Штамбовая малина: посадка, уход

Штамбовая малина Основная рубрика

Штамбовую малину выбирают для посадки опытные садоводы и те кто, хочет при минимальном уходе получить максимальный результат. Такая малина напоминает небольшое дерево с прочным стволом. Корневая система не позволяет кустарнику расползтись по садовому участку. Растение формируют путем регулярных прищипок. Деревце со временем становится раскидистым, высоким. Штамбовые кустарники дают обильный урожай, вкусные, сладкие, сочные ягоды. Уход за штамбовой малиной, посадка кустарников не требуют больших затрат времени и сил. На фото с плодами видно, что ягоды таких сортов крупнее, чем у обычных кустов. Поэтому если их изначально сажают для эксперимента, то потом отдают предпочтение только этому виду ягодника.

Подготовка к посадке малинового дерева

Штамбовую малину называют малиновым деревом. У нее толстый прочный ствол, деревце достигает 2 м в высоту. Штамбовый куст выглядит как невысокое деревце с боковыми отростками, на которых вырастают ягоды. Размер и масса ягод варьируется у разных сортов от 4 до 18 г.

Ягодник высаживают и осенью, и весной. При осенней посадке место для деревца готовят за несколько месяцев. При подготовке участка обязательно учитывают, что подойдет только солнечный участок. Грунтовые воды должны быть глубже, чем на полтора метра под землей. Иначе корни загниют, и куст погибнет.

Штамбовая малина: подготовка к посадке

На предполагаемом месте посадки за полгода-год высаживают бобовые, люцерну или горчицу. Травы насыщают почву органические вещества, а бобовые обогащают азотом и полезными микроэлементами. Кусты обильно поливают только в периоды, когда она зацветает, и когда происходит формирование завязей плодов.

Для весенней посадки место подготавливают с осени. Саженцы высаживают только тогда, когда почки еще не раскрыты. Осенью высаживают так, чтобы растение окрепло перед зимними холодными температурами, но после того, как растение перешло уже в стадию покоя. Осенние кусты окучивают на 10-15 см и закрывают почки снизу, чтобы защитить их от перемерзания.

Посадка

Штамбовую малину высаживают двумя способами:

  1. Ленточным. Для саженцев роют длинный ров, в который засыпают удобрения для кустов.
  2. Кустовым. Ямки роют рядами, на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга.

Расстояние между соседствующими рядами должно быть не меньше 1-1,5 м. Так культиватору легче пройти между кустами, вспахивать междурядья и собирать плоды. Это полезно и для кустов, из-за дальнего расстояния каждое деревце получает больше солнечного света.

АгроСемФонд

После того как ямы вырыты, в них засыпают минеральное или органическое удобрение и засыпают слоем почвы. Корни молодых кустарников обрезают, удаляют поврежденные и нездоровые части. Оставшуюся корневую систему опускают в болтушку – раствор из коровяка или куриного помета, смешанного с глиной. Перед посадкой корни расправляют, засыпают землей, мульчируют измельченной навозной соломой.

Посадка штамбовой малины

Размножение

Штамбовую малину размножают двумя способами:

  1. Черенкованием. Малиновое деревце подкапывают и от взрослого растения отделяют черенок с корнями, на верхней части которого 1-2 сформированных почки. Саженец помещают в емкость с обогащенным составом: перегной, торф и песок в соотношении 1:1:1. До укоренения черенок держат в теплом помещении для хорошего приживления и контролируют, чтобы земля была достаточно увлажненной.
  2. Молодым побегом. Рядом со взрослым деревом вырастают молодые побеги, которые аккуратно обкапывают, так чтобы не повредить неокрепшую корневую систему. Пересаживают для подращивания и укрепления в отдельную емкость, как в первом способе. После укрепления растение можно высадить в открытый грунт.

Уход

Штамбовая малина отличается от обычных кустов, деревце менее прихотливо в уходе. Но чтобы получить максимальный урожай, придется оказать кустам чуть больше внимания.

При весенней посадке кустарник становится крепче уже через 2 недели. По истечении этого срока верхние веточки прищипывают на 12-15 см. Это провоцирует развитие боковых побегов, и к осени формируется деревце с несколькими ответвлениями.

Все плодоносящие побеги удаляют осенью, оставляют только молодые ветки. С наступлением весны их тоже укорачивают, чтобы дать развитие боковым стеблям. С одного деревца 1,5-2-х летнего возраста получают урожай от 5 до 12 кг.

После укорачивания и обрезки малиновые деревья опрыскивают бордосской жидкостью. Профилактика поможет без потерь перенести обрезку, хоть штамбовые сорта меньше подвергаются заболеваниям. Почву обязательно пропалывают, разрыхляют, чтобы она не перегревалась, убирают опавшую листву, мульчируют землю перегноем вблизи одревесневших стволов.

Уход за малиной

Если весна выдается засушливой, без талого снега и дождей, деревца поливают еженедельно. На один куст уходит около 10 л воды. В период цветения и плодоношения кустарники поливают обильнее, иначе урожай засыхает, цветы или завязи опадают.

Когда начинает образовываться завязь, кусты подкармливают во второй раз удобрениями из органических и неорганических элементов. Осенью проводят повторную профилактику от вредителей и заболеваний. Такой планомерный уход благоприятно сказывается на деревцах, урожай получается богатым, крупным, ягоды сочными, с приятным ароматом.

Как выбрать малиновое дерево

Чтобы на стать жертвой недобросовестных продавцов, которые продают одичавшие кустарники под видом штамбовых сортов, надо запомнить некоторые правила выбора сортовой малины:

  1. Лучше покупать кустарники в специализированных магазинах, питомниках, садово-ягодных хозяйствах, ориентированных на выращивание качественного посадочного материала.
  2. В случае покупки саженца на рынке продавец должен предъявить документы на кустарники, свидетельствующие об их сортной принадлежности.
  3. На обочинах дорог или стихийных рынках редко продают качественную сортовую малину, которая даст полноценный урожай, поэтому таких внезапных приобретений стоит избегать.

С учетом этих правил получится приобрести качественные саженцы ягоды, которые будут радовать обильным высококлассным урожаем и полноценным малиновым деревцем.

Саженцы штамбовой малины

Плюсы и минусы штамбовой малины

У саженцев штамбовой малины такие преимущества:

  • устойчивы к заболеваниям;
  • легко переносят морозы до -30 градусов, но только кратковременные;
  • обильно и качественно плодоносят в жару до +30, ягоды сохраняют вкусовые качества, сочность, главное обильно и своевременно поливать деревца;
  • приносят богатый урожай при планомерном уходе;
  • на стеблях, в отличие от обычной малины, нет шипов, поэтому собирать ягоды удобно и безопасно даже с детьми;
  • крупные ягоды, которые легко срывать, зрелые плоды легко отделяются от плодоножки;
  • кустарники штамбовой малины не нужно подвязывать из-за прочного центрального стебля;
  • малина не расползается по огороду, что облегчает использование техники и обработку почвы вблизи деревцев.

Из минусов отмечают то, что штамбовая малина стоит недешево. Это объясняют трудностями размножения кустарника, так как за сезон они дают сравнительно мало побегов – 10-15 штук.

Побеги малины начинают плодоносить с начала июня по конец июля. В некоторых регионах России, особенно в Сибири и других северных зонах, огородники не добирают около половины урожая, так как ягоды погибают от заморозков.

Ягоды малины

Сорта малинового дерева

Чаще всего в России выращивают следующие сорта штамбовой малины:

  1. Таруса. Первый отечественный сорт кустарника, который адаптирован к условиям России, выведен в 1993 году. Он растет и обильно плодоносит по всей территории страны, даже в Сибири, хотя сорт не отличается хорошей морозоустойчивостью. Ягоды красные, удлиненной конической формы, с приятным ароматом, сочные, массой до 15 г. Плоды отличаются хорошими транспортировочными свойствами, не мнутся, но недостаточно сладкие. Кустарники не требуют периодической обрезки, но и не расползаются по площади огорода. На поверхности стеблей отсутствуют шипу, листья крупные, с гофрированной поверхностью. Деревца дают обильный урожай ягод, практически не подвергаются заболеваниям. Зимой кустарники штамбовой малины Таруса желательно пригнуть к земле и защитить укрывным материалом от длительных морозов.
  2. Крепыш. Сорт стабильно продолжает плодоносить, несмотря на колебания в температуре. Кустарники плохо адаптируются к внешним условиям, поэтому требует дополнительного ухода и подкормки во время пересадки. С одного деревца собирают около 4 кг урожая. Малину Крепыш удобно размножать черенками, потому что для штамбового сорта она дает большое число отростков, но это же и минус, кустарник склонен к разрастанию. Отличается среднеранними сроками плодоношения с середины июня до начала августа.

Сорта штамбовой малины: Таруса, Крепыш

  1. Сказка. Ягоды этого сорта хорошо переносят сильные перепады температуры, деревца не погибают в сильные морозы. Кустарники не мнутся при перевозке, на стеблях отсутствуют шипы. Сорт не восприимчив к болезням и вредителям, дает обильный урожай. С одного куста можно получить около 10-12 кг. Ягоды хорошо переносят перевозку, не мнутся и устойчивы к гнили. Период плодоношения середина лета с начала июля по август
  2. Канадская. Плоды сорта сладкие, сочные, с приятным запахом. Кустарники хорошо переносят летнюю жару, непродолжительную засуху. При недостатке влаги плоды становятся мелкими, зато очень сладкими. С одного куста собирают до 7 кг, но при достаточном уходе и своевременном поливе урожай увеличивают до 12 кг. Кусты высокорослые, достигают 2 м.

Сорта штамбовой малины: Сказка, канадская

  1. Галактика. Не подходит для коммерческих целей, потому что плоды плохо переносят перевозку, быстро гниют и теряют привлекательность. Но вкусовые качества сорта завоевали своих почитателей. Его выращивают для собственного употребления и для варенья. Кусты дают обильный урожай крупных плодов, с выраженным малинным вкусом и запахом.
  2. Пингвин и Евразия. Эти сорта – однолетки, но они ремонтантные, так что за один год можно собрать 2 полноценных урожая малины. После осеннего сбора ягод, кусты обрезают под корень. Это помогает растению пережить зиму и пустить новые побеги, когда начинается потепление. Деревца плодоносят во второй половине лета и до осени, ягоды сочные, ароматные. Одна ягода весит около 5 г.

Сорта штамбовой малины: Галактика, Пингвин

Новые сорта штамбовой малины появляются в питомниках все чаще. Для любителей экзотических вариантов продают кустарники с черными и желтыми плодами. Такие деревца становятся украшением участка.

Полезные качества

В ягодах штамбовой малины содержится:

  • витамины А, В и С;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • железо, медь, цинк, калий;
  • минеральные элементы;
  • соли;
  • провитамин А;
  • каротин – в сортах с желтыми плодами.

Малину употребляют в сочетании с лекарствами при некоторых болезнях:

  • при простуде, гриппе, ангине;
  • при гастрите;
  • при высокой температуре как жаропонижающее;
  • при малокровии;
  • при атеросклерозе;
  • при цинге.

У малиновых деревьев отмечают интересные особенности:

  1. Несколько ягод поднимают настроение, ликвидируют стресс, вызванный мелкими неприятностями.
  2. Впервые выращивать ягоды и окультуривать кусты на собственном участке стал Плиний в Древнем Риме. Он попробовал плоды дикого кустарника на острове Крит и посадил растение рядом с домом.
  3. Самым полезным сортом считают кустарники с черными плодами. В них содержатся элементы, которые укрепляют сосуды.

Саженцы штамбовой малины неприхотливы в уходе. Садоводы выбирают понравившиеся по внешнему виду или вкусовым качествам сорта. Селекционеры отзывчиво реагируют на спрос и продолжают выводить новые виды растения. Начинающим садоводам следует заранее определиться с сортом и подготовиться к правильному выбору кустарника. На рынке продавцы с легкостью обманывают неопытных покупателей, продавая им не сортовую малину, а обычный кустарник, иногда даже выродившийся или одичавший. У ягод штамбовой малины больше полезных свойств и более насыщенный вкус, по сравнению с кустовыми. Шипы на многих штамбовых сортах отсутствуют, поэтому при сборке руки, лицо и другие открытые участки кожи не пострадают.

 

Оцените статью
Добавить комментарий