Многие декоративные цветочные культуры, выращиваемые как комнатные растения, родом из тропиков или субтропиков. Одна из них – спрекелия, растущая в горных районах Центральной Америки. Необычный экзотический цветок, похожий и на лилию, и на орхидею, в цветниках средней полосы выращивают как однолетник, в домашних условиях – как многолетник.
Сведения о культуре
Шпрекелия или спрекелия (Sprecelia) в культуре появилась в XVI веке, когда цветок завезли в Европу испанцы. Название он получил в честь мэра Гамбурга Йохана Генриха фон Шпрекельсона, который способствовал приобретению луковиц необычного для того времени растения.
На родине цветок называют Лилия ацтеков – с древних времен он был непременным атрибутом праздников и церемоний у индейцев.
Спрекелия – это название рода луковичных цветковых растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Ранее считалось, что род состоит из одного вида – спрекелия великолепная (Sprecelia formosissima), но затем к нему причислили C. сизую (S. glauca), С. Говарда (S. Нowardii) и С. крупноцветковую (S. grandiflora). В домашних условиях, чаще всего, выращивают спрекелию великолепную.
Размер луковицы, покрытой красноватыми чешуйками, варьируется от 5 до 10 см. Крупная головка может последовательно выбросить несколько цветоносов в течение сезона, тогда как мелкая даст всего один. Высота растения достигает 20-35 см.
В период цветения (весна-начало лета) сначала появляется красновато-зеленоватый цветонос – длинная полая трубка до 30 см высотой, затем во время цветения или позже отрастает 3-6 темно-зеленых, иногда с сизым оттенком, листьев. Листовая пластина узкая (до 2 см), в длину вырастает до 40 см, поверхность гладкая с хорошо заметными продольными жилками.
На вершине цветоноса формируется один крупный (до 15 см в диаметре) цветок с несимметрично расположенными лепестками алого, темно-красного или темно-малинового цвета. Лепестков шесть – три направлены вверх, как у орхидеи, а три свисают, частично прикрывая тычинки. Цветок сохраняет декоративность от нескольких дней до трех недель.
Спрекелия великолепная – посадка, условия содержания
Агротехника выращивания спрекелии аналогична посадке и уходу за гиппеаструмом, болезни и вредители у них тоже общие. Теплолюбивая культура в природе растет на хорошо освещенных участках предгорий с рыхлой почвой, поэтому в домашних условиях ей необходима аналогичная среда.
Посадка
Посадочный материал приобретают в цветочных магазинах, и к посадке он готов – луковицы прошли период покоя. Развитие цветка напрямую зависит от их качества, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору материала. На что обратить внимание:
- в луковицах большего размера запас питательных веществ больше, и цветки вырастают крупнее;
- головка должна быть плотной, крепкой, без признаков болезни, чешуйки – сухими, донце и шейка – крепкими, без повреждений и признаков гниения;
- если луковица продается в горшке, то постараться рассмотреть состояние корней через дренажное отверстие.
Емкость глубиной около 15 см выбирают так, чтобы между луковицей и стенкой оставалось расстояние в 4-5 см. В ней обязательно должно быть дренажное отверстие – при скоплении влаги луковицы загнивают.
Луковичным культурам важен состав и структура почвы – в тяжелом плотном грунте, плохо пропускающем воздух, луковица плохо развивается, начинает гнить, поэтому почвенная смесь должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Можно использовать готовый грунт, добавив в него немного песка, можно приготовить его самостоятельно, если есть возможность приобрести компоненты. Вариант почвосмеси: по 1 части торфа, песка, перегноя, листовой земли + 2 части дерновой земли.
Как сажать:
- насыпать дренажный слой – 1/3-1/4 часть объема горшка;
- засыпать почву, заглубить луковицу так, чтобы верхняя часть осталась снаружи, хорошо полить;
- поставить горшок в теплое затененное место (можно накрыть сверху банкой, пакетом);
- изредка увлажнять почву с помощью пульверизатора;
- регулярно поливать начинают тогда, когда цветонос достигнет высоты в 10 см.
Освещение, температура
Активный период вегетации начинается в конце января – начале февраля, и в это время растению необходим рассеянный не очень яркий свет, поэтому горшок можно держать на западных или восточных окнах, в глубине комнаты. Когда начинает формироваться цветонос, горшок переносят на южное окно, прикрывая от солнца в жару. Максимум освещения необходимо предоставить во время роста листьев. Летом цветок прекрасно себя чувствует в саду, на открытом балконе, террасе.
Температурный режим зависит от периода развития и напрямую влияет на скорость роста цветоноса, листьев, на состояние растения:
- начало вегетации – при t=20 °С и выше цветонос быстро растет, при t=16-18 °С рост замедляется;
- период цветения – при t=20 °С и выше длительность периода уменьшается, при t=16-18 °С – увеличивается;
- период роста листьев – t=18-22 °С.
Уход
В домашних условиях при уходе за растениями, выходцами из тропиков, нужно учитывать их особенности – требования к поливу, влажности отличаются в разные периоды развития. Спрекелия родом из районов Центральной Америки, где на смену засухе приходят дожди, и она приспособилась запасать влагу в подземной части, уходить на покой до следующего благоприятного периода.
Полив
В луковице содержится много влаги, поэтому к поливу следует относиться внимательно – ее излишки приводят к гниению корней, самой луковицы, при недостатке нарушаются обменные процессы. Воду для полива отстаивают, нагревают до комнатной температуры, чтобы не было резкого контраста между температурой воды и почвы.
Вода не должна попадать на луковицу – капли влаги между чешуйками могут привести к гниению тканей в этом месте. Можно часть воды вылить в горшок, часть – в поддон.
Периоды вегетации и полив:
- пока цветонос растет, полив умеренный, ориентиром служит подсохший слой почвы сверху;
- во время цветения объем поливов увеличивают, но почва не должна быть мокрой;
- в период покоя один раз в 2-3 недели слегка увлажняют почву из пульверизатора (корни не должны высохнуть).
Подкормки
В разные периоды развития потребность в питательных веществах отличается. В продаже есть специальные комплексы для луковичных растений, в которых учтены требования растения в минеральных веществах.
Схема внесения удобрений:
- начало вегетации – вносят азот, фосфор, калий (7:3:6) или используют комплекс для декоративно-лиственных комнатных растений;
- цветонос вырос до 12-15 см – полить почву розовым раствором марганцовки, через неделю внести удобрение с фосфором;
- период цветения – те же удобрения, что и в начале вегетации, но в меньших пропорциях (4:6:12);
- за месяц до ухода на отдых подкармливают последний раз, взяв те же составляющие, но в пропорции 4:4:12.
Периодичность подкормок – один раз в две недели, после пересадки первый раз подкармливают через месяц. Удобрения можно вносить только во влажную почву.
Своевременные подкормки необходимы для наращивания листовой массы, поскольку основание листа участвует в формировании чешуи луковицы. Если питательных веществ недостаточно, то луковица будет брать их из листьев, а этого для полноценного цветения недостаточно.
Уход в период покоя
После того как закончится цветение, листья еще какое-то время растут, но ближе к осени все процессы, происходящие в растении, затормаживаются, рост прекращается. Когда цветок завянет, цветочную стрелку срезают на высоте 10-15 см, пенек выкручивают после его естественного высыхания. К ноябрю, иногда раньше, листья увядают, желтеют и отмирают – начинается период покоя.
Примерно за месяц до ухода на отдых цветок прекращают поливать и последний раз удобряют – можно лишь изредка увлажнять верхний слой почвы из пульверизатора. Сухое содержание необходимо для закладки цветочных почек, если не соблюдать это требование, то цветение может не наступить. Весной, как только начнет расти цветонос, полноценный полив возобновляют.
Варианты хранения луковицы:
- вынуть луковицу из земли, стараясь не повредить корни, положить в целлофановый пакет, заполненный мхом-сфагнумом и сухим торфом, пакет завернуть в газету, держать в прохладном (12-14 °С) помещении до марта, затем высадить в горшок;
- луковица зимует в горшке, который убирают в сухое прохладное место (16-18 °С).
Размножение
В природе спрекелия размножается с помощью деток, поэтому спрекелию великолепную в домашних условиях размножают аналогично. Детки нарастают на материнской луковице за время между пересадками. Чтобы лишний раз не травмировать растение, деток отделяют при весенней пересадке острым инструментом, срез присыпают угольным порошком. Сажают молодую луковицу так же, как взрослую, в легкий рыхлый грунт, оставив на поверхности верхушку. Горшок ставят в теплое (20-25 °С) светлое место (не на прямом солнце).
Семенной способ используют, если есть возможность собрать свежие семена – они быстро прорастают, и спустя месяц саженцы готовы к пикировке. В первый год роста развитие идет медленно, потом молодая спрекелия ничем не отличается от взрослой, и уход за ней аналогичен. Цвести она начнет через пять лет.
Возможные болезни и вредители
Спрекелия великолепная устойчива к поражению инфекционными болезнями и поражению вредителями, но нарушения в уходе, больное растение рядом могут стать причиной заражения инфекцией, появления насекомых-паразитов.
Болезни, вредители – признаки, как бороться:
- Появление пятен серебристого цвета, мягкие, вялые листья, короткий цветонос или его отсутствие – это признаки заражения ложной мучнистой росой. Нужно промыть листья чистой водой и опрыскать фунгицидом.
- При излишках влаги на чешуйках появляются красноватые пятна, участки гниения на корнях, листья и цветонос вянут – произошло заражение красной гнилью. Луковицу извлекают из горшка, срезают больные участки, в течение недели просушивают на воздухе, протравливают фундазолом и сажают. Грунт полностью меняют, новый обязательно дезинфицируют, горшок промывают с мылом, дезинфицируют или заменяют другим.
- От зараженных растений, через открытое окно или больную луковицу может произойти поражение насекомыми-вредителями: мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещом, тлей. Насекомые, их личинки высасывают соки из растения, поэтому листья вянут, желтеют, сохнут, цветок сбрасывает лепестки. О присутствии щитовки можно узнать по липким выделениям на листьях, мучнистого червеца – по серовато-белому налету на лепестках, листьях, клеща – по тонкой липкой паутинке, а колонии тли хорошо видны в листовых пазухах.
Лечение:
- снять верхний слой почвы, срезать листья с большими повреждениями;
- оставшиеся промыть с помощью губки мыльной водой, затем чистой (можно промыть слабым раствором спирта, одеколона);
- опрыскать инсектицидом (Актара, Актеллик, Метафос, Фитоверм и др.) растение, почву;
- промыть и продезинфицировать спиртом, хлоргексидином поверхность, где стоит горшок;
- повторить обработку 2-3 раза с интервалом в неделю (на яйца инсектициды не действуют, а инкубационный период длится неделю).