Редиска в комнате на весеннии месяцы

Краcиво и вкусно

Редисочный конвейер очень просто и это позволит свежему редису радовать ваш стол минимум два месяца. В середине — конце марта примерно 12-15 часов барботируйте семена редиса . Лучьше взять для этого самые скороспелые сорта. Через сутки семена уже наклевываются, а некоторые начинают и прорастать. Первую порцию семян высадите в подготовленные емкости для рассады.

Один поддон с горшочками ставите в теплое место, что бы они росли максимально быстро. Второй поддон относите в достаточно прохладное место, но не на улицу. Эта редиска будет отставать в росте от первой дней на 10. А оставшиеся семена высеивайте непосредственно в грунт, в пленочную теплицу. Эта редиска будет еще больше отставать от первой, недели на 2, а то и 3.

Когда редис в горшочках взойдет и пойдет в рост, можно закалить рассаду и держать ее до момента, когда она начнет выпускать 2-3 настоящих листа. После чего высаживайте рассаду в пленочный парник (примерно в середине апреля). Спустя еще неделю — полторы еще можно пощипывать свежую редиску. А там очередь за следующей партией.

Таким образом свежая редиска присутствует на столе фактически с конца апреля до середины июня. А рассадный метод выращивания редиса позволяет выиграть у природы примерно месяц времени, даже без наличия обогреваемой теплицы.

Особо стоит упомянуть об осеннем редисе. Во время летнего и осеннего изобилия овощей, редис как то отходит на задний план. А зря. Лето – оно не навсегда.
Поэтому примерно в середине — конце июля высеивайте осеннюю редиску.
Это сорт «Красный великан».
Выращивать его весной достаточно проблематично из-за долгого периода вегетации — 2-3 месяца. В июне начинает сказываться длинный световой день, а этого редис не любит и начинает цвести. Плод при этом не формируется. А вот осенью — самое время. Почва прогрета и еще долго будет хранить тепло. А сам редис — очень лежкий, гарантированно лежит в погребе до февраля и дольше! Поэтому, фактически, свежий редис на столе круглый год.
редиска на подоконнике
хороший урожай редиса можно получить только при поддержании необходимого температурного режима

Осенний редис сеем непосредственно в грунт.

Расстояния между растениями требуются, конечно, гораздо большие, чем для весеннего. Между грядками необходимо обеспечить 15-20 см, а между растениями минимум — 5-8 см.

Редис «Красный Великан» — очень крупный, как хорошая морковка.

Соответственно и глубина плодородного слоя для него требуется большая. В августе и сентябре проблем с засухами уже, как правило, не возникает и растет редис практически сам по себе, не требуя особого ухода. Полив обеспечивается естественными  осадками. Даже сорняки в это время уже не особенно донимают.

Начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку подергивать. Но весь его убирать не стоит до тех пор, пока не начнет прихватывать землю. А это уже как правило — конец октября. Даже если выпадает первый снег, ничего страшного не происходит. Когда он тает, редис растет себе дальше, как ни в чем не бывало. Он легко переносит даже серьезные заморозки, земля то теплая.
В октябре осенний редис выкапывают и убирают в погреб. Там он лежит до февраля — марта практически без потери вкусовых качеств. Разве что немного подвяливается, если в погребе недостаточная влажность воздуха.
Оцените статью
Добавить комментарий