Азистазия

Азистазия: уход в домашних условиях Декоративноцветущие в помещении

Комнатный полукустарник азистазия не очень популярен среди наших цветоводов. Вероятно, это связано с тем, что об уходе за азистазией в домашних условиях известно немного. На самом деле выращивать его сможет каждый, стоит только ознакомиться с основными принципами содержания азистазии. Если учесть её неприхотливость и необыкновенную выносливость, то становится понятно, что культивирование этого цветка под силу даже неопытным цветоводам.

Общее описание

В зависимости от техники выращивания это растение может приобретать форму полукустарника или почвопокровника. При домашнем уходе чаще формируют полукустарник, как почвопокровное растение его используют только в зимних садах.

Азистазия

Это представитель обширного семейства Акантовые. Его родина – Южная Африка и острова центральной и западной частей Тихого океана. В дикой природе полукустарник встречается в азиатских тропиках. Прямостоячие побеги в домашних условиях вырастают на высоту около 1 м. Несмотря на то, что растение вечнозелёное, ежегодно на нём отмирает часть веток, оставляя у основания точки возобновления. В молодом возрасте азистазия остаётся прямостоячей, но уже через несколько лет формирует поникающие побеги.

Период самой большой декоративности выпадает на цветение. Каждое соцветие достигает 3-5 см в диаметре, отдалённо напоминает колокольчики. Характерная черта – отогнутые на концах лепестки. Расцветка у разных сортов — от ярко-белого до тёмно-фиолетового цвета, встречаются формы с прожилками, пятнами и пр. Цветонос в виде кисти может вырастать до 20 см.

Азистазия

Цветение начинается весной, а продолжительность зависит от ухода: в хороших условиях оно может радовать всё лето и часть осени. Для нормального развития растения должна присутствовать смена периодов активного роста и покоя, что регулируется правилами домашнего выращивания.

Сорта и разновидности

В роду насчитывается несколько десятков видов, а количество сортов исчисляется сотнями. Но не все из них подходят для домашнего ухода.

Оптимальными вариантами для комнатного культивирования считаются такие виды:

  • Азистазия прекрасная. Куст густой, требующий грамотной обрезки для формирования большого количества бутонов. Цветки крупные, напоминающие лилию. Цветёт белыми, розоватыми или слегка фиолетовыми соцветиями, центральная жилка может быть окрашена в более тёмный оттенок. Листья насыщенного зелёного оттенка, с зазубринами по краям. К этому виду относится и сетчатая – один из наиболее декоративных в домашнем цветоводстве. Отличительная особенность – сетчатый ажурный рисунок на лепестках и на листве.

Азистазия прекрасная

  • Азистазия гангская. Произрастает в диких условиях в азиатских тропиках и в Южной Африке. Имеет тенденцию к образованию почвопокровной формы, поэтому выращивается преимущественно в зимних садах или у основания деревьев, растущих в больших ёмкостях и стационарных вазонах. Меньше разрастается мелкоцветковый сорт, но и цветение у него более скромное, поэтому в декоративности он уступает другим разновидностям.
  • Азистазия вариегатная (пестролистная). Вариегатность — наличие белых или светло-зелёных пятен на листве — выражена умеренно и более заметна на побегах этого года. Сорт оценят эстеты, поскольку он демонстрирует нежную красоту не столько во время цветения, сколько после обновления кроны. Многие отдают предпочтение вариегатной форме азистазии из-за того, что она очень неприхотлива ко влажности воздуха, а эта особенность становится выигрышной во время отопительного сезона, и уход в домашних условиях облегчается. Ещё одна особенность – быстрый рост: за год на молодом кустике возможен прирост 30-35 см.

Иногда в продаже можно встретить новые гибриды с оригинальной формой и расцветкой. При покупке таких растений нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями по уходу.

Выращивание и уход

Специалисты говорят, что цветок отлично адаптируется к любым условиям, поэтому стресс после приобретения не особо заметен. Самые сильные растения могут даже не замедлять темпов роста, особенно, если на момент покупки они находятся в активной фазе.

Посадка

После покупки нового экземпляра необходимо оценить состояние корневой системы: пересадка понадобится только в том случае, если корням тесно в горшке. Ежегодная пересадка нужна в первые 2-3 года, взрослые экземпляры пересаживают в ёмкости с большим объёмом раз в несколько лет.

Так как размер полукустарника частично ограничивается размером горшка, этот момент можно использовать для регуляции размера растения: при дефиците места на подоконнике или в комнате цветок можно не пересаживать, сохранив его размеры.

Идеальное время для домашней пересадки – конец апреля-начало мая. Именно тогда начинается активный рост, и стресс от смены места будет минимальным. Самый лучший метод – перевалка, когда земляной ком не повреждается, а просто перемещается в большую ёмкость, и оставшиеся пустоты засыпают грунтом. Если процедуру проводят в момент, когда уже есть бутоны, цветение может ухудшиться или совсем не состояться.

Посадка азистазии

Субстрат

Грунт должен быть таким, чтобы он легко пропускал воду, давал растению быстро просохнуть и не мешал воздухообмену. Можно купить готовую универсальную почвосмесь в цветочном магазине и добавить в неё верхового рыжего торфа, предварительно раскрошив его руками. Также можно использовать вермикулит.

Опытные цветоводы предпочитают готовить домашний субстрат самостоятельно. Для этого необходимо взять:

  • 4 части листовой земли;
  • 1 часть крупнозернистого речного песка;
  • 2 части дерновой земли или перепревшего компоста.

Все ингредиенты перемешивают и прокаливают при температуре 80-100 ⁰C на протяжении часа. Такая подготовка избавит от возможных грибковых заболеваний и от повреждения растения паразитами, личинки которых могут присутствовать в земле.

Ёмкость

Азистазия отличается от большинства акантовых быстрым ростом, поэтому в подборе ёмкости необходимо придерживаться такого правила: диаметр нового горшка должен быть не на 1-2 см больше, как обычно, а хотя бы на 5. Высота и диаметр ёмкости должны соотноситься между собой приблизительно 1:1.

Уровень погружения куста в землю остаётся прежним: сажать глубже не следует.

Азистазия в горшке

Дренаж

В дне обязательно проделывают дренажные отверстия. Для контейнеров очень большого объёма можно ограничиться одним, но лучше, если их будет побольше. Также внизу горшка обустраивают дренажный слой. Для этого можно взять керамзит или древесный уголь, но в последнем случае проливающаяся вода может запачкать пол или ковёр, если поддона нет.

Гранитные камни для дренажа брать нельзя, так как гранит при постоянном контакте с водой вступает в химическую реакцию и угнетающе действует на растение.

Также в качестве дренажа используют пенопластовую крошку, куски кирпича, перлит и пр.

Сразу после пересадки землю поливают и после усадки добавляют субстрат до нужного уровня. Такое внесение грунта может понадобиться ещё раз или два на протяжении первых недель.

Освещение

Азистазия относится к теневыносливым растениям, но для обильного бутонообразования ей необходим яркий рассеянный свет. Допускается и попадание прямых солнечных лучей, но только в утренние или вечерние часы, иначе возможно появление ожогов, особенно на молодой листве.

Зимой требования к освещению снижаются, так как в это время замедляются все функции растительного организма. Тем, кто живёт в домах или квартирах, где окна находятся на северной стороне, пригодится такой совет: с конца февраля можно использовать добавочные источники освещения – лампы или фитолампы. В таком случае бутоны появятся раньше, их размеры будут больше, а цветоносные побеги не станут тянуться к окну и истончаться.

Азистазия на окне

Температура

Поскольку кустарник относится к тропическим, он любит тепло, но при этом способен существовать в широком диапазоне температур. Летом оптимальное среднесуточное значение — +18⁰C. Суточные колебания не просто допустимы, но даже желательны, поэтому при возможности горшок выставляют во двор, в огород или на балкон. Здесь смена дня и ночи окажет прекрасное влияние на рост и развитие куста, а уход упростится.

В зимнее время при домашнем содержании температуру понижают до 15-13⁰C. Перепадов ниже 12⁰C дольше, чем на несколько часов, допускать нельзя.

Полив

К поливам азистазии нужно подходить умеренно: в тёплое время года следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но при этом и переувлажнение недопустимо. При сильной жаре периоды между увлажнениями сокращаются, так как испарение и пересыхание грунта наступает быстрее. Лучше всего ориентироваться на увлажнённость земли на глубине 3-5 см.

Зимой полив резко сокращается. Важно правильно подобрать воду для полива. Желательно использовать не водопроводную, а очищенную, без солей жёсткости и хлоридов. В крайнем случае перед поливом её нужно отстаивать на протяжении 1-2 суток. Температура воды должна быть не ниже 18⁰C.

Если в поддоне скопилась лишняя влага, её нужно слить через полчаса, так как она способна вызвать загнивание корней и ухудшение воздухообмена в грунте.

Розовая азистазия

Влажность воздуха

Выращивание этого цветка упрощается — к влажности окружающей среды он не требователен. Опрыскивания или использование увлажнителей в обязательную программу домашнего ухода не входят. Эта мера может понадобиться только при появлении таких признаков, как усыхание кончиков листьев. В таком случае раз в день растение необходимо увлажнять из пульверизатора, используя мягкую воду, предварительно срезав сухие части. Продолжать опрыскивание нужно неделю-две, а потом прекратить.

Такая проблема чаще всего встречается в домашнем уходе за азистазией вариегатной.

Подкормки

Чтобы куст нормально формировался, быстро рос и при этом хватало потенциала для обильного бутонообразования, необходимо применять удобрения. С марта в воду начинают добавлять комплексные удобрения для декоративно-лиственных культур.

Подход меняют, как только на цветке покажутся первые бутоны: сразу переходят на препараты для цветущих, но использовать их нужно в 2 раза меньше, чем количество, указанное на этикетке. После цветения опять возвращаются к универсальным комплексам, а с августа внесение подкормок полностью прекращают.

Формирование кроны

В кардинальной обрезке куст не нуждается, но иногда уход дополняют прищипыванием верхних частей побегов, чтобы сделать крону более густой и плотной. Засохшие или чрезмерно вытянувшиеся ветки можно удалять продезинфицированным инструментом.

Цветы азистазии

Сезонность

Чтобы при домашнем выращивании сохранялся годовой ритм, характерный для естественных условий содержания, нужно обеспечить сезонность. Это означает, что уход зависит от времени года:

  • Активная фаза — с апреля по октябрь. В это время все физиологические функции проходят быстрее. Заметно развитие молодых побегов, цветение, развитие кроны. Необходим более обильный полив и хорошее освещение.
  • Фаза покоя — с октября по апрель. Температура содержания снижается, могут опасть листья. Не нужно переживать — это нормальный процесс. Листва восстановится весной. Если во время фазы покоя температурные показатели не снижаются до рекомендованного уровня (13-15⁰C), полив всё равно немного сокращают, пока продолжительность светового дня не станет 9-10 часов.

Если придерживаться всех этих правил в домашнем уходе, азистазия станет настоящим украшением помещения.

Оцените статью
Добавить комментарий