Основная рубрика

Растение буквица

Буквица

Буквица представляет собой цветущее травянистое растение для открытого грунта с приятной глазу внешностью и замечательным характером. Этот многолетник неприхотлив, зимостоек, прост в посадке и уходе, легко размножается, не отличается агрессивностью и сохраняет свою декоративность на протяжении всего садового сезона. Естественная и незамысловатая красота этого растения прекрасно вписывается в ландшафт, оформленный в прованском стиле. Превосходно справится скромная и неброская буквица и с ролью декоратора садовых дорожек. Очень жаль, что пока она незаслуженно редко встречается на российских приусадебных участках, но популярность ее неуклонно растет.

Общее описание растения с фото

Буквица принадлежит к семейству Яснотковых, является многолетником. Ее короткое и прямое утолщенное корневище дает множество придаточных корней. Мягко зазубренные по краям и опушенные с обеих сторон сердцевидные листья имеют сходство с мятой. Стебли выражено четырехгранные, волосистые, прямостоячие, в более редких случаях — восходящие. Нижние листья длинночерешковые, но по мере продвижения вверх черешки становятся все короче с переходом листьев в сидящие. Цветки также имеют сидящий вид без цветоносов, собраны в мутовки до 20 штук. Соцветие имеет колосовидный или головчатый тип. Лепестки окрашены чаще в голубой и сине-лиловой гамме, но могут быть белыми, розовыми или, редко, желтыми. Нижняя губа цветка характерно больше верхней.

Плодовые коробочки похожи на орешки, расположенные внутри чашечки цветка. Вызревание их длительное, с августа и вплоть до октября.

Буквица - описание

Буквица — лекарственное растение, широко применяемое в народной медицине.

Разновидности буквицы с фото

Многолетник представлен десятью (по некоторым источникам — 15) видами, которые можно встретить почти на всех континентах земного шара. Для садоводов и травников наибольший интерес представляют два из них.

Буквица лекарственная

Достаточно часто встречаются другие названия этого растения — стахис или чистец (лекарственные). Разновидность более интересна своими лечебными свойствами, нежели декоративными качествами, тем не менее, может прекрасно вписываться и в ландшафтный пейзаж, и в аптекарский огород. Цветки обычно розового цвета, являются хорошим медоносами. В высоту эта разновидность может достигать 1 м, но цветки у нее более мелкие.

В прежние времена трава буквицы часто использовалась как краситель для шерсти, придающий ей красивый буро-зеленый цвет.

Буквица крупноцветковая

Места естественного произрастания — высокогорные альпийские луга, сухие склоны. Имеет большое распространение на Кавказе и в азиатском регионе. В посадке и уходе крупноцветковая буквица проста и неприхотлива, имеет высокую декоративность, благодаря чему именно эту разновидность рекомендуется высаживать на приусадебных участках. Цветки могут быть малинового, розового, сиреневого окраса, соцветия этого травянистого многолетника похожи на орхидею в миниатюре. Ростом крупноцветковая разновидность уступает лекарственной, обычно не поднимаясь более чем на 60 см, но намного превосходит ее пышностью и красотой цветения.

Виды буквицы

В народе растение часто называют диким шалфеем.

Выбор места для посадки буквицы

Для выращивания подойдут любые садовые почвы с хорошими дренажными свойствами. Конечно, лучше всего культура цвела бы на открытом солнцу плодородном участке, но, как правило, эти места нужны под более важные культуры, поэтому буквица вполне может довольствоваться малым. Ее можно посадить там, где не будут плодоносить или цвести более требовательные культуры. Это могут быть частично освещаемые участки между плодовых крупномеров, ягодных кустов. Однако следует знать, что чем меньше света будут получать ее кусты, тем более рыхлыми и менее декоративными они будут выглядеть. В то время как на солнечном участке они вырастают компактными, пышно цветущими и покрывают землю сплошным ковром.

Выращивание, уход

Для успешного выращивания буквицы необходимо соблюдать обычные правила агротехники для травянистых многолетников.

Полив

С поливом следует быть очень аккуратными, поскольку застоя влаги эта культура боится больше всего. Ей легче перенести непродолжительную засуху, чем содержание в сырости. Обустройство дренажа или сточных канавок в местах с плотным, плохо пропускающим воду грунтом является обязательным.

Нечастый умеренный полив помогает буквице противостоять вредителям-грызунам, которые могут подъедать ее стебли. При таком режиме полива они становятся жесткими и мало для них привлекательными.

Буквица: посадка и уход

Подкормка

Необходимости в обогащении почвы органикой нет, но растение ответит пышным цветением на внесение минеральных комплексов. Достаточно периодичности 1-2 раза за весь сезон. При выборе состава рекомендуется обратить внимание на содержание азотного компонента, злоупотреблять им не следует.

Зимовка

Культура холодоустойчива и специальных мер по ее зимовке предпринимать не нужно. Для более аккуратного внешнего вида в будущем сезоне можно срезать в зиму высокие цветоносы, а по весне почистить посадку от прошлогодней листвы и нежизнеспособных побегов.

Размножение

Несмотря на то, что «дикий шалфей» не агрессивен и не склонен к вытеснению соседей, он имеет способность к самосеву и может постепенно разрастаться, занимая свободную территорию. Помимо этого, существуют семенной и вегетативный способы размножения.

Семенами

Посадка буквицы производится сразу в открытый грунт. Покупные семена сажают осенью или весной в бороздки или углубления не глубже 2 см, поскольку растение имеет поверхностный тип прорастания. Если предполагается посадка самостоятельно собранными семенами, можно пойти более простым путем. После окончания цветения не срезать цветоносы, а оставить их вызревать. Осенью подготовить вокруг кустов почву, хорошо прополов ее и разрыхлив. Вызревшие семена сами упадут на землю, а по весне дадут отличный самосев, который можно будет отсаживать в любое место.

Размножение буквицы

Цветение при посадке семенами буквица дает на третий год.

Делением корневища

Проводится процедура традиционно весной или осенью. Куст аккуратно выкапывается и делится на части с сохранением части корневища и верхних побегов. Приживаемость деленок обычно хорошая. Цветение может наступить уже в текущем сезоне и наверняка — в следующем.

Черенкованием

Этот способ является более хлопотным и требует определенного садоводческого опыта. Срезка черенков производится поздней весной, укореняются они по обычной схеме.

Если вовремя удалять отцветшие цветоносы и продолжать ухаживать за посадкой, то она будет выглядеть красивым ярко-зеленым пятном до самых холодов.

Сбор лекарственного сырья

Для использования в целях народной медицины годится описанная выше буквица лекарственная. Ее легко отличить по более высокому росту и более мелким соцветиям. Интерес, в первую очередь, представляют надземные части растения, трава. Корни сейчас используют гораздо реже, хотя раньше было наоборот.

Сбор производится во время цветения, которое продолжается обычно 2-3 недели. Собранное сырье высушивают в хорошо проветриваемом месте. Высушенная трава обладает неприятным, как бы прогорклым вкусом и будто «царапает» горло. Это нормальное явление.

Буквица: лекарственные свойства

Лечебные свойства буквицы лекарственной

Наиболее значимыми полезными элементами в составе растения являются горечи и дубильные вещества, но содержит она и многие другие полезные компоненты. В Государственную Фармакопею нашей страны буквица не входит отчасти по причине ее малой изученности. В аптеках у нас можно найти только чихательные порошки на ее основе. В то же время ее широко использует официальная медицина Германии, Франции и ряда других стран. Применяется она как слабительное и рвотное средство при отравлениях, при патологиях дыхательной системы, для быстрого заживления ран. Порошок сушеной травы вызывает чихание, лечит насморк, помогает снять головную боль. Список показаний к применению далеко не полон.

Находит эта трава свое применение также в производстве БАДов и в гомеопатии.

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх