Скиммия

Скиммия Декоративноцветущие в помещении

Вечнозеленые растения дикой природы постепенно осваивают домашние цветники – они сохраняют декоративность в течение года, привносят в интерьер уют и оригинальность. Скиммия (семейство Рутовые) – одно из таких растений. В культуре оно с 1838 года, но популярность получило только в XX веке.

Вырастить можно в горшке, большой кадке, цветки источают приятный нежный аромат, из женских цветков образуются плоды-ягоды красного или черного цвета. Одновременно на кусте могут находиться бутоны, цветки и ягоды, созревшие в прошлом сезоне, что смотрится очень необычно и используется при составлении цветочных композиций.

Характеристики культуры

Скиммия (Skimmia) в естественной среде произрастает в лесах Японии, Южной Азии и может быть кустарником, невысоким деревом, встречаются скиммии-эпифиты, облюбовавшие старые деревья. В домашних условиях это невысокий кустарник с кроной шарообразной формы, вырастающий от 0,3 до 1 м в высоту. Растение морозостойкое, выдерживает температуру до -15 °С, но в умеренных широтах его выращивают только в помещении.

Скиммия - описание

В европейских странах скиммию дарят на Рождество – красные плоды-ягоды символизируют кровь Христа.

Особую декоративность придают ярко-зеленые продолговатые неширокие глянцевые листья, покрывающие побеги пурпурно-красного цвета. К марту на верхушках побегов образуются вертикальные соцветия-метелки бордового цвета, состоящие из мелких красновато-розовых бутонов.

Скиммия - характеристика

Небольшие (1-2 см в диаметре) цветки-звездочки сначала красные, затем цвет постепенно меняется и к окончанию цветения, приходящегося на июнь, куст усыпан белоснежными цветками. На женском растении образуются плоды с красной, черной или белой сочной мякотью, сохраняющиеся до следующей весны. В несъедобной из-за наличия алкалоида скимминина ягоде содержится одно семечко.

Скиммия японская

Род скиммии насчитывает 12 видов, самый распространенный – скиммия японская (Skimmia japonica), произрастающий на японских островах, в лесах Кореи, Китая. В природе куст вырастает до 7 м в высоту, но в условиях домашнего выращивания высота зависит от сорта и не превышает 1,5 м.

Глянцевые листья длиной от 6 до 20 см и шириной от 2 до 5 см неопадающие, жесткие, овальные. Верхняя часть листовой пластины окрашена темнее, чем нижняя, снизу есть железы, хорошо видные на свету и, если их задеть, источают приятный сладковатый аромат. Небольшие ароматные цветки с пятью остроконечными лепестками собраны в плотную метелку. Для опыления необходимо присутствие мужского и женского растения, поэтому в большой горшок иногда сажают сразу два куста. Женские растения декоративны за счет плодов, мужские – красивого цветения.

Скиммия японская

В домашних условиях удобно выращивать самоопыляемый подвид –  скиммию Ривза (S. reevesiana). На компактном карликовом кусте долго сохраняются малиновые плоды, цветки белые, очень ароматные.

Сорта и гибриды скиммии японской:

  • скиммия рубелла (S. Rubella) – гибридный мужской сорт, декоративность придает красная кайма по краю зеленого листа и цветочные почки темно-красного цвета, хорошо стоит в срезке, используют для создания цветочных композиций (сорт иногда называют «Краснуха»);
  • MagicMarlo – вариегатный сорт с оригинальными пестрыми листьями, бутонами необычного бронзового цвета и кремовыми цветками;
  • FructoAlbo – после цветения образуются плоды белого цвета, на фоне темно-зеленых листьев они смотрятся необычайно красиво;
  • Fragrans – мужской сорт, куст не более 95 см в высоту, белые соцветия источают нежный ландышевый аромат;
  • SmitsSpider – куст невысокий (25 см), компактный, окраска бутонов сначала зеленая, затем меняется на цвет манго;
  • BrocoxRocket – оригинальный сорт с крупными шаровидными соцветиями, зелеными цветками, которые к концу цветения становятся белыми.

Условия содержания

Культуры с декоративной листвой хорошо развиваются и наращивают зеленую массу при ярком свете (но не на прямом солнце), поэтому для скиммии подойдет место с ярким, но рассеянным освещением, чтобы листья не получили ожог. В полутени или при искусственном свете куст выглядит не так декоративно – листьев образуется меньше.

Зимой, в период покоя, кустарник нужно держать в прохладном помещении (5-10 С°) с сухим воздухом, а летом в активный период вегетации выносить на свежий воздух в сад, на балкон, террасу. Оптимальная температура летом – 18-24 °С. Если температура постоянно высокая, то растение может сбросить листья, бутоны, цветки.

Скиммия - условия содержанию

Период покоя для скиммии необходим – происходит закладка цветочных почек.

Почва должна быть влажной (не мокрой), дренированной, чтобы вокруг корней не застаивалась влага, богата гумусом, с рН 3,0-5,5 (кислая среда) – в слабокислой среде развивается межжилковый хлороз. Приготовить почвенную смесь можно самостоятельно, смешав перегной, листовую землю, торф и песок в пропорции 1:1:2:1, или приобрести грунт для азалии, камелии, гардении, рододендрона, которые тоже любят кислую почву.

Уход

При уходе за скиммией нужно учитывать сезон, потому что требования к поливу, влажности и подкормкам различаются в разные периоды роста. После окончания цветения и полного вызревания плодов начинается период покоя, когда растение отдыхает и готовится к следующему сезону.

Скиммия - уход

Как ухаживать:

  1. Полив. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Если вода жесткая, то отстаивают ее несколько дней (соли выпадают в осадок), смягчают добавлением лимонной кислоты (3-4 г + 10 л воды), кипячением, замораживанием. Зимой поливают обильно с интервалом в 2-3 недели, летом – когда подсохнет верхний слой почвы. Главное условие при поливе – почва должна быть влажной, не мокрой, потому что скиммия не переносит переувлажнения.
  2. Влажность. Оптимальный уровень влажности (40-50%) поддерживают опрыскиванием куста, увлажнением воздуха возле растения с помощью пульверизатора, установки рядом емкостей с водой. В жару листья нужно протирать влажной салфеткой.
  3. Подкормки. Удобрения в период вегетации (апрель-сентябрь) вносят каждые две недели, используя минеральные комплексы для рододендронов, цветущих комнатных растений. Зимой подкормки не проводят.
  4. Обрезка. На мужском растении увядшие соцветия необходимо срезать, на женском их срезают только тогда, когда не нужны ягоды. После завершения цветения и плодоношения куст подстригают, придавая ему компактную аккуратную форму. Обрезанные верхушки можно использовать для размножения.
  5. Пересадка. Молодые кусты пересаживают в больший горшок по мере роста, добавляя новую почву, взрослые подвергают пересадке каждые 3 года. Если куст объемный, высокий, то его можно не пересаживать, а заменить 10-15 см верхнего слоя почвы.

Скиммия - ягоды

Болезни, насекомые-вредители

Все виды скиммии устойчивы к грибковым инфекциям, но при постоянном переувлажнении начинается гниение корней, что может привести к гибели растения. Спасти его можно пересадкой в новую почву – куст извлекают из горшка, освобождают корни от старой почвы, обрезают пораженные участки, обрабатывают срезы угольным порошком.

При нарушениях в уходе (слишком сухой воздух, пересушенная почва или, наоборот, низкая температура в сочетании с переувлажнением) на кусте могут заселиться насекомые, питающиеся соком молодых листьев: паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец.

Скиммия - болезни и вредители

Заметить паутинного клеща можно по липкой тонкой паутинке в листовых пазухах, на нижней стороне листа, на цветках, мучнистый червец оставляет после себя налет серо-белого цвета, напоминающий вату, на месте колоний тли появляется липкий сахаристый налет. Насекомые и их личинки, высасывая соки, лишают растение питательных веществ, в результате листья деформируются, желтеют и засыхают, цветки сбрасывают лепестки, вянут, а бутоны, не распустившись, опадают.

На начальной стадии поражения, пока насекомых не очень много, можно обойтись без инсектицидов, если же колонии заняли большую площадь, то применяют химические средства (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон). Сначала листья и стебли протирают губкой, смоченной в мыльном растворе (лучше использовать хозяйственное мыло), удаляя насекомых механическим путем, затем промывают весь куст под душем, направляя струю на стебли. Почву перед промыванием закрывают пленкой, после окончания процедуры можно опрыскать ее любым инсектицидом. Обработку повторяют через неделю, чтобы уничтожить молодых особей, появившихся за это время. Полный курс состоит из 3-4 обработок.

При сильном поражении можно попытаться спасти куст обрезкой поврежденных стеблей и обработкой оставшихся инсектицидом, заменив при этом верхний слой почвы.

Размножение

Размножают скиммию семенным способом и с помощью черенков. Семена для улучшения всхожести стратифицируют, выдерживая в холодильнике 1-1,5 недели. Посев проводят в предварительно увлажненный субстрат из равных частей торфа и песка на глубину 1 см, накрывают пленкой и ставят контейнер в теплое светлое место, где температура не выше 21-23 °С. После появления всходов пленку убирают. В отдельные емкости сеянцы пересаживают при наличии 3-4 листьев.

Скиммия - размножение

Черенки заготавливают в августе-феврале – выбирают крепкие полуодревесневшие побеги, обрезают верхушку (10-12 см), выполнив срез по косой. У черенка обрезают нижние листья, обрабатывают его стимулятором роста и сажают в стаканчик со смесью песка и торфа, поливают, накрывают пакетом и ставят в теплое (22 °С) светлое место. Уход состоит в проветривании парника, увлажнении почвы. Появление новых побегов сообщает, что укоренение прошло успешно. Когда саженец подрастет, его пересаживают в горшок.

Оцените статью
Добавить комментарий