Барбарис

Барбарис Краcиво и вкусно

Есть растения, которые весь сезон радуют глаз зеленью и при этом дают прекрасные плоды. К таким относится и барбарис, уход за которым освоить совсем несложно, а посадка не требует каких-то особых знаний. Если добавить к этому ещё и лечебные свойства, становится понятно, почему садоводы так любят эту культуру.

Описание

В описании барбариса можно встретить упоминания о том, что это — вечнозелёный кустарник или небольшой декоративный куст. Всё объясняется тем, что в роду более 170 видов разных форм, поэтому каждый может найти среди них те, что лучше всего подходят для сада.

Есть вечнозелёные, полувечнозелёные или листопадные разновидности. Характерная особенность — колючки, которые могут быть кстати при выращивании в качестве живой ограды. Листовые пластины часто кожистые, толстые, а шипы представляют собой видоизменённые листы, у которых отсутствует всё, кроме жёсткой срединной прожилки. У многих форм листья растут небольшими пучками, так как побег, на котором они расположены, не развивается, поэтому листовые розетки появляются у основания шипа.

Барбарис обыкновенный

Это растение относится к медоносам, поэтому у него приятный аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Расцветка лепестков — от светло-жёлтых до тёмно-оранжевых. Цветы у барбариса одиночные или кистевидные. Размер, форма и цвет плодов зависит от сортовых характеристик.

Барбарис засухоустойчив, не требователен к почве и неприхотлив в выращивании. Это позволяет использовать его в качестве живой ограды.

Разновидности

При выборе сорта или вида нужно понимать, какие цели преследуются. Исходя из этого подбирают декоративнолиственную, крупноплодную или вечнозелёную разновидность.

Рекомендуется обратить внимание на такие виды, сорта или гибриды барбариса:

  • Обыкновенный (Berberis vulgaris). Наиболее распространённый вид в силу своей устойчивости к неблагоприятным условиям и хорошей адаптации. Вырастает до 3 м в высоту, ветви серо-коричневые с трёхраздельными колючками, шипы не длиннее 2 см. Верхняя часть листьев красного цвета, а нижняя — серо-зелёная. Цветёт яркими жёлтыми цветами, это продолжается до 3 недель. Плоды по длине около 1,5 см, яркие, мясистые, сочные, кисло-сладкие.Ягоды барбариса
  • Оттавский (Berberis ottawensis). В садоводстве получил популярность за удивительную устойчивость к грибковым болезням. Известен яркой листвой тёмно-красной расцветки, что позволяет использовать его в качестве эффектной живой изгороди вдоль зелёных газонов или лужаек.
  • Корейский (Berberis koreana). В дикой природе часто встречается в горных районах Кореи. Является самым зимостойким, поэтому широко используется для ландшафтного озеленения в средних широтах. Куст правильной овальной формы, листва кожистая. Во время цветения источает сильный аромат, который может быть противопоказан людям с аллергией.Цветы барбариса
  • Шароплодный (Berberis sphaerocarpa). Сорт выдерживает длительные периоды засухи, поэтому подходит для выращивания на дачах и участках, куда хозяева наведываются лишь эпизодично на протяжении летнего сезона. Отличительная особенность — плоды тёмно-синего цвета с сизой поверхностью, напоминающие черноплодную рябину.
  • Амурский (Berberis amurensis). Дикий вид с прекрасным иммунитетом, на основе которого выведено много устойчивых сортов, неприхотливых в уходе и выращивании. У него более длинные листья, чем у других разновидностей, а ягоды суховатые.
  • Тунберга (Berberis thunbergii). Наиболее декоративный среди всех листопадных форм, но его посадка и уход имеют особенности, позволяющие сформировать и сохранить красивую крону. Среднерослая разновидность: во взрослом состоянии от полуметра до метра высотой. Крона разлогая, поскольку ветви растут почти горизонтально. У молодых побегов желтоватая или оранжевая кора, на второй год она темнеет. Листва изящная, осенью меняет цвет с зелёного на красный. Листовой покров очень густой, без проплешин. Мелкие ягоды блестящие, долго украшают кусты, даже после наступления холодов. Они привлекают в сад много птиц, зимующих в наших широтах.

Барбарис Тунберга

Среди гибридов есть формы с высокой декоративностью: многоцветковые, с пёстрой окраской листвы, включающей жёлтые, белые или красные пятна, серебристо-окаймлённые. С точки зрения плодоношения интересны бессемянные гибриды, так как они удобны в промышленной переработке.

Иногда садоводов смущают острые колючки барбариса. Для таких случаев выведены гибриды без колючек, при этом они могут давать прекрасный урожай и быть красивыми круглый год.

Правила агротехники

Это растение неприхотливо, основы ухода за ним способен легко освоить начинающий дачник.

Посадка

От того, насколько правильно проведена посадка, зависит простота дальнейшего выращивания, поэтому к посадочным мероприятиям стоит отнестись ответственно.

Сроки

Самое благоприятное время — момент между таянием снежного покрова и до начала распускания почек. Именно в этом случае стресс и остановка роста после посадки будет минимальной, а возможность развития болезней сведётся практически к нулю. Второй «посадочный» период наступает осенью в период активного листопада. Это происходит после первых заморозков, но до серьёзного промерзания грунта.

Для плодовых сортов нужно высаживать на участке сразу несколько экземпляров, так как плодоношение наступает только при перекрёстном опылении.

Барбарис на клумбе

После осенней посадки рекомендуется тщательно утеплить прикорневую зону, чтобы в первую зиму не пострадала корневая система.

Место

Места, где растёт барбарис, могут быть открытыми, так как это растение не боится ветров и сквозняков. Допускается посадка в полутени, но для пестролистных форм и разновидностей с красными или пурпурными листьями необходим яркий свет, иначе окраска не будет полноценной.

Грунт

Идеальный вариант для барбариса — нейтральная почва, допускается сдвиг в щелочную сторону, если рН-фактор не превышает 7. Проверяется это лакмусовой бумагой. В том случае, если показатель кислотности сдвинут в сторону кислоты, необходимо перед посадкой провести подщелачивание субстрата. Для этого в грунт вносят гашеную известь.

Также можно приготовить специальную почвосмесь из таких компонентов:

  • коровяк или компост – 10 кг;
  • суперфосфат – 0,1 кг;
  • гашеная известь – 0,4 кг;
  • толчёный древесный уголь – 0,2 кг.

Посадка барбариса

Можно просто приобрести универсальный грунт и использовать при посадке его.

Техника и схема

Схема зависит от принципа использования барбариса. Для одиночных посадок расстояние к ближайшему кусту или дереву должно быть не менее 1,5 – 2 м. Для обустройства живой изгороди соблюдают интервал в 0,5 м. Готовят посадочные ямы 0,4х0,4 м и глубиной 0,4 м. На дне делают дренаж из крупнозернистого речного песка или керамзита толщиной 5-7 см. В центр насыпают небольшую горку песка, затем ставят на неё саженец и заполняют оставшиеся пустоты субстратом. После полива и усадки грунта подсыпают землю. Затем можно провести обрезку таким образом, чтобы на каждом побеге осталось до 5 активных сформированных почек. Это сделает крону гуще уже в первый сезон.

Полив

После посадки барбариса на протяжении первого месяца саженцы поливают раз в неделю. Такой режим выдерживают до тех пор, пока не станет понятно, что они принялись. Об этом говорит свежий прирост на ветках.

Поскольку это растение не относится к влаголюбивым, большую часть сезона оно прекрасно обходится природными осадками. Пагубно могут влиять только длительные засушливые периоды совместно с очень высокой температурой воздуха. Первыми от этого ухудшаются плоды: большая их часть опадает, а оставшиеся могут быть сухими или невкусными.

Плодовый барбарис

При засухе рекомендуется проводить полив раз в неделю. Идеально, если для этого используют воду комнатной температуры и без хлоридов — отстоянную, дождевую или речную. Лучше всего увлажнять землю утром или вечером, чтобы капли на листве не спровоцировали ожог от солнечных лучей. При капельном поливе время суток неважно.

Рыхление

Эта процедура помогает решить сразу 3 проблемы:

  • улучшение воздухообмена корней;
  • избавление от сорных трав;
  • возможность сократить число поливов барбариса.

Агрономы советуют делать это через пару дней после дождя или увлажнения почвы, как только поверхностный слой земли немного просохнет.

Мульчирование

Лучше всего провести мульчирование сразу во время посадки, так как это значительно упростит уход и выращивание данной культуры. Процедура позволит реже поливать грядку, вносить меньше удобрений или полностью обойтись без них и улучшить структуру почвы. В качестве мульчи берут верховой сухой торф, опилки, шелуху гречихи или подсолнечника, скорлупу ореха, кору хвойных пород. Хвою лучше не использовать, так как она приводит к подкислению грунта.

Куст барбариса

Удобрение

После посадки на протяжении первого сезона подкормки не нужны, поскольку питательных веществ хватает в субстрате. Дальше удобрение вносится с соблюдением таких правил:

  • В апреле-начале мая — азотные комплексы для быстрого нарастания зелёной массы и новых побегов. Можно вносить 15-30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2 в приствольной зоне.
  • В момент бутонизации — комплекс с азотом, калием и фосфором, который инициирует цветение и появление завязей.
  • Конец августа-начало сентября — фосфорно-калийные удобрения в количестве 40 г на 1 м2.

С августа прекращают внесение азотных комплексов, потому что они мешают подготовке к холодам и зиме. Зато фосфор и калий готовят корни и побеги к холодному сезону.

Барбарис под снегом

Формирование кроны

Существуют 2 вида обрезки барбариса:

  1. Санитарная — выполняется для удаления больных или слабых ветвей. В ходе неё убирают все поражённые болезнями, сухие или замёрзшие побеги.
  2. Формирующая — проводится для придания аккуратной и правильной формы кроны. Первый раз её выполняют через год после посадки весной. Все ветви обрезают на ½ или 2/3. Делают это в 2 подхода — в начале июня и в средине августа.

Низкорослые разновидности могут обходиться без формирования кроны, для них можно ограничиться только санитарной обрезкой.

Размножение

Самый простой способ завести это растение на участке — купить саженец. Но многих интересует, как ещё размножается барбарис. Есть генеративные и вегетативные способы.

Семенами

Семена покупают ближе к осени и высаживают их под зиму на грядку. Сеять нужно на глубину 1 см. За зиму посадочный материал скарифицируется, и появившиеся весной сеянцы будут намного крепче своих комнатных сородичей. После прихода первого весеннего тепла они взойдут. Когда на каждом ростке появится по 2-3 настоящих листа, их прореживают, чтобы они не мешали развиваться друг другу. Между всходами оставляют расстояние в 3 см. Через 2 года их перемещают на постоянное место.

Ростки барбариса

Если посев запланирован на весну, то предварительно посадочный материал стратифицируют — выдерживают в холодильнике 2-3 месяца, имитируя зимний холод.

Черенками

Заготовку черенков проводят в середине лета. Срезать побеги нужно рано утром. Нижние листья срезают, оставляя только верхние. На пару часов заготовки ставят в раствор Корневина, после чего высаживают в грунт для рассады с добавлением крупнозернистого песка. Для создания теплички используют пакет или банку, но листья не должны прикасаться к их поверхности. Рекомендуется ежедневно проветривать заготовки. Как только появятся новые листки, покров снимают. До двухлетнего возраста молодые экземпляры выращивают в защищённом от ветра и прямых солнечных лучей месте, а потом пересаживают туда, где дальше будет проходить выращивание.

Черенки барбариса

Отводками

Самый мощный побег весной наклоняют к траве, укладывают в канаву глубиной 15 см, засыпают землёй и фиксируют так, чтобы на поверхности осталась только верхушка. Осенью его отрезают от материнского экземпляра и высаживают на постоянное место.

Делёнками

Метод применяют только для низкорослых сортов и гибридов барбариса с сильным ветвлением у основания. Весной куст выкапывают и разделяют лопатой на 2-3 части. Иногда корневая шейка толстая, и разделить её лопатой сложно. Тогда лучше взять пилу. Место перереза присыпают толчёным углём и высаживают делёнки на грядку. Для тех разновидностей барбариса, у которых ветвление начинается выше уровня почвы, этот способ не применяется.

Оцените статью
Добавить комментарий