Клематис

Клематис Уличные декоративноцветущие

Клематис ломонос – ползучее декоративное растение, которое цепляется черешками листьев и красочно оплетает подходящую опору. Вариант происхождения слова «ломонос» предположительно от того, что в непроходимых зарослях лианы можно было запутаться, упасть и сломать нос. Второй вариант, что на корнях растения есть крючкообразный нарост, напоминающий нос. Происхождение названия «клематис» греческое и означает «побег или веточка виноградной лозы». Ударным считается первый слог, хотя в России садоводы ошибочно произносят название с ударением на второй. Другими относительно распространенными названиями являются: бородавник, дедушкины кудри, лесной виноград. Наибольшей фантазийностью отличаются названия растения в Англии, где это одна из самых облюбованных садоводами лиан: радость пастуха, девичьи косы, веревка ведьмы, пламя. В странах Европы количество названий доходит до 200 вариаций.

Ломонос

Описание

Цветы у растения образуются в соцветиях разных форм: щиток, метёлка, полузонтик. Различают мелкоцветковые до 5 см в диаметре бутоны и крупноцветковые 5-20 см клематисы. Трехцветковые клематисы – один из видов растений с мелкими белыми цветками. Его часто определяют как инвазивный вид, он вырастает до 10 м в высоту, оплетает телефонные линии и мешает росту деревьев.

В чашелистике разных видов насчитывается от 4-8 до 70 лепестков у махровых сортов. Центр цветка похож на паука, здесь собрано огромное количество тычинок и пестиков, которые часто окрашены в контрастный по сравнению с лепестками цвет. Такое сочетание оттенков придает дополнительную декоративность растению. Период цветения одного бутона составляет 1-2 недели, у некоторых махровых сортов даже 3. Такая продолжительность создает ощущение бесконечно цветущей лианы.

Окраска оттенков лепестков варьируется от желтого, белого, бледно-розового до пурпурного. Наиболее любимы садоводами все оттенки от прозрачного бледно-голубого до насыщенного лилово-фиолетового тона. Красиво сочетая сорта и периоды цветения можно добиться бесконечного цветения верхнего яруса на клумбах или вдоль оград с начала лета до глубокой осени.

Клематис: описание

Выбор места для посадки

Для высадки лианы выбирают такие условия:

  • хорошо освещенное солнцем место, защищенное от ветра и сквозняков;
  • плодородную, суглинистую, с нейтральным уровнем рН землю, потому что клематисы не растут в глинистых, болотистых или кислых почвах;
  • почву вокруг кустарника затеняют, чтобы корни не перегревались;
  • на постоянное место лианы пересаживают в последних числах апреля, в первых числах мая или в начале осени;
  • на одном месте цветок растет до 15 лет.

Процесс посадки

Растения высаживают в линию или по квадрату так, чтобы между ними оставалось 1,5 метра. Этого расстояния хватает для того, чтобы они разрастались в высоту и ширину, не мешая друг другу.

Ямы для посадки выкапывают размером в 60 см в высоту, ширину и длину. На дно высыпают дренажный слой: камни или гальку, толщиной до 10 см. Затем подготовленные лунки заполняют смесью перегноя с компостом или вырытой почвой вместе с 4 ведрами крупнозернистого песка, щебня.

В яму также засыпают 1 кг мела, штукатурки или несколько стаканов золы. К этому добавляют 1 стакан удобрений с минералами. Смесь в лунке придавливают, так она не оседает сразу, а выпирает горкой.

Размножение

Клематисы размножают 3 способами:

  1. Деление неокученного растения. Это самый легкий способ размножения. Делят 4-хлетние кустарники сразу после того, как оттаивает почва возле корня. Желательно сделать это еще до начала роста побегов. Для этого выкапывают кустарник, разрезают его острым ножом. В каждой части остаются хотя бы по одной почке и корни. Места срезов обрабатывают измельченным древесным углем или раствором перманганата калия.
  2. Деление окученной лианы. Для такого деления ранней осенью окучивают кустарник. Весной его разокучивают, побеги при этом начинают быстро расти. Когда они вырастают до полуметра, клематис опять окучивают землей с питательными веществами. В летнее время почву вокруг куста постоянно поливают, поддерживают в ней необходимое количество влаги. На следующий год окученные отростки пускают корни, их отрезают от основного кустарника и высаживают отдельно.
  3. Размножение отводками. Перед наступлением холодов с побегов удаляют листву, помещают в яму глубиной 10 см. Почва в яме должна быть разрыхленной, с питательными элементами. Побеги плотно укладывают на дно, засыпают почвой. Когда температура воздуха понижается, почву обкладывают упавшими листьями, жухлой травой. Утепление снимают только с наступлением тепла. Отводки вырастают к осени. В этот период их отделяют от кустарника и высаживают.

Размножение кламатиса отводками

Уход

Основной уход за клематисами состоит в том, чтобы своевременно поливать, удобрять и укрывать растение на зиму.

Лианы поливают нечасто, но так, чтобы смочить почву до полуметра в глубину. Подкармливают кустарники в летнее время 3 раза минеральными удобрениями. На 5 кустов уходит 10 литров воды и 1 мерная ложка питательных веществ.

В первый раз подкармливают клематисы тогда, когда начинают расти побеги. Вторую подкормку проводят в период цветения, а третью – после цветения и опадения бутонов.

Кустарники нуждаются в опоре, чтобы зацепиться за нее и расти вверх. Дополнительную поддержку устанавливают тогда, когда высаживают растение. После высадки устанавливают опору с осторожностью, чтобы не поранить корневую систему.

На зиму кустарники обязательно утепляют. С первыми морозами их окучивают на 10-15 см, обрезают на этой высоте у тех сортов, которые образуют цветки на побегах того же года. Прошлогодние побеги или те, которые цветут дважды за лето, длиной до метра, оставляют до весны. Их перекладывают на почву или на опору до 10 см, а сверху закрепляют дугами, сверху помещают лапник, хворост.

С наступлением тепла растения раскрывают, разокучивают и на первое время затеняют.

Рассада клематиса

Болезни

Клематисы подвержены вирусным или грибковым болезням. Но если вовремя заметить заболевание, его можно вылечить и спасти соседние кустарники.

Основные болезни клематиса-ломонос:

  • увядание;
  • фузариоз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • сырая плесень;
  • альтернариоз;
  • бурая пятнистость.

Определяют болезнь по описанию и фото:

С увяданием сталкиваются чаще других типов. Заболевание различают по некоторым признакам: происходит скоротечное увядание цветков и их опадание за пару часов. Увядание поражает в основном молодые побеги на верхушке. Заболевшие побеги отрезают и сжигают, а кустарник опрыскивают светло-розовым раствором перманганата калия или фундазола. Молодые кустарники подвергаются заболеванию чаще, чем взрослые растения.

Болезни ломоноса

Первые признаки ржавчины – появление на листьях растений налета ржавого оттенка. Когда листья разламываются, из них высыпается ржавая пыль – споры грибкового заболевания.

Ржавчина на листьях

Кустарники, пораженные фузариозом, плохо цветут, а размеры цветков становятся заметно меньше.

Фузариоз на клематисе

Мучнистая роса проявляется на любых частях кустарника, которые выглядят как покрытые мучнистым веществом. Это грибковое заболевание, которые вызывают паразиты.

Мучнистая роса

При альтернариозе на растении возникают черные пятна с желтой окантовкой. Если вовремя не начать лечение, кустарники погибают.

Альтернариоз на растении

Заболевания излечивают с помощью определенных ядохимикатов. Против альтернариоза подходит Цинеб или хлорокись меди. Для борьбы с ржавчиной используют Бордоскую жидкость, медный купорос. От фузариоза помогает Бенлат, Фундазол. Против мучнистой росы – Акрекс, Сера, Бордоская жидкость.

Для профилактики заражения растений проводят следующие мероприятия:

  1. Саженцы покупают только у тех поставщиков, которые точно продают здоровые и качественные растения.
  2. Опавшие с больного растения листья и пораженные побеги сжигают как можно скорее и вдали от здоровых кустарников.
  3. Своевременно и в нужных количествах вносят удобрения.
  4. Перед заморозками тщательно разрыхляют почву. После такой обработки в ней при минусовой температуре погибают бактерии, вирусы.

Вредители

Клематисы часто поражает тля. От нее легко избавиться, обработав растение инсектицидом или табачной настойкой.

Так как паутинного клеща не относят к насекомым, то избавляются от него акарицидами. Клещ слишком маленький, чтобы его было легко обнаружить. Но последствия поражения этим вредителем можно заметить: оплетенные паутиной отростки желтеют и вянут.

Слизни, улитки подвергают клематис опасности только при обильном размножении. С ними справляются только с помощью удаления вручную. Их собирают с растений, устанавливают ловушки.

Почвенные нематоды очень опасны для клематисов. Сложность поражения растения этими вредителями состоит в том, что от них практически невозможно избавиться. Круглых червей отпугивают только высаженные по соседству растения-антагонисты – бархатцы. Но они служат лишь для профилактики, поэтому спасти пораженный куст удастся вряд ли. Скорее мера носит превентивный характер и следует взять за правило, вблизи от кустов клематиса ломонос, высаживать ряд бархатцев.

Вредители ломоноса

Возможные проблемы

При отсутствии цветения у клематисов или образовании малого количества цветков обращают внимание на количество солнечного света, попадающего на лиану. От недостатка освещения цветение уменьшается или исчезает совсем. Желательно высаживать клематис в хорошо освещенных местах, но при этом, чтобы на лиану не попадали прямые солнечные лучи. Они высушивают молодые почки.

Если старые стебли лианы отмирают, а новые останавливаются в развитии, одной из возможных причин считают почвенных нематод. В таких случаях растения сжигают полностью, а почву обрабатывают от паразитов.

Клематисы в ландшафте

Клематисы часто используют для того, чтобы украсить сад вертикально. Лиана оплетает отведенную для нее опору, обильно цветет. Цветение начинается в начале лета и продолжается до середины осени. В некоторых регионах России, где осень теплая, клематисы отцветает только в ноябре.

Вблизи зеленого газона клематисы выглядят выигрышно. Их высаживают по одному кустарнику или несколько штук в ряд. Оригинально выглядит, когда кустарник оплетает стену дома, беседку, арку или клумбу. Некоторые сорта выращивают в больших горшках или как ампельные растения.

Клематисы удачно сочетаются с розами. Важно только правильно подобрать оттенки, которые подходят друг другу.

Опора

Клематис  – лиана, поэтому ему обязательно требуется опора, диаметр которой не превышает 2 см. Более широкие опоры черешки не успевают оплести и красиво опутать. Перед тем как выбрать правильную поддержку для кустарника, учитывают, что взрослое растение становится тяжелым. Поэтому конструкция должна быть крепкой.

Каркас в виде зонта выглядят интересно и очень нарядно в саду. Его делают самостоятельно по видео в Интернете из толстой проволоки.

Конструкции в виде цилиндра тоже смотрятся оригинально. Кустарник высаживают внутрь каркаса, клематис разрастается, оплетает опору и маскирует ее листьями и цветками.

Как опора для этой лианы подходят засохшие деревья, кустарники. С ними действуют осторожно, так как они могут не выдержать тяжелые лианы. После дождя, из-за влаги, они становятся еще тяжелее.

Клематис красивое садовое растение, которое подходит для украшения клумб, оград, фасадов, беседок или специально созданных для них опор декоративной формы. Растение заполняет верхний ярус, поэтому хорошо сочетается с другими цветами и кустарниками.

Оцените статью
Добавить комментарий