Молочай в качестве комнатного растения многим известен под названием «рождественская звезда», однако, это далеко не единственная его разновидность. Выращивать этот цветок можно не только на подоконнике, но и в саду. Более того, среди его огромного видового разнообразия немало растений, которые непригодны для посадки и ухода в домашних условиях ввиду своих внушительных размеров. Высокая декоративность цветка удачно сочетается с его неприхотливостью в агротехнике, однако, следует помнить о том, что растение является ядовитым.
- Описание молочая с фото
- Виды молочая с названиями и фото
- Молочай беложилковый
- Молочай ребристый
- Молочай блестящий (прекрасный)
- Молочай трехгранный
- Молочай красивейший (пуансеттия)
- Молочай «голова медузы»
- Молочай тучный
- Молочай энопла
- Как размножить молочай?
- Посев семенами
- Черенкование
- Деление куста
- Посадка молочая
- Уход за молочаем
- Подготовка к зиме
Описание молочая с фото
Родина культуры — африканский континент, о. Мадагаскар и Центральная Америка. Ботаническое название растения — эуфорбия, оно является самым основным и самым многочисленным представителем одноименного семейства Молочайные. Имеет вид травы, кустарника, в редких случаях — деревца. Внешний вид представителей рода может быть также очень разнообразен. С гладкими, облиственными или колючими побегами, кактусообразные, колоннообразные и другие. Общее свойство, как у всех молочайных — наличие во всех частях растения млечного сока, который, как у всех представителей семейства, в чистом виде является едким и токсичным. Травянистые формы молочая могут иметь как одногодичный, так и многолетний жизненный цикл. Побеги чаще всего восходящего типа вплоть до строго вертикальных, но есть стелющиеся виды («голова медузы») и шарообразные, которые вовсе не дают боковых ответвлений.
Высота разновидностей молочая варьируется в очень значительных пределах, от нескольких сантиметров у карликовых представителей до превышающих человеческий рост. Во время цветения в верхней части побегов листья переходят в яркие прицветники, создавая впечатление плавного перехода в небольшой, но яркий букет.
Молочай является ядовитой культурой, которую не рекомендуется выращивать в местах, где возможен случайный контакт с детьми или домашними животными.
Виды молочая с названиями и фото
Разновидностей молочая существует огромное количество, по некоторым данным, их число превышает 2000. Только на территории России и стран СНГ культура представлена 160 видами. Большинство из них можно культивировать и в домашних условиях, и в саду, перечислим основные популярные виды садового и пригодного для комнатного выращивания молочая.
Молочай беложилковый
Травянистый многолетник родом с о. Мадагаскар, дающий побеги 1,5-метровой высоты. В молодом возрасте не ветвится, в более зрелом выпускает слабые боковые побеги. Стебель в нижней части цилиндрический, одревесневающий, в верхней имеет выраженное пятиреберное сечение со следами грубых рубцов от опавших листьев. Выращивается в качестве комнатной культуры, цвете мелко и невзрачно. Отличается быстрым ростом и склонностью к самосеву.
Молочай ребристый
Второе название вида — гребенчатый. Имеет мексиканское происхождение и большое внешнее сходство с беложилковой разновидностью. Листья темно-зеленые, с ярко выраженным жилкованием. Ствол ребристый, сильно шипованный. Прицветники светло-розового цвета.
Молочай блестящий (прекрасный)
Очень рослая разновидность, достигающая 2 м в высоту. Поверхность стебля кактусообразная, бугристая, темно-серого цвета, с большим количеством острых конусообразных шипов. С возрастом стебель снизу оголяется, выставляя наружу 3-сантиметровые шипы. Прицветники окрашены ярко, могут быть алыми, оранжевыми, бежевыми, желтыми или розовыми.
Молочай трехгранный
Житель пустынных регионов на юго-западе африканского континента. Высокорослый вид с плотно прижатыми друг к другу побегами, растущими строго вертикально. Стебли сильно-ребристые с тремя плоскими гранями, на которых сосредоточены когтеобразные шипы. Из пазушных почек вырастают колючки и листья лопатовидной формы, длина которых не превышает 5 см. Цветение этой разновидности — крайне редкое явление. Размножение молочая трехгранного происходит вегетативно с помощью черенков или укореняющихся листьев.
Данный вид имеет сорта, у которых побеги окрашены в темно-зеленый цвет, а листва в красный. Они пользуются большой популярностью у цветоводов благодаря тому, что, в отличие от цветущих сортов, сохраняют декоративность весь вегетационный период.
Молочай красивейший (пуансеттия)
Именно эту разновидность называют «рождественской звездой». Расцветает она с наступлением зимы, цветет ярко в насыщенном алом цвете. Это сильноветвящийся высокий кустарник, а в домашних условиях — небольшое комнатное растение, вспыхивающее ярким цветом накануне Рождества. Кроме этой широко известной, существует множество других сортовых разновидностей пуасентии, прицветники которых имеют иной окрас — оранжевый, желтый, розовый и другие.
Молочай «голова медузы»
Происхождение вида — южная оконечность африканского континента. Представляет собой многолетник с сильно ветвящимися побегами, растущими горизонтально и склонными к полеганию. Внешний вид этого молочая напоминает клубок спутанных змей. Побеги мясистые, окрашенные в серо-зеленом, с пурпурными пятнами цвете. Листья мелкие, малозаметные, узко ремневидные. С возрастом остаются только на верхушке. В отличие от других видов, цветение «головы медузы» не представляет декоративной ценности и теряется на фоне эффектного вида ее стеблей.
Молочай тучный
Абсолютно непохож на другие разновидности, имеет толстый шарообразный стебель, более напоминающий кактус. В молодом возрасте имеет форму идеального шара, затем вытягивается вверх и напоминает по очертаниям бейсбольный мяч. Стебель восьмигранный, около 30 см, не ветвится. Зацветает плотными соцветиями, похожими на маленькие зеленые шишки.
Молочай энопла
Данный вид еще более предыдущего имеет внешнее сходство с кактусом. Побеги цилиндрической формы сильно ветвятся по всей длине, имеют неярко выраженные ребра, усаженные крупными изогнутыми колючками. Может достигать высоты 1 м. Цветки формируются в верхушечной части, прицветники окрашены в ярко красный цвет.
Как размножить молочай?
Размножение молочая доступно тремя способами.
Посев семенами
Для того чтобы получить семена молочая самостоятельно, необходимо иметь, как минимум, по одной женской и мужской особи. В этом случае культура может размножаться самосевом и дает возможность собрать пригодный посевной материал. Посев семян осуществляется в открытый грунт, делать это можно в зиму или весной. Семена молочая имеют грубую оболочку и нуждаются в скарификации (физическое разрушение твердой внешней оболочки, которая препятствует прорастанию зародыша). Для этого плоды аккуратно перетираются мелкофракционной наждачной бумагой таким образом, чтобы разрушить верхнюю скорлупу, но не повредить зародышевое ядро. Чтобы получить раннее цветение в открытом грунте, семена молочая можно посадить дома в цветочный горшок в зиму, а весной вынести в сад с наступлением стабильного тепла.
Черенкование
В качестве черенков используются молодые побеги, которые нарезаются на деленки не менее 10 см длиной. У толстых побегов срезы необходимо подсушить на протяжении суток, можно присыпать их стимулятором корнеобразования, а затем поместить во влажный субстрат. Чтобы ускорить укоренение, черенки накрываются пакетами или прозрачными пластиковыми емкостями. Укоренение займет около месяца, после чего черенки пересаживаются перевалкой на постоянное место.
Деление куста
Данный способ подходит не для всех видов, а только для хорошо ветвящихся разновидностей молочая. Алгоритм действия обычен. Куст выкапывают из земли и делят на несколько деленок с сохранением нескольких надземных почек и части корневой системы. Делению подлежат экземпляры не моложе трехлетнего возраста.
Кроме того, многие виды молочая дают многочисленную поросль, которая является прекрасным материалом для размножения.
Посадка молочая
Прежде чем приступить к посадке или любой другой работе с этим растением, необходимо принять меры безопасности в виду ядовитости его млечного сока. Молочай отличается неприхотливостью в уходе и простотой в посадке. Если высаживать его в открытый грунт, необходимо выбрать для этого открытый солнечному свету или слегка притененный участок, за исключением молочая окаймленного. Эта разновидность предпочитает расти в тени, поскольку яркий солнечный свет идет в ущерб декоративности ее листвы.
Растение не переносит избыточной влажности и кислотности грунта, поэтому для его посадки нужно выбирать сухое место, а закисленные почвы известковать. Обустройство высокого дренажа, особенно в местах с глинистой, плохо проницаемой почвой, является обязательным.
Уход за молочаем
Выращивание в открытом грунте не требует особых хлопот, растение будет довольствоваться нечастыми поливами, еще более редкими подкормками и своевременной прополкой сорняков.
- Отцветшие побеги подлежат скорейшему удалению во избежание самосева и потери декоративности клумбы.
- Поливать молочай необходимо не просто умеренно, а даже скудно, изредка смачивая верхний слой грунта. При регулярных осадках и этой меры не требуется.
- Для подкормки используются универсальные минеральные комплексы для цветущих растений.
- Необходимо проследить, чтобы удобрения, вносимые во время цветения, содержали минимальное количество азотного компонента или не содержали его вовсе.
Подготовка к зиме
Молочай является морозостойкой культурой, способной зимовать без специального укрытия. Надземная часть многолетних видов ежегодно отрастает заново, поэтому в зиму производится ее полная обрезка. Для гарантии качественной зимовки можно оставить побеги до весны, насыпать сверху сухой листвы или другой согревающей мурчи.
Для посадки в регионах с экстремально холодными зимами следует выбирать районированные морозостойкие сорта.