Основная рубрика

Бархатцы: сеем, выращиваем

Их родина –Америка. А относятся эти цветы к семейству астровых. В мире насчитывается около пяти десятков видов этих прекрасных цветов, а главным сортовым их признаком является строение соцветий: оно может быть полумахровым, махровым, простым, гвоздикоцветным, хризантемовидным. Кстати, американцы выращивают бархатцы в домашних условиях не только для украшения двора, но и для получения приправы и лекарства. Известна приправа из бархатцев и на Кавказе: там её называют имеретинский шафран. Стоит вырастить бархатцы в домашних условиях хотя бы потому, что это исключительно красивые цветы и совершенно нетребовательные.

С чего начать?

С рассады. Многих интересует вопрос, когда сажать бархатцы на рассаду. Это лучше делать в марте или феврале, готовят рассаду к высадке в марте-апреле. Содержат её в тепле и при свете. За неделю до посадки нужно приучать её к открытому воздуху. Грунт должен быть рыхлым, в его состав должен входить дерен, перегной, песок и дерн. Дренаж делают из песка, керамзита и щебня, толщина -3 см, но не меньше, иначе бархатцы поразит черная ножка.

Когда сеять бархатцы? Лучше всего делать в мае, желательно в самом конце месяца, но чем раньше их посеют, тем они быстрее зацветут. Весной не стоит удобрять их. В этом случае они будут буйно расти, но не цвести. Впрочем, на это способны не только бархатцы. Посадка и уход за ними, кстати, довольно простые – это цветы не слишком требовательные.

Выращиваем бархатцы. Посадка и уход

Это довольно светолюбивые цветы, потому выбирать место для их «поселения» нужно светлое и не особо влажное. Полутень тоже подходит, но красивые и яркие цветы возможны только при постоянном воздействии солнца. Также им нужна защита от холодного ветра, а для того, чтобы они проросли, температура должна быть примерно 22 градуса.

Сами саженцы сеют в достаточно широкие лунки, но не глубокие. Пересаживать можно уже после появления второй пары листочков, при этом заглублять рассаду нужно на см глубже, чем когда они росли в ящике для саженцев. Не надо удобрять почву для бархатцев навозом, а вот другие удобрения вполне подходят. Если случились заморозки, саженцы накрывают пленкой, делая импровизированные теплицы. Для того, чтобы они хорошо росли, верхний слой почвы нужно иногда разрыхлять, а сами цветы иногда обрезать.

Еще одно важное условие – хороший дренаж и плодородная почва. Лучше выбирать нейтральную и суглинистую почву. Самыми нетребовательными из бархатцев являются отклоненные: они растут безо всяких удобрений и на любой почве.

Пока бархатцы интенсивно растут, поливать их надо хорошо и регулярно. После того, как остановится рост, сокращаем полив, иначе цветы будут гнить. Летом, в самую жару бархатцы лучше всего поливать единожды в день, и перед закатом.

Как уже говорилось выше, бархатцы не особо нуждаются в постоянном и интенсивном уходе, но все же нужно их удобрять изредка. Лучше сделать это к тому периоду, когда высота цветов достигнет десяти см и на них появятся первые бутончики и цветы. Для того, чтобы бархатцы все лето цвели обильно, нужно убирать завядшие цветы вовремя.

Хороши бархатцы тем, что их запах защищает от вредителей, поэтому ими можно обрамлять клумбы и грядки. Но все же иногда на них нападают слизни и улитки, а если не поливать, то и паутинный клещ. Он него спасает опрыскивание настойками лука, красного перца или тысячелистника. Если же поливать бархатцы слишком часто, обязательно появятся гниль и грибки. От них спасает только сухость. Еще одна беда, которая преследует бархатцы, это гниль у корней и черная ножка. Кстати, из этих цветов можно готовить настойки для опрыскивания луковиц других растений – такие растворы обеззаразят растения.

Для того, чтобы семена бархатцев пережили зиму и на следующий год дали всходы, увядшие цветы нужно убирать с грядки до того, как пришли холода и дожди, способные убить семена бархатцев.

Некоторые считают, что лучше всего выращивать бархатцы в домашних условиях, то есть в горшках, ведь они созданы именно для этого. Возможно, это и так, но лучше выбирать для выращивания в горшках бархатцы отклоненные – самые простые в уходе.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх