Краcиво и вкусно

Посадка, уход, сорта, вредители винограда

виноград уход

Каждый уважающий себя садовод мечтает собрать богатый урожай этих сочных и вкусных ягод, чтобы буквально давить виноград ногами, отдавая дань древним традициям. Виноград – это многолетнее древесное растение, относящееся к семейству Виноградные. Его иногда называют ягодой жизни. Эта одна из самых первых культур, выращиваемая с древнейших времён. Археологи утверждают, что виноградарство возникло за 6 тыс. лет до н.э.

Длина виноградной лозы, или побега может достигать сорока метров! Виноград не имеет прочного каркаса, придающего определённую форму кроне. Растение очень податливо и обвивает своими длинными деревянистыми лианами любые постройки, опоры и даже стволы соседних деревьев. Первые плоды у винограда появляются только через четыре года после посадки. Мелкие белые цветки, образующие сложные соцветия, внешне ничем не примечательны. Окрас ягод зависит от сорта: от салатовых экземпляров до иссиня-чёрных. Сочные плоды имеют круглую или овальную форму. Гроздь винограда, на которой располагаются десятки ягод, может достигать тридцати см в длину. Растение предпочитает теплый климат, но селекционеры вывели сорта, подходящие для выращивания в средней полосе. Этот гость из южных стран неплохо себя чувствует в районах рискованного земледелия.

Выращивание и уход за виноградом в первый год после посадки

виноград

Посадка винограда

На плодоношение, рост, развитие, урожайность влияет уход за молодыми побегами после посадки. Выращивание крепких и здоровых растений – это первостепенная задача для садовода.

Уплотнённую почву в рядах и междурядьях необходимо обрабатывать культиватором. Культивация должна быть поперечной и продольной. Землю под насаждениями рыхлят не менее пяти раз за летний сезон. Регулярное рыхление помогает избавиться от сорных культур и от земляной корки, образуемой после выпадения атмосферных осадков. Процедуру желательно проводить каждые две недели. Через три недели после посадки необходимо проверить земляные холмики, убирая с них лишнюю землю, затрудняющую рост молодых побегов.

На первых этапах роста с корнесобственных саженцев удаляют нижние корни. С привитых насаждений убирают корни от привоя и поросль от подвоя. После процедуры виноград окучивают и делают небольшой земляной холмик у нижней части растения. Дополнительное окучивание способствует укреплению побегов.

Недавно посаженный виноградник нуждается в обильном и регулярном поливе. Особенно это актуально в засушливую погоду для растений, культивируемых без ирригации.

Полив осуществляют по бороздам с двух сторон, расстояние от кустика не должно быть менее полуметра. Иногда полив производят непосредственно в лунки. Когда грунт окончательно высохнет (примерно через 48 часов), то междурядья культивируются.

Молодые побеги винограда нуждаются в дополнительном питании, поэтому два-три раза за летний сезон почву обогащают минеральными удобрениями. Поначалу на молодых растениях оставляют не больше четырёх побегов. Побеги подвязывают к колышкам. При обильном росте рекомендуется проводить пинцировку.

Для формирования виноградных кустиков устанавливают шпалеру. Шпалера – это простая конструкция, состоящая из 2 железных столбов, между которыми туго натянута проволока. Виноградную лозу постоянно подвязывают и задают ей нужное направление роста. Шпалеру устанавливают зимой, чтобы уже по весне можно было использовать её по назначению.

Когда листочки достигают 6-7 см, то их обрабатывают раствором медного купороса, чтобы предотвратить образование ложной мучнистой росы. Повторные опрыскивания купоросом можно проводить регулярно до десяти раз за летний сезон. По осени вместо слабых кустиков сажают окрепшие двух – или даже трёхгодовалые саженцы.

В холодных климатических широтах, где культуре угрожают сильные морозы, повреждающие почки, обрезку проводят по весне. Процедуру обрезки совмещают с удалением поверхностных корней.

Для улучшения почвы в осенние месяцы применяют полуперепревший навоз. Органику вносят на тридцатисантиметровую глубину. В районах, где выпадает небольшое количество атмосферных осадков, необходимо обеспечить уменьшение поверхностного стока талых вод.

Посадка винограда

Виноград хорошо растёт на солнечных и хорошо освещённых участках. Теплолюбивое растение плохо переносит холодные ветра и сквозняки. Отличным местом станет южная сторона строения или любой садовой постройки. Важное условие для правильной посадки – это наличие хорошо дренирующего грунта. Если дачный участок имеет небольшой уклон, то желательно разместить будущий виноградник на южном склоне. Насаждения должны располагаться с юга на север. Отсутствие подходящего места можно компенсировать возведением ограды высотой около двух метров. Для этих целей отлично подойдет живая изгородь из камыша.

Способ посадки определяет состав почвы. На песчаных почвах практикуется траншейный метод. Для посадки культуры на тяжёлом грунте с преимущественным содержанием глины выкапывается узкая полоса земли. Этот же способ применяется при поверхностном залегании грунтовых вод на участке.

Опытные садоводы осуществляют полив и подкормку, используя обыкновенные пластиковые бутылки, у которых отрезают днище. Для столовых сортов применяются асбестоцементные трубы. У винограда, из которого производят вино, их убирают спустя 3 года после посадки. Винным сортам хватает влаги, содержащейся в почве.

При посадке виноградного саженца следует соблюдать следующий алгоритм действий:

  • выберите место, защищённое от ветров, на которое попадает достаточное количество солнечных лучей;
  • посадочная лунка равняется размеру корневой системы. Её глубина варьируется в пределах от 20 (суглинки) до 50 см (песчаные почвы);
  • выкопанную землю смешивают с минеральными и органическими удобрениями;
  • на дно лунки насыпается речная галька, а поверх неё размещают ветки;
  • для внесения удобрений и осуществления полива установите трубу, диаметр которой составляет около десяти см;
  • поверх веток и речной гальки насыпается смешанная с удобрениями выкопанная земля;
  • корни саженцев винограда перед посадкой опускают в специальный раствор, состоящий из глины и перепревшего навоза. Оптимальной являетсяпропорция 2:1;
  • побеги укорачивают на пару почек. Садоводы прибегают к процедуре парафирования. Этот технологический приём позволяет создать на поверхности саженца тонкую плёнку, защищающую от подсыхания;
  • перед посадкой корни аккуратно расправляют;
  • при поливе рекомендуется использовать тёплую воду;
  • в конце почву покрывают мульчей, приготовленной из перегноя.

Описание сортов винограда

Сорт винограда Изабелла

Американский сорт винограда. В СССР появился в середине XX века. Изабелла пользуется большой популярностью у отечественных садоводов. Из ягод делают соки, вино, компоты и варят варенье. Листья достаточно крупные. Нижняя часть листовой пластины покрыта волосками. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Небольшой чёрный плод имеет круглую форму и слизистую мякоть. Кожица упругая. Душистые ягоды источают аромат земляники. Изабеллу часто используют в качестве украшения участка.

Сорт винограда Молдова

Столовый сильнорослый сорт, выведенный в Молдове. Зелёная верхушечная часть побега с щетинистым опушением. Крупные тёмно-фиолетовые плоды имеют восковой налёт. Листья округлой формы почти не рассечены. Кожица достаточно толстая. Однолетний побег у Молдовы коричневатый. Самые крупные грозди могут весить до 1 кг. Вкус у ягод средний.

Сорт винограда Мускат фронтиньянский

Винный сорт. Родиной является Египет и Аравия. Зелёная верхушечная часть густо покрыта трихомами. У взрослых особей побеги коричневого цвета. Средние по размеру 5-лопастные листья имеют рассечённые края. Длина грозди равняется 14-16 см. У жёлто-золотистых ягод сочная мякоть с насыщенным вкусом. Из данного сорта изготавливают мускатное шампанское, соки и столовые вина.

Сорт винограда Гро Совиньон

совиньон виноградТехнический сорт винограда, родиной которого является Франция. Нижняя часть светло-зелёного листа негусто покрыта паутинным опушением. Побеги взрослого растения имеют коричневатый окрас. Округлые листья рассечены слабо. Гроздья среднего размера. Кожица достаточно плотная. Зеленоватые маленькие ягоды имеют выраженный паслёновый вкус. У плодов на стороне, обращённой к солнцу, появляется золотистый оттенок.

Сорт винограда Шабаш

виноград шабаш

ШАБАШ!

Столовый сорт родом с Крымского полуострова. Коронка и первые молодые листочки молодого побега светло-зелёные с розоватой каймой. Воронковидный лист с нижней стороны имеет слабое опушение. Ягоды меняют цвет по мере созревания: от светло-зелёного до золотисто-жёлтого. На солнечной стороне появляется коричневый оттенок. Кожица у плодов толстая. Шабаш используют для приготовления высококачественных соков, столовых вин, виноматериалов. Ягоды употребляют и в свежем виде.

Вредители винограда

Блошка виноградная

Длина туловища жука-листоеда составляет 4 мм. В середине весны питается молодой листвой и грызёт побеги. На нижней поверхности листа откладывает три десятка яиц. Появившиеся из них личинки прогрызают лист насквозь, оставляя небольшие отверстия. Для уничтожения блошки насаждения обрабатывают Малатионом. Процедуру повторяют, если на листиках вновь обнаруживают дырочки.

Виноградный комарик

Маленькое насекомое, размеры которого не превышают двух мм. Наносят вред личинки комара. Самка откладывает около сотни яиц. Личинки появляются через полторы недели и начинают вгрызаться в листья, делая их поверхность бугристой. Сильно поражённые листья скручиваются и погибают.

Гроздевая листовёртка

Бабочка, размах крыльев которой равняется 1 см. Насекомое имеет бурый окрас с оливковым оттенком. Бабочка начинает летать по весне, когда температура достигает 15 °C. Лет продолжается месяц. Серьёзную угрозу здоровью виноградника представляют гусеницы, которые быстро перемещаются и питаются практически всеми частями лианы: от листьев до бутонов. После себя оставляют паутину. Поражённые гроздья портятся, покрываясь гнилью.

Червецы

Сосущее насекомое, предпочитающее многие сельскохозяйственные культуры. Длина взрослых особей зависит от вида: от 2 до 6 мм. На виноградных лозах обыяно поселяется червец мучнистый. Вредитель нарушает целостность коры и присасывается к побегу. За летний сезон появляется четыре поколения насекомых. Поражённый червецом кустик стремительно погибает. О появлении незваных гостей свидетельствует беловатый налёт, похожий на мел.

Применение винограда

Ягоды столовых сортов обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их едят в свежем виде, добавляя в салаты или десерты. Также из них готовят соки. Технические сорта подходят для виноделия. На Ближнем Востоке и Средиземноморье большой популярностью пользуется изюм, или сушёный виноград, который добавляют в кондитерские изделия и даже плов. Листья винограда – это основа национального блюда – далмы, которое готовят на Кавказе и в Центральной Азии.

Полезные свойства винограда

Виноград – это настоящая кладезь витаминов и минералов. Включение в рацион этой ягоды помогает:

  • улучшить состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить появление злокачественных новообразований;
  • снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавиться от суставных болях;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстановиться после изнурительных физических нагрузок;
  • улучшить остроту зрения;
  • нормализовать стул;
  • снизить риск возникновения инсульта и варикозной болезни;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • справиться с нарушениями сна;
  • снизить риск возникновения бронхо-лёгочных заболеваний.

Противопоказания

За счёт высокого содержания сахарозы виноград не рекомендуется употреблять инсулинозависимым людям. Виноград противопоказан при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при избыточной массе тела, при нарушениях внутрисердечного кровообращения, при туберкулезе, протекающем в острой форме, при поражении слизистой оболочки рта. Виноград не рекомендуется есть в период третьего триместра беременности. Виноград – это аллергенный продукт, часто вызывающий аллергические реакции.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх