Кирказон

Кирказон Уличные декоративноцветущие

Красиво вьющаяся лиана кирказона с цветками необычной формы не совсем привычное растение на приусадебных и садовых участках, но известное в среде любителей народных средств лечения. Яркие листья разнообразной формы выгодно оттеняют зелень других растений, отлично декорируют арки, тоннели, беседки и прекрасны в различных композициях. Агротехника выращивания проста и доступна, поэтому вырастить кирказон не сложно, а его лечебные свойства помогут решить какие-то проблемы со здоровьем.

Характеристики растения – общее описание

У многолетнего древесного или травянистого растения кирказон (аристолохия) из семейства Кирказоновые существуют и другие названия. В народе его называют рожальницей, лихорадочной или камфарной травой, змеевиком, пухлянкой, кокорником, царской бородавкой и др.

Растение кирказон

Культура относится к самым древним растениям на Земле, существовавшим еще тогда, когда суша состояла из совсем других континентов, поэтому некоторые разновидности встречаются на многих территориях. В основном кирказон произрастает в тропиках и субтропиках африканского и австралийского континентов, во многих регионах Азии, центральной части Америки. В России встречается в некоторых районах Дальнего Востока и Северного Кавказа, в центрально-европейской части и представлен пятью видами. Каждая разновидность имеет свои характерные особенности, но общее описание культуры, все же, можно сделать.

Ползучее корневище, покрытое пробковой тканью, расположено поверхностно и находится на глубине от 5 до 60 см. Побеги, вырастающие из корневища, сначала напоминают длинный тонкий шнур, который потом покрывается зеленоватой корой и уплотняется в нижней части. Кора с возрастом становится бурой, толстой и начинает трескаться. Древесная лиана быстро растет – высота в среднем достигает 10 м, а иногда и больше, оплетает деревья, постройки, стелется по земле.

Кирказон: описание

Декоративность ей придает яркая зеленая окраска и форма листовой пластины – крупный широкий лист, покрытый снизу ворсинками, может быть округлым, сердцевидным, напоминать кончик стрелы. Длина его варьируется от 5 до 30 см.

Информация! Отличительная особенность культуры – листья на дугообразных черешках располагаются один над другим (очередно), образуя широкую крону, напоминающую черепичную крышу. Осенью у некоторых видов они меняют цвет и из зеленых становятся оранжевыми, желтыми, красными.

Цветки у лианы очень необычные и оригинальные – у них отсутствует венчик, а форма трубчатого околоцветника похожа на подкову, маленький кувшинчик, граммофончик или изогнутую курительную трубку. Нижняя его часть раздута, а сверху имеется отгиб, похожий на язычок. Цвет язычка, напоминающий начинающее гнить мясо, и характерный неприятный запах привлекают насекомых-опылителей. Желтая, красная, коричнево-касная окраска цветов тоже привлекательна для них.

Попав внутрь трубки с ворсинками, они не могут выбраться назад и, находясь там, оставляют пыльцу. Когда опыление произошло, волоски увядают, из пыльников высыпается пыльца и насекомое вылетает наружу. Залетев другой цветок, опылит и его.

Цвести лиана начинает после достижения ею пятилетнего возраста, а иногда и позже. Период цветения продолжается от 5 до 20 дней и может происходить в мае-октябре – все зависит от вида. Плод-коробочка, где происходит вызревание семян, по форме круглый или похож на маленький огурчик. Созрев, он растрескивается и разбрасывает семечки вокруг.

Плоды кирказона

Декоративные виды кирказона: маньчжурский (цветки коричневато-кремовые), обыкновенный или ломоносовидный (лепестки цветков желтые), крупнолистный (окраска цветков желтовато-зеленая), войлочный (желтые лепестки у цветка сморщенные), изящный (пестроокрашенные цветки).

Полезные свойства кирказона

Среди травников кирказон славится как растение, имеющее лечебные свойства. С лечебной целью используют надземную часть и корневище. Заготавливают сырье в период цветения – срезают стебель с листьями и цветками, и осенью, когда созреют семена – собирают семена, выкапывают корни. Стебли и корни можно сушить, можно использовать в свежем виде.

Действие препаратов на основе кирказона основано на его химическом составе: флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, сапонины, каротин. В переводе аристолохия означает «лучший» + «рождение», потому что растение использовали как эффективное средство, помогающее при родах.

Область применения:

  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • обладает диуретическим, сосудорасширяющим, антибактериальным эффектом;
  • способствует улучшению состояния иммунной системы;
  • лечение различных гинекологических заболеваний, водянки, воспалений мочевого пузыря, малярии, подагры, гипертонии, неврастении;
  • болезни кожи, заживление ран;
  • заболевания органов дыхания и ЖКТ.

Лечебные свойства кирказона

Растение содержит токсичные вещества, поэтому рекомендуется придерживаться дозировки, указанной в рецепте. Превышение доз может привести к нежелательным последствиям, которые проявляются не сразу, а спустя какое-то время.

До 2001 года аристолохию использовали в некоторых БАДах, но после исследований, подтвердивших их негативное влияние на почки, отказались от ее применения, поскольку прием добавок проконтролировать невозможно.

Прежде чем начать использовать кирказон, следует тщательно ознакомиться с действием на организм препаратов на его основе, с показаниями и противопоказаниями к применению.

Наибольший эффект, по мнению специалистов, оказывают средства для наружного применения:

  • настой для обработки ран – 3 ст. л. травы или корней + 2 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить;
  • настой для компрессов – 1 ст. л. травы настоять 1 час в стакане горячей воды, смочить ткань, приложить к пораженному участку, обернуть пленкой, через два часа снять повязку и промыть кожу без мыла;
  • лечебные ванны (экземы, псориаз) – 2 ст. травы + 7 л крутого кипятка, выдержать полчаса, опускать в настой пораженный участок на 40 мин 2-3 раза в день, курс – не менее двух недель;
  • тромбофлебит – равные части измельченной в блендере травы и воды смешать до получения кашицы, прикладывать на салфетке к пораженному участку, через 8 часов снять, дать коже отдохнуть и опять приложить средство (применять до исчезновения язв).

Настои из кирказона

Выращивание и уход

Каждая из разновидностей растения имеет свои особенности, но требования к месту и уходу общие, за исключением К. изящного, который растет только на солнце.

Выбор места, почва

Большинство разновидностей культуры в природе растут в полутени от высоких деревьев, поэтому на участках с ажурной тенью прекрасно себя чувствуют, а кирказону крупнолистному комфортно и в тени.

К. изящный в тени прекращает расти – для активного роста и развития ему нужен хорошо освещенный участок.

Место, где постоянное движение воздуха, сквозняки для лианы не подходит, поскольку тонкий лист на сильном ветру рвется. Следует подобрать солнечный участок, где нет сквозняков, почва рыхлая, влажная, но без застоя влаги.

Саженцы в возрасте 2-3 года или однолетний черенок весной или осенью высаживают в подготовленные заранее ямы размером 0,5х0,6х0,6 м с дренажным слоем из керамзита, щебня, кирпичной крошки, выдержав между ними расстояние от 80 до 100 см. Так как лианы быстро разрастаются, образуя широкую крону, одновременно следует установить высокую (до 8 м) опору. Почвенную смесь можно приготовить из вынутого грунта, песка, добавить немного глины, торфа и перегноя.

Как посадить кирказон

Посадочный материал перед посадкой нужно осмотреть, длинные корни укоротить на половину длины, а слабые и тонкие – на треть. После засыпания ямы корневая шейка должна остаться на уровне почвы. Чтобы вода при поливе не стекала, вокруг ствола соорудить невысокий бортик и насыпать слой мульчи (5-7 см) из сухих листьев, травы, измельченных веток. Не рекомендуется использовать в мульче хвою, поскольку культура не любит кислые почвы.

Как ухаживать

Одна из особенностей кирказона – любит влажную почву, но не переносит застоя влаги. Это следует учитывать при поливе, проводя его с учетом погодных условий – в сухую жаркую погоду поливать два раза в неделю, при обычной погоде – раз в неделю. Если влаги не хватает, то листья сразу теряют упругость, становятся вялыми и бледными. Особенно это заметно в жару, когда с широкой листовой пластины влага интенсивно испаряется, поэтому рекомендуется проводить опрыскивание куста утром и вечером.

Если после полива мульчировать почву органикой (перегной, компост), то она не только сохранит влагу, предохранит от сорняков, но и станет источником питательных веществ.

В этом случае удобрения не вносятся. При желании можно провести две-три подкормки настоями навоза, перегноя или зелени.

Рыхление, наряду с прополкой, обязательная процедура для поддержания почвы рыхлой и влагопроницаемой. Глубоко рыхлить противопоказано, так как корни располагаются почти у поверхности.

Кирказон: посадка и уход

Обрезка, зимовка

Обрезка быстрорастущей лианы проводится несколько раз в год. Чтобы посадки выглядели декоративно и аккуратно, следует удалять поврежденные, сухие, растущие не в том направлении стебли. Обрезка, поимо этого, ограничивает их рост.

Аристолохия (кирказон) относится к морозоустойчивым культурам, и взрослое растение легко переносит морозы от -15° до -17 °С, а молодое нужно первые два-три года укрывать, сняв с опоры и разложив на земле. В качестве укрытия подойдет сухая листва, трава, опилки. Сверху листья, чтобы не раздуло ветром, накрыть укрывным материалом, прижав края чем-нибудь тяжелым.

Зрелые лианы снимать с опоры не нужно, для защиты корневой системы с началом заморозков стоит лишь присыпать землю мульчой из перегноя, компоста, листьев. Подмерзшие побеги весной обрезают, и растение быстро восстанавливается.

К. изящный в умеренном климате удобно выращивать в кадках и на зиму заносить в прохладное помещение.

Обрезка, зимовка кирказона

Способы выращивания

Лиану можно вырастить посевом семян непосредственно на гряду, рассадным способом или используя черенки, отводки, отростки.

Семенной

Недостаток семенного способа в том, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевать в грунт их нужно не позже двух месяцев после сбора. Лучше всего проводить посев под зиму. Если такой возможности нет, то можно попробовать сделать это весной, предварительно проведя стратификацию в течение 15-30 дней при +2°-3 °С.

Теплолюбивые виды рекомендуется выращивать рассадным способом:

  • распределить семена по поверхности увлажненного плодородного грунта, опрыскать из пульверизатора;
  • емкости накрыть прозрачной пленкой и поставить на свет, где нет прямых солнечных лучей и поддерживается температура около 25 °С;
  • регулярно проветривать парничок;
  • когда появится пара листочков, провести пикировку.

 Черенки, отростки

Самый удобный способ для выращивания декоративной лианы – использование черенков. Нарезать их можно ранней весной до того, как начнут набухать почки, или осенью, когда закончится цветение. Укоренение происходит в питательной рыхлой почве на гряде. Черенок для получения парникового эффекта сверху нужно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой и создать затенение от солнца. Парничок периодически снимать для проветривания.

Если есть отростки, идущие от корня, то их легко выкопать и посадить на постоянное место в удобное время весной или осенью.

Отводки

Способ применяют весной. Для этого нужно побег пригнуть и засыпать землей часть стебля, оставив верхушку снаружи, полить. В дальнейшем полив проводить регулярно, а осенью отсечь молодое растение от материнского куста и пересадить. Уход за молодыми растениями обычный: полив, рыхление, подкормки органикой или комплексными удобрениями.

Информация! Кирказон практически не подвержен воздействию вредителей и болезней, но в случае появления признаков поражения можно настоять чеснок, табак, луковую шелуху и опрыскать листья.

С помощью декоративной неприхотливой лианы с яркими листьями можно создать в саду уголки отдыха, закрыть сооружения, портящие вид, зонировать участок, украсить беседку, балкон.

Оцените статью
Добавить комментарий