В дикой природе Гималаев и Японских островов произрастает многолетнее травянистое растение трициртис внешне схожее с орхидеей. Некоторые его виды стали культивировать как красиво цветущие декоративные растения, и они получили название «садовые орхидеи». Большинство из них растет только в теплом климате, но есть устойчивые к морозам разновидности, которые выращивают в условиях умеренного климата. В культуре цветок с конца XVIII века, но заслуженную популярность он получил лишь в XX веке. Технология посадки трициртиса в открытом грунте и уход за ним напрямую связаны с особенностями растения.
Отличительные особенности
В естественных условиях представители рода Трициртис (Tricyrtis), относящегося к семейству Лилейные (Liliaceae), предпочитают полутенистые участки леса с влажным питательным гумусным слоем, где поверхностная корневая система получает достаточное количество питательных веществ. Особенность культуры – корни восстанавливают структуру после повреждений, обморожений.
Названием цветок обязан наличию трех нектарников – слово «tricyrtis» c латыни переводится как «три бугорка». Японцы иногда называют его «кукушкой» из-за сходства лепестков с оперением птицы, а филиппинцы – «жабьей лилией». Экзотическое название связано с местным обычаем употреблять мясо жаб и лягушек в пищу, во время ловли которых смазывают руки соком трициртиса, имеющего специфичный запах.
Цилиндрические стебли зеленого или красноватого цвета вырастают от 50 до 80 см в длину, бывают прямыми или ветвистыми в верхушечной части. Поверхность побегов и основание листьев опушены. Очередно расположенные зеленые листья овальные, овально-ланцетные, без черешков, на поверхности хорошо видны продольные жилки и мелкие крапинки.
Двуполые цветки диаметром 2-4,5 см образуются на верхушке длинного цветоноса или в листовых пазухах с начала лета до сентября, бывают одиночные или собраны в соцветие-кисть, полузонтик, пучок. Форма околоцветника или колокольчатая, или трубчатая, лепестков шесть. Окраска их, в зависимости от вида и сорта, однотонная, в крапинку, с переходом одного цвета в другой.
На наружных листках околоцветника (не у всех разновидностей) формируются нектарники в виде мешочка или короткой шпоры. Тычинки, растущие из основания лепестков, образуют короткую трубку. Мелкие семена созревают в широкоцилиндрических капсулах, образующихся после опыления.
Разновидности трициртиса, устойчивые к холодам: широколистный (T. latifolia), коротковолосистый (T. hirta).
Устойчивость к холодам низкая: желтый (T. flava), волосистый (T. pilosa), тайваньский (T. formosana), длинноножковый (T. macropoda).
Условия для выращивания
Исходя из условий произрастания в природе, идеальным местом для орхидеи трициртис будут защищенные от ветров полутенистые, бóльшую часть дня находящиеся на солнце участки, а полностью открытые солнцу, с пересыхающей от жары почвой не подходят – на них цветок развивается плохо. Такие участки могут быть расположены между посадками деревьев, кустов, возле беседок, заборов. Для поздно цветущих сортов нужно выбирать хорошо освещенные места – при недостатке света закладка бутонов не начнется.
Почва должна быть рыхлой (не тяжелой), плодородной, без застоя влаги, с рН 6,5-7. Если скапливаются талые или дождевые воды, то можно соорудить насыпные гряды (клумбы), в тяжелую землю внести крупный речной песок, торф.
Уход
Культура хорошо развивается и обильно цветет на влажных землях, но способна выдержать кратковременную засуху. Режим и объем поливов зависят от погодных условий – в жару поливают чаще и в бóльших объемах. Чтобы избежать резкого контраста между температурой почвы и воды, воду лучше использовать отстоянную, нагретую на солнце, распределяя ее под корень – опушение на листьях задерживает капли воды, что может вызвать появление пятен на листовой пластине.
Удобрений, внесенных при посадке, достаточно для питания в течение всего сезона. В дальнейшем можно подкармливать раствором коровяка, использовать в качестве мульчи перегной, компост, поливать раствором Агриколы, Фертики 2-3 раза за сезон.
Чтобы цветок сохранял декоративность, отцветшие соцветия удаляют.
Подготовка к зиме
Зимние холода садовая орхидея переносит по-разному. Морозоустойчивые сорта оставляют зимовать на гряде, засыпав сухой листвой, травой, торфом и накрыв нетканым материалом. С наступлением весеннего тепла, когда минует угроза заморозков, укрытие убирают – если не убрать его вовремя, то молодые побеги могут сопреть. Неустойчивые к низким температурам разновидности с наступлением осенних холодов выкапывают в коме земли, пересаживают в горшок и содержат в помещении, создав необходимые условия.
Защита от вредителей
Посадка трицитриса в открытом грунте и уход за ним не доставляют особых хлопот, цветок не боится грибковых инфекций, опасные для других культур насекомые-вредители ему не страшны. Принести вред культуре могут только слизни и улитки, поедая сочные листья. Защитит посадки рассыпанная вокруг измельченная яичная и ореховая скорлупа, измельченные сухие ветки и хвойные иголки, применение препарата Мета-Гроза.
Размножение
Размножить трициртиса можно не только семенами. Если на участке есть взрослые растения, то размножить понравившийся сорт можно черенками, делением куста, а с помощью рассадного способа выращивают новый сорт.
Способы размножения:
- рассадой – выдержанные в стимуляторе роста семена сеют в торфяно-песчаную смесь (1:1) в конце февраля, после установления постоянных положительных температур проводят посадку саженцев в открытый грунт;
- делением корневища – ранней весной или в начале осени корень разделить на части так, чтобы на каждой было две точки роста, удалить сухие и поврежденные корни, срезы присыпать угольным порошком, золой, деленки сразу же посадить на новое место;
- черенками – весной используют прикорневые черенки, летом – стеблевые, срезы обрабатывают Корневином и сажают под банку на постоянное место.
Размножение делением удобно совмещать с пересадкой, когда, например, необходимо освободить участок под другие растения. Укоренение происходит быстро, с минимальным стрессом.
Семенной способ разведения
Выращивают садовую орхидею посевом семян непосредственно в открытый грунт поздней осенью или ранней весной, используя свежесобранный после полного вызревания семенной материал. Цветение наступит через 2-3 года.
При весенней посадке семена обязательно должны пройти стратификацию в течение 6-8 недель. Для этого подойдет нижняя полка холодильника.
Гряду готовят заранее – для весеннего сева перекапывают и вносят перегной, компост (2-4 кг/м²) осенью, для осеннего – за 1,5-2 недели до посадки, чтобы почва успела структурироваться и осесть. Свежий навоз использовать нельзя – при разложении органики происходит повышение температуры почвы, что приводит к гибели корней.
Как сажать:
- поверхность гряды выровнять, чтобы вода не скапливалась или, наоборот, не скатывалась, взрыхлить, увлажнить;
- равномерно распределить семечки, заглубляя на 0,3 см;
- присыпать сухой землей, слегка увлажнить, используя мелкий рассеиватель;
- весной можно накрыть гряду пленкой, спанбондом, приоткрывая укрытие в теплые дни;
- после появления всходов укрытие снять.
Подросшие саженцы, если посадки загущены, прореживают, одновременно удаляют сорняки. Для сохранения влаги и создания препятствия сорнякам, нанести мульчу из сухой травы, измельченных сухих веток.