Жимолость

Жимолость Основная рубрика

Собираясь посадить на своем участке жимолость, следует знать, что под этим названием могут скрываться как съедобные, так и ядовитые ее виды. Обозначение «съедобная» является собирательным (имеется и одноименная разновидность) и включает в себя виды и сорта, описание которых будет иметь по ряду параметров много общего. Абсолютно непохожими на них могут быть несъедобные виды и сорта, которые также находят свое широкое применение на садовых участках, но назначение их — чисто декоративное. Рассмотрим подробнее тему посадки в открытом грунте жимолости, которую можно употреблять в пищу, и ухода за этой невероятно полезной ранней ягодой на своем участке.

Ягоды жимолости

Общее описание с фото

Латинское название жимолости — Lonicera, получено оно в память немецкого биолога Адама Лоницера. Растение представляет собой базовый род одноименного семейства. Жимолость может иметь прямостоячую, ползущую или вьющуюся форму. Дать единое ботаническое описание роду не представляется возможным ввиду разнообразия его разновидностей. Поэтому сделаем это на примере двух основных садовых видов, на основе которых получено большинство сортов и гибридов, используемых современными садоводами.

Жимолость съедобная

Представляет собой листопадный кустарник с прямостоячими побегами, обычно не превышающими метровой высоты. Молодые ветки имеют зеленый цвет и опушение с частично фиолетовым отливом. Старые лишены ворса, имеют одревесневшую голую кору буро-желтого цвета, которая постепенно отслаивается узкими полосками. Кустарник формирует пышную круглую крону. Листья продолговатой формы так же покрыты плотным ворсом, который впоследствии исчезает полностью или частично. В конце весны или в июне начинается цветение, следом за которым в короткие сроки появляются удлиненные, характерной формы плоды синего цвета со сплошным сизым налетом. Размер их зависит от сорта, в среднем 1-1,2 см. Форма может варьироваться у разных сортов от почти круглой или цилиндрической до эллиптической. Внутри обнаруживается вкусная мякоть со сладковато-нейтральным вкусом и косточки коричневого цвета.

Ягоды жимолости

Жимолость голубая

В некоторых источниках может описываться как синяя. Более рослый вид, достигающий высоты 2,5м. Имеет вид кустарника, который в зрелом возрасте принимает древовидную форму. Побеги с небольшим изгибом, вертикально растущие, покрыты бурого цвета корой с красным или сероватым отливом, также имеет свойство отслаиваться узкими полосками. Формирует достаточно компактную крону. Цветки желтоватого цвета колокольчатой формы, на месте которых зреет душистый и сладкий вытянутый плод небольшого размера. Плоды окрашены в голубоватый цвет с сизым, как и предыдущей разновидности, налетом, по вкусу имеют отдаленное сходство с черникой. Растет быстро и является долгожителем, способным жить и плодоносить до 80 лет — фактически целую человеческую жизнь. Внутри плодов вызревает самобесплодная косточка. Чтобы получить новые растения семенным способом размножения, необходимо наличие разных сортов на одном участке для их переопыления.

Жимолость съедобная

Жимолость, за некоторым исключением, очень привлекательна для пчел и в местах ее массового произрастания становится ценным и значимым местным медоносом.

Сорта жимолости съедобной, их фото и описания

В дикой природе существует огромное количество разновидностей жимолостных, среди которых встречаются и такие необычные, что их трудно идентифицировать с данной культурой. Имеют повсеместное распространение по всему северному полушарию, в том числе и в России. Из них несколько видов являются съедобными и, более того, очень ценными в питательном смысле. Их достаточно часто можно встретить на дачных и приусадебных участках в регионах средних широт, но все же не настолько, насколько они того заслуживают. Приведем в пример наиболее привлекательные для разведения популярные сорта.

Богдана

Является селекционным гибридом, полученным от двух вышеописанных разновидностей. Крона компактная, слабо раскидистая, кустарник средней высоты. Сорт средних сроков созревания, но является одним из самых высокоурожайных. Плоды имеют овальную форму, обладают приятным кисло-сладким вкусом и душистым ароматом.

Длинноплодная

Сор получен от камчатской разновидности в результате свободного переопыления. Кусты вырастают невысокими, но раскидистыми, с круглой кроной, с тонкими и длинными ветками. Ягоды крупные, цилиндрической, почти ровной формы, удлиненные по сравнению с базовым видом. Созревает в ранние сроки.

Жимолость голубая

Талисман

Интересно, что данный сорт был выведен в среде садоводов любителей, пытающихся путем перекрестного опыления получить обильный урожай и добиться высококачественного десертного вкуса ягод. От предыдущих сортов «Талисман» отличается рослостью и не сильно разветвленными кронами. Вкус плодов действительно получился десертным, а урожай богатым. Созревание среднераннее. Этот сорт считается наиболее ценным для варки варенья.

Жимолость Талисман

Жимолость Волхова

Селекционная разработка на основе другого популярного сорта — Павловского, включенного в реестр российский селекционных достижений. Описание его мало отличается по внешним характеристикам куста — довольно густая крона овальной формы, опушенные прямые побеги, высота до 2 м. Семена бесплодные, для опыления требуется посадка рядом с сортами Амфора, Лазурная и уже упомянутая Павловская. Особенностью сорта является то, что он не привлекает пчел, для опыления требуются другие насекомые, например, шмели.

Ценится за крупные, до 2 см ягоды с плотной душистой мякотью десертного, слегка земляничного вкуса. Они практически не осыпаются, а собрать их можно до 3,5 кг с одного куста.

Жимолость Волхова

Следует знать, что употребление в больших количествах плодов жимолости имеет обратный, неполезный эффект и ведет к вымыванию нужных микроэлементов, пищевым расстройствам и ухудшению качества крови. Кроме того, может вызвать аллергические реакции.

Посадка и уход

Рассмотрим основные требования жимолости для ее лучшего плодоношения. Правильный выбор места влияет не только на урожайность культуры, но и на вкусовые качества плодов.

Выбор места для посадки

Хорошая освещенность участка — одно из главных требований для посадки жимолости. В затененных локациях культура может не плодоносить совсем. Почва оптимально должна иметь нейтральную реакцию и быть достаточно рыхлой и увлажненной. Лучше всего подойдет суглинок или супесь. Следует обратить внимание и на розу ветров. Сажать жимолость лучше всего вдали от постоянно дующих холодных воздушных потоков и сквозняков, обусловленных особенностью строений и посадок.

Советы перед покупкой саженцев

Лучшими саженцами будут экземпляры в возрасте 2-3 лет. В этом случае получить первый урожай можно будет уже спустя 2 года. Лучше приобретать саженцы с открытой корневой системой, чтобы иметь возможность ее хорошо осмотреть. Она должна быть хорошо развитой, не пересушенной, здоровой и упругой. Состояние растения можно определить и по надземной части. Побеги не должны быть ломкими и легко гнуться.

Приобретая несколько саженцев жимолости, следует отдать предпочтение разным сортам, это обеспечит более богатый и вкусный урожай у каждого из них.

Саженцы жимолости

Этапы посадки

Намечая место посадки, следует учитывать, что культура является долгожителем, поэтому места ей должно быть достаточно впрок с учетом взрослых размеров. В выкопанные лунки следует добавить компост (для качественной плодородной почвы этого можно не делать) и хорошо пролить их водой. В центре можно сделать небольшой холмик, чтобы аккуратно расправить по его слонам корешки. Не рекомендуется заглублять корневую шейку, поскольку это может затормозить дальнейшее развитие.

Желательно предварительно окунуть корни в раствор биостимулятора или в разведенный компост. После закрытия лунки растение нужно полить и замульчировать во избежание потерь влаги. Если подходящей мульчи под рукой нет, можно использовать обыкновенные скрученные газетные листы. Производится посадка жимолости осенью или весной.

Подкормка

Особого внимания и ухода жимолость требует только в первые годы жизни. В дальнейшем все сводится к обычному поливу и сезонному внесению удобрению, как и для всего сада. Если грунт малопитателен и обеднен минеральными веществами, на первых порах его нужно удобрять каждые 2 недели с использованием комплексов с преобладанием азотного компонента. Можно просто использовать селитру или мочевины из расчета 30г на большое ведро воды. При этом на один молодой куст должно приходиться по 1 л раствора. В дальнейшем достаточно вносить комплексные и органические удобрения не менее двух раз в год каждое растение. Слишком кислую почву полезно периодически посыпать меловым порошком.

Полив

Полив допустим и под корень, и по кроне. Заменять его рыхлением для данной культуры не рекомендуется ввиду поверхностного залегания корневой системы и большого риска нанести ей вред. Поливать жимолость требуется регулярно в зависимости от регулярных осадков, особенно в начале вегетации. Растение не относится к засухоустойчивым ягодным кустарникам.

Жимолость: полив

Обрезка осенью

Как и большинство садовых долгожителей, с возрастом жимолость требует определенных мер по омоложению. Осенняя обрезка, кроме того, служит для лучшего плодоношения, поскольку в загущенные кусты плохо проникает солнечный свет. В первые несколько лет делать этого не нужно, это может отразиться на плодоношении в обратную сторону. Прореживанию подлежат неправильно растущие (внутрь куста) побеги, слабые и подсохшие ветки, низко растущие ветки. Можно произвести небольшую санитарную чистку и по весне, удаляя подмерзшие или перепревшие побеги.

При сильном загущении кустарника удалению подлежат некоторые так называемые нулевые ветки, растущие непосредственно из грунта (поросль). Основная обрезка должна приходиться на внутренние побеги, которые ведут в загущению. При этом следует помнить, что плоды образуются на побегах текущего года, поэтому трогать их не рекомендуется. У возрастных кустов по достижении ими 10-15 лет можно произвести радикальную омолаживающую обрезку.

Отличить съедобные виды жимолости от несъедобных можно по внешнему виду ягод. Все плоды, окрашенные в красный или оранжевый цвет, ядовиты.

В пищу можно принимать только сине-черные плоды, но и среди них можно встретить несъедобные разновидности, например, всем известную «волчью ягоду».

Размножение жимолости

Для получения новых растений можно использовать семенной способ, но он не является рекомендованным ввиду возможного отсутствия родительских признаков у новых растений по причине рандомного перекрестного опыления. Поэтому этим занимаются обычно селекционеры, а садоводам лучше воспользоваться вегетативными методами. Это посадка зелеными или одревесневшими черенками, их комбинированный вариант, деление взрослых кустов (не слишком молодых и не слишком старых, оптимально в период от 6 до 15 лет), а также корневыми отводками.

 Сбор урожая

Созревание ягод происходит достаточно рано для средней полосы — уже к концу июня или в начале следующего месяца. Признаком спелости является насыщенный и ровный по всей поверхности плодов цвет. Однако не все сорта способны удержать урожай на ветках, не роняя его на землю. Поэтому рекомендуется заранее расстелить под кустом пленку, а затем периодически ссыпать с нее чистые ягоды в емкость. Следует помнить, что они очень легко мнутся и долго не хранятся. Поэтому тара должна быть широкой и невысокой, а переработка плодов или их употребление в пищу — быстрыми.

После плодоношения

После сбора урожая будет не лишним подкормить кустарник. В дальнейшем ему все также будет требоваться своевременный полив, а по осени, как уже было сказано, санитарная обрезка. Жимолость имеет неплохие декоративные свойства, поэтому даже после сбора урожая будет совершенно не лишним растением в саду.

Оцените статью
Добавить комментарий