Облепиха

Облепиха Основная рубрика

Несмотря на то, что целебная сила и польза облепихи известна всем, сажать ее на своем участке спешит далеко не каждый. Причина в том, что очень часто на участке вырастает неприятно колючее высокое дерево,

дающее большое количество трудно выводимой поросли, с которого не так-то просто собрать урожай, ягоды которого имеют кислый вкус и так и норовят лопнуть в руках при сборе с веток. Однако все это абсолютно не так, если речь идет о сортовой облепихе, а не о диких саженцах, которые, увы, не так уж редко выдаются за сортовые образцы. Настоящая же качественная садовая облепиха — это крупные яркие плоды с приятным кисло-сладким вкусом. А правильно посаженное и сформированное деревце делает процесс сбора урожая удобным и комфортным. Поговорим о том, как посадить облепиху, чтобы впечатления от ее выращивания оставались самые положительные.

Общее описание с фото

Название облепиха является русской вариацией и дано дереву за особенность его плодоношения — ветки растения словно облеплены короткочерешковыми ягодами со всех сторон. Род отнесен к семейству Лоховых. Среди его представителей есть и низкорослые сорта, и очень высокие разновидности. Листья облепихи легко узнаваемые, тонкие, схожие с ивовыми, серо-сизого окраса. Тот, кто не знает, как цветет облепиха, весной иногда принимает за листья ее цветки, которые появляются раньше их и имеют весьма невзрачный внешний вид и полное отсутствие аромата. В культуре наиболее распространены две разновидности — облепиха крушиновидная и иволистная. Первая имеет очень широкий ареал обитания по всему миру, вторая произрастает преимущественно в дикой природе Индии, Бутана, а также в Непале и на юге Китая.

Посадка облепихи

Особенности крушиновидной облепихи

Поскольку данный вид выращивается в наших садах чаще других, стоит поговорить о его особенностях для понимания агротехники и получения качественного будущего урожая. Прежде всего, следует знать, что растение является двудомным, а значит, требует посадки двух разнополых саженцев в непосредственной близости друг от друга. При этом происхождение мужского экземпляра большой роли не играет, он может быт взят и из дикой природы. Что же касается женского, то он должен быть породистым и принадлежать качественной сортовой линейке. Для тех, кто не хочет рисковать и желает иметь достойную пару, можно в качестве мужского опылителя порекомендовать специально выведенные сорта «Урал» или «Алей». Очень неплохо показывает себя и сорт «Милый друг». Данная рекомендация касается центрального российского региона (все три сорта являются районированными, что очень важно для данной плодовой культуры).

Чтобы правильно и надежно определить пол покупаемого саженца, нужно обратить внимание на вид почек. Лучше всего делать это в отсутствие листьев, т.е. не летом. Отличие хорошо видно на крупном фото облепихи весной. Однако летом сделать это незатруднительно по плодам. Итак, основные отличия мужских и женских саженцев:

  • При сравнении мужских и женских почек первые будут вдвое или втрое крупнее.
  • Женские почки имеют всего по 2 кроющие чешуйки.
  • На мужских почках кроющих чешуек может быть 5-7.

Важно! При покупке саженца следует уделить внимание вопросу районированности сорта. Это важно, поскольку облепиха имеет малый период покоя и может пробудиться при кратковременном потеплении, приняв его за весну. В климате, к которому она не приспособлена, после этого она легко может погибнуть при следующем похолодании.

Как посадить облепиху

Как и другие плодовые деревья, сажать облепиху можно как весной, так и после окончания сезона осенью. По мнению опытных садоводов, весенний вариант является наиболее предпочтительным ввиду того, что возможные оттепели в начале зимы могут спровоцировать пробуждение чутко спящего саженца. В этом случае еще слабо укоренившийся куст может очень легко погибнуть. У хорошо укоренившегося экземпляра корни уходят на глубину около 20-40 см.

Саженцы облепихи

Выбор места

Сажать облепиху нужно как можно дальше от сезонных культур, т.е. от обрабатываемой земли. Можно посадить ее рядом с хозяйственными постройками, у дороги, где-нибудь на краю приусадебного участка. Причина кроется в хорошо разветвленной корневой системе с поверхностным залеганием. Корни дерева не уходят на большую глубину, а растут горизонтально, что создает опасность их травмирования во время огородных работ, при этом повреждение корней сильно сказывается на плодоношении культуры. Этот момент надо обязательно учитывать при посадке облепихи, поскольку именно перекопка почвы в непосредственной близости от дерева очень часто является главной причиной не только потери урожая, но порой и гибели экземпляра. Кроме того, следствием этого становится появление обильной поросли вокруг дерева, что создает дополнительные проблемы.

Еще одно условие при выборе места — его открытость солнцу. Культура является светолюбивой и не терпит затенения. Важно учесть, что пересадок она тоже не переносит, поэтому место должно быть выбрано сразу на долгие годы.

Требования к почве — рыхлость и легкость, а также нейтральный показатель кислотности.

Для опыления вполне достаточно одного мужского экземпляра на 5-6 деревьев женского типа. Расстояние между разнополыми саженцами должно быть в пределах 5-6 м.

Лучший срок посадки

Как уже было сказано, предпочтительным сезоном для посадки облепихи является весна. При этом, чем раньше она будет посажена, тем лучше. Особенно принципиален этот вопрос для саженцев с открытой корневой системой. Также следует это учесть, если возникла необходимость пересадить уже растущее деревце, поскольку оно при этом теряет часть своей корневой системы, и начало весеннего движения растительных соков усугубляет эту проблему. Для посадочных экземпляров, которые растут в контейнере, вопрос сильно облегчается, сажать его на участок можно и в более поздние сроки. Но весна и в этом случае будет предпочтительнее осени.

Сроки посадки облепихи

Важные советы для посадки облепихи

  • Крайне не рекомендуется использовать для внесения в посадочные лунки свежую органику, она должна быть исключительно зрелой. Не стоит переусердствовать и с минеральными удобрениями. Можно ограничиться ведром компоста и добавить в лунку горсть суперфосфата и стакан золы. Если почва склонна к закислению, лучше использовать двойной суперфосфат.
  • При переносе молодого деревца на другое место следует постараться захватить как можно больше корней, а вырастают они очень длинными.
  • Если при пересадке или у купленного саженца сильно укорочены корни, то и надземная часть должна быть короткой. Лучше сверху обрезать чуть больше, чем надо, чем оставить лишнее.
  • Возрастные экземпляры для пересадки обрезаются по максимуму, буквально оставляя только голый ствол без боковых ветвей.

Пошаговая инструкция посадки облепихи

В целом она полностью идентична другим плодовым деревьям с учетом вышеописанных особенностей.

  1. Готовится лунка глубиной 35-40 см и шириной около 40-50 см. Дренажный слой можно предусмотреть только на участке с плохо проницаемым глинистым грунтом.
  2. На дно укладывается зрелая органика, которая перемешивается с золой и суперфосфатом.
  3. Насыпается холмик земли высотой почти до самого уровня грунта. Необходимо его достаточно плотно утрамбовать во избежание будущей просадки корневой шейки.
  4. На холмик помещается саженец, а его корни аккуратно распределяются по склонам этой насыпи.
  5. Параллельно стволу вбивается колышек, высота которого должна быть выше уровня земли. К нему надежно привязывается саженец. Внимание! Подвязка должна находиться над землей, чтобы была возможность со временем ее удалить, иначе она может пережать в будущем ствол и погубить дерево.
  6. Лунка засыпается грунтом, который аккуратно обминается без сильного нажима.
  7. Производится обильный полив.

Важно! Корневая шейка должна после усадки грунта остаться на его уровне!

Как сажать облепиху

Обрезка и омоложение

Дерево облепихи, если его не ограничивать в росте, вырастает слишком высоким, что становится неудобным для сбора ягод. Обрезку это плодовое дерево переносит, в отличие от пересадки, без особого ущерба в любом возрасте, поэтому можно без сожаления обрезать его ствол и ветки на желаемой высоте. Возраст максимальной продуктивности культуры — 8-12 лет. Если садовый экземпляр перешагнул этот порог, и это стало заметно по результатам сбора урожая, его, как выражаются специалисты, следует «посадить на пень» (другими словами, спилить, оставив один пенек). Спиленное дерево даст пневую поросль, которая сохранит все родительские признаки, очень скоро подрастет и начнет активно плодоносить. Если ее будет слишком много, можно оставить несколько побегов на выбор. В результате такой радикальной обрезки дерево омолаживается и еще много лет дает полноценный урожай.

Радикальная обрезка актуальна только для непривитых экземпляров облепихи. Иначе сохранить сортовые признаки уже не удастся.

Размножение облепихи

Помимо посадки семенами, которые в случае самостоятельного сбора почти гарантированно теряют сортовые признаки уже в первом же поколении, существует ряд вегетативных способов размножения этой полезной плодовой культуры. Семенной метод вряд ли интересен садоводам, поэтому остановимся на вегетативном размножении.

Корневыми отпрысками и отводками

Для размножения корневыми отпрысками также актуально ограничение для привитых маточных растений, иначе будет потеряна сортность. Корневую поросль просто выкапывают и пересаживают на новое место. Получить молодую поросль самостоятельно можно с помощью нижних веток, которые пригибаются к земле и прикапываются в бороздки, оставляя верхушку открытой. Побег закрепляется с помощью деревянных рогаток. Желательно заранее перекопать и удобрить почву в месте будущего укоренения, можно сделать аккуратные насечки острым ножом на побеге и обработать их «Корневином» для ускорения корнеобразования. Делать это лучше всего весной, сразу по оттаявшей земле.

Отводки могут быть как дуговидными, так и горизонтальными. В первом случае в итоге будет получен один новый саженец, во втором, когда побег прикопан по всей длине, их будет несколько.

Размножение облепихи

Когда молодые ростки достигнут высоты 10-12 см, производят повторную присыпку землей с добавлением перегноя для усиления корневой системы саженца. Отсаживать его можно и осенью, но для надежности результата лучше сделать это через год по ранней весне.

Для получения корневой поросли можно прибегнуть к методу травмирования корней с помощью острой лопаты. Это даст толчок росту отводков, но нанесет определенный ущерб маточному дереву.

Деление корневища

Не самый надежный и безболезненный способ, к которому можно прибегнуть в случае крайней необходимости и только для молодых растений. Корневая система разделяется с помощью острого топора с условием сохранения на каждой деленке части жизнеспособного корневища и не менее 2-3 сильных надземных ростков.

Посадка облепихи одревесневшими черенками

Порядок действий следующий:

  1. Ранней весной нарезаются черенки с одревесневших или полуодревесневших побегов длиной около 15 см.
  2. Заготовки помещаются в воду на несколько дней. Можно поставить их в воду концами, а можно замочить полностью. За это время должны набухнуть почки, представляющие собой подобие корней.
  3. Черенки с соблюдением направления роста высаживаются в подготовленный питательный субстрат (перегной, верхний торф, песок). Над поверхностью должны остаться 2-3 почки.
  4. Производится регулярный полив. Укрытие прозрачным материалом для повышения влажности ускорит прорастание. Оптимальная температура этого периода +27С.
  5. После появления признаков новых побегов пленку снимают.
  6. Пересадка на постоянное место может осуществляться по достижении побегами высоту полуметра при условии соответствия времени года и погодных условий.

Также доступен метод размножения с помощью верхушечных зеленых побегов. Он аналогичен предыдущему, но не требует длительного замачивания и имеет более короткий срок получения новых саженцев, что следует учитывать при определении сроков нарезки посадочного материала.

Оцените статью
Добавить комментарий