Толмия

Цветок Толмия Декоративнолиственные в помещении

В домашнем цветоводстве декоративно-лиственные многолетники не менее популярны, чем цветущие культуры. Они оживят интерьер любого помещения, на их фоне растение с цветами будет выглядеть интереснее и ярче. Цветок толмия (Tolmiea) из семейства Камнеломковые – один их таких многолетников, выращиваемый на садовом участке как почвопокровное растение и как горшечное – в домашних условиях. Он привлекает внимание не цветами, а салатово-зелеными, с небольшим пушком, листьями, образующими пышный компактный куст. Выращивание и уход не требуют специальных навыков – нужно лишь знать особенности культуры.

Отличительные характеристики

В природе толмия (чистец лесной) растет на горных склонах и в лесных массивах Северной Америки, образуя пышный ковер из компактных, около 40 см в диаметре, кустиков от 15 до 20 см высотой. Ярко-зеленые или пестрые слегка морщинистые листья, раздвоенные у основания, покрыты жесткими ворсинками. Форма их округлая, слегка удлиненная, мелкозубчатый край неровный, изрезанный, кончик заострен, поверхность покрыта жилками.

Толмия

Для культуры характерно образование дочерней розетки возле основания листа. На взрослом растении скапливается несколько поколений «деток» — они отличаются более светлой окраской.

Невзрачные кремовые или зеленовато-пурпурные цветки с оранжевой каемкой по краю образуют кистевидное соцветие на длинном (до 50 см) цветоносе, который в домашних условиях иногда срезают, чтобы он не нарушал декоративный вид. В естественной среде размножение происходит с помощью ветвления ползучих корней и зачаточных корешков, образующихся, когда молодая листовая розетка (как у клубники) соприкасается с землей. Эта особенность позволяет выращивать растение как ампельное.

Разновидности

Первоначально считалось, что в роду Толмия только одна разновидность – Т. Мензиса. Позднее выделили самостоятельный, отличающийся лишь строением завязи, вид – Т. Мензиса диплоидная (diplomenziesii), который выращивают в комнатных условиях как неприхотливый, быстро разрастающийся вечнозеленый многолетник.

Отличается вид компактным объемным кустом высотой 20-25 см, пятилопастными опушенными листьями на длинном поникающем черешке. В июне на высоком (до 40 см) цветоносе появляются мелкие зеленоватые, с пурпурным отливом, трубчатые цветки, образующие рыхлое соцветие-кисть.

Выращивая толмию, нужно знать ее необычную особенность – детки появляются только тогда, когда корни, переплетаясь, полностью занимают объем емкости. Субстратом для них становятся отмершие старые листья.

Условия содержания

Естественная среда обитания культуры – нижний ярус влажного леса или горный склон. В обоих случаях она растет в тени деревьев, кустарников, высоких трав на плодородной почве. Для поддержания декоративности подобные условия необходимы и в помещении.

Толмия в естественной среде

Место и освещение

При выборе места нужно учитывать размеры растения и потребность в свете. В природе толмия находится в полутени, поэтому ей необходим рассеянный свет – на прямых солнечных лучах лист поникает, меняет окраску на светлые оттенки, иногда чернеет, от нехватки света лист теряет упругость, а куст – декоративность. При отсутствии возможности поставить горшок на северном, западном или восточном окне, где в полдень нет жарких лучей, на южном подоконнике следует предусмотреть затенение.

Выбор места для Толмии

Поскольку куст сильно разрастается, ему необходимо свободное пространство рядом, и узкий подоконник, полка не годятся. Если соседний горшок будет стоять слишком близко, листок на длинном черешке может попасть туда и укорениться. Можно посадить цветок в кашпо и повесить рядом с окном или поставить на высокую подставку.

Почва, выбор горшка

Лесные растения получают набор макро- и микроэлементов от гниющих растений, листьев, поэтому почва при выращивании в домашних условиях должна быть питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Подойдет универсальный грунт для декоративно-лиственных культур, грунт для папоротников, можно приготовить его самостоятельно, смешав листовую землю и крупный песок (по 2 части), перегной, дерновую и торфяную землю (по 1 части) или листовую землю (2 части), дерновую землю (3 части) и крупный песок (1 часть).

Выбор горшка для толмии

Горшок нужно выбирать с дренажными отверстиями, чтобы влага не застаивалась. Он должен быть высоким, потому что по мере роста черешков листья постепенно опускаются и быстро достигают уровня поверхности.

Температура и влажность

Температурный режим летом и зимой отличается. В летнее время температуру поддерживают в пределах 15-20 °С, проветривая помещение и затеняя окна, зимой она должна быть ниже – от 12 до 15 °С. Если растению жарко, то оно реагирует быстрым ростом черешков и отмиранием листьев, что сказывается на декоративности.

Оптимальная температура для выращивания толмии

В жаркий период необходимо регулярно увлажнять воздух, чтобы приблизить условия в помещении к природным. Для этого используют пульверизатор, поддоны с небольшим количеством воды, наполненные камнями, галькой, ракушками. Опрыскивать листья нельзя – капли воды задерживаются между ворсинками и могут вызвать гниение листа или спровоцировать ожог на ярком солнце. Заменит опрыскивание теплый душ (1-2 раза в месяц), который не только освежит растение, но и очистит листья от пыли, быстро накапливающейся между волосками.

Полив, подкормки

Важная составляющая ухода за любой культурой – полив. Определенного режима полива толмии нет – главное, чтобы почва не пересыхала. Сигналом служит подсохший верхний слой. Рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры, чтобы не было резкого перепада между температурой воды и почвы – от холодной воды корни начинают гнить.

Подкормка для толмии

Лиственные растения потребляют большое количество питательных веществ, поэтому в период вегетации удобрения вносят с интервалом 2,5-3 недели, используя минеральные комплексы для комнатных цветов. Их можно применять в сухом и жидком виде – гранулы, порошок до полива равномерно распределяют под кустом, жидкие растворяют в воде для полива (10 г/10 л). В холодное время растение отдыхает, и подкормки не проводят.

Варианты размножения

Размножение толмии в природе происходит семенами, отростками корней и детками, в домашних условиях ее можно размножить листовыми черенками, детками, делением куста. Семенной способ не практикуется из-за потери признаков материнского растения.

Детками

Использовать деток можно двумя способами: отделить их от материнского куста или укоренить, не срезая, в этом же горшке. Если позволяет размер емкости, то лист с розеткой наклоняют, прижимают к земле и закрепляют шпилькой, крючком из проволоки. При контакте с почвой розетка быстро дает корешки, и после укоренения ее пересаживают в другую емкость.

Размножение толмии детками

Можно сразу отделить детку, срезав материнский лист с черешком (2,5-3 см). Его помещают в контейнер с влажным субстратом из торфа и песка, расположив наклонно – лист должен соприкасаться с почвой. Контейнер накрыть крышкой (пленкой), поставить в теплое затененное место. Уход заключается в проветривании парника, увлажнении субстрата. В течение 1-1,5 месяцев произойдет укоренение, и саженец пересаживают в небольшой горшок (диаметр 7-10 см).

Черенком

Черенок – это часть черешка, срезанная вместе с листом. Для проращивания берут торфяно-песчаный субстрат, заполняют им емкость, увлажняют, сверху кладут черенок, слегка вдавливая черешок и лист в субстрат, закрывают пленкой и ставят в теплое место с рассеянным освещением. Ухаживают за ним так же, как и за деткой. Когда появятся крепкие корешки, молодое растение пересаживают, а засохший старый лист срезают.

Деленками

Делить корневище удобно при пересадке, которую рекомендуется проводить каждые 2-3 года, потому что корневая система быстро разрастается, растению в горшке тесно, и оно недополучает питания.

Размножение толмии деленками

Пересаживать куст, делить, укоренять деленки можно в любой сезон.

Как делить:

  • вынуть ком из горшка;
  • очистить корни от остатков земли;
  • разрезать корневище на несколько частей (деленок);
  • обрезать поврежденные, сухие, больные корни, срезы присыпать угольным или серным порошком, золой;
  • высадить деленки в горшки, полить, поставить в нежаркое помещение с рассеянным освещением.

Повреждение вредителями

Перепады температуры не так страшны для толмии, как сухой воздух и частое пересыхание почвы. Такие условия идеальны для распространения тли, щитовки, паутинного клеща. Бороться с ними сложно, потому что листья, черешки ворсистые и промыть их, например, раствором мыла не получится.

Признаки появления вредителя:

  • при поражении паутинным клещом на листе в местах прокусов появляются мелкие точки, нижняя часть листовой пластины, черешок покрываются налетом в виде тончайшей паутинки, если не принять меры, то лист пожелтеет и засохнет – клещ высосет все жизненные соки;
  • о появлении щитовки сообщают коричневые небольшие пятна на обратной стороне листа (это колонии яиц), затем появление налета в виде сахарного сиропа;
  • трипсы высасывают соки из сочных листьев и черешков, которые постепенно становятся бесцветными, усыхают, на них хорошо видны игольчатые проколы от укусов, липкий налет.

На пораженных вредителями листьях, если не лечить, может возникнуть грибковая инфекция, например, мучнистая роса (белесоватый налет). В этом случае нужно использовать препараты с серой или каратаном, Байлетон, Рубиган.

Справиться с насекомыми поможет опрыскивание раствором мыла (30 г/10 л), эфирного масла розмарина (1-2 капли/1 л) или настойки календулы (несколько капель/1 л). Повторная обработка проводится через 7 дней. Если народные методы не дали результатов, то применить инсектициды Актар, Актеллик.

Оцените статью
Добавить комментарий