Дейция

Дейция Уличные декоративноцветущие

Дейция — азиатское растение, не так давно начавшее появляться на российских садовых участках и в ухоженных парковых зонах. В период цветения это «дитя востока» становится пышным, заметным и очень декоративным кустарником, который прекрасно смотрится и соло на зеленом газоне, и в компании с хвойниками, и в ландшафтных композициях с характерным азиатским акцентом. Посадка кустарников дейции и уход за ними в открытом грунте достаточно хлопотны, но от этого не менее приятны, поскольку эта восточная красавица умеет отвечать благодарностью на заботу.

Описание и фото кустарника

Дейция представляет собой многолетний листопадный кустарник средних габаритов (в среднем около 1 м) из семейства Гортензиевых. Стволовые побеги имеют характерную особенность, присущую многим культурам данного семейства — отслаивание коры. Несмотря на то, что выглядит куст из-за этого странно и неопрятно, это нормальное естественное явление. Кроме того, когда дейция цветет, ее побеги надежно скрыты от глаз пышной цветущей кроной. На второй год жизни они становятся полыми внутри и вследствие этого ломкими. Эту особенность необходимо учитывать при организации укрытия в зимнее время. Листья цельные, без рассечений, с пильчатыми краями, имеют супротивное расположение.

Дейция фото

Расцветает кустарник среднего размера соцветиями, образующимися на концах веток прошлого года. Цветки окрашены чаще в пастельных тонах — белых, кремовых, карминных, розовых, лиловых или пурпурных тонах, меть простую или махровую форму. Для садоводов растение привлекательно длительным цветением, которое начинается буквально сразу после того, как отцветает сирень, и может продолжаться до 2 месяцев.

Если в саду, кроме дейции, посадить кустарники сирени, роз и чубушника, то цветение этой группы будет практически непрерывным весь сезон.

Посадка и уход

Дейция является растением для открытого грунта со своими особенностями агротехники, но, если все сделать правильно, можно гарантированно надеяться на отличный результат.

Выбор места, грунт

Важные факторы выбора участка для посадки — отсутствие высоких грунтовых вод и сильного ветра. Почва должна быть рыхлой, проницаемой, окультуренной не менее чем на полуметровую глубину, с нейтральными или слабокислыми показателями рН. Если место для посадки уже облюбовано, а качество его грунта оставляет желать лучшего, его можно заменить на объем, ориентировочно на 40 см больше посадочной ямы по всем направлениям из расчета на взрослый куст. В состав желательно включить дерновую землю, песок и перегной (песка вдвое меньше, чем остальных ингредиентов).

Выбор места, грунта для дейции

Посадка дейции

Сажать кустарник нужно весной. Если саженцы куплены раньше, чем установилась подходящая погода, их надлежит хранить в помещении с низкими положительными температурами (0…+2С). Габариты посадочной ямы 50 на 60 см (напомним, что при замене грунта объем увеличивается на 40-50%). Желательна дренажная прослойка до 15 см из битого кирпича или другого крупнофракционного материала.

Если саженец приобретен с открытыми корнями без контейнера, до посадки необходимо провести ревизию, удалить поломанные, подмерзшие и больные корни и побеги и пометить его в раствор с любым биостимулятором корнеобразования от нескольких часов до суток. Контейнерные экземпляры с закрытыми корнями можно сажать перевалкой, но практика показывает, что лучшим решением будет их извлечение с полной ревизией корневой системы. Если корни сильно спутаны, их следует по возможности расплести и разровнять по посадочной яме, и только после этого полить раствором, замешанным на основе биостимулятора роста. Между соседними саженцами дейции оставляют расстояние не менее полутора метров.

Для более комфортного самочувствия кустарника можно добавить в посадочную ямку стакан гашеной извести и/или небольшое количество золы.

Полив

В зрелом возрасте кустарник дейции засухоустойчив, и любое переувлажнение воспринимается им как негативное внешнее воздействие. Норма полива составляет ведро воды на каждый куст с периодичностью полива раз в неделю, но на практике растение потребляет даже меньшее количество влаги. Качественной заменой поливу служит рыхление на глубину около 20 см. В жаркий и засушливый сезон, а таке во время цветения, эту норму можно увеличить, но с приходом осени растение постепенно прекращают поливать, чтобы дать ему возможность активизировать силы в преддверии зимы. Молодые саженцы нуждаются в более гибкой системе увлажнения.

Цветущая дейция

Подкормка

Первую порцию удобрений для дейции вносят на этапе подготовки участка под посадку. Добавляют органику (компост или хорошо перебродивший жидкий коровяк) прямо в посадочную яму. Можно смешивать золу с навозом, но обязательно следить, чтобы органические удобрения были полностью перепревшими. Минеральные комплексы достаточно добавлять дважды в сезон. Как обычно, это период начала бутонизации и середина лета.

Вносить удобрения весной нежелательно, поскольку это неизменно негативно сказывается на зимовке растения.

Обрезка дейции осенью

Несмотря на устоявшееся мнение, что формировать кустарник следует осенью, обрезку дейции рекомендуется производить весной или в самом начале летнего периода. Весной обнажаются все плохо перезимовавшие, подмерзшие и поломанные ветки, обрезке таке подлежат все побеги, растущие внутрь кроны. Ее следует производить до уровня здорового молодого побега. Помимо этого, рекомендуется делать формирующую и омолаживающую обрезку, удаляя побеги прошлого года наполовину, треть или хотя бы на четверть. Это прекрасно стимулирует закладку цветочных почек на будущий год. У взрослых экземпляров старше 5 лет рекомендуется каждые 3 года вырезать 2-3 самых старых побега под самое основание, тем самым стимулируя кустарник на молодую поросль.

Обрезка дейции осенью

Зимовка дейции

Суровые зимы растение переживает отнюдь не так беспроблемно, как многие российские многолетники. Ее оставшиеся на поверхности побеги могут сильно обмерзнуть вплоть до самого уровня снежного покрова, однако, по весне они могут начать отрастать именно с этого места. Увы, это чревато тем, что в течение данного сезона цвести дейция уже не будет, поскольку поражаются холодом, в первую очередь, именно молодые побеги, на которых в следующем году и закладываются цветочные почки. Поэтому уход за дейцией осенью требует особого подхода.

Кустарник дейции можно укрыть, но затея осложняется ломкостью полых веток второго года. Молодые кусты осторожно пригибают к земле и ставят над ними дуги или шесты крест-накрест, на которые сверху накидывают лапник, листву и другие утепляющие материалы. Конструкция защитит растение от нагрузки укрытия и покрывающего его снега и от холода.

Старый кустарник так наклонить не получится из-за хрупкости ветвей — он сразу сломается, поэтому здесь применяют иную тактику. В качестве защиты от морозов рассматривают собственную листву дейции, поэтому укрывать ее начинают еще до опадения листьев. Побеги очень осторожно стягивают широкой веревкой (можно использовать лоскуты старого постельного белья) и надевают на куст мешок, сшитый из любого укрывного нетканого материала (оптимальная плотность 60). Конструкцию фиксируют обычными прищепками. Под таким укрытием лучше сохраняются и цветочные почки, поскольку у данной культуры они склонны к иссушению.

Как зимует дейция

Подмерзший куст дейции обычно легко восстанавливается, но для успешного цветения придется ждать еще один год.

Размножение

Получить новые экземпляры этой декоративной садовой культуры можно практически всеми известными способами.

Семенами

Обычно семена сразу высаживают в открытый грунт, поскольку растение является многолетником и спешить с посадкой дейции особо некуда. Для этого делается учебная грядка с питательным и водопроницаемым грунтом хорошей рыхлости. Лучше, если она будет расположена в полутени. Можно использовать и рассадный метод, в этом случае семена рассыпаются по поверхности без заглубления, но необходимо следить, чтобы они плотно прилегали к земле и были перманентно увлажены. Пересыхания семенного материала и верхнего слоя почвы не допускается. Ростки должны появиться спустя 3 недели, после чего нужно дождаться второй пары настоящих листьев и произвести пикировку. При домашнем выращивании сеянцев пикировку нужно производить уже сразу в открытый грунт. Ждать первого цветения дейции при семенном способе размножения можно на третий год.

Черенкование

Способ рассаживания черенками, как обычно, более быстрый и удобный. Для этого можно использовать как зеленые, так и одревесневшие черенки. Первые нарезаются в период с середины июня до середины июля (первая декада), выбирая молодые побеги текущего года, еще не успевшие одревеснеть (покрыться темной корой). Нижний косой срез обрабатывают биостимулятором и заглубляют в наклонном положении на глубину около 5 см.

Для укоренения желательно использовать теплицу или искусственную мини-тепличку, которую легко сделать, накрыв емкость полиэтиленовым пакетом. Это позволит поддерживать высокую влажность. Еще быстрее процесс пойдет в условиях искусственного тумана, это даст практически 100%-ную приживаемость. Как только будут заметны явные признаки успешного укоренения, черенки можно вынести в сад и посадить в открытый грунт.

Посадка и уход за дейцией

В зиму молодые черенки требуют обязательного укрытия.

Время срезки зрелых одревесневших черенков — поздняя осень. Применять этот способ рекомендуется там, где погодные условия позволяют растению зимовать без укрытия. Черенки вырезаются с расчетом наличия на них не меньше 3, а лучше 5 почек. Их связывают пучками по десятку штук, кладут в ящик и полностью засыпают чистым песком. Ящик помещают в неотапливаемое помещение на всю зиму. Температура должна быть на грани положительных значений. Весной их достают и производят процедуру укоренения по схеме, описанной для зеленых черенков.

Деление куста

Дейция неплохо переносит рассадку с делением куста, но только в молодом возрасте. Загущенный куст можно разделить на 2 или даже на 3 части. Одновременно его чистят от сухих веток и больных или высохших корешков. Время деления — ранняя весна.

Корневой порослью

Иногда дейция дает поросль, вырастающую недалеко от материнского куста. Это уже готовые молодые экземпляры, которые остается только отделить острой лопатой и пересадить но постоянное место. Делать это тоже лучше всего весной, до начала движения соков.

Виды и сорта дейции — описания и фото

Видов растения существует большое количество, но для российских садоводов интересны лишь те, что пригодны для выращивания в холодном климате средних широт.

Сорта дейции

Дейция изящная

Один из самых выносливых видов с округлой формой компактного кустарника, редко поднимающего побеги выше 70 см. Листва имеет удлиненную форму и мелкую зубчатость по кромке. Черешки короткие, супротивные. Цветение в бело-кремовой палитре, раскрывшиеся бутоны собраны в пышные удлиненные кисти. Лучшие характеристики этого вида — обильный цвет, компактный размер и форма куста, хорошая засухо- и газоустойчивость. Существуют сорта с золотистым и пестрым окрасом листьев. Наиболее известный и опробованный сорт — «Никко».

Дейция мелкоцветковая

Из всех видов этот является самым морозоустойчивым и практически единственным, способным пережить холодные зимы без укрытия. Кусты мелкоцветковой дейции встречаются, хоть и не повсеместно, в дикой природе на Дальнем Востоке, чем и обусловлено ее второе ходовое название — Амурская. Крона может достигать высоты 1 м, побеги плавно изогнутые, листовые пластины овальные, мелкозубчатые. Цветки бело-кремовые, не имеющие аромата, собраны в кисти на концах побегов. Впервые зацветает на третий год и радует пышным цветением ежегодно.

Дейция шершавая (звездчатая)

Еще один сильный вид растения, выживающий в условиях российской зимы умеренных широт. В экстремально холодные зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается. Высота до 1м. Имеет очень оригинальную внешность благодаря оригинальной шероховатости и нежнейшей окраске розовых снаружи и белых в центре цветка лепестков. Соцветия длинные, до 15 см. Цветение наступает позднее других разновидностей, в самом конце июня, но бывает таким обильным, что куст не выдерживает тяжести бутонов и разваливается в стороны.

Миниатюрные разновидности дейции используются ландшафтными дизайнерами для обрамления древесных групп. Очень эффектное сочетание дает этот кустарник с форзицией и вейгелой. Можно использовать его для оформления живых декоративных ограждений участка или зон, в том числе и вдоль дорог, поскольку оно хорошо переносит загрязненный автомобильными выхлопами воздух.

Оцените статью
Добавить комментарий