Удобрения для хвойных деревьев

Хвойные деревья Основная рубрика

Хвойные деревья избирательны в питательных веществах. Не все универсальные удобрения, которые подходят лиственным деревьям, безопасны для хвои. Даже специальные добавки используют с осторожностью, строго соблюдают концентрацию и определяют точное время для применения состава. Азотные удобрения используют только весной или в начале лета, так как элемент провоцирует быстрый рост молоденьких побегов, что нежелательно в осенне-зимний период, когда у растения наступает время покоя.

Для нормального развития хвойного парка необходимы магний, бор, железо и сера. Эти элементы сохраняют здоровье, придают насыщенный цвет хвое, налаживают процесс фотосинтеза, делают дерево устойчивым к перепадам температур. Уход за вечнозелеными деревьями требует других правил, чем у плодовых. Их главное достоинство не плоды, а роскошная хвоя, которая радует внешним видом и устойчивым ароматом весь год. Хвоя выделяет полезные для здоровья фитонциды, которые благотворно влияют на самочувствие и настроение.

Посадки хвойных деревьев

Особенности удобрения хвойных

У плодовых деревьев листва затрачивает большое количество энергии, питательных микроэлементов. Деревья с иголками нуждаются в меньшем количестве удобрения, они не сбрасывают листья, не дают больших плодов, им требуется меньше веществ для формирования новых побегов, азот они могут потреблять напрямую из воздуха. Поэтому подкармливают хвойные растения редко. Первый раз – во время высаживания в почву, которую проводят либо в апреле, либо в сентябре. Веществ, которые закладываются при посадке растений, хватает на 3-5 лет, поэтому ежегодные подкормки надо проводить только в случае изменения цвета иголок или их густоты.

Империя Садовода

При наступлении периода ежегодных подкормок можно подкармливать хвойные в период вегетации с ранней весны по начало осени, некоторые садоводы рекомендуют последнюю подкормку проводить в августе. Главное, что следует учесть, что удобрять хвойники надо за 3 месяца до наступления устойчивых морозов, поэтому ориентируйтесь на климатические условия своего региона.

Взрослые деревья ель, сосна, туя не нуждаются в подкормках. Благополучие и здоровье таких растений зависит от состояния почвы на всем участке, поэтому если деревья выглядят здоровыми, лучше их не трогать. В удобрении и подкормках нуждаются молодые хвойники и декоративные низкорослые сорта.

Удобрения для хвойных

Оптимальные вид удобрений – специальные подкормки с минеральными веществами. Из органических удобрений подходят компост и биогумус. Навоз для таких деревьев не используют. В нем содержится слишком много азота, который губительно действует на хвою. Взрослые деревья от такого удобрения часто заболевают, и вылечить их оказывается очень сложно, а молодые погибают из-за того, что азот выжигает корневую систему. К тому же азот стимулирует рост молодых веточек, которые не успевают окрепнуть до зимних заморозков. Побеги от холодов быстро погибают, а те, которые остаются жить, забирают весной всю энергию растения, что приводит к заболеваниям или опадениям иголок.

Минеральные неорганические удобрения  на основе азота для хвойных деревьев дают такой же результат. Исключение представляют только подкормки из азота, фосфора и калия, которые производят исключительно для хвойных с точно рассчитанным и сбалансированным составом. В подобных NPK удобрениях содержатся и другие полезные элементы:

  1. Магний. Структура этого химического элемента почти такая же, как у хлорофилла. Он помогает улучшить процесс фотосинтеза, из-за чего хвоя приобретает насыщенный яркий изумрудный оттенок.
  2. Бор делает хвойные растения устойчивыми к перепадам температуры, к недостатку или отсутствию влаги. При недостатке бора ели погибают под палящими лучами солнца, во время сильных морозов или засухи.
  3. Сера. При дефиците серы иголки приобретают желтый оттенок, не вырастают до нужной длины и развиваются во много раз медленнее, чем у здорового растения.
  4. Железо. Недостаток железа провоцирует возникновение хлороза. При этом хвоя сначала становится бледной, теряет насыщенность, а потом желтеет и опадает.

Минеральные неорганические удобрения для хвойных

Особенности почвы для хвойных растений

Корневая система елей благоприятно развивается в кислых или слабокислых почвах. В них присутствует грунтовый грибок микориза. Такое правило распространяется на большинство хвойных, но исключения тоже бывают. Для черной сосны, ягодного тиса, казацкого можжевельника подходят почвы со щелочной средой уровня рН>7.

В саду с несколькими хвойными растениями сложно создать разную степень кислотности почвы, поэтому некоторые деревья дополнительно подкармливают удобрениями в форме гранул с недостающими минералами. В них высокий уровень содержания кальция, который улучшает развитие иголок, придает им насыщенность, глянцевую яркость, предотвращает желтизну и гибель кончиков веток.

Правильная подкормка хвойных деревьев

Для того чтобы хвоя долго оставалась ярко-изумрудной, хорошо развивалась и не заболевала, деревья подкармливают несколько раз за сезон. Первый раз приходится на май, когда растения развиваются активнее и быстрее, чем в остальное время. Второй раз удобряют хвойные в августе-сентябре. Со второй подкормкой опаздывать нельзя. Нарушение срока приведет к тому, что молодые веточки не созреют до наступления холодов и погибнут. Быстрее к корневой системе проникают удобрения в жидком виде. Если нужен длительный эффект, используют подкормку в гранулах. Но результат от добавки гранулятов или жидких подкормок станет заметным только спустя 10 недель.

Жидкие удобрения для хвойных деревьев разводят в большом объеме воды, чтобы концентрация питательных веществ была минимальной.

Правила концентрации описаны на упаковке, поэтому главное следовать инструкции. Заливать смесь прямо у ствола дерева строго запрещается. По периметру делают неглубокие ямки или траншеи, в которые заливают полученный раствор из удобрения. Если выбрана подкормка в виде гранул, нужно разрыхлить почву на удалении 15-20 см от пристволового круга и смешать с землей.

Правильная подкормка хвойных деревьев

У садоводов иногда возникает проблема с тем, что почва оказывается слишком кислой для хвои. В таком случае ее известкуют, чтобы все питательные элементы хорошо усваивались деревом. Садоводы вносят доломитовую муку. В ней содержатся магний и кальций – вещества, которые приносят пользу для растений.

Если концентрация удобрения нарушается, его становится слишком много, растение заболевает. Спасти вечнозеленое дерево помогает инъекция виталайзера HB-101. Для высоких деревьев в стволе на расстоянии метра от земли, а для низкорослых – чуть ниже, просверливают небольшое отверстие глубиной до 4 см. Угол наклона углубления составляет 45 градусов. После этого шприцем вводят смесь препарата с водой – на 100 мл воды используют 2,5 мл виталайзера.

Хвойные деревья запрещено поливать настоем коровяка, птичьего помет, травяными «чаями». В почву при посадке разрешено добавлять торф, дерновый слой, листовой перегной.

Как выбрать удобрения

Далеко не все смеси подходят для вечнозеленых деревьев. Универсальными подкормками лучше не пользоваться, потому что в их составе содержатся элементы, приводящие к гибели хвойного сада. Навоз и компост тоже не подходят, от этого деревья заболевают. Если нет подходящей подкормки, то лучше вообще не удобрять почву, чем сделать непоправимое и лишиться деревьев.

В случае если хвойнику не хватает питательных элементов, изменился цвет иголок, то стоит приобрести специализированную подкормку. Перед использованием внимательно изучают инструкцию, соблюдают расстояния и пропорции, чтобы не сделать саду хуже.

При выборе подкормки руководствуются тем, что:

  1. Площадь кроны хвойников гораздо меньше, чем у лиственных растений. Но более половины питательных элементов дерево получает с помощью процесса фотосинтеза. Для него нужен магний, поэтому выбирают удобрения, в которых содержится этот элемент.
  2. Для хвойников не приобретают органические удобрения. В том числе нельзя выбирать удобрения с большим содержанием азота, особенно для осенней подкормки. Химический элемент приводит к росту новых веточек, дерево не успевает стать крепче, стебли погибают от заморозков.
  3. Для хвойников больше походят минеральные удобрения, чем органические.

Хвойные деревья: удобрения

Минеральные подкормки осенью

Когда хвое не хватает питательных веществ, проводят повторную подкормку в осеннее время. Не повредит саду добавление мульчи в землю около корней. Такая мера предосторожности не позволит корневой системе замерзнуть зимой. Хорошо когда мульча содержит древесную кору, перегной, щебень, опавшие иголки.

Для осенней подкормки идеально подходят суперфосфаты. Удобрения выкладывают по периметру деревьев и поливают. Подкармливать хвойник фосфором перед заморозками не опасно, так как результат от применения элемента виден только через 5-6 месяцев. За это время фосфор преобразовывается, и корневая система готова потреблять и усваивать питательный элемент. Стимулировать рост новых ответвлений в августе или сентябре не стоит. С этого периода начинается укрепление уже выросших побегов.

Добавки для хвойников

Время для внесения самой основательной подкормки – ранняя весна, как только сошел снег, и верхний слой почвы немного подсох, именно в этот период растения используют полученные вещества на формирование прироста. Чтобы рассчитывать состав для подкормки хвойного сада было легче, производят специальные добавки:

  • «Зеленая игла»;
  • «Акварин»;
  • «Плодородное универсальное» для хвойников»;
  • «Фертика-люкс»;
  • «Хвоинка»;
  • «Здравень турбо для хвойных».

Органо-минеральное удобрение для хвойных

«Зеленая игла» — идеальный препарат, чтобы подкармливать почву в хвойном саду или парке. Магний и сера обеспечивают насыщенный изумрудный оттенок иголок на целый год, предотвращает болезни и пожелтение. Содержание азота в смеси очень маленькое – всего 3,4%, что делает состав безопасным для елей и сосен.

«Акварин» — смесь легко растворяется в воде, полученный состав используют как жидкую подкормку. Крайний срок использования добавки – начало осеннего периода: первая или вторая декада сентября, в зависимости от региона.

«Плодородное универсальное» — этим препаратом подкармливают хвойник для активного роста новых ответвлений. Поэтому его применяют только весной, чтоб веточки успели окрепнуть к заморозкам. Осенью не рекомендуют его использовать, так как это приводит к болезням, гибели отдельных ветвей или полностью хвойного дерева.

«Фертика-люкс» — смесь, которую правильно могут использовать только опытные садоводы. В подкормке нет магния, зато очень много азота – 16%. При правильной концентрации с водой добавку можно вносить не чаще, чем раз в 5 лет и только в весенний период. Осенью применять состав категорически запрещено.

«Хвоинка» подходят для карликовых и декоративных хвойных растений. Добавку вносят 2 раза в год – весной и летом. С середины осени применять ее не рекомендуют, так как в смеси достаточно много азота – 13%.

«Здравень турбо для хвойных» — идеальная добавка для почвы возле хвойника в весенний период. В составе содержатся все необходимые вечнозеленому саду питательные элементы, в том числе и магний. Но содержание азота слишком большое – 22%. Поэтому нужно строго соблюдать концентрацию, чтобы не навредить деревьям. Также удобрение не вносят осенью, только в начале лета или в конце весны.

Для хвойных деревьев вредны удобрения, в составе которых слишком большая концентрация азота. Использовать такие подкормки нужно с осторожностью, иначе растение заболевает, а вылечить его очень сложно. При правильном выборе и применении минеральных добавок даже у начинающего садовода получится вырастить на своем участке пышный хвойный парк со здоровыми деревьями, которые обогащают воздух приятным ароматом и еловой свежестью.

 

Оцените статью
Добавить комментарий