Основная рубрика

Выращивание земляники

Садовая земляника

Земляника — королева садовых ягод, одна из самых любимых и выращиваемых и которую садоводы по ошибке часто именуют клубникой. На самом деле истинная клубника в настоящее время в садах практически не выращивается, а то, что сажают и собирают на своих участках их счастливые обладатели — в большинстве случаев есть крупноплодная садовая земляника. Как посадить и вырастить из семян землянику, вроде бы известно всем садоводам, однако, получение по-настоящему полновесного по количеству и качеству урожая — это целая наука, овладеть которой совсем не сложно.

Исключаем путаницу в названиях

Отличить клубнику от земляники на вид сможет не каждый. Основное ботаническое отличие настоящей клубники от повсеместно выращиваемой крупной садовой земляники заключается в том, что первая имеет мужские и женские особи. Чтобы получить полноценный урожай с грядки клубники, необходимо соблюдение их правильной пропорции — 80% женских кустов от общего количества посадки. Назначение оставшихся 20% мужских экземпляров — отращивание усов с розетками и опыление женских цветков. Мужские цветки не имеют пестиков с рыльцами, а лишь тычинки с пыльниками.

Как вырастить садовую землянику

Все сорта

Если на грядке с клубникой-земляникой отмечается активное цветение, но отсутствует плодоношение, значит, посажена именно клубника, и основную ее часть составляют «мужчины».

Что касается земляники, то она в этом отношении совершенно независима и прекрасно самоопыляется вне зависимости от пола, а часто и от присутствия насекомых, благодаря чему ей уже практически удалось вытеснить с грядки свою знаменитую соперницу.

Уход и выращивание

Посадку земляники и уход за ней нельзя назвать сложными или очень хлопотными, но каждый промежуточный этап очень важен для получения желаемого результата — обильного и вкусного урожая.

Беккер RU

Выбор места под посадку земляники

Охотнее всего ягода растет и плодоносит на открытых солнцу ровных участках или пологих склонах с очень небольшим уклоном на юго-запад. Если склон слишком крутой или равнина находится в низине, это худший после тенистого места вариант для посадки. Кусты будут болеть, а урожай давать крайне скудный и поздний. Важно правильно оценить и розу ветров, место должно быть затишным, без сквозняков и постоянно дующих ветров.

Требования к грунту

Для выращивания земляники ремонтантных сортов лучше всего подходят суглинки, близкие к нейтральным показателям. Обычная садовая земляника, включая ее высокоурожайные сорта отечественной и голландской селекции, будет лучше всего расти на гумусных и легких лесных почвах, которые легко определить по их характерному темно-серому цвету.

Важно! Глубина залегания подземных вод должна быть более 60 см.

Готовим грядку

Выбранное место необходимо хорошо перекопать, удалить все остатки сорных корней, внести небольшое количество перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли и столько же аммиачной селитры на 1 кв. м.

Грядки для садовой земляники

Когда сажать?

Традиционные сроки посадки — ранняя весна или ранняя осень. При этом опоздание с данными сроками приведет к гибели большинства посаженных растений. Исключение составляет ремонтантная земляника, которую можно сажать в любое время, но лучшим сроком для ее посадки является ранняя весна.Время осенней посадки — весь август и весь сентябрь, лучше после хорошего дождя. Если осадков в ближайшие дни не было, накануне нужно хорошо пролить подготовленную грядку. Подготовленные саженцы до посадки в грунт нужно держать неделю в более прохладном месте.

Выбор качественной рассады

Качественные саженцы выбираются визуально, но стоит обратить внимание на диаметр корневой шейки. У хорошей рассады шейка должна быть толстенькая, не меньше 6-7 мм. Размер и густота листовой розетки большой роли не играет, а внимание нужно обратить на корневую систему. Она должна быть мочковатой и хорошо развитой. Идеальный вариант саженцы frigo, то есть те, которые были выкопаны из грунта осенью и помещены на зимнее хранение в помещение с низкой температурой. Посаженные кустики нужно обязательно полить и замульчировать вокруг них землю. В качестве мульчи лучше всего подойдет щепа, солома, опилки и тому подобные материалы.

АгроСемФонд

Вынесенные на участок саженцы до момента посадки должны находиться в тени. Слишком длинные корни следует укоротить до 10 см.

Выращивание земляники из семян

Прежде всего, следует отдавать себе отчет, что вырастить из семян в домашних условиях можно не любую землянику. Во многих случаях усилия могут оказаться очередной главой в книгу агротехнического опыта «напрасный труд». Выращивание из семян оправдано для ремонтантных и именно мелкоплодных сортов земляники, которая имеет свойство передавать наследственные сортовые признаки через семена. Если говорить о крупноплодной клубнике, то она таким качеством не обладает, а ее семена не наследуют гарантированно характеристики маточного растения. Призывы рекламных упаковок покупать семена крупноплодной клубники являются не более чем маркетинговыми уловками для продажи товара, который не принесет простому садоводу никакой пользы. Размножать такие сорта — прерогатива селекционеров.

Саженцы земляники

Нужно ли замачивать семена?

Замачивание семян с использованием биостимуляторов роста нужно для семян с истекшим или истекающим сроком годности, для качественного посевного материала эту процедуру можно опустить.

Землесмесь

Лучшим вариантом будет торфяная таблетка. Если такой возможности нет, используют смесь с преобладанием песка (3 части) с добавлением по 1 части садовой земли и зрелого перегноя. Можно использовать любой способ обеззараживания (вымораживание, прокаливание, полив марганцовым раствором).

Посуда под рассаду

Лучше всего взять прозрачный пластик (большой выбор таких контейнеров имеется в супермаркетах), это минимизирует опасность распространения грибка. Перед тем, как засыпать грунт, рекомендуется протереть емкость марганцовым раствором.

Стратификация

Можно обойтись и без нее, но стратификация дает отличный толчок к развитию и росту. Порядок действий:

  • Контейнер наполнить землесмесью, оставив 2 см до верхнего края.
  • Доверху насыпать снег и плотно его прижать.
  • По поверхности снега равномерно распределить семена.
  • Поставить емкость в холодильник на 3 суток.

Именно тающий снег правильно вносит за собой семена на оптимальную глубину.

Уход за рассадой

Емкость после холодильника переносится в теплое и светлое место и накрывается пленкой. После того, как земляника посажена, ожидать всходов можно от 1 недели до месяца. 1-2 раза в день пленку поднимают и проветривают тепличку. Температура не должна опускаться ниже +22С! Если она будет поддерживаться на уровне +20С, всходов можно так и не дождаться, зато можно очень скоро увидеть плесень на грунте.

 

Освещение

Очень важный аспект выращивания земляники на рассаду — свет. Семена прорастают только при хорошем освещении! Если это февраль или начало марта — дневного света будет для этого недостаточно, понадобится досвечивание. Включать лампу рекомендуется в 6 утра, а выключать в 23 вечера (удобно использовать агротаймер).

Как только у рассады появится два зубчатых листика, следует переходить к пикировке. Саженец переносят в отдельную емкость, где он и будет расти до переноса в открытый грунт. При этом рассаду продолжают подсвечивать до тех пор, пока естественное освещение не сравняется с искусственным по вышеозначенным временным рамки или хотя бы не приблизится к нему.

Земляника - освещение

Перед выносом в сад рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к яркому солнцу и неравномерному увлажнению.

Посадка в открытый грунт осуществляется после последних заморозков. В первое время ее необходимо притенять от солнца, укрывать в холодные ночи и не допускать пересыхания грунта.

Переизбыток азота в почве намного снижает урожайность земляники.

Мифы о выращивании земляники

Описываемая во многих источниках агротехника данной ягоды сильно грешит неполезными советами. В первую очередь, это рекомендации выращивать клубнику-землянику в форме многоступенчатых пирамид, сколоченных из досок, собранных из ящиков и так далее. В летнее время и, особенно, во время плодоношения это действительно выглядит неплохо, но приходит зима, и подобные посадки часто попросту вымерзают или иначе страдают по причине неравномерного распределения снега, влаги и недостаточной земляной шубы для корней. Кроме того, осенние дожди часто сильно вымывают и оголяют корневую систему.

Вторая распространенная и очень грубая ошибка — совет скашивать листья в конце лета или по осени. Между тем, именно усиленное формирование листьев в этот период является гарантией закладки будущих цветковых почек, а следовательно и гарантом богатого будущего урожая. С наступлением осени летние листья потихоньку отмирают и почти незаметно постепенно заменяются новыми, с которыми отплодоносившие кусты и уходят в зиму. Благополучно сохранив их до весны, они гораздо раньше начинают активную вегетацию, пышнее и качественнее развиваются и, как итог, дают на четверть более богатый урожай.

Земляника садовая

Ремонтантная земляника, главное отличие которой состоит в плодоношении на протяжении всего садово-огородного сезона, требует несколько иного ухода, чем обычная садовая. Необходимо постоянно пополнять запасы минералов и органики в почве, удобряя ее навозной жижей, компостом, болтушкой из зелени или компоста и т.д.

Сорта ремонтантной земляники

Приведем краткое описание с фото лучших сортов ремонтантной земляники. Заметим, что список этот может быть у каждого свой и истинной в последней инстанции не является.

«Гора Эверест»

Это вьющийся и относительно нетребовательный к освещению сорт, который можно выращивать не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Дает до 1 кг ягод с каждого куста.

«Фреска»

Ценится за раннюю спелость, устойчивость к заболеваниям, особенно к сильно досаждающему культуре земляничному клещу. Имеет высокую урожайность. Как и предыдущий сорт, может выращиваться в условиях закрытого грунта. Формирует невысокие кусты до 30 см, дает малое количество ползучих побегов. Плоды сочные, средней плотности, до 3см.

«Любава»

Плодоносит с самого начала лета и до первых осенних заморозков. Имеет высокую устойчивость к вредителям, в том числе и к земляничному клещу. Представляет особый интерес для вертикального выращивания, поскольку формирует ягоды не только на маточных кустах, но и на розетках. Обладает высокими вкусовыми качествами и сильным ароматом, ягоды весят около 25г.

«Искушение F1»

Современный гибрид с необычным мускатным привкусом. Плодоношение раннее и продолжительное, ягоды около 30 г. Сочная мякоть отличается высокой плотностью, благодаря чему данный гибрид достаточно транспортабелен. А его длинные цветоносы делают эту сортовую разновидность пригодной для декоративного озеленения. Может выращиваться в горшочном домашнем варианте.

Сорта земляники

Голландская селекция

Здесь выбор сделать очень сложно, поскольку достойных сортов очень и очень много, ограничимся упоминанием нескольких.

Эльвира

В ряду сортов раннего созревания является одним из наиболее популярных на сегодняшний период. Ягоды округло-приплюснутой формы, очень яркого красного цвета, относительно крупные. Масса их может достигать 60 г. Ценные Особенно ценится за высокий иммунитет к грибковым поражением, земляничному клещу и другим вредителям.

«Вима Занта»

Недавняя разработка голландских селекционеров, успешно апробированная в условиях средней российской полосы. Зреет рано, дает очень сладкие плоды, приносит высокий урожай. Хорошо переносит похолодания, редко болеет.

«Гигантелла Максима»

Представитель линейки среднепоздних сортов, обладает очень хорошим иммунитетом против серой гнили и вредителей. Это крупный голландский сорт с большими листьями и высотой кустов, достигающих полуметра. Ягоды также очень крупные, в частности, земляника первого сбора может быть размером до 10 см. Ценное свойство — сохранение сладкого вкуса даже в дождливое лето. Мякоть ягод плотная, ароматная.

«Корона»

Практически не подверженный вымерзанию в условиях российских зим голландский сорт. Форма ягод цилиндрически округлая, с тупым окончанием. Мякоть плотная, многосеменная. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх