Основная рубрика

Девясил — лечебные свойства и применение

Девясил

Растение, обладающее девятью целебными силами — так назвали девясил на Руси, используя в качестве лекарственного средства с незапамятных времен. Если верить преданию, отвар из девясила по приказу Суворова поддерживал силы русских солдат во время исторического перевала через Альпы. Его лечебные свойства упоминаются в трудах Галена и Гиппократа. Азиатскае народная медицина приписывает девясилу способность укреплять сердце и восстанавливать потенцию. Нередко упоминается этот цветок и как спасительное средство от опьянения и похмелья. И, как было установлено в ходе специальных исследований, совершенно не напрасно.

Как выглядит девясил?

Для лечения в народной медицине, как правило, используется трава и корень девясила высокого, его же иногда называют лекарственным. Это травянистый многолетник, который может вырастать до 3-метровой высоты. В благоприятных условиях может принимать вид кустарника. Листья девясила очень крупные, особенно в прикорневой части, имеют насыщенный зеленый цвет. Соцветия формируются на верхушках побегов, имеют яркий желтый цвет (что обуславливает ботаническое название растения) и ромашкообразную форму. Преимущественные места обитания — степи, овраги, пойменные луга. Предпочитает близость водоемов. Это одно из растений, которое почти всегда можно встретить на аптекарском огороде, поскольку его лечебные свойства имеют широкий круг применения. Девясил причислен к семейству Астровых и объединяет в своем роду около 200 разновидностей. Ареал распространения — обширные регионы умеренного и субтропического климата Евразии и Африки.

Девясил: описание

Все сорта

Полезные свойства и применение

Перечислим основные компоненты, обнаруженные в составе девясила высокого (лекарственного) и свойства, которыми наделяет его каждый из этих элементов.

  • Эфирные масла. Их целительное влияние на человеческий организм трудно переоценить. Это асептическое, успокаивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие и многое другое. Эфирное масло девясила богато бициклическими сесквитерпенами.
  • Флавоноиды. Улучшают реакцию организма на вирусы, отодвигают старение, нейтрализуют свободные радикалы.
  • Смолы, активные против болезнетворных микроорганизмов.
  • Сапонины. Имеют тонизирующий и противокашлевый эффект.
  • Слизистые вещества (горечи). Способствуют правильной работе ЖКТ, лечат болезни ротоглотки, способствуют рубцеванию язв.
  • Алкалоиды. Обладают обезболивающим воздействием.
  • Жирорастворимый витамин Е. Противовоспалительное средство, антиоксидант, помощь зрению и борьба со старением.
  • Инулин. Природный безвредный сахарозаменитель. Полезен для больных сахарным диабетом.

Применение корня девясила, его свойства

Использование корня растения в народной медицине обусловлено благотворным воздействием препаратов на его основе при болезнях женской и мужской репродуктивной системы, легочных заболеваниях, пищеварительных расстройствах, кожных поражениях, в том числе в результате воспалительных процессов. Помимо этого, его принимают в случае мышечных и суставных болей, проблемах с кроветворными органами (печень и селезенка), в целях повышения иммунитета и для приведения в порядок нервной системы (седативный или тонизирующий эффект в зависимости от состояния).

Девясил: полезные свойства

Заготовка сырья

Траву, листья и корни девясила не обязательно покупать в аптеке, их можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно выбирать растения не моложе 3 лет, они имеют более высокую концентрацию полезных веществ. Можно выкопать куст полностью, отделить корни от побегов, порезать и сушить их отдельно. Но лучше всего производить заготовку травы девясила и его корней отдельно в разное время. Листья заготавливаются в разгар цветения, а коренья — с наступлением осени, когда цветок девясила уже отцвел.

Не рекомендуется сушить корни в духовке даже при невысоких температурах, они теряют значительную часть своих лечебных свойств.

Лечение девясилом в народной медицине

Лечебные свойства этого растения признаны официальной медициной, препараты на основе девясила включены в фармакопейные списки. Поэтому многие из них можно приобрести в аптеке, как и высушенные корни. В традиционной и народной медицине используются сушеные и свежие корни и свежие листья девясила высокого, на основе которых готовят отвары, настои со спиртовыми и винными настойками, чай и другие оздоровительные напитки, а также мази, бальзамы и другие лечебные формы для внутреннего и наружного применения.

Настойка девясила на вине

В сухое красное вино кладут измельченные корневища из расчета 2 с.л. кореньев на 0,5 л вина. Все ставится на маленький огонь и варится 15 минут. Готовое снадобье остужают и процеживают. Принимать рекомендуется по 50 г дважды — утром и вечером.

Второй вариант — на 1 с.л. корней добавляют 1 с.л. меда, все заливается литром красного вина и полчаса томится на очень маленьком огне, а затем процеживается и охлаждается. Принимают 2 или 3 раза в день, на полный желудок (после еды).

Спиртовая настойка девясила

Для приготовления спиртовой настойки 2 ч.л. сушеных корневищ необходимо размолоть в порошок, после чего залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно от 2 суток в темном, нежарком месте, периодически встряхивая. Процеженный настой принимают по 25 капель непосредственно перед едой.

Второй вариант (из свежих корней) — 2 стакана хорошо промытых и натертых на мелкой терке кореньев девясила заливают 3 ст. водки. Время выдержки в темном прохладном месте — 10 суток. Принимают вместе с едой по 1 ч.л.

АгроСемФонд

Спиртовая настойка девясила

Как заваривать девясил?

Можно заваривать листья девясила в виде чая, а можно делать отвар из свежих или сухих кореньев. На 1 ст. кипятка берется 1 ч.л. корневища. Отваривать их нужно около четверти часа, после чего еще несколько часов отвар должен постоять. Пить его нужно по столовой ложке независимо от приема пищи.

Второй вариант (для наружных компрессов против болей в мышцах и суставах) — на 1 ст. кипятка 2 с.л. измельченного корневища, продолжать кипятить 5 мин.

Третий вариант (для промывания ран, кожных поражений, добавления в ванны). На 100 г измельченного корня — 1 л холодной воды. Залить и поставить на малый огонь на 4 часа.

Настой

На 2 с.л. натертого корня берется 2 ст. крутого кипятка. Емкость закрывается крышкой и стоит до полного остывания. Принимать по 2 с.л. во время каждого приема пищи.

Холодный вариант настоя. На 0,5л холодной кипяченой воды добавить 1 с.л. порошка сушеного корня. Дать постоять 8 часов, принимать по 0,5 стакана до приема пищи.

Мазь

Готовится мелкодисперсный порошок из сушеного корневища девясила, после чего он смешивается с любой жирной основой (жиром) в соотношении 1:5. Все ставится на очень слабый огонь или, лучше, на баню. В первом случае время нагрева составляет 15 минут, во втором — не менее часа. Процеживается в жидком горячем виде, остужается и наносится на места кожных поражений (раны, экземы, воспаления) единожды в день.

 

Сок

Добыть сок из корневища девясила достаточно сложно, для этого его трут в свежем виде и смешивают в равных пропорциях с медом. После того, как кашица даст сок. Его процеживают. За полчаса до еды принимают по чайной ложке трижды на протяжении дня.

Для заварки чая на 1 л воды насыпают полную чайную ложку мелко тертых или порезанных корней. Достаточно настаивать четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед. Пить по чашке после еды.

Бальзам-сироп

Сначала готовится отвар из 50г сырья на 1 л воды. После этого в него добавляется свежевыжатый яблочный сок и 1/2 ст. сахарного песка. Принимают в холодном виде натощак или перед едой в течение дня для общего укрепления организма.

Бальзам из девясила

Лечение заболеваний с помощью девясила

Опишем краткий список возможных применений лечебных свойств девясила.

Суставные и мышечные боли

Присутствие алкалоидов в составе корня обуславливают анальгезирующее действие препаратов на основе девясила. С их помощью можно снять болевой синдром при подагре, ревматическом артрите, защемлении мышц и при их судорогах, а также при вывихах и переломах. Для наружного применения используются спиртовые и водочные настойки, которыми растираются больные участки. Отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну в теплую воду.

Острые респираторные заболевания

При простудах препараты девясила используются в качестве противокашлевого средства. Присутствующие в составе растения слизи способствуют быстрому отхаркиванию, а смолы в его составе помогают вылечить кашель бактериальной природы.

Отвар девясила используется в народной медицине для облегчения состояния больных туберкулезом.

Кожные заболевания

Мази, отвары, настои и настойки на девясиле лечат язвы, раздражения, воспаления, в том числе гнойные. Их используют для лечения ран и дерматитов. Присутствующие в составе эфирные масла помогают купировать воспалительные процессы.

Заболевание ЖКТ

В первую очередь, девясил применяют для ускорения рубцевания желудочных и кишечных язв. Они способствуют здоровому пищеварению и избавляют от упорных хронических и острых поносов.

Использование аппликаций с мазью девясила помогает лечению геморроя, снятию отечности геморроидальных шишек, купированию кровотечений.

Воспаление полости рта

Полоскание рта чаем, отваром или настоем девясила поможет снять воспаление, уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.

Похмельный синдром

Чай или отвар на основе девясила, принятые после большой дозы алкоголя, помогут избежать похмельного синдрома или снизить его, а также ослабят воздействие алкоголя и уменьшат опьянение.

Помимо этого, средства на основе данного растения применяются при сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы (после консультации с врачом!), сбоях в работе печени, при нервных расстройствах.

Корни девясила

Лечебные свойства для женщин

С помощью тампонов, смоченных в отваре девясила, народные знахари издавна лечили бесплодие. Действие растения в данном случае основано на стимуляции работы яичников и процесса овуляции. Спринцевание с добавлением отвара способствует снятию воспалений влагалище, лечению эрозии шейки матки. Анальгезирующее действие растения поможет при болезненных месячных.

Прием данных препаратов способствует очищению кишечника, имеет мочегонные свойства, поэтому может быть рекомендовано тем, кто стремится к похудению.

Лечебные свойства для мужчин

Считается, что девясил обладает способностью восстанавливать мужскую потенцию, помогает при лечении аденомы простаты и других заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

Противопоказания девясила

Любое траволечение должно предваряться врачебной консультацией для выявления индивидуальных противопоказаний и назначения адекватной тактики лечения. В частности, девясил имеет следующие общие противопоказания.

  • Беременность. Растение может спровоцировать кровотечение и вызвать повышенный маточный тонус.
  • Кормление грудью. От содержащихся в составе травы горечей может заметно испортиться вкус молока.
  • Возраст моложе 12 лет.
  • Порок и другие тяжелые сердечные патологии.
  • Почечная недостаточность.
  • Хронические запоры, атония кишечника.
  • Повышенная вязкость крови.

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх