Роскошные орхидеи, признанные королевами среди домашних цветов — не самые простые в уходе растения. И многие цветоводы готовы потакать им капризам, терпеливо создавать им особые условия и мириться с тем, что вне цветения это отнюдь не самые привлекательные комнатные растения. Но есть среди них и исключения, которые получили название драгоценных орхидей. Их главная ценность — не цветы, а листья, узоры которых ювелирны и неповторимы. Одна из них — драгоценная орхидея макодес. Это редкий и непростой в уходе экземпляр домашних коллекций, поэтому браться за его выращивание нужно со знанием дела.
Общее описание, фото
Макодес принадлежит к семейству Орхидных и входит в группу так называемых «драгоценных орхидей», характерной особенностью и главным декоративным элементом которых является листва. Включает в себя как эпифитные, так и наземные разновидности, встречается редко, родиной являются тропические леса островов Океании и Юго-Восточной Азии. Любит селиться на поваленных деревьях тропических лесов, мшистых скалах, можно встретить ее и на земле, но всегда там, где воздух насыщен влагой и есть защита от палящего солнца.
Побеги стелящегося типа, густо ветвятся, в высоту поднимаются не более чем на 7-8 см. Листья всегда яркого насыщенного цвета, с бархатистой поверхностью, фоновый окрас может варьироваться от светлого серо-зеленого до темно-изумрудного, от бледно-вишневого до кирпично-коричневого и практически черного. Характерная особенность и декоративная ценность листовых пластин — яркое контрастное жилкование, словно золотом расписанные неповторимые узоры белого, золотистого или красного, в зависимости от сорта, цвета. При изменении угла зрения можно увидеть блеск прожилок, словно роспись по листу сделана золотыми или серебряными нитками.
Цветение макодеса невзрачно, как и у всех драгоценных орхидей. Бутоны мелкие, светлые, мало декоративные. После того, как они отцветут, розетка отмирает. Цветки некоторых разновидностей приятно пахнут, но большинство из них не имеют аромата.
Узор листьев макодеса всегда неповторим, а его замысловатость и насыщенность цвета зависят от условий содержания.
Уход в домашних условиях
При выращивании пестролистных орхидей следует ориентироваться на условия их естественного произрастания. От того, в какую среду будет помещено растение, и какой ему будет обеспечен уход, зависит, насколько эффектным будет его внешний вид.
Освещенность
Неяркий свет и высокая влажность — именно так можно охарактеризовать лучшее место для роста макодеса. Показатель влажности не должен опускаться ниже 80-90%. Поддерживать такой уровень влаги в помещении весьма затруднительно, поэтому выращивать макодес удобнее всего во флорариуме или в специально оборудованной тепличке.
Прямое солнечное освещение губительно для красоты пестрых листьев. Но при этом растение светолюбиво, поэтому требуется обеспечить ему полноценный рассеянный свет на протяжении всего дня. Макодес наряду с гудиерой представляют собой две самые теневыносливые разновидности пестролистных орхидей, но даже их нельзя размещать в темном углу комнаты. Хорошим решением вопроса будет фитолампа, которая может практически полностью удовлетворить потребность культуры в свете. С подсветкой орхидея может быть размещена даже в помещении без окон (например, в коридоре или ванной). Лампа при этом должна находиться примерно в 30 см от листьев и быть включенной не менее 12 часов в день. Без дополнительного источника света лучшей локацией будет восточное, северное или северо-западное окно.
Макодес сам посылает сигналы о том, что ему слишком много или слишком мало света. В первом случае листья его будут стоять вертикально вверх или наоборот, нетипично опущены вниз. При нехватке света они будут мельчать, а расстояние между ними увеличиваться.
Влажность
Данный пункт ухода вызывает самые большие трудности в процессе выращивания макодеса. Как уже было сказано, лучшим выходом будет создание флорариума, цветочной витрины, мини-оранжереи. И все же не стоит пугаться и отказываться от попыток вырастить драгоценную орхидею в обычных комнатных условиях. По опыту цветоводов, данные требования к влажности воздуха все же представляются завышенными. При размещении орхидеи рядом с источником влаги (фабричный увлажнитель воздуха, мокрый керамзит, аквариум, поддон с водой и т.д.) она вполне успешно растет и дает красивый листовой узор и окраску. Если удастся удерживать показатель на уровне 70%, этого может быть достаточно при условии качественного и своевременного полива.
Важно! Поддерживать стабильную влажность путем опрыскивания по листьям жесткой известковой крайне не рекомендуется из-за потери декоративности листовых пластин. На них неизбежно останутся некрасивые белесые разводы.
Режим полива
Все представители группы пестролистных драгоценных орхидей нуждаются в интенсивном поливе, и макодес является одним из наиболее требовательных в этом плане ее представителей. Недопустимо доводить корневую систему до полного пересыхания по всему горшку. Пересыхать между поливами должен лишь верхний слой субстрата. Классический метод полива практически не используется, растение поливается путем погружением всей емкости в воду на время, достаточное для того, чтобы все корни напитались влагой (обычно 10-15 мин). Зимой частота поливов резко сокращается (примерно вдвое), особенно, когда растение погружается в фазу покоя. Вода должна быть теплой и отстоянной от хлора.
Температура содержания
Относительно высокой требовательности макодесов к температурному содержанию сложено немало мифов, однако, все не так сложно. Обычный для квартиры диапазон температур вполне подходит для их выращивания, но с одним условиям. Им требуется разница суточных показателей днем и ночью, и эта разница должна составлять не менее 4 градусов. Если макодес стоит на подоконнике, необходимые условия обычно легко достигаются естественным образом. Если же орхидея стоит в глубине комнаты или в оранжерейных условиях, с этим придется повозиться, переставляя ее на ночь в более прохладное место. Продолжительных похолоданий ниже +16 С она не выносит, зато жару переносит куда более спокойно, лишь бы не был пересушен воздух. При содержании в холодном помещении может наблюдаться потеря интенсивности окраса листвы и преждевременное цветение.
Среди драгоценных орхидей наиболее выраженным периодом покоя обладает анектохилус.
Можно ли выносить макодес на улицу?
Летом делать это допустимо и даже желательно, но не в засушливое время. Важное условие — растение должно быть защищено от прямого солнечного освещения, дождя, ветров и сквозняков.
Подкормка
С удобрениями необходимо соблюдать умеренность и осторожность. Корни легко получают от этого ожоги. Применять можно только специализированные минеральные комплексы, предназначенные конкретно для семейства Орхидных, а их рекомендуемую концентрацию можно смело уменьшать вдвое. В теплое полугодие подкормки вносятся не чаще раза в 3 недели, в холодное — не чаще раза в 2 месяца или не вносятся совсем. Для удобрения используют воду для полива, добавляя в нее по 3-4 капли жидкого минерального состава. Допустимо «растянуть» эту дозу не на один, а на несколько поливов. Таким методом можно добиться наиболее эффективного усвоения растением питательных минеральных веществ.
Важно! В подкормках для других декоративно-лиственных комнатных культур содержится совершенно иной состав элементов!
Посадка макодеса
Все «драгоценки» предъявляют примерно одинаковые требования относительно правил посадки и пересадки.
Субстрат
Самостоятельно составить субстрат для орхидей — задача не самого легкого порядка. Гораздо проще купить готовый, однако, подойти к вопросу выбора нужно грамотно. В продаже можно нередко встретить землесмесь для орхидей, которая по большей части состоит из почвенного компонента, в то время как этой культуре требуется высокая пористость грунта. Такой состав допустим лишь для орхидей не эпифитного типа. Если же предстоит выращивать эпифит, субстрат должен быть пористым, легко пропускающим не только воду и воздух, но и свет, поскольку воздушные корни таких растений добывают питательные вещества не только из влаги, но и синтезируют его на свету.
Если готового варианта нет, необходимо взять среднефракционную сосновую кору, к которой можно добавить сфагнум, хвою, кусочки древесного угля или золу, пенопласт, вермикулит, керамзит, керамические черепки, кирпичную крошку, листовой субстрат. Присутствие всех этих компонентов не является обязательным, но кора и сфагнум должны присутствовать в субстрате обязательно. Первая обеспечит пористость грунта, второй — его влагоемкость. Правило наполнения горшка — в нижней его части располагаются более крупные фрагменты, которые обеспечивают высокий и мощный дренаж. Верхний слой закрывается сфагнумом.
Относительно кислотности грунта требования достаточно жесткие, при правильном составе она обычно не выходит за пределы рекомендуемых значений рН=6,5-7.
Горшок
Емкость для посадки макодеса требует повышенного внимания. Растение требует тесноты и прозрачности. Отверстия должны быть множественными и располагаться не только в донной части, но и по стенкам. Это обеспечит необходимый доступ свежего воздуха к корням. Средний размер такой емкости составляет 6 см в диаметре.
Пересадка осуществляется не по графику, а по мере необходимости. Прилипшие или приросшие к корням кусочки субстрата переезжают в новую емкость для обеспечения необходимой микрофлоры, индивидуальной для каждого экземпляра.
Размножение макодеса
При наличии взрослого экземпляра размножение макодеса, как и других представителей пестролистного рода, не представляет никакой сложности. Их побеги обладают способностью легкого укоренения. Как только на них будет сформировано не менее 5 листьев с полноценными междоузлиями, один из первых или сразу несколько выпустят молодые корешки, имеющие вид пупырышка. Для срезки нужно выбрать такой побег, на котором ниже корешка находится не меньше двух листьев, а выше его — не меньше двух полноценно сформированных междоузлий. Срез производится в месте, которое находится на несколько сантиметров ниже корешка, но выше самого нижнего листа. Место среза должно слегка подсохнуть, можно присыпать его древесным углем.
Далее все просто. Можно поместить черенок в воду на пару недель или сразу посадить в субстрат, аналогичный составу для взрослых растений, а лучше — положить горизонтально на сфагнум без заглубления. Черенок очень быстро приживается, пускает корни и идет в рост.
Деление куста
Делению подлежат только такие взрослые экземпляры, которые дают возможность получить хотя бы две полноценных деленки с корнями и облиственными побегами.
Вредители и болезни
К сожалению, о пестролистных орхидеях нельзя сказать, что они обладают высоким иммунитетом против болезней. Самая частая напасть — стеблевая гниль, которую легко провоцирует чрезмерно разросшийся сфагнум. Спастись от нее можно только путем срочной пересадки пострадавшего экземпляра с полной заменой или ошпариванием субстрата. Все затронутые гнилью корешки, стебли и листья подлежат быстрому удалению.
Не остаются в стороне и вредители. В условиях пониженной влажности воздуха и его высокой температуры растение легко поражается паутинным клещом. Ошибки в составлении субстрата могут привести к его закислению и застою влаги, что, в свою очередь, чревато нападением нематод, а в случае досягаемости для уличных вредителей — улиток. Это настоящее бедствие для орхидей. Необходимо немедленно заменить субстрат на специализированный и произвести экстренную пересадку.
При выращивании нескольких разновидностей пестролистных орхидей следует знать, что они легко переопыляются и скрещиваются между собой, что ведет к утрате характерных признаков каждого вида и затрудняет их идентификацию.