Уличные декоративнолиственные

Кустарник самшит

Кустарник самшит

Есть несколько веских причин посадить самшит на загородном участке. Этот красивый вечнозелёный кустарник с плотной живописной кроной, неприхотлив, легко поддаётся формовке и гармонично вписывается в любой ландшафтный стиль – от свободной пейзажной планировки до японского минимализма. Самшит универсален и в равной степени подходит для живой изгороди, топиара или бонсая. Уроженец тропиков, он на удивление стойко переносит морозы средней полосы, конечно, при должной заботе со стороны садовода.

Описание

Самшит (лат. Buxus) – вечнозелёный кустарник или дерево, высотой до 12 м. В диком виде встречается в тропических и субтропических лесах Центральной Америки, Азии, Средиземноморья и Кавказа. Род Buxus относится к семейству Самшитовых и насчитывает около 70 видов, 25 из которых являются эндемиками Кубы. Название происходит от греческого слова «buxe», что означает «плотный».

Крона растения формируется многочисленными прямыми побегами. Их густо покрывают супротивно расположенные овальные листья длиной от 1,5 до 5 см, с глянцевитой поверхностью, тёмно-зелёные или пёстрые, в зависимости от сорта. Мелкие желтоватые однополые цветки с приятным «медовым» ароматом, собраны в пазушные соцветия. Buxus очень медленно растёт – это одно из ключевых его достоинств в ландшафтном декоре. При благоприятных условиях, способен дожить до 500 лет.

Все сорта

Все части растения, а особенно листья, ядовиты. В них содержится 70 разных алкалоидов, среди которых есть влияющие на сердечную деятельность, вызывающие рвоту, судороги и резкое снижение давления. Особенно опасен buxus для домашних животных, но он обычно не рассматривается как источник пищи, обладая специфическим терпким запахом и жёсткими кожистыми листьями.

Самшит

Самые популярные разновидности самшита

В средней полосе России лучше всего выращивать морозостойкие виды буксусов, выдерживающие кратковременное понижение температуры до — 32°С. К ним относятся, в первую очередь, мелколистные азиатские сорта. Однако наибольшее распространение получили не они, а разновидность Buxus sempervirens – буксус вечнозелёный (европейский или обыкновенный), который хорошо адаптируется к любым неблагоприятным условиям. Имеет он и другие преимущества перед «сородичами».

Европейский вечнозёлёный

Buxus sempervirens идеален в живых изгородях и декоративных бордюрах, его средняя высота составляет 2 м. Также он подходит для топиаров с упрощёнными крупными формами, чаще всего шаровидными. Это – яркий акцент любого ландшафтного дизайна, не требовательный в уходе и жизнестойкий. Хорошо чувствует себя в городской среде, не страдая от излишней загазованности и других экологических проблем мегаполиса. На бедных почвах даёт более короткие побеги, но густые и вполне пригодные для декоративной стрижки.

Может выращиваться в кадках, где, благодаря природной массивности кроны, смотрится очень эффектно. А вот в качестве комнатного растения Buxus sempervirens использовать не стоит – он несоразмерен современным интерьерам, нуждается в частом поливе и опрыскивании, остро ощущает недостаток света.

Наибольше распространение получили сорта:

  • Suffruticosa;
  • Marginata;
  • Elegans;
  • Blauer Heinz;
  • King Midas;
  • Angustifolia.

Среди них выделяется сорт Elegans с природной шаровидной формой, который наиболее органичен в модных сегодня садах пейзажного типа.

Самшит Elegans

Самшит Elegans

Азиатский мелколистный

Данный вид, известный также как Buxus microphylla, был завезен из Японии и Китая. Он отличается монетовидными листьями, длиной 1,5 – 2,5 см, которые образуют очень изящную густую крону. Большинство сортов – миниатюрные, достигая в высоту не более 1,5 метров. Азиатский буксус используют для партерных клумб и топиаров, штамбов и бонсаев. Он комфортно чувствует себя в кадках и горшках, лучше своего европейского родственника адаптируется к содержанию в комнатных условиях.

Нечувствителен к морозам, но может погибнуть от перелива и запревания. Декоративные свойства Buxus microphylla лучше всего раскрываются в японских садах. Там самшитовые кусты располагают компактно по несколько штук и придают им шарообразную форму разного размера. В сочетании с декором из камней и малыми садовыми формами, получается художественный и креативный ландшафт.

Buxus microphylla Golden Dream и Sunburst

Buxus microphylla Golden Dream и Sunburst

Балеарский

Buxus balearica – самый быстрорастущий и теплолюбивый вид семейства Самшитовых,  родом из Средиземноморья. Пышный кустарник с крупными до 5 см ланцетовидными листьями боится холода, а потому выращивается только в южных регионах России. На родине – в Испании, занесён в Красную книгу, как находящийся под угрозой исчезновения. Несмотря на красоту, растение культивируется редко, поскольку нуждается в постоянном внимании.

АгроСемФонд
Быстрорастущий Buxus balearica

Быстрорастущий Buxus balearica

Садовая культура

Посадка самшита в открытом грунте и уход за ним требуют минимальных знаний и усилий. Культура нетребовательна к составу почвы, хотя предпочитает лёгкие, слабокислые грунты с известковыми отложениями. Есть одна хитрость: если высадить кусты в тени и активно «подкармливать» удобрениями, они начнут намного интенсивнее расти, так что сформировать их нужным образом будет затруднительно. И, наоборот, при скудной почве в сочетании с интенсивным освещением, побеги становятся короче, но пышность кроны увеличивается. Грамотно выбрав место, легко отрегулировать и высоту растения, и его форму.

Посадка

Рекомендуется покупать контейнерные саженцы, крепкие, пышные, без жёлтых листьев. Пятна, белесоватый налёт и другие дефекты, могут свидетельствовать о поражении вредителями или грибковыми инфекциями. Здоровое растение легко перенесёт смену «места жительства» и быстро укоренится.

Среди садоводов до сих пор ведутся споры, когда лучше производить посадку – весной или осенью. Считается, что лучше выбирать пору года, противоположную времени цветения. Получается, что буксус правильнее высаживать осенью, но делать это до середины октября, оставив месяц на адаптацию. Иначе молодое растение не успеет подготовиться к холодам и может погибнуть. Но оптимальным сезоном, вопреки сложившейся традиции, остаётся весна. Корневая система успевает разрастись за лето, а саженец набирает полную силу перед зимовкой.

Алгоритм посадки:

  1. Саженец необходимо предварительно обильно полить в контейнере и оставить на сутки.
  2. Желательно производить работы в пасмурный день. Ямки должны хотя бы на 15 – 20 см превосходить размеры контейнера, чтобы корням в них было комфортно. Если речь идёт о живой изгороди, бордюре или партере, необходимо подготовить сплошной ров, достаточной ширины и глубины. Посадка в этом случае ведётся через 30 – 40 см.
  3. Дно выемки засыпаем компостом на высоту 10 – 15 см или обогащённым почвенным субстратом. В первом варианте удобрение необходимо смешать с землёй.
  4. Расправляем корневую систему, чтобы она не осталась сбитым комом, а могла свободно располагаться на отведенном участке.
  5. После того как молодой кустик самшита посажен, его обильно поливают водой. Не только, чтобы напитать растение, но и для уплотнения земли вокруг корней.
  6. Обязательно мульчируем саженец торфом, соломой или скошенной травой. Это защитит от сорняков и поможет дольше удерживать влагу.

Уход за самшитом после посадки включает регулярный полив – 1 -2 раза в неделю и рыхление земли. Удобрения вносят только на втором году жизни, обрезку производят, когда уже видно, что кустик прижился на новом месте.

Посадка кустарника самшит

 

Уход

Самый сложный период для буксуса – затяжная зима с перепадами температуры от морозов до оттепели. Вечнозелёные растения чувствительны к солнцу, их надземная система «просыпается», едва оно пригреет и начинает активно испарять влагу. В то же время корни остаются в состоянии покоя и не восполняют запасы воды ветвям и листьям. В результате, куст обгорает, а при сильных потерях влаги засыхает.

Чтобы избежать гибели растений, их укрывают. Непосредственно перед этим до наступления первых морозов (в средней полосе это начало ноября) буксус активно поливают, позволяя ему запастись влагой. Затем приствольную почву мульчируют торфом или хвоей, но в коем случае не листьями, которые, подгнивая, провоцируют появление грибка.

Защитное притенение производят, когда столбик термометра устойчиво держится на отметке ниже -10°С. Невысокие топиары полностью закрывают деревянными или пластиковыми коробами с вентиляционными отдушинами. Более объёмные фигуры, изгороди и бордюры укрывают в 2 – 3 слоя агротекстилем или мешковиной. Штамбы подвязывают к опорам и обкладывают лапником. Подобную ветрозащиту можно использовать и для других декоративных форм. Нельзя применять полиэтилен или слишком плотно укутывать растения, иначе они не смогут полноценно «дышать».

С весенним потеплением укрытие снимают, чтобы избежать эффекта «бани». Но резко удалять притенение не стоит, особенно с молодых кустов, зимующих в первый раз. Ещё примерно на неделю оставляют слой нетканого материала или немного лапника и только затем полностью открывают вечнозелёную культуру. Параллельно убирают не растаявший снег, чтобы корни быстрее прогрелись и начали впитывать влагу.

Летом взрослые самшиты не первого года жизни необходимо поливать только при сильной засухе. Делают это раз в неделю, утром или вечером, дополнительно устраивая дождевание кроны из шланга со специальной насадкой. Кадочные экземпляры в жару поливают ежедневно. Жидкие удобрения для самшитов (это оптимальный вариант) вносят в период вегетации – с апреля по август. Со второй половины лета азотом растение «подкармливать» нельзя.

Обрезку производят каждый месяц в период активной вегетации. После процедуры, самшит нужно удобрить и хорошо полить. Лучше всего использовать специальные ножницы, но можно обойтись и обычными садовыми или аккумуляторным кусторезом.

Размножение

Чаще других применяется способ размножения самшита черенками. Молодые побеги этого года отламывают (срезать не нужно) с конца августа до середины сентября, когда они уже одревеснели у основания. Длина ветви должна составлять 10 – 15 см. Обязательно оставлять «пяточку» – фрагмент более старой древесины. Нижние листья удаляют, у пышных побегов можно срезать и верхушку, чтобы уменьшить испарение влаги.

Укоренение производится в сильно затенённом месте, с хорошо проницаемой, нетяжёлой почвой. Землю перекапывают, если она слишком жирная и питательная, добавляют песок и торф. Это улучшит доступ воздуха и воды к молодым корням. Делают отверстие на глубину не менее 3 – 5 см, и вставляют черенок. Землю вокруг нужно слегка утрамбовать, чтобы усилить контакт с ней. Посаженные черенки обильно поливают и накрывают стеклянной (пластиковой) ёмкостью или сооружают парничок.

В процессе укоренения нужно следить, чтобы ком земли вокруг побегов всё время оставался влажным. Полив осуществляют ежедневно или через сутки в зависимости от погоды. Дождливым летом, можно делать это реже. Укрытие периодически снимают для проветривания.

Через 1 – 2 месяца черенки «обзаведутся» собственной корневой системой. Дальнейшие действия зависят от региона выращивания. При тёплой зиме саженцы можно оставить в грунте, если ожидаются холода – лучше всего пересадить их в контейнер и держать в прохладном помещении до весны. Выкапывать нужно на некотором расстоянии от черенка, чтобы не повредить разросшиеся корни. Второй вариант – оставить буксус зимовать в грунте, хорошо укрыв его лапником и несколькими слоями агротекстиля.

Комнатное растение

Следуя моде на изменение функций чисто садовых растений, самшит всё чаще пытаются выращивать в домашних условиях. Однако неприхотливый и стойкий на участке, попав в помещение, он начинает «проявлять характер». Лучше всего подходят для комнатного содержания азиатские мелколистные сорта Faulkner и Winter Gem. Есть в продаже и селекционные «домашние» самшиты, но это – редкие экземпляры с соответствующей ценой.

Сорт Winter Gem

Сорт Winter Gem

При выращивании в комнате необходимо обеспечить:

  1. Достаточное, но рассеянное естественное освещение. Подойдут южные, восточные и западные окна с притенением. Заменить солнечный свет искусственным не получится.
  2. Температуру не выше 23°С, а в жару обильный полив, опрыскивание, увлажнение воздуха и регулярное проветривание. Зимой в помещении не должно быть холоднее 12°С.
  3. Свежий воздух в тёплое время года. Для этого комнатные буксусы выносят на затенённый балкон или веранду.
  4. Удобрение 1 раз в месяц, для молодых растений можно в 2 раза чаще. Переизбыток «питания» вызовет быстрый рост куста и его содержание в комнате станет проблематичным. Оптимальный вариант – удобрение для рододендронов.

Обрезку комнатных экземпляров производят по принципу садовых. При терпении и внимании, из японской разновидности Buxus microphylla var. Japonica можно сформировать бонсай.

Историческая справка

Декоративные качества самшита высоко ценились ещё 2000 лет назад в Древнем Риме. Им украшали перистиль – внутренний дворик жилища, служивший рекреацией. Упоминание о вечнозелёном кустарнике встречается в энциклопедии Плиния Старшего, правда, древнеримский учёный делает акцент на его лечебных свойствах. Из самшитовых листьев и коры делали отвары, помогающие от кашля, диареи и болей разного происхождения.

В эпоху Возрождения, когда большое внимание стали уделять садово-парковому искусству, buxus использовался для создания зелёных боскетов – шпалер, за счёт стрижки приобретавших разную высоту и партерных арабесок, представлявших собой протяжённые клумбы с витиеватым узором. Самшитовыми бордюрами подчёркивали террасирование садов, которые чаще всего располагались на склонах.

Садовники барокко продолжили и развили идеи Ренессанса. Регулярные парки Франции, где фигурно выстриженные деревья и кустарник играли стилеобразующую роль, стали «звёздным часом» самшита. Из него обустраивали «кабинеты» – отгороженные высокой изгородью участки сада для уединения, лабиринты и парадные кружевные партеры, копировавшие рисунок модных дамских вышивок.

В Англии, где стремление к дворцовой роскоши уступало практичности, появились  «узловые сады», сформированные самшитовыми кустами с трёхмерной стрижкой. Пространство между бордюрами засаживали пряными травами, которые затем использовали в домашней кулинарии.

Но главным предназначением вечнозелёных кустарников рода Buxus были и остаются топиары – зелёные скульптуры. Растения позволяют создавать сложнейшие формы и длительное время сохраняют первоначальный вид, требуя лишь лёгкой «косметической» стрижки. Это делает их признанными фаворитами топиарного искусства.

Фото декоративного кустарника:

 

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Most Popular

Вверх