Лашеналия

Лашеналия Декоративноцветущие в помещении

Для луковичных культур зимнее цветение не является чем-то диковинным — таких растений найдется не один десяток даже среди комнатных статистов. Но цветущая лашеналия никогда не останется незамеченной в компании любых звезд домашней растительной коллекции. Это нестандартный экзот яркой и необычной тропической внешности, и его выращивание — занятие не для всех. Уход за лашеналией непрост, выращивание этого цветка требует постоянных забот и внимания. Но результат, несомненно, окупит их сторицей, когда на фоне сурового зимнего пейзажа за окном вспыхнет гирлянда необычных цветков-фонариков тропических ярко-попугайных расцветок.

Лашеналия: описание

Описание лашеналии с фото

Родиной этого прекрасного цветка является ЮАР, его Капская провинция. Это достаточно многочисленный род, включающий в себя без малого сотню видов, из которых для выращивания в домашних условиях подходит лишь одна единственная, зато самая эффектная разновидность — лашеналия алоэвидная. Чаще всего она бывает представлена гибридными сортами с усовершенствованными качественными характеристиками.

Уникальность этого экзота заключается не только в его чрезвычайно эффектном цветении, но и в ботанических особенностях. За весь вегетативный сезон луковица этого растения дает всего два ремневидных листа. Но даже это практически полное отсутствие зелени ничуть не портит общего впечатления. Кроме того, период покоя лашеналии приходится на лето, а в самой активной фазе цветения она требует не тепла, а прохлады. От момента пробуждения до раскрытия бутонов проходит примерно 2 месяца. Луковица имеет сферовидную комплекцию, покрыта замкнутой чешуей сочно-золотистого цвета, а размер ее редко превышает 3 см в диаметре.

Цветение лашеналии

В период цветения каждая из луковиц способна сформировать до 4-х высоких цветоносов. Почти по всей длине они покрываются узкотрубчатыми поникающими цветками, окрашенными в палитре ярких и неравномерных тропических оттенков — желтых, оранжевых, розовых, зелено-оливковых, красных и других, но всегда ярких и с огненным акцентом. Окраска отогнутого края обычно более темная. Желтоцветковые сорта среди комнатных растений встречаются чаще.

В одном кистевидном соцветии может быть собрано до 40 бутонов, самые верхние из которых обычно не успевают раскрыться полностью. Цветение лашеналии довольно продолжительное, до 2 месяцев, начинается в январе и может длиться до весны. Умелые и опытные цветоводы умеют сдвигать это время по желанию в пределах месяца-двух, регулируя сроки условиями температурного содержания.

Цветение лашеналии

Молодой экземпляр лашеналии может зацвести даже в первый год своей жизни.

Основные сорта и виды

Как уже было сказано, единственным подходящим к домашнему разведению видом лашеналии является алоэвидная разновидность. Еще два вида можно выращивать в открытом грунте в условиях теплого южного климата.

Лашеналия алоэвидная трехцветная

Очень эффектный внешне и самый выращиваемый в России вид этой тропической культуры. Луковица ежегодно дает два мясистых ремневидных листа, достигающих около 20 см в длину и немного сужающихся к концу. Окрашены они в темный сизо-зеленый цвет с многочисленными бурыми пятнами. Поникающие соцветия ярких тонов последовательно раскрываются снизу вверх на высоких фиолетово-пурпурных цветоносах, имеют короткие цветоножки. По мере открытия бутонов их цвет может меняться с красного на ярко-желтый или желто-зеленый. В дикой природе этот вид встречается очень редко.

Лучшие сорта и гибридные формы этой разновидности:

  • «Гольдзонне» — цветет в ярко-золотистом цвете.
  • «Наида» — самый светлый сорт практически белого цвета с желтым пятном в центре.
  • «Арлекин» — Крупные темно-розовые венчики с желто-оранжевой окантовкой.
  • «Ро» — очень эффектный популярный сорт с насыщенно-багряными цветками.
  • «Ортенбург» — пестрые соцветия имеют кирпично-красный окрас с переходом в желтый и лососевый цвет.

Лашеналия алоэвидная трехцветная

Лашеналия бульбоносная (луковичная)

Цветки, в зависимости от сортового гибрида, могут быть окрашены в апельсиново-оранжевый, малиновый, огненно-красный с оливковыми или пурпурными кончиками слегка сужающихся венчиков. Высота цветоносов — до 25 см. Любит песчаные берега и влажные рыхлые почвы.

Лашеналия загрязненная

В народе этот среднерослый сорт называют диким гиацинтом. А свое название «загрязненная» он получил за темно-бордовые или коричневого цвета вкрапления на светлых бутонах. Естественный ареал произрастания весьма ограничен — это Западный мыс в ЮАР.

Лашеналия бульбоносная, загрязненная

Выращивание лашеналии

Для начинающих уход за этим экзотом вряд ли окажется посильной задачей, поскольку необходимо не только соблюдать определенные правила ухода, но и внимательно следить за состоянием цветка и понимать, что с ним происходит, чтобы вовремя скорректировать режим содержания. Кроме того, этой культуре необходимы особые условия развития.

Температурный режим

Именно подбор температурных условий является наиболее сложным моментом ухода за этим цветком. Дать цветы лашеналия сможет исключительно в прохладе, и требуемая температура является нетипичной для жилых помещений. Она должна лежать в диапазоне +8…+14С, что совершенно не комфортно для человека. Но и это ещё не всё, данный температурный диапазон необходимо обеспечить именно ночью, это условие является обязательным. В дневное время градусник может подняться на пару делений, но не выше +16 градусов. С наступлением весны и летом температура содержания тоже должна быть умеренной, слишком большой жары лашеналия не переносит даже летом, в период покоя. Ее необходимо притенять от солнца во избежание перегрева и держать в самом свежем и проветриваемом месте квартиры. Прохладных проветриваний растение не боится, за исключением холодных сквозняков. Нижним пределом температур для цветка являются +6С.

Освещенность

Растение очень любит свет, однако, свет — это тепло, а тепло лашеналия не любит. Заводчикам цветка необходимо грамотно решить эту проблему, обеспечивая цветку яркое освещение без перегрева. Летом прямые солнечные лучи могут попадать на цветок только ранним утром и вечером. В зимнее время на холодном подоконнике прямое солнечное освещение уже может быть не критическим. Всё оценивается субъективно в каждой конкретной ситуации.

Лашеналия: требования по уходу

Полив

После покупки цветок необходимо обильно поливать. В скором времени он должен дать первые побеги. С этого момента и до того времени, когда растение войдет в фазу активного цветения, полив осуществляется при высыхании грунта ровно наполовину горшка. Когда цветение пойдет на убыль, а листья начнут желтеть и опадать, его следует прекратить практически полностью.

Влажность воздуха

Лашеналия требует достаточно высокой влажности воздуха. Для этого можно использовать портативный увлажнитель или поддон с влажным материалом (мох, керамзит, галька и пр.). Наряду с повышенной влажностью, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в том месте, где стоит цветок. Застойный воздух может стать для него губительным.

Производить прямое опрыскивание можно лишь при определенных условиях. Если воздух в помещении слишком холодный, опрыскивать растение нельзя. Если же оно страдает от высоких температур, это допустимо и даже желательно.

Влажность воздуха не должна достигать критических показателей ни в одну сторону!

Подкормки

Лашеналию подкармливают исключительно во время активного роста, начиная с момента развития новых листьев. В качестве удобрений подойдут только сбалансированные составы, предназначенные для декоративных цветущих культур.

Фаза покоя

На период покоя луковицу не выкапывают, она должна находиться в земле, старой или новой, после пересадки. Горшок нужно поставить в темное место. Комнатная температура будет для него комфортной.

Лашеналия в фазе покоя

Выход из фазы покоя

До того как луковица возобновит свой рост, поливать ее не нужно. Возобновлять уход можно только после того, как появятся первые признаки формирования новых листьев. Увлажнять растения начинают постепенно, ограничиваясь первое время скудными редкими полевыми.

Важно! Сначала увеличивают частоту поливов, а только после этого объем используемой воды.

Обрезка

Сразу после того, как увянут цветки, цветоносы необходимо обрезать. Листья же можно удалять только после того, как они полностью высохнут. А лучше дождаться, пока они опадут сами. Даже в пожелтевшим виде они ещё сохраняют определенные жизненные соки, которые отдают в луковицу, обеспечивая ее питательными веществами на всё время будущего покоя.

Требования к субстрату

Удивительно, что этот капризный цветок не слишком требователен к почве. Можно приобрести узкоспециализированную почвосмесь, предназначенную для луковичных растений. Вполне сгодится и универсальный грунт для цветущих комнатных культур. Но не произойдёт ничего страшного, если для посадки будет использована обычная огородная земля с добавлением в нее торфа и песка для легкости и рыхлости.

Лашеналия относится к немногим из комнатных растений, которым идёт на пользу мульчирование грунта. Для этого можно использовать любую органическую или неорганическую мульчу.

Выбор ёмкости

Под посадку выбираются неглубокие широкие ёмкости, высота которых значительно уступает их диаметру. Размеры горшка не должны быть крупными, их диаметр примерно равен 12-14 см для взрослых растений. Необходимо предусмотреть достаточно высокий дренажный слой в донной части.

Лашеналия: выбор емкости

Пересадка

Растение требует ежегодной пересадки либо в самом конце фазы покоя, либо в самом ее начале. При пересадке необходимо сразу отделить все дочерние луковицы, которые растение наращивает очень активно. Во время самого периода покоя пересадки не осуществляют!

Сажают сразу по несколько луковиц группами по 6-8 штук, но лучше, если это будут отдельные луковички, а не одна материнская с кучей дочерних. Шейка луковицы должна находиться приблизительно на одном уровне с поверхностью грунта. При этом размеры емкости должны быть такими, чтобы ее нижняя часть оставалась примерно на расстоянии 2 см от уровня дренажного слоя.

Обустройство верхнего дренажа

Для того чтобы защитить подземную часть от гнили и возможного чрезмерного увлажнения, можно применить способ верхнего дренажа. Для этого луковицу заглубляют в субстрат наполовину, а верхнюю часть горшка засыпают не почвосмесью, а керамзитом или любым другим подходящим материалом. Производится однократный обильный полив, после чего поливы останавливают до момента появления первых признаков роста новых листьев.

Размножение лашеналии

Несмотря на сложности с выращиванием цветка, размножать его очень просто благодаря активному приросту дочерних луковиц. Семенной способ размножения практически не используется, да и купить семена этого экзота довольно проблематично.

Молодые луковицы высаживаются группами по 3-4 штуки в небольшие горшки, соответствующие их размеру. Полив после посадки молодняка должен быть минимальным. Увеличивают его, начиная с третьей недели, и делать это нужно постепенно.

Не рекомендуется смешивать в одной емкости старые и молодые луковицы!

Размножение лашеналии

Размножение листовыми черенками

В редких случаях, когда луковичный посевной материал недоступен, можно получить новое растение с помощью листа. Для этого он обрезается или выламывается у самого основания как можно ближе к луковице, т.е. ниже уровня грунта. Лист нарезается на фрагменты, укоренение которых производится в песке. Оптимальным является заглубление на 1,5-2 см. Необходимо регулярно поливать листовые черенки и притенять их от солнца.

Семенной способ

Если удалось достать семенной посадочный материал, нужно как можно быстрее произвести его посев. Семена сажаются по одному с заглублением во влажный торфяно-песчаный субстрат на расстоянии 2 см друг от друга. Ёмкость накрывается пленкой и ставится в помещение с минимальной температурой +18С. После появления ростков необходимо обеспечить перманентное увлажнение почвы и яркое освещение. На формирование первого листа уйдет примерно 1 месяц. Если семена посажены весной, то уже к зиме молодые растения могут зацвести.

Возможные проблемы выращивания

Помимо несоответствия условий температурного содержания, лашеналия больше всего страдает от двух причин — переувлажнения почвы и ее чрезмерной плотности. Если не использован способ верхнего дренирования, необходимо регулярно рыхлить грунт. Следствием переувлажнения и переуплотнения субстрата могут стать грибковые болезни и гнилостные процессы. Необходима срочная коррекция ухода и условий содержания. Другие проблемы:

  • Листья выросли тонкими и слишком — наблюдается нехватка света.
  • Листья побледнели и/или поникли — резкие перепады температур, продолжительный холодный сквозняк.
  • Скудное цветение или его отсутствие — слишком жаркое содержание.
Оцените статью
Добавить комментарий