Как посадить и вырастить клубнику

Как вырастить клубнику Основная рубрика

Чтобы вырастить богатый урожай клубники садоводы отводят для этих целей на  участках определенные места. Почва для нее подходит не всякая, а только с определенной степенью кислоты. Удобряют кусты специальными добавками с питательными элементами, подходящими ягодам. За грядками постоянно ухаживают, поливают, полностью удаляют усы или укореняют их для дальнейшей посадки.

Посадка клубники

Клубника плохо уживается в низинах, лучше развивается и плодоносит на открытых местах на возвышенности и без тени. Перед посадкой кустов заранее проверяют кислотность почвы: лучший уровень для ягоды – 5-6 единиц. Рассаду можно высаживать дважды в год: весной и осенью. А укоренять усы для разведения новых кустов – на протяжении всего лета

Молодые розетки клубники нуждаются в большом количестве полезных элементов. Чтобы рассада получила достаточно витаминов, ее высаживают на тот участок, где до этого росли петрушка, укроп, кресс-салат, лук, чеснок, нут, фасоль или горох.

Ягодные кусты хорошо разрастаются и обильно плодоносят во влажных, насыщенных питательными веществами, почвах. Поэтому посадку клубники не проводят в известняке или солончаке. Если на огороде застаивается влага, кусты растят на бугорках или организовывают высокие грядки. Так ягода получает достаточно влаги для роста и формирования плодов, ее удобнее собирать и она меньше гниет.

Грядки для клубники

Чтобы укрепить ростки перед посадкой, их ставят на несколько часов в медовый раствор. Его готовят с расчетом 1 чайная ложка на литр воды. Причем воду для этой цели лучше использовать дождевую, но перед приготовлением настоя вода должна хорошо отстояться. Такой метод подходит всем сортам. Рассада, выдержанная в медовом растворе, лучше впитывает полезные вещества, легче привыкает к открытому грунту, акклиматизируется и становится менее подверженной заболеваниям.

Как высаживать рассаду


Беккер RU

Садоводы чаще проводят посадку саженцев в начале весны. Они считают, что при таком способе ягода растет лучше, плодоносит богаче. Этапы высадки:

  1. Для высокой урожайности и качества ягод выбирают только отборные саженцы. Чтобы разобраться в качестве ростков, нужно пристально осмотреть их. У хороших саженцев мочковатые корни, длина побегов достигает 6-8 см. У корневой шейки диаметр — не менее 6 мм. Количество листков в розетке 4-7 шт. Перед тем как высадить рассаду, ее держат в темном помещении. Высушенные корни ростков ставят в воду за полчаса до высадки.
  2. Подготовка участка под клубнику включает удаление всех сорняков и прошлогодних растений. Почву выравнивают граблями. Чернозем больше всего подходит для клубники, для обогащения в него добавляют древесную золу. Ягоде не подходят торфяные и слишком кислые почвы. При отсутствии пригодного участка на огороде с подходящими показателями плодородия, создают насыпные грядки, куда выкладывают покупные магазинные субстраты.
  3. Для рассады подготавливают лунки, расстояние между которыми не меньше 25-35 см. Перед высадкой корни обмакивают в почвенную болтушку или средства для улучшения укоренения типа «Корневин». Если используют болтушку, то ее размешивают до сметанной консистенции. Это предотвратит пересыхание корней и поможет кустикам прижиться в почве. Лунку делают глубиной до 10 см. В каждую ямку заливают по пол литра жидкости. После этого сажают ростки, аккуратно заглубляют корни растения, осторожно засыпают землей. Правильно посаженные ростки при слабых подергиваниях за листики остаются в земле. После этого кусты мульчируют перегноем двух-трехлетней давности слоем в 2-3 см. Правильную глубину посадки контролируют верхушечной почкой. Если ее слишком сильно углубить, почка начнет сохнуть, а если посадить высоко над поверхностью земли, высохнут корни. В обоих случаях куст плохо растет, медленно развивается и дает маленький урожай.

Рассада клубники

Клубнику можно укрыть агроволокном, но если материала нет под рукой, вместо него используют сено, солому. Выращивая ягоды с применением агроткани, садоводы получают ряд выгод:

  • ягода меньше болеет;
  • агроволокно притеняет почву, она не перегревается;
  • на участке не появляются сорняки, экономится время на постоянных прополках;
  • на грядках укрытых тканью гораздо реже появляются слизни;
  • ягоды не загрязняются и не гниют, так как нет соприкосновения с почвой;
  • агроволокно отражает солнечный свет, поэтому клубника становятся слаще.

Весенняя пересадка клубники приходится на вторую половину апреля, в южных областях процесс можно начинать с конца марта. Главный ориентир — пока не наступила жара, но солнечного света уже достаточно для нормального укоренения молодых розеток. Осеннюю пересадку делают в первые 2 недели сентября, а в южных районах до середины октября. Этого времени хватает, чтобы кусты акклиматизировались и окрепли до зимовки. Высаженная осенью клубника дает первый урожай на следующий вегетативный период. Кусты, пересаженные весной, если это не ремонтантные сорта, дадут ягоды только на второй год.

Разновидности сортов

Сорта ягоды разделяют на те, которые плодоносят 1, максимум 2 раза в год, и те, которые дают плоды весь сезон. Первый вид можно классифицировать на ранние, средние и поздние сорта.

Ранние сорта клубники Среднеспелые и поздние сорта
Альба – очень плодовитые кусты, хорошо переживают понижение температуры и не подвергаются мучнистой росе, бактериальному ожогу. Но сорт неустойчив к антракозу. С одного куста собирают около 1,2-1,7 кг плодов. Сами ягоды насыщенного алого оттенка, плотной текстуры, сладкие. Мальвина – ягоды зрелые уже в июле. С одного куста собирают не так много плодов до 0,6-0,8 кг, но они сочные, сладкие. Сорт устойчивый ко многим болезням, но подвергается атакам трипс и долгоносиков. Нуждается в обработке инсектицидами, до начала плодоношения.
Ольвия – с одного куста при правильном уходе удается собрать 1 кг плодов. Ягоды ароматные, сочные, плотные. Этот сорт не восприимчив к грибкам, земляничному клещу. Стойко выдерживает низкие температуры, засуху. Схема посадки – кусты располагают на расстоянии в 25-35 см. Пегас – поздняя ягода, с 1 куста собирают по 1,3-1,6 кг. Плоды небольшие, сладко-кислые. Кусты устойчивы к резкой смене температуры, перевозке, многим болезням. Сорт слабо устойчив к мучнистой росе.
Октава – созревает ранним летом, ягоды крупные, темного бордового оттенка, сочные, сладкие. Сорт устойчив ко многим болезням, насекомым, остается свежим при длительной транспортировке. Кусты нужно планомерно поливать и удобрять. Великобритания – у этого позднего сорта самые крупные плоды. Масса ягоды доходит до 120 г. Плоды сладковатые, слегка водянистые, ароматные. Ягоды этого сорта сохраняет свежесть при транспортировке, обладает высокими товарными качествами.

Сорта клубники

Правила посадки ремонтантной ягоды

Ремонтантные сорта сажают с конца марта до начала мая. При посадке семенами, их вымачивают в специальных регуляторах или обычной воде. Для осушения почвы кладут битый кирпич, а в качестве плодородного слоя смешивают:

  • перегной;
  • песок с берега реки;
  • почву с плодородного участка.

При высадке семенами следуют инструкции:

  • землю поливают, делают лунки, между которыми остается 5 см;
  • семена углубляют в ямки на полсантиметра;
  • на высаженные семена сверху ставят стекло или армированную пленку;
  • когда появляются ростки, выступающие корни немного прищипывают;
  • когда у растений появляется около 5 листков, прищипывание проводят снова.

Главное преимущество ремонтантной клубники – ягоды рано спеют. Урожай успевает дозреть до установления минусовой температуры. Такие сорта выделяются обильным плодоношением – с 1 м2 можно получить до 1 кг урожая.

Подкормка для клубники

Подкармливают растения несколько раз за вегетационный период. Кроме внесения удобрений кустам проводят обрезку усиков, формируют зимнее укрытие грядок, чтобы растение не погибло при минусовых температурах.

Во время формирования бутонов клубнику подкармливают минеральными добавками с калием. Используют удобрения строго по инструкции, потому что лишний грамм способен убить здоровое взрослое растение. Для богатого урожая кусты обрызгивают борной кислотой — 10 л жидкости и 1 чайная ложка раствора. Взрослые кусты подпитывают в первые дни марта нитроаммофоской — 1 ст. ложку вещества смешивают с 10 л воды. Во время цветения добавляют:

  • калийную селитру;
  • золу;
  • птичий помет, отлежавшийся 2-3 года.

После сбора ягод кусты опять подкармливают нитроаммофоской, только теперь можно добавить 2 ст. ложки на ведро воды. Чтобы урожай был богаче, к осени подкармливают весь участок мочевиной, из расчета на 10 л воды берут 30 г удобрения.

Подкормка для клубники

Размножение кустов

Клубнику разводят 3 способами: семенами, усами, делением.

От маточных кустов берут усы, такой куст живет около 3-4 лет. Самые выносливые усы формируют розетку – верхушечную почку. За 10-15 дней до посадки усы, которые связывают основной куст и верхушечную почку, отрезают. Чтобы правильно посадить куст усами, нужно учитывать некоторые особенности:

  • крючком ус «пристегивают» к почве, чтобы он лучше и быстрее прижился;
  • от маточного куста для укоренения берут только первый ус – он самый сильный, крепкий, выносливый, плодоносный;
  • если климат засушливый, периодически клубнику поливают, чтобы лучше развивалась корневая система;
  • через 2-3 недели ус прививается, крючок забирают, узкой лопаткой выкорчевывают укорененную розетку и пересаживают.

Чем больше грунта получится захватить лопатой одновременно с корешками, тем лучше. Ком почвы у корней стряхивать не нужно, так куст быстрее приживется и меньше травмируется.

Периодически у взрослого куста обрезают листья. Это помогает растению стать более устойчивым к насекомым и болезням. Обрезают листья утром, когда не было дождя, не проводился полив или не выпадала роса. Чтобы растение не заболело нужна низкая влажность. Добиться сухой среды вокруг растения проще вечером, поэтому удалить лишние листки можно и в это время суток. Процедуру проводят обязательно с острым лезвием, иначе куст пострадает. Обрывают только загустевшие листья и усы, а точку роста, черешки, стебли оставляют. На зиму оставляют новые побеги, чтобы в растении остался максимум накопленных питательных веществ.

Размножение клубники

Мульчирование

Кусты мульчируют дважды в год: весной до цветения, чтобы цветы не прикасались к почве, и ближе к холодам для зимовки. Мульчировать клубнику можно двумя вариантами:

  1. Органическое покрытие – компост, навоз, перегной, сухая скошенная трава. Такие вещества обогащают состав и улучшают структуру земли.
  2. Неорганическое – камень, полиэтилен, гранит.

Некоторые садоводы используют специальную мульчбумагу. У такого способа свои преимущества:

  • безопасный метод – на материале нет опасной краски, которую применяют в типографиях;
  • бумага не гниет, предотвращает грибок, не позволяет сорнякам прорасти и сберегает от переохлаждения или перегревания.

Укрытие на зиму

Клубнику нужно укрывать в тех регионах, где зима суровая, холодная, температура достигает -20 градусов, но при этом снежный покров неустойчивый или отсутствует совсем. Накрывают грядки, чтобы корни не перемерзли, когда наступают регулярные морозы. Если теплеет, укрытие забирают, чтобы кусты не выпревали. Небольшие кратковременные морозы не вредят клубнике, от этого она только закаляется. В качестве укрывного материла садоводы используют:

  • сосновый лапник;
  • агроткань, агротекс;
  • сено;
  • солому;
  • сухие листья.

Полезные рекомендации

Для хорошего роста, обильного урожая садоводы пользуются некоторыми хитростями:

  1. Юго-запад участка – самая благоприятная для клубники. Допустим склон в 2-3 градуса, благодаря этому клубника быстрее разрастается.
  2. После пасленовых культур клубника растет плохо, дает маленький урожай.
  3. За месяц до высадки кустов грядки обрабатывают от вредителей и болезней.
  4. Пропалывать грядки нужно регулярно, сорняки забирают питательные вещества, снижают плодоношение клубники.

Садоводы-огородники с опытом выбирают разные сорта клубники для выращивания на своих участках. Каждый сорт обладает определенными свойствами, разным вкусом и периодом плодоношения. Чтобы кусты давали хороший урожай, за ними нужен постоянный уход, который заключается в правильной посадке, своевременном поливе, подкормке, обрезке и укрытии на зиму.

 

Оцените статью
Добавить комментарий