Софора — лечебные свойства

Дерево софора Основная рубрика

Плачущее дерево – так в древности ласково называли софору японскую. Китайские лекари ценили растение за уникальную способность не только лечить физические недуги, но и исцелять душу, угадывая и корректируя человеческие мысли. Древние врачеватели, зная лечебные свойства софоры, широко применяли цветки и плоды растения для исцеления телесных недугов. Где произрастает дальняя родственница акации и какими свойствами она обладает, рассмотрим в статье.

Область произрастания

Styphnolóbium japónicum или софора японская представляет собой листопадное дерево семейства бобовых. В природных условиях достигает высоты 20-25 м. Ветви дерева украшают непарноперистые листья размером 1,2-1,5 см и пышные соцветия в виде пышных желтовато-белых метелок. Период цветения со второй половины июля по начало сентября.

На месте отцветших бутонов формируются плоды – цилиндрические черные бобы, «спрятанные» по 4-6 штук в мясистые стручки длиной до 10 см. Полностью вызревают плоды к концу октября.

В культуру дерево введено с 1747 года. Сегодня активно используется как декоративное растение. Является отличным медоносом. В нетрадиционной медицине широко известно как растение-лекарь от сотни болезней.

Раскидистые высокорослые деревья с шаровидными кронами в большом количестве встречаются на территории Китая, Японии и Кореи. Ареал произрастания охватывает также Южную Европу, США, азиатские страны. Деревья украшают леса и придорожные посадки, выступают элементами ландшафта парков и садов.

Благоприятный климат для лекарственных деревьев и на землях Краснодарского края, Одесской и херсонской областей, в Крыму. В условиях средней полосы России, для которых характерны сильные морозы и ветра, эти ценные растения не приживаются.

Лечебные свойства культуры

Софора – удивительное растение, обладающее целым комплексом лечебных свойств. Секрет кроется в уникальном сочетании биологически активных веществ: алкалоидов и флавоноидов. Так, к примеру, витамин Р – рутин, процентное содержание которого в цветках культуры достигает отметки в 30%, включает почти четыре тысячи биофлавоноидов. Эти полезные вещества по биологическому действию схожи с привычной нам аскорбиновой кислотой, но по эффективности превосходят ее в разы. К тому же в сочетании с витамином С биофлавоноиды демонстрируют мощный антиоксидантный эффект.

Все сорта

Семена софоры

В целом рутин является незаменимым элементом, который помогает улучшить состояние кожных покровов, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Он предупреждает тромбообразование, улучшает капиллярную проницаемость и замедляет процессы старения.

Другие компоненты биоактивного комплекса не менее ценны для организма:

  • Кверцетин – природный флавоноид, обладающий регенерирующим эффектом. Он купирует воспаление и стимулирует восстановление тканей, нейтрализует активность свободных радикалов и предупреждает мутацию клеток. Компонент стимулирует активность иммунных клеток, повышая устойчивость организма к атакам вирусов, бактерий и разного рода грибков.
  • Кемпферол – компонент, оказывающий подавляющее действие на раковые клетки. Он оказывает хороший профилактический эффект в случае угрозы проявления диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пахикарпин – алкалоид, оказывающий уретростимулирующее действие. Эффективный ганглиоблокатор ослабляет моторику органов ЖКТ и частично угнетает секрецию желез.

Эфирные масла софоры японской славятся бактерицидными свойствами. Они демонстрируют терапевтический эффект при лечении бронхиальной астмы и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Согласно недавно проведенным исследованиям, эфирные масла софоры обладают противогрибковой активностью в отношении к Candida albicans 1029/13, Microsporum canis 1173 и Trichophyton rubrum 1220.

В семенах культуры присутствуют и жирные масла в концентрации 10%. Только их химический состав изучен лишь поверхностно. Точно можно утверждать, что основными компонентами масла выступают: миристиновая, лауриновая, арахисовая и пальмитиновая кислоты.

Софора – лекарство от сотни болезней

Биологические компоненты уникального растения, дополняя друг друга, демонстрируют эффект синергии. Препараты из софоры японской обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Они излечивают труднозаживающие раны на коже, убирают глубокие трещины, ожоги различной степени тяжести, заметные рубцы, экземы, трофические язвы. К тому же они отлично помогают при инфекционных заболеваниях слизистой оболочки пищеварительных, дыхательных органов и мочеполовых путей.

АгроСемФонд

Препараты повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту и понижают уровень сахара в крови. Они успокаивают нервную систему.

Цветы софоры

В народной медицине настойки на основе софоры японской рекомендуют для лечения таких недугов:

  • стенокардия;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов;
  • внутренние кровотечения;
  • поражения органов ЖКТ.

Эффективны цветки и плоды культуры и в качестве профилактического средства при риске проявления гиповитаминоза. Она отлично регулирует метаболизм и укрепляет иммунитет.

В древнейшей индийской системе медицины – Аюрведе пышноцветущее дерево упоминается как уникальное растение, сила воздействия которого направлена на снижение кислотности, а также «напора» в трубах артериального дерева. Прабхава дерева воздействует на меридиан печени и желудка человека. Она способна укреплять ткани поджелудочной железы, охлаждать кровь и быстро останавливать кровотечения.

Противопоказания к применению

Препараты на основе софоры японской необходимо применять лишь после консультации с врачом. С осторожностью к ним стоит относиться людям, страдающим сердечными и почечными заболеваниями. Противопоказано применение софоры людям с выраженной гипотонией.

Поскольку в составе растения присутствует высокая концентрация алкалоидов, не стоит применять настойки и отвары из софоры женщинам в период беременности. Детям растительные препараты разрешается лишь давать после консультации с педиатром.

 

Стоит учитывать, что в редких случаях растительные компоненты могут провоцировать проявление индивидуальной непереносимости.

Простые и эффективные рецепты

Наиболее выраженным целебным эффектом обладают бутоны и плоды софоры японской. Хотя для приготовления некоторых рецептов используют также корни и листья растения. Бутоны и листья собирают во второй половине лета, когда фаза бутонизации подходит к концу. Плоды срезают в первых числах осени, корни – после опадания листвы. Заготовленное сырье высушивают в условиях достаточного затенения и хорошей циркуляции воздуха.

Бутоны растения используют для внутреннего применения. Плоды, листья и корни – основа для приготовления настоек наружного применения. На их основе готовят травяные сборы и фиточаи, масла и мази, настойки.

Возможен также вариант заготовки сока софоры. Для этого свежесобранные бутоны измельчают, а выделившийся сок отцеживают через мелкое сито. Сок перемешивают с медом и хранят в затененном прохладном месте.

Настойка софоры

Самым эффективным средством, способным побороть десятки болезней, считается настойка софоры на основе семян. Измельченные семена засыпают в емкость с широким горлышком на 1/3. Емкость с семенами до верха наполняют спиртом и оставляют в темном прохладном месте. Настаивают препарат не менее двух недель. Раз в 4-5 дней смесь взбалтывают, стимулируя процесс диффузии.

Готовую настойку можно использовать в чистом виде или добавлять в отвары трав. Так в качестве наружного применения настойку, разведенную в воде в пропорции 1:10, рекомендуется использовать для примочек при поражениях кожи или для спринцевания при воспалении слизистой оболочки. Она помогает при лечении ожогов, псориаза, кожного туберкулеза, чешуйчатого лишая, грибковых заболеваний.

Настойка на основе бутонов растения при внутреннем применении эффективна как профилактическое средство от склерозов и инсультов. Восточные врачеватели предписывают принимать ее в сочетании с плодами актинидии, богатыми витамином С. Адаптировав под наши регионы, местные лекари предлагают заменить экзотические ягоды не уступающим по ценности содержания витамина С плодами шиповника или черной смородиной.

Настойка софоры в сочетании с травяными отварами помогает при колитах и гастритах, болезнях печени и почек, расстройствах желудка, а также ранних стадиях туберкулеза. При приготовлении комплексных составов на основе настойки софоры и травяного отвара компоненты обычно перемешивают из расчета 2 ст. л. настойки на 200 мл «травяного чая».

Целебная мазь

Плоды софоры в сочетании с распустившимися цветками календулы и травой-мокрицей при наружном применении оказывают превосходный противоотечный и противовоспалительный эффект. В нетрадиционной медицине большое распространение получила «целебная мазь», приготовленная на основе этих трех компонентов, взятых в равных пропорциях.

Мазь из софоры

Засушенные травы и плоды измельчают и в равных порциях укладывают в банку, стараясь плотно заполнить емкость до половины. Банку до верха заливают оливковым, кокосовым, миндальным или любым-другим жидким косметическим маслом. Горловину банки прикрывают пергаментной бумагой, плотно закрывают крышкой. Смесь настаивают в теплом закрытом от солнечных лучей месте в течение четырех недель.

По истечении 30-и дней пропитавшиеся травы отцеживают. На выходе получается травяное масло. Его необходимо смешать с пчелиным или пальмовым воском в пропорции 5:1.

Важно! Для упрощения смешивания компонентов воск перед введением в состав следует полностью растопить над открытым огнем или на водяной бане.

Травяное масло перемешивают с жидким воском. Смесь разливают по контейнерам и отправляют в холодильник. Мазь можно использовать сразу после застывания. Она помогает лечить травмы, ушибы и разного рода поражения кожи.

Эликсир молодости и здоровья

И напоследок приведем еще один популярный рецепт, который оказывает на организм омолаживающий эффект. Для приготовления эликсира молодости и здоровья используют взятые в равных частях:

  • бутоны софоры;
  • плоды и цветки боярышника;
  • листья и стебли котовника кошачьего.

При желании состав можно дополнить цветками жасмина и бутонами каркаде. Оба дополнительных компонента берут по отношении к остальным в пропорции 1:2.

Компоненты измельчают и перемешивают. Состав заливают горячей водой из расчета 5 ст.л. смеси на 250 мл жидкости. Настаивают эликсир, прикрыв крышкой и сложенным в несколько слоев полотенцем, в течение 15 минут. Готовую смесь процеживают и подслащивают 1 ст.л. меда. Принимать эликсир рекомендуется раз в день натощак.

Для достижения желаемого эффекта настой рекомендуется принимать курсом. Длительность курса в зависимости от самочувствия от 1,5 до 2-х месяцев. После этого необходимо сделать двухнедельный перерыв. Повторный курс приема препарат помогает успешно закрепить эффект.

 

Оцените статью
Добавить комментарий