Лимонник

Лимонник Основная рубрика

Уже более тысячи лет китайская медицина знает, высоко ценит и широко применяет лимонник, ставя его целебную силу на второе место после женьшеня. Ягоды этого растения восстанавливают силы, снимают усталость и стресс, дарят бодрость духа, ясность мысли и остроту глаза. В нашей стране лимонник более известен как декоративная культура, и в этом отношении ему тоже есть, чем привлечь внимание. Его древесная лиана быстро и красиво оплетает опоры, беседки, садовые арки. Большим плюсом к выращиванию лимонника является его нетребовательность к уходу и условиям содержания.

Общее описание, фото

Лимонник представляет собой вьющуюся лиану из семейства Шизандровых родом из Восточной Азии. В России одна из его разновидностей, лимонник китайский, в диком виде встречается по всей территории Дальневосточного региона. В зависимости от вида, может быть листопадного или вечнозеленого типа, в длину достигает 15м (в домашних условиях — не более 5-ти). Не имеет строгих предпочтений к ландшафту местности, произрастая на равнинах и в горах, вдали от рек и озер и по их берегам. Толщина лиановидного ствола взрослого растения — около 2 см, ветвистые побеги легко взбираются по опорам, быстро оплетая их по всей доступной площади. Кора вначале светло-желтая, а затем темно-коричневого цвета, склонна к шелушению. Листья крупные, плотные, с клиновидным основанием, слабозубчатым краем и заостренной верхушкой. Верхняя сторона черешкового листа глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — более светлого окраса, с легким опушением на прожилках. Черешки выделяются розово-красным цветом.

Лимонник: описание

Все надземные части растения обладают выраженным лимонным запахом. Цветение раздельнополое, бутоны формируются в листовых пазухах. Соцветия вначале имеют белый цвет, а затем розовеют. Плод — ягода-многолистовка кистевидного типа. Сроки цветения — май-июнь в течение 10-15 дней, созревание плодов продолжается до осени, урожай созревает в сентябре.

Альтернативное название лимонника — шизандра (по названию семейства). В народе его называют «ягодой пятью вкусов».

Разновидности лимонника с фото

Род объединяет, по разным данным, от 14 до 23 разновидностей, из которых в культуре выращивается всего два.

Лимонник Красноцветковый

Представляет собой листопадную ярко цветущую лиану длиной 5-8 м. В начале лета она распускается бутонами ярко-алых или темно-красных соцветий. Цветки бокаловидные, мелкие, не более 2,5 см, раздельнополые. Чтобы получить плоды, необходимо сажать рядом мужскую и женскую особь растения. Ягоды насыщенного яркого цвета собраны в грозди длиной по 10-12 см. Листья имеют овальную форму, заужены у основания. Наилучшее место для выращивания лимонника красноцветкового в условиях российского климата — прохладный зимний сад.

Лимонник Красноцветковый

Лимонник Китайский

Более рослая и более приспособленная для выращивания в центральной России разновидность. Зацветает к началу лета светлыми, бело-бежевыми цветками небольшого размера. Собранные в гроздья плоды ярко-алого цвета созревают в сентябре. Вкус кислый, с привкусом смолы. Характерная особенность вида — возможное развитие мужских и женских соцветий на одном растении, в этом случае для плодоношения можно обойтись одним экземпляром. Листья имеют зазубренность по краю, овально-сердцевидную форму. Несмотря на то, что вид считается морозоустойчивым, лиана может подмерзать, особенно опасны для нее возвратные заморозки в то время, когда на ней уже начнут раскрываться почки.

Лимонник китайский может оказаться как однодомным, так и двудомным. Узнать это заранее не представляется возможным, поэтому для гарантии плодоношения любой разновидности нужно сажать несколько растений рядом.

Лимонник Китайский

Выращивание и уход

При всей неприхотливости лимонника обеспечение ему комфортных условий произрастания и регулярный несложный уход позволят значительно улучшить его декоративные качества и показатели урожайности, если растение выращивается с целью получения его целебных плодов.

Подходящая для лимонника почва

Никаких завышенных требований к грунту лимонник не предъявляет. Отлично подойдет для его посадки земля, на которой до этого произрастали садово-огородные культуры, в ней будет все, что нужно для роста и плодоношения лианы. Предпочтительнее рыхлая, однородная по консистенции, хорошо дренированная почва с низкими показателями кислотности. Глинистый участок можно оптимизировать под посадку лимонника, разбавив землю песком, и наоборот. А небольшое количество извести снизит высокие показатели кислотности.

Выбор места

Одним из главных факторов, на которые надо обратить внимание при выборе места для лимонника, является отсутствие сквозняков и защищенность от постоянно дующих ветров. Хорошей защитой от них послужат стены домов, садовые ограждения и т.п. Если есть возможность выбирать, то нужно отдать предпочтение западным или восточным сторонам вертикальных ограждений. Растение светолюбиво, но проходящая в течение дня тень не повредит его самочувствию.

Нельзя сажать лимонник под крышей, с которой будет капать, а тем более литься вода во время таяния снега или дождей.

Выбор места для посадки лимонника

Подкормка

В первый год после посадки достаточно обойтись внесением органических удобрений в посадочную яму. В последующие два года также следует ограничиться органикой, которую вносят 3-4 раза за сезон путем добавления в поливочную воду или в виде мульчи. Использование минеральных комплексов нужно планировать не ранее, чем с 4-го года жизни лианы. Для этого подойдут универсальные комплексы, нитрофоска, суперфосфат, селитра и др. В список органических удобрений можно включать перегной, компост, перепревший или высушенный птичий помет и древесную золу.

Неубранная опавшая листва может спровоцировать грибковые и бактериальные поражения лианы.

Правила полива

При всей неприхотливости растения застой воды в грунте ему противопоказан. При этом почва должна быть равномерно увлажненной. Задача намного упрощается благодаря глубоко уходящим корням, которые добывают влагу из почвы, однако, полив должен быть регулярным и обильным, до 2-3 ведер под взрослый куст в засушливую погоду. Чтобы дополнительно исключить потери влаги без ее застоя, рекомендуется замульчировать грунт возле центрального ствола.

Посадка лимонника

Сажать культуру можно готовыми саженцами, которые поступают в продажу в специальных питомниках, или семенами. Также для получения новых экземпляров растения доступен способ черенкования.

Выбор посадочного материала

Если для посадки лимонника приобретаются готовые саженцы, лучше всего выбирать растения 2-3-летнего возраста. Корневая система у них уже будет достаточно развитой, но еще не настолько одревесневшей, чтобы это затруднило адаптацию на новом месте. Если растение продается в контейнере с закрытой корневой системой, нужно аккуратно копнуть почву и убедиться, что корни не слишком сухие. Иногда можно рассмотреть их в дренажном отверстии. Открытую корневую систему рассмотреть проще, но и риск того, что корни окажутся пересушенными или, наоборот, подгнившими, больше. Не нужно стараться выбрать более ветвистую или более длинную лиану, главное, чтобы она имела здоровые корни. Хорошо развитый куст тяжелее перенесет пересадку.

Саженцы лимонника

Если для посадки покупаются семена на развес или в прозрачной фасовке, следует обратить внимание на их вид и цвет. Здоровые семена лимонника имеют глянцевый блеск, желтую окраску и почковидную форму. Покупать их нужно с запасом, поскольку семена данного растения склонны к пустозерности, и многие из них, до 60-70%, скорее всего, окажутся нежизнеспособными. Иногда качество семян лимонника можно определить по их весу. В сухом качественном виде вес упаковки должен соответствовать маркировке, обычно это 20 г.

Корневая шейка при посадке саженца должна оставаться на уровне грунта с учетом возможной его усадки.

Когда сажать лимонник?

Посадка саженцев осуществляется традиционно осенью или весной. С семенами все немного сложнее из-за необходимости прохождения ими стратификации. Проще и надежнее всего произвести посадку осенью, тогда зимой они пройдут естественную стратификацию под снегом. Если посадка семян запланирована на весну, процесс нужно имитировать, поместив семенной материал на 2 месяца в холодильник (не в морозильную камеру). Посадка семян осуществляется в бороздки на учебную грядку. Рассчитать заранее схему расположения саженцев невозможно из-за их плохой всхожести.

Подготовка семян

Отсеять часть некачественного посадочного материала можно на этапе его подготовки к посадке. Для этого его нужно залить водой комнатной температуры и выбросить все всплывшие зернышки, дождавшись, пока они хорошо намокнут. Здоровое и полное семя опускается на дно. Предварительное замачивание даст наилучшие результаты, если посадочный материал держать в воде около недели, периодически меняя воду. Затем, если посадка осуществляется не в зиму, наступает этап стратификации. Для этого в начале зимы или конце осени нужно взять чистый речной песок, прокалить его в духовке, остудить и смешать с семенами в соотношении 1:3. Эта смесь должна полежать в прохладном, не выше +18С, помещении около 2 недель, после чего ее нужно поместить в место с наименьшими положительными температурами (погреб, неотапливаемая веранда, холодильник). Можно прикопать емкость с «семенным песком» на огороде, обязательно засыпав ее впоследствии снегом. Стратификация должна длиться не менее месяца, оптимально — два. После этого контейнер снова помещают в прохладное место, чтобы слишком теплое содержание не спровоцировало преждевременное прорастание семян.

Плоды лимонника

Посадка семян

Посев домашнего лимонника осуществляется в открытый грунт в бородки с заглублением на 1,5 см. На этапе восхода семян следует избегать избыточного полива, поскольку при переувлажнении земли они легко поддаются гниению. Но и пересыхания земли допускать нельзя. Можно положить на грядку полиэтилен для ускорения процесса.

Правила обрезки

Процедура является неотъемлемым пунктом ухода за лимонником, поскольку позволяет не только сохранить декоративность растения, но и усилить его цветение и плодоношение. Промежуточная обрезка производится в нестандартное для растений время, летом, в разгар ветвления, чтобы растение не тратило силы впустую. В это время нужно проредить лиану, удаляя верхушки побегов на 10-12 почек. Время основной обрезки приходит осенью, после сброса листвы. Она должна затронуть старые непродуктивные, уродующие внешний вид побеги, поврежденные и засохшие побеги. Оптимально на каждой скелетном стволе должно остаться 5-6 молодых побегов 3-го порядка.

Обрезка также должна касаться и корневых отпрысков, которые могут произрастать в изобилии. При этом необходимо захватывать их ниже уровня грунта, насколько это возможно. Делать это можно в любой сезон. Однако удалять их нужно не все, чтобы сильно не нарушить естественное развитие корневой системы.

Весной трогать основной куст лимонника не рекомендуется, за исключением удаления веток, которые не перенесли зиму.

Обрезка лимонника

Пересадка лимонника

Возрастные лианы не переносят пересадки и из-за сильного травмирования одревесневшей корневой системы и из-за невозможности не повредить разросшуюся надземную часть. Молодые саженцы из-за неравномерно густой посадки почти всегда требуют пересадки их части в другое место. Делать это можно не ранее появления 3-го листа и не позднее возраста 2-3 лет в зависимости от близости к другим лианам и переплетения из корней. Если молодые растения были выращены из черенков, их оптимальная готовность к пересадке на постоянное место наступает на 3- год. Лучшее время для этого — сентябрь или первая половина октября, но допустима и ранняя весенняя пересадка.

Опоры для лимонника

Если растение выращивается не возле ограждений или беседок, то для нормального развития ему необходимы качественные опоры. При их отсутствии оно будет иметь форму разлогого куста, который будет частично лишен хорошего освещения, не говоря уже о потере декоративности. Из-за недостаточного освещения оно не сформирует женских цветков, и лимонник не даст плодов. Оптимальным вариантом опоры является шпалера, которая должна быть хорошо закреплена и иметь высокий запас прочности, чтобы впоследствии выдержать немалый вес взрослой лианы. Поэтому заглублять опоры в землю нужно не менее, чем на 0,5м, и оставлять между ними расстояние не более 1,5-2 м. Подвязка потребуется только в самое первое время. Далее цветок справится с этим сам.

Выращивая на участке лимонник в качестве декоративной лианы, не пренебрегайте его плодами, в них содержится огромная целебная сила. Их используют для сушки и заваривания, приготовления напитков, начинок для конфет, употребляют в сыром виде, добавляют в домашние вина для обогащения их букета и, конечно, заготавливают в качестве ценнейшего лекарственного сырья.

Оцените статью
Добавить комментарий