Уличные декоративнолиственные

Бирючина — посадка и уход в домашних условиях

Бирючина

Бирючина – это вечнозелёный листопадный кустарник, произрастающий в дикой природе в Европе, Австралии, Азии и в северных районах Африки. Всего насчитывается около полусотни видов этого растения. Бирючина является близким родственником привычной для нас сирени. Они имеют идентичное строение листьев, но отличаются размером и интенсивностью цветения.

Сирень превосходит бирючину по этим показателям. Бирючина – это невзрачное растение, прелесть которого раскрывается при проведении формообразующей обрезки. Кустарник используется ландшафтными дизайнерами при создании живых изгородей, или фитостен. Бирючина может достигать в высоту двух метров. Листья имеют удлинённую форму и тёмно-зелёный окрас. Период цветения продолжается в течение 3 месяцев. Встречаются и ядовитые сорта, например, ягоды бирючины обыкновенной очень опасны для человека.

Уход в домашних условиях

В естественных условиях бирючина произрастает в подлесках, поэтому она отлично переносит тень, засуху и растет практически на любых почвах. Однако полноценный рост невозможен на песчаных и кислых почвах. Кустарник с легкостью адаптируется к городским условиям, где воздух обычно загрязнен. Бирючина прекрасно переносит низкие температуры (до минус 25°C) даже при отсутствии плотного снежного покрова. Молодые экземпляры очень быстро растут, но темпы роста взрослого растения существенно замедляются.

Бирючина

Формированию густой и плотной кроны способствуют следующие условия:

  • Выращивание на открытом месте;
  • Поддержание оптимальной влажности;
  • Наличие нейтральной почвы.

От вышеперечисленных факторов зависит декоративность данной культуры. Корневая система залегает неглубоко. Корни имеют вид пучка. Для бирючины подойдет субстрат, который хорошо удерживает влагу. Для обогащения грунта используется смесь, состоящая из песка, перегноя и дёрна.

Кустарник нуждается в поливе лишь на первых порах. Взрослому укоренившемуся растению хватает атмосферных осадков и влаги, содержащейся в земле. Подкормка субстрата органическими удобрениями должна осуществляться до начала летнего сезона. Приствольные круги рекомендуется регулярно прорыхлять.

Посадка бирючины

Неприхотливый нрав кустарника позволяет осуществлять посадку практически на любом месте. Выбирать тенистую местность можно лишь в теплом климате, а в умеренных широтах бирючина предпочитает освещённые участки. Соседство с крупными деревьями способствует корневой конкуренции. Посадка на северной стороне дома или садовых построек также не подходит для кустарника. Пересадка в открытый грунт на постоянное место производится при достижении одного года. Живая изгородь образуется при соблюдении между особями расстояния, равного тридцати см. Бирючина хорошо переносит пересадку.

Бирючина

Бирючина кустарник в виде скульптуры

Размножение

Садоводы размножают кустарник черенкованием или семенами. Кустарник отличается быстрыми темпами роста и прибавляет около полуметра всего лишь за год.

Созревание семян происходит в середине осени. Их всхожесть не превышает шестидесяти процентов, поэтому данный способ применяется редко. Процесс полного созревания кустика занимает пять лет.

В качестве черенка используется развитый и молодой побег. Отрезать его следует только после того, как закончился период цветения. Отросток накрывают обыкновенной пластиковой бутылкой с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Такой импровизированный колпак убирается через 8 недель.

Вредители и болезни

Паутинный клещ, пузыреногие, щитовка, тля – это основной список вредителей, атакующих зеленый куст. Современные средства от насекомых позволяют полностью избавиться от них за 2-3 сеанса.

Бирючина редко подвергается заболеваниям. Основную угрозу представляет высокая кислотность почву, которую можно устранить при помощи раскислителей. Правильные посадка и уход вкупе с соблюдением агротехнических условий способствуют росту здорового и крепкого растения.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх