Удобрения для газона

Газонная трава Основная рубрика

Газонная трава, в отличие от произвольно растущих сорняков, нуждается в дополнительном питании так же, как и другие культурные растения на участке. Если газон получает недостаточно полезных элементов, он снижает темпы прироста, становится бледным, сохнет и превращается в малопривлекательное зрелище. Зимой слабая трава не выдерживает минусовой температуры и погибает. Но и от избытка микроэлементов и добавок трава тоже может пострадать. Поэтому садоводам в каждый сезон нужно использовать подходящую подкормку в правильной дозировке.

Почему газон удобряют

Перед закладкой газона вносят самые первые удобрения для трав, для красивого ухоженного вида процедуру подкормки повторяют ежегодно в течение всего периода роста с ранней весны до поздней осени.

Газонная трава постоянно растет, ее приходится регулярно косить газонокосилкой. Вместе со скошенными стеблями садоводы убирают внушительную часть питательных элементов. Чтобы восполнить потерянные запасы газонную растительность подкармливают.

Зеленый газон

Основные элементы, необходимые для полноценного роста травы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Однозначно определить какого из элементов не хватает, способен только химический анализ почвы, но мало кто его проводит на своем приусадебном участке. Чаще руководствуются наличием косвенных показателей. Для этой цели наблюдают за появлением на газоне растений-индикаторов, которые преобладают на определенных видах почв или руководствуются описанием данных типичных для региона.

На неплодородных участках чаще других появляются овсяница, полевица, осока, тимьян, вереск, сосны. На плодородных самопроизвольно растут клевер, люцерна, лопух, таволга, ольха, липы и дубы.

О повышенной кислотности свидетельствуют щавель, лапчатка, иван-да-марья, мхи, клюква. Нейтральные почвы облюбовывают первоцвет, козлобородник, лисохвост, цикорий и ежа обыкновенная.

Эффект от органических удобрений наблюдается в течение нескольких лет от 5 до 7, а минеральные, отличаются быстрым усваиванием. Видимый результат от их внесения наступает через несколько дней или недель. Самый очевидный эффект наступает при применении азота – через 3-5 дней. Но минеральные удобрения и быстра расходуются растениями, поэтому их нужно вносить гораздо чаще, чем органические.

Удобрения для зеленого газона

Азот (N) самый востребованный элемент для растений. От его количества зависит интенсивность роста травы и насыщенность изумрудного оттенка. Определить избыток или недостаток азота по кислотности почвы невозможно, приходится ориентироваться на внешние признаки трав на участке. Если элемента в почве слишком много, стебли вытягиваются очень быстро, приобретают темный окрас и жесткость. Но при этом растительность на газоне не защищена от внешних воздействий, подвержена заболеваниям, высыхает и стареет очень быстро. От недостатка азота трава слабая, плохо растет, в некоторых местах и вовсе не прорастает, и на участке остаются пустые места. Цвет зелени ненасыщенный, бледный. В качестве азотных удобрений подходит аммиачная селитра и мочевина. Так как азот очень быстро вымывается из почвы, добавки с этим элементам вносят несколько раз за сезон в зависимости от внешнего вида газона и частоты дождей.

Азотные удобрения для газонной травы

Калий (K) – этот элемент поддерживает баланс солей и жидкости в растениях. Он формирует устойчивость к высоким и низким температурам, к засухе, укрепляет растения перед зимними холодами. Из-за недостатка питательного вещества у растений появляются обожженные сухие края, трава быстро погибает. От большого количества калия страдает подземная часть. Корни получают ожоги и отмирают.

АгроСемФонд

Фосфор (P) – обеспечивает правильный обмен энергии в растениях, отвечает за накопление питательных элементов. Фосфор помогает траве благополучно перенести зимовку. От его недостатка газон слабеет, стебли легко ломаются, приобретают фиолетовый тон. От избытка фосфора в растения не поступают другие вещества, замедляется рост и со временем газон отмирает. Фосфор добавляют в небольших количествах. В противном случае он затвердевает, и корневая система не может его полноценно впитать.

Микроэлементы – в состав комплексных удобрений, кроме азота, фосфора и калия, входят другие необходимые вещества. Чаще всего это железо и медь. Они участвуют в разнообразных химических процессах, их недостаток также негативно сказывается на развитии растений, поэтому комплексные составы нужно вносить 2-3 раза в период с весны по осень.

Комплексные удобрения для газонной травы

Весенняя подкормка газона

После зимних холодов хочется увидеть ярко-зеленую траву на своем участке, но так происходит не всегда. Из-за неправильного ухода, нерегулярных подкормок газон выглядит неухоженным, низкие температуры тоже не идут на пользу.

При внесении удобрения для газона весной важно обратить внимание на содержание в них азот. Этот полезный элемент благоприятно воздействует на газонную растительность, провоцирует быстрый прирост стеблей и сделает оттенок травы ярким насыщенным. Хорошее влияние оказывают добавки фосфора. Он оздоровляет корневую систему травы, делает ее выносливее и крепче, заставляет разрастаться новые подземные части. Удобрения с калием провоцируют рост газонных трав, формируют иммунитет ко многим заболеваниям. Добавки с такими питательными элементами делают растения устойчивыми к резкой смене температуры, засухе и холодам, которые еще случаются ранней весной.

Как только весь снег после зимы растает и установится пригодная для роста травы температура, садоводы проводят первую подкормку удобрениями. Можно использовать как жидкие, так и твердые составы.

Жидкими удобрениями поливают газон раз в 2 недели. Для весенней подкормки подходит Бона Форте. 80 мл вещества размешивают в 12 л воды и поливают подготовленной смесью траву. Если остается лишний раствор, его можно сохранить до следующей поливки, но не дольше 2 недель.

Жидкие удобрения для газонов

 

Популярное удобрение для газонной травы в весенний период – нитроаммофоска. Азот, фосфор и калий в этом веществе содержатся в нужных для газона пропорциях. Препарат продают в виде гранулятов серого оттенка. На каждый квадрат участка вносят около 30 г вещества. Его планомерно распределяют по газону и затем поливают водой.

Одно из самых качественных удобрений в твердом виде – Фертика «Универсал 2». В нем также содержится азот, фосфор и калий в нужном количестве. На 1 м2  уходит около 50 г гранул. Земля постепенно впитывает питательные вещества из препарата.

Летние удобрения

Летом трава для нормального развития нуждается в нескольких питательных элементах. Поэтому садоводы используют комплексные подкормки. Нитроаммофоска тоже популярна в жаркое время года. Добавляют в газонную почву и производные от этого препарата. Для такого типа подкормки подходит последняя неделя июня и первая половина июля.

Если трава в самом начале лета бледного, ненасыщенного оттенка, ее подкармливают мочевиной или сульфатом аммония. В этих веществах содержится оптимальное количество азота, чтобы трава вернула насыщенный оттенок, вытянулась и загустела. На 1 м2 уходит около 20 г препарата.

Дважды в летний сезон газонная растительность нуждается в подкормке калийной солью. При нормальной периодичности дождей добавляют около 15 г вещества на 1 квадрат участка. Если лето дождливое, солнечного света для травы не достаточно, норму внесения увеличивают. Газон при этом не пострадает, так как постоянные осадки быстро вымывают калий из земли.

К концу лета удобрения с азотом постепенно сокращают. Трава в это время больше нуждается в фосфоре и калии. Подходит стандартное удобрение Суперфосфат. На 1 м2 хватит около 50 г смеси. Сульфат калия тоже подходит для удобрения газона в это время – понадобится 25 г на 1 м2.

Летние удобрения для газонной травы

Если покупной подкормки вдруг не оказалось, садоводы используют то, что часто находится «под рукой». Крапивная зола отлично подходит для травы, насыщает ее питательными элементами. Содержание калия в таком природном удобрении доходит до 40%. Чтобы получить золу, свежескошенную крапиву ставят в сухое место. Когда она высыхает, ее сжигают и собирают образовавшуюся золу. Пепел заливают водой и равномерно поливают полученной жидкостью участок.

Осенняя подкормка травы


Империя Садовода

Осенью все удобрения и вносимые подкормки направлены на то, чтобы подготовить растительность к предстоящим холодам, периоду покоя и зимовке. Азотные удобрения полностью исключают, так как активный рост травы приведет к тому, что она не успеет укрепиться и погибнет при низкой температуре. Оставляют только калийно-фосфорные добавки. Газонный участок последний раз подкармливают за 1-2 недели до начала заморозков.

Костная мука отлично подходит для подпитки травы в этот период. Она насыщает почву фосфором и другими необходимыми для укрепления растительности элементами. Такая подкормка снижает кислотность почвы. На 1 кв.м уходит 2,5 стакана вещества. Действие костной муки продолжается около 6 месяцев.

Двойной суперфосфат – еще одно популярное для осенней подкормки вещество. Питательные элементы начинают действовать не сразу, поэтому осень – самое время для внесения подкормки. На 1 квадрат уходит 60-70 г препарата.

Как ухаживать за газоном осенью

Перед зимней минусовой температурой садоводы вносят навоз. Но с ним нужно соблюдать осторожность – нельзя его добавлять чаще 1 раза в 3-4 года. Это удобрение удерживает в почве азот на долгий промежуток времени. За зиму из навоза формируется полезный субстрат с питательными веществами. На 1 м2 хватает 3,5 кг навоза.

Как подкармливать газон

Не только от содержания питательных веществ в удобрениях зависит интенсивность роста газона, но и от правильного внесения добавок. Одно из главных правил в этом процессе – одинаковое распределение препарата по поверхности участка. Чтобы выполнить условие можно использовать однодисковый разбрызгиватель удобрений. Весь объем вносимой жидкой подкормки заливают в емкость и последовательно проходят участок вдоль и поперек.

Удобрения вносят либо в жидком виде, либо в форме гранул. Не рекомендуется применять щелевой разбрасыватель для гранул, они высыпаются дорожкой и плохо распределяются между стеблями. Где-то удобрений слишком много, а в других местах недостаточно. В твердом виде вносят такие подкормки:

  • нитроаммофоску;
  • диаммофоску;
  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Удобрения вносят, руководствуясь инструкцией, но со временем садоводы сами вычисляют, какое количество подкормки подходит для их участка. Газон отстригают тогда, когда трава вырастает на половину своей нормальной высоты. Если высота растительности 30 мм, то при 45 мм ее уже пора подстригать. Нормальная частота скашиваний – еженедельно. При таком периодичности газон получает питательных веществ в оптимальном количестве. Если траву подстригают более 2 раз в неделю, то полезные добавки уменьшаются как минимум наполовину.

Как подкармливать газон

Перед тем как начать вносить добавки, высчитывают площадь газона и отмеряют подходящее количество подкормки. Их равномерно распределяют по участку и поливают. Норма жидкости – 100 л на 100 м2. Гранулы должны полностью впитаться в почву, иначе растительность получит ожоги.

Микроудобрения используют в жидкой консистенции ежемесячно. На 100 м2 хватает 10 г препарата.

Для удобства вещество растворяют в небольшой емкости с жидкостью и только потом полученную смесь соединяют с заданным объемом воды. Удобрения распрыскивают по газону после скашивания. Чтобы добавки впитались через поверхность листьев, газон не поливают в течение 24 часов с момента внесения удобрений.

Садоводы, дачники и владельца частных домов самостоятельно решают, какие удобрения лучше подойдут для газона: минеральные или органические, а также в какой именно сезон и в каких количествах их вносить. Главное правильно распределять добавки по участку и смешивать в правильной пропорции с водой. Весной для газона лучше брать удобрения с азотом, а осенью сделать упор на фосфоре и калии.

 

Оцените статью
Добавить комментарий