Основная рубрика

Выбираем растение в спальню

Выбирать растение для спальни следует особенно тщательно. Можно нанести вред здоровью, поставив в комнате цветок с резким ароматом. Во время сна человек дышит глубже, чем при бодрствовании, и будет лучше, если воздух будет чистым. Множество растений имеют свойство поглощать ночью углекислый газ и выделять кислород, это свойство можно использовать в виде натурального воздушного фильтра. Также есть комнатные цветы, обладающие свойствами бактерицидного характера. Узнав об этих растениях, несложно будет создать в спальне уютную и полезную атмосферу.

Также растения благотворно влияют на психику. В интерьер зеленый цвет внесет гармонию и внутренний покой. Такие помещения имеют достаточно высокий уровень комфорта. Наличие в комнате красивых цветов принесет расслабление и радость. Вообще, любое комнатное растение является универсальным элементом интерьера, гармонирующее с любыми оттенками и стилем дизайна.

Герань, к примеру, относится к группе эфироносов и выделяет полезные человеческому организму вещества. Она эффективно чистит воздух, улучшает настроение, стабилизирует женские гормональные циклы. Отличным средством против бессонницы давно считается комнатный лавр. Благодаря способности к очищению воздуха это растение часто ставят в детские комнаты и спальни. Также от бессонницы помогут горшечные лаванда и розмарин, но ухаживать за ними непросто и долго они не живут.

Успокаивающие и бактерицидные свойства имеют комнатные цитрусовые растения. Красивыми представителями, источающими приятный и нежный аромат этой группы растений можно назвать мандарины, лимоны, кумкват, цитроны, деревце апельсина или грейпфрута. У этих растений аромат источают и плоды, и листочки, и цветочки. Единственной проблемой является уход за растением зимой. Эти цитрусовые предпочитают зимой низкие температуры, не выше тринадцати градусов. А так как спать при этой температуре не комфортно, их обычно выносят на балкон с отоплением.

Горшечными розами можно не только украшать комнату, они источают неповторимый аромат, полезный для сна. Но и не пахнущие розы отлично смотрятся и вселяют оптимизм одним своим видом. Прекрасно подойдут для спальни увлажняющие воздух растения, такие как гибискус, банан, фикус, циссус.

Если спальня просторная, то небольшие цветы, вроде фиалок, в ней потеряются. В этом случае стоит обратить внимание на большие растения, не тревожащие сон. Можно, к примеру, расставить в спальне фикусы или пальмы в кадках. Но не следует забывать, что они нуждаются в свете, поэтому если естественного освещения мало, следует установить дополнительное.

Растения, стоящие поодиночке, эффективно очистят воздух и поддержат необходимый баланс кислорода. Одно или два карликовых дерева или пальмы прекрасно дополнят интерьер и защитят здоровье во время сна. Учеными доказано, что эти растения нормализуют сон, снижают возникновение головной боли, нормализуют давление и улучшают состав крови.

Некоторые крупные растения, конечно, нельзя сравнивать с мелкими по способности очищать и увлажнять воздух. Но они будут лидерами в случае, когда более важным является украшение интерьера, а не функциональные особенности растений. Также в большой спальне могут жить папоротники. Они не прихотливы к освещению, но нуждаются в дополнительном увлажнении – своевременном поливе и опрыскивании.

Как уже говорилось ранее, не все комнатные растения можно поставить в спальню, некоторые из них могут причинить ощутимый вред здоровью человека. К примеру, некоторые виды олеандр и магнолий, несмотря на декоративность и внешнюю привлекательность, выделяют яд из листьев, стеблей и цветоносов. Растения с резкими запахами тоже не приносят пользы: проснувшись, можно ощутить головную боль, тошноту, тяжесть в области сердца. В связи с этим, нежелательно оставлять в спальне лилии, гиацинты и жасмин.

Важным является и расположение растений в спальне. Считается, например, что крупнолистные растения мешают сну, если стоят близко около кровати. В период активного роста они фонтанируют энергией и, видимо, довольно беспокойны. Идеальными стражами сна они будут на расстоянии примерно двух метров. Отличным украшением столика возле кровати станут горшечные розы и гиппеаструм. Роза имеет нежный аромат, благотворно влияющий на сон, а гиппеаструм эффективно борется с депрессиями.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх