Основная рубрика

Посадка брусники

Брусника

Брусника — одна из традиционных ягод русского стола, без которой невозможно передать истинный колорит национальной кухни. Она незаменима в соленьях и испокон веков ценится как лекарственное сырье. Повсеместно произрастает в таежных лесах и лесостепных зонах, занимая огромные площади и уступая по объему сбора только клюкве. Между тем, встретить эту ягоду на дачном участке можно не часто, и совершенно напрасно. Садовая брусника некапризна, она легко выращивается и дает отличный урожай, который не только украсит и разнообразит зимний рацион, но и обогатит его полезнейшими элементами. Посадка и уход за брусникой на дачном участке ничуть не обременительнее, чем выращивание других традиционных ягодных культур.

Общее описание с фото

Относится к семейству Брусничных. Места естественного произрастания ягоды — хвойные, реже лиственные, леса умеренных и северных широт, где она часто образует обширные заросли. Встречается и на торфяных болотах. Представляет собой вечнозеленый невысокий полукустарник не более 40 см в высоту. Длинное ползучее корневище может достигать более 15 м в длину, пуская тонкие и короткие корешки. На этих корешках формируется микориза с грибами, с помощью которых растение получает из почвы минеральные элементы для питания — такой синтез является специфической особенностью брусники.

Садовая брусника

Обоеполые цветки собраны в поникающие кисти, имеют приятный запах и опыляются насекомыми. Продолжается цветение 2 недели, привлекая шмелей и пчел. Кроме того, растение имеет способность и к самоопылению (не все сорта).

Ярко-красные съедобные ягоды кисло-сладкого вкуса с легкой характерной горчинкой созревают в августе и ранней осенью. Кожистые, блестящие, будто покрытые лаком листья имеют темно-зеленый цвет с внешней стороны и более светлый оттенок с нижней. Форма округлая, без заострения, с немного загнутыми вниз краями. Такими же яркими и блестящими листья остаются и под снегом.

В составе ягод брусники обнаружена бензойная кислота, которая относится к природным антисептикам и повышает иммунную сопротивляемость инфекциям. Кроме того, при употреблении брусники замедляются процессы окисления и брожения.

Сорта садовой брусники с фото

В отличие от многих других ягодных культур, участки брусники лучше засаживать посадочным материалом одного сорта или хотя бы одного сорторяда для того, чтобы он был однородным по своим характеристикам, требованиям и срокам урожайности. Следует понимать, что садовая и дикая брусника — это не совсем одно и то же, и выкопанные в лесу кустики будут расти и плодоносить на приусадебном участке не настолько успешно и обильно. То же самое можно сказать и про собранные дикие семена. В этом случае не стоит рассчитывать на хороший и стабильный урожай. Приведем рекомендуемые для посадки на дачном участке сорта.

Голландские

Эти сорта сегодня считаются самыми перспективными.

Коралл

Рекордсмен по урожайности — по 400 г с кустика и более. При более масштабных посадках — до 6 кг с сотки. Побеги прямостоячие, ягоды среднего размера, светлого красного цвета, с легкой горчинкой во вкусе. При хорошем уходе за один сезон способен сформировать два урожая.

Ред Перл

Раскидистая, хорошо ветвящаяся разновидность с крупными листьями и крупными ягодами темно-красного цвета с отличными вкусовыми характеристиками. Так же дает возможность получения двух сезонных урожая. Первый созревает к началу августа, а второй ближе к октябрю.

Голландские сорта садовой брусники

Немецкие

Среди сортов немецкой селекции можно рекомендовать следующие:

Аммерланд

Шарообразные обильно плодоносящие кусты около 30 см со светло-красными ягодами средней величины, которые можно снять дважды в сезон.

Эрнтекрене

Кусты менее рослые, до 20 см, но плоды несколько более крупные, чем у предыдущего сорта, насыщенного красного цвета, сочные. Несмотря на то, что так же может дать два урожая, стабильность плодоношения невысокая, из-за чего урожайность в сравнении с Кораллом ниже примерно в 1,5 раза.

Эрнтезеген

Высокорослый сорт с крупными ягодами и длинными гибкими побегами. Урожайность невысокая, что искупается очень хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Немецкие сорта садовой брусники

Польские

Достойны внимания два сорта:

Мазовия

Низкорослая разновидность не выше 15 см, с очень вкусными темно-красными брусничками среднего размера. Урожай хороший, но однократный. Очень хорошо разрастается корневищами и неспешно расползается по участку по принципу почвопокровника.

Руно Белявске

Относительно молодой сорт, образующий плотную куртину высотой до 30 см. Ягоды имеют овальную форму и тонкую кожицу. Плодоношение хорошее, однократное, ближе к осени.

Польские сорта садовой брусники

Российские

Среди сортов российской селекции рекомендуем обратить внимание на следующие три, районированные для Костромской области, но успешно выращиваемые и в других регионах:

Костромская розовая

Среднеспелая разновидность с равномерно ветвящимися невысокими кустами, созревающая ближе к 20 августа. Плоды розовые, чуть крупнее среднего. Самоопыляющийся сорт.

Костромичка

Еще один районированный вид, дающий урожай к первой декаде августа. Формирует очень плотную густую куртину средней высоты, урожайность стабильная.

Рубин

Интенсивно разрастающийся, среднерослый, позднеспелый, без способности к самоопылению. Поспевает в последних числах августа округлыми плодами насыщенного красного цвета. Урожайность высокая.

Российские сорта садовой брусники

Все перечисленные сорта адаптированы не только к условиям умеренной климатической зоны, но и к погодным условиям более северных регионов.

Выращивание садовой брусники — посадка и уход

При правильном выборе места для посадки дальнейший уход не составит труда.

Требования к почве

Грунт должен быть рыхлым, воздухо- и водопроницаемым и очень кислым. Это может быть песчаник, супесь или верховой торфяник. Другие виды почв нужно корректировать до рекомендуемых показателей, улучшать их аэрационные свойства, при угрозе застоя воды необходимо обустроить дренаж. В глинистый грунт желательно внести верховой торф с кислыми показателями рН (3-5). Не обязательно перекапывать весь участок, достаточно внести его в канавки при высадке. Норма расхода — 1 куб.м торфа на 100 погонных метров посадочной борозды.

Отличным решением может стать использование пиленного торфа. Их этих «кирпичей» выкладывается двойной бордюр, в середину которого насыпается почвосмесь для посадки брусники.

Освещение

Хорошее освещение культуре обязательно. Это может быть не полностью открытый участок, но солнце на нем должно быть не мимоходом, а большую часть дня, иначе вместо дружного созревания его урожайность будет, как в лесу, поштучная. В тенистом месте она тоже будет прекрасно расти, но иметь уже чисто декоративную функцию.

Место должно быть хорошо защищено от ветра, в продуваемых местах опыление, а значит, и плодоношение, будет слабым, а в зимнее время будет сдуваться необходимый для укрытия снег.

Посадка брусники

Подкормки

Требования к удобрениям минимальные, вносить их достаточно однократно к началу цветения, используя исключительно минеральные комплексы, но с пониженным содержанием азота. Из минеральных подкормок лучше выбирать рекомендуемые под вересковые культуры, например, «Кемира-Универсал», «Растворин» или «Кемира-Люкс».

Органика типа куриного помета или навоза для брусники противопоказана! Она подщелачивает грунт, что неблагоприятно для растения, и кроме того, может привести к ожогам из-за высокого содержания азота.

Сорняки

Бороться с сорняками в посадке лучше всего радикальными методами. В междурядьях можно использовать «Раундап» или регулярное скашивание. Сами кусты рекомендуется замульчировать опилками. Можно на этапе посадки использовать геоспан, под которым сорняки расти не будут. Его срок годности не менее 5-7 лет, что вполне оправдает его использование вместо опилок.

В качестве декоративной мульчи хорошо подойдет сосновая кора, а в местах произрастания кедра — шелуха от кедровых орехов. Помимо внешней привлекательности такой мульчи, она подкисляет почву.

Полив

Застойной влаги культура не любит, несмотря на то, что часто живет на болотах, но нуждается в хорошем регулярном поливе. В сухую погоду можно практиковать дождевание. Задачу сохранения необходимой влаги хорошо выполняет мульча, а с заболоченностью почвы поможет справиться дренаж.

Зимовка

Ягодник зимоустойчив и под снегом легко переносит значительные понижения температуры (до -30С и ниже). Несмотря на то, что остается зимовать с листвой, она не страдает благодаря невысокому росту кустов. Кроме того, сохраняет тепло и мульча, поэтому специального укрытия в зиму не требуется. Однако существует опасность подмерзания кустов ранней весной, после схода снега, если вернутся морозы. В этом случае рекомендуется иметь под рукой лутрасил, чтобы не потерять весь будущий урожай.

Зимовка садовой брусники

Размножение

Размножается брусника вегетативным способом, поскольку склонна к разрастанию (в достаточно разумных пределах). Для первичной посадки лучше всего использовать готовый посадочный материал из специализированных питомников, в дальнейшем можно получать новые растения черенками и с помощью семян. Вегетативный способ размножения считается более предпочтительным.

Всхожесть семян невелика и не превышает 50% (по некоторым данным — не более 11%). Кроме того, первые ягоды с таких экземпляров можно будет получить не ранее, чем через 5 лет. В диких условиях этот показатель в 3-4 раза продолжительнее.

Размножение черенками производится по традиционной схеме. Кроме того, можно делить взрослые кусты с корневищем.

Болезни и вредители

К инфекциям брусника достаточно устойчива. Из возможных неприятностей можно отметить ржавчину и экзабазидиоз, при котором наблюдается порозовение побегов и листьев, а также их уродливое вздутие. Если не принять меры, они приобретают бурый цвет и усыхают. Признаками ржавчины являются характерного цвета пятна на листьях, на месте которых впоследствии появляются признаки грибкового спороношения. Все пораженные части растения подлежат удалению, а все, что осталось нетронутым инфекцией — обработке препаратами на основе бордосской жидкости.

Из вредителей культура может поражаться жуками-листоедами, листоверткой и медяницей (ее гусеницами). Лучшие способы борьбы — ручной сбор и опрыскивания настоями с табаком, одуванчиками или луковой шелухой.

Болезни брусники

Сбор урожая и заготовка сырья

К сбору приступают в сухую погоду, используя широкую и невысокую тару типа плетеных корзин, чтобы ягоды не мялись. После сбора их следует перебрать от мусора и некондиции, после чего промыть под проточной водой. После этого бруснику сушат при невысокой температуре (не выше 60С) с обязательным доступом воздуха. Если это духовка, она должна быть при этом открытой. Можно разложить ягоды в один слой в теплом проветриваемом помещении. Высушенную бруснику хранят в банках с крышкой в темном месте.

Не следует забывать, что кроме ягод, можно собирать и листья, которые представляют собой ценное лекарственное сырье.

Выращивание брусники на продажу

Удивительно, что российские фермеры до сих пор обходят своим вниманием эту ягоду. Между тем, ее выращивание в товарных количествах в открытом грунте может стать весьма прибыльной частью дохода с земельного надела, тем более при практическом отсутствии конкуренции в этом рыночном сегменте, а спрос на ягоду стабильно высок. Средняя цена в средней полосе России, в регионах, где она не произрастает в больших количествах в лесах, составляет 300 руб./кг. По опыту тех, кто освоил данный бизнес, затраты, которые в основном приходятся на закупку саженцев-трехлеток, окупаются уже на второй год. Если в дикой природе растение начинает плодоносить примерно на 15-й (по некоторым данным на 20-й) год, то при должном уходе садовая брусника начинает давать полноценный урожай на 5-й год. Даже без проведения омолаживающей обрезки кустики растут и плодоносят не менее 15 лет. Если же обрезка производится регулярно, то не менее полувека.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх