Парадизея или, в переводе с итальянского, «райский цветок» — альпийский корневищный многолетник с нежными и ароматными бутонами, представленный всего двумя видами — парадизея лилиевидная или лилиецветная и лузиатанская. Растение пришло к нам с альпийских лугов европейских горных систем, отдельный ареал произрастания был также обнаружен в Азии, в Тибете. В культуру цветок попал благодаря итальянцу Джованни Парадизи, в свое время страстно увлеченному выращиванием в своем графском саду декоративных многолетников.
Общие сведения, фото
Цветок парадизея причислен к семейству Лилейных. Его листовая розетка формируется в нижней части, составлена из желобчатых приземных листьев. Листовые пластины жесткие, линейные, узкие, не более 0,5 см шириной. Длина их достигает полуметра. Высота куста в период цветения в среднем составляет 60 см. Корневище короткое, мощное.
Из центра прикорневой розетки выбрасываются высокие голые цветоносы, на которых распускаются короткочерешковые очень ароматные лилиевидные бутоны, расположенные в пазухах прицветников. Их число на одном возрастном экземпляре может достигать 20 штук, у молодых растений — намного меньше. Соцветие одностороннее, кистевидное. Цветки в основном белого цвета, длиной до 5 см. Лепестки удлиненные, отогнутые, волнистые по краю. До полного раскрытия цветка их кончики окрашены в зеленый цвет. Цветение начинается в мае, длится около месяца, после чего вызревает круглая плодовая коробочка с тремя гнездами, наполненными черными ребристыми семенами.
Виды и сорта
Род насчитывает всего две разновидности, из которых лишь одна выращивается в качестве садового культивара, это парадизея лилиевидная (также встречается название лилиецветная). Однако и это растение считается редким, купить семена парадизеи лилиевидной — не такая уж простая задача, чаще всего предложения поступают от частных лиц, нежели от питомников. В культуре этот вид выращивается с 1597 года, несмотря на это, не может похвастаться множеством сортов и гибридов. Есть несколько выведенных садовых форм, имеющих более крупные и махровые соцветия. В частности, интернет-магазины и некоторые цветоводы предлагают купить семена сортов парадизеи «Майор» и «Магнификум» (оригинальные названия — » Major» и «Magnificum»).
Парадизея лузитанская
Так называется вторая природная базовая разновидность растения, которая встречается только в диком виде и не используется для выращивания в садах. Внешний вид этого многолетника более мощный, в высоту он может достигать 1 м, формируя сильноветвистый куст. Цветет также белыми цветками, но более мелкого размера и малодекоративного вида. На одном кусте их может быть по 20-25штук. Цветение начинается и заканчивается в те же сроки, что и у парадизеи лилиевидной.
Посадка и уход
Парадизея считается неприхотливым растением, что неудивительно, учитывая ее природные высокогорные условия произрастания на альпийских лугах. Главным условием ее успешного выращивания является достаточная влажность, но нужно быть готовым к тому, что развивается растение достаточно медленно, но зато может много лет расти на одном и том же месте.
Парадизея относится к культурам, которые с возрастом не теряют свою декоративность, а лишь увеличивают ее. Чем старше цветок, тем больше он дает соцветий, и тем пышнее и очаровательнее выглядит куст.
Выбор места для посадки
Парадизея относится к растениям-долгожителям сада, поэтому место для ее посадки нужно выбирать с расчетом на много лет вперед. Растение светолюбиво, но теневыносливо, поэтому частичная проходящая тень не станет помехой его развитию и цветению. К почве культура нетребовательна, но, как и большинство неприхотливых многолетников, лучше растет и пышнее цветет на гумусном грунте. Его каменистость роли не играет, лилиецветная разновидность прекрасно растет в рокариях и часто используется для оформления альпийских горок.
Полив
Требования к увлажнению более жесткие, чем к почве и освещению. Культура требует равномерного полива на протяжении всего вегетативного сезона. Особенно часто и обильно нужно поливать клумбу в период цветения. Но застой воды в грунте нежелателен, влага должна быть свежей и не закислять почву.
Подкормка
Внесение удобрений не является обязательным пунктом ухода за парадизеей. При желании можно подкормить корневую систему органикой весной и минеральным комплексным составом для декоративно цветущих многолетников в начале или в середине цветения.
Размножении парадизеи
Для размножения цветка доступны два классических метода — посев семенами и деление куста (корневища).
Если речь идет о посадке садовых культиваров (махровые, крупноцветковые сортовые разновидности), то для первого способа рекомендуется купить семена парадизеи у надежного поставщика. Собственноручно собранный посевной материал, скорее всего, приведет к вырождению сорта, потере его селекционных характеристик. Базовые разновидности можно сажать и самостоятельно собранными семенами.
Подзимний посев семян
Посадка осуществляется сразу же после их сбора. В первую зиму после посева семена уязвимы и требуют укрытия. Желательно либо закопать их поглубже, либо нагрести на место посадки землю для надежной зимовки. Сверху на грунт укладывается слой мульчи.
Семена парадизеи дают неравномерные всходы, это нормально и не должно вызывать беспокойства. В пределах одной грядки они могут всходить на протяжении 2 лет.
Весной всходы аккуратно пикируют, не забывая о том, что в грунте могут оставаться еще не взошедшие семена, и тревожить их нежелательно. После пикирования саженцы переносят на постоянное место.
Весенний посев семян
Если посев откладывается до весны, то семенам показана обязательная искусственная стратификация (имитация зимних условий при низких плюсовых температурах). Продолжительность стратификации составляет от 1 до 3 месяцев. Можно хранить их в песке, закрыв емкость полиэтиленом и поместив ее на нижнюю полку или в ящик для овощей в холодильник.
Весной контейнер с семенами достается и ставится для проращивания при температуре +19…+25С. С наступлением тепла можно высеять их сразу в открытый грунт, а можно проращивать дома, учитывая, что развитие сеянцев идет очень медленными темпами. В этом случае можно растить рассаду дома до следующей весны. Если она слабая, то зимой почву в рассадном ящике следует держать полусухой и поместить временно ящик на этот период в холодное помещение с низкими неотрицательными температурами (+3…+5С). В целом, саженцы парадизеи не капризны, а их медленное развитие является всего лишь особенностью данной культуры.
При посадке семенами цвести парадизея начнет только на 2-4 год.
Деление корневища
Вегетативный способ размножения позволяет получить более быстрый и более легкий результат. Несмотря на то, что куст с годами становится все пышнее и многоцветнее, иногда его деление становится необходимым ввиду сильной загущенности посадки. На эту необходимость укажет ослабление цветения, сокращение количества соцветий. Лучшим временем для деления является не весна, как обычно, а середина лета.
Выкопанное растение делят таким образом, чтобы части корневища имели побеги с несколькими точками роста. Лучше всего аккуратно разобрать выкопанный куст руками, а корневище разрезать острым стерильным ножом. Места срезов присыпаются угольной пылью и слегка подсушиваются на воздухе. Посадка деленок осуществляется сразу на постоянное место, производится обильный полив. На первое время их притеняют от солнца.
Срезы от деления должны лишь чуть-чуть подсохнуть (около часа), но ни в коем случае не высохнуть полностью, иначе деленки не дадут корней и погибнут. Можно использовать биостимулятор корнеобразования для их обработки перед посадкой.
Заболевания, вредители и проблемы выращивания
Устойчивость парадизеи к инфекциям и насекомым-вредителям оценивается как высокая, случаи поражения ими крайне редки, поэтому профилактические меры не требуются. Что касается проблем выращивания, то чаще всего они связаны с режимом увлажнения. Растение может страдать как от нехватки влаги, так и от ее избытка в плохо аэрируемой почве.
Использование в ландшафтном оформлении
Парадизея относится к культурам, которые высаживают исключительно группами, особенно в молодом возрасте. Служит прекрасным украшением каменистых горок, превосходно смотрится возле беседок и зон отдыха. При посадке в качестве бордюрного растения следует предусмотреть будущее разрастание кроны, чтобы в перспективе она не мешала беспрепятственно ходить по садовым дорожкам. Отличным решением в данном случае станет бордюрное ограждение в виде низкого декоративного заборчика. Растение теряется на фоне других ярко цветущих культур одинакового с ним роста, но хорошо смотрится в сочетании с низкорослыми ярко цветущими многолетниками.