Гемантус

Гемантус Декоративноцветущие в помещении

Гемантус — цветок, который нередко можно увидеть на подоконниках российских домов, однако, «официальное» название этой тропической культуры известно немногим. В народе его чаще называют оленьим языком или же слоновьи ухом. В этом комнатном растении все заявляет о нестандартности. Повседневный уход в условиях домашнего помещения за этой крохой необременителен, сортовая линейка богата, а пушистое соцветие удивительно и необычно. Несмотря на оригинальные формы и детали, браться за выращивание «оленьего языка» можно даже начинающим. Если знать, как ухаживать за гемантусом, а это совсем несложно, то с ним все будет просто.

Общее описание с фото

Гемантус представляет собой растение луковичного типа из семейства Амариллисовых. Несмотря на то, что название подразумевает красный цвет (дословно — кровавый цветок), встречаются и разновидности с белыми соцветиями. В целом, видовое разнообразие довольно велико. Среди гемантусов есть и вечнозеленые многолетники, и представители рода с выраженным периодом покоя, сопровождающемся потерей листвы. Первые более предпочтительны для комнатного садоводства, поскольку сохраняют свою декоративность круглый год и более нетребовательны в уходе, в частности, касательно зимовки.

Цветок гемантус

Разновидность во многом определяет и внешние характеристики цветка зонтичного типа. Например, у гемантуса Катарины имеется достаточно высокий, до 15 см псевдостебель, на котором располагаются удлиненные и слегка волнистые по краю листья. Рядом с ним растение выпускает стрелу-цветонос, на котором и формируется красный бутон. Белоцветковая разновидность имеет более широкие и гладкие листья с легким опушением по краям. Цветок белого цвета, более плотный, а цветонос короче и толще. Пыльники желтого цвета придают цветку эффектности, создавая впечатление посыпанной по верху желтой пудры.

Время цветения — вторая половина лета. В сентябре на месте цветков завязываются плоды, которые вызревают к началу зимы. В созревшем виде они становятся красными, в этом случае из них можно получить жизнеспособные семена, которые, однако, быстро теряют всхожесть.

У растения есть существенный недостаток — в период активного выделения пыльцы и нектара они начинают выделять неприятный запах.

Виды гемантусов с фото

Современные биологи внесли изменения в систематизацию этого растения, объединив некоторые его виды и выведя их в отдельный род, получивший название Скадоксус. Это внесло некоторую путаницу в цветоводство, поэтому сегодня этот цветок может встречаться под обоими названиями.

Белоцветковый гемантус

Является самым известным представителем рода, который и получил вышеописанные народные названия. Это вечнозеленый вид с высокими декоративными свойствами. Листья широкие, приглушенного зеленого цвета, глянцевые в центре и опушенные редкими ресничками по краям. Мощные цветоносы растут одновременно с ними, на конце их раскрывается зонтичный бутон с очень тонкими тычинками и пыльниками с золотистыми вершинками. На специализированных прилавках можно увидеть и базовую разновидность, и многочисленные сортосерии и гибриды. Основная работа селекционеров была направлена на увеличение размера шаровидных бутонов и их декоративность. Особенно сегодня популярен сорт «Принц Альберт» с крупными оранжевыми цветками насыщенного цвета и почти вдвое превышающего базовый вид их размерами.

Белоцветковый гемантус

Новые гибриды гемантуса появляются часто и в большом количестве, названия многих из них ничего не говорят потребителю, поэтому при выборе можно ориентироваться на описание, цвет и размеры соцветий.

Ниже описанные виды относятся к растениям с зимним покоем, сбрасывающим листву, из-за чего в качестве комнатных цветов встречаются реже. Но и у них есть свои привлекательные стороны, заслуживающие внимания.

Гемантус (скадоксус) гранатный

Листья глянцевые, кожистые, волнистые. Шарики соцветий имеют карминный, гранатовый окрас и весьма внушительные размеры — до 10 см в диаметре.

Гемантус киноварный

Листва развита слабее, чем у других видов, листовые пластины овальной формы, цветонос длинный, цветки красные. Основное преимущество — ранние сроки цветения, он может распустить бутоны уже в апреле.

Гемантус многоцветковый

Листовые пластины имеют выраженное жилкование. Цветоносы характерно высокие и более тонкие, чем у зимующих видов, цветки розовые или красные, крупные.

Гемантус тигровый

Крупный и очень эффектный вид, листья которого могут вырастать до 45 см. У самого основания на них хорошо различимы темно-коричневые пятна. Стрелы, несущие бутоны, укорочены, сами цветки крупные, в красной гамме.

Гемантус Катарины

Тонкие удлиненные листья сидят на таком же длинном, до 15 см, псевдостебле. Особый эффект придают растению огромные, до 2 дм шарообразные соцветия насыщенного красного цвета. Относится к позднецветущим видам, увидеть его во всей красе можно лишь на исходе лета.

Гемантус Линдена

Этот вид чаще можно встретить как садовую культуру южных регионов. Отличается длинными двухрядными листьями, складчатыми вдоль центральной жилки, на таких же длинных ложных черешках. Цветонос выбрасывается почти на полуметровую высоту. Цветки очень крупные, шарлахового цвета.

Виды гемантуса

Независимо от вида и сорта все эти цветы являются ядовитыми, поэтому производить любые манипуляции с ними следует в перчатках!

Уход в домашних условиях

Прежде всего, следует определить, с какой именно разновидностью приходится иметь дело. Вечнозеленые и листопадные гемантусы имеют несколько иные правила ухода, особенно в отношении зимнего периода. Но в целом требования сводятся к прохладной зимовке и балансу влаги без застоя ее в цветочном горшке.

Освещение

В целом культура относится к светолюбивым ввиду своего естественного произрастания, но, как и многие другие комнатные луковичные, не переносит прямого воздействия полуденного солнца. При этом, если локация не будет иметь достаточного освещения, гемантус может и не зацвести. Прямые солнечные лучи опасны не только ожогами, из-за их воздействия наблюдается постепенное отмирание листвы. Вначале бледнеют и вянут кончики листьев, затем процесс распространяется на всю листовую пластину. Восточные и западные подоконники будут оптимальным решением. Также проблему можно решить с помощью наклеенного на южное окно листа прозрачной кальки.

Уличное содержание

Комнатные экземпляры можно в теплое время года выносить на улицу, гемантусы любят свежий воздух (не сквозняки!). Они могут послужить украшением балконов, летних террас, садовых участков. Но при этом нужно соблюсти два важных требования — цветы должны быть хорошо защищены от естественных осадков и прямых полуденных лучей. Не пойдут им на пользу и холодные потоки воздуха.

Уличное содержание гемантуса

Температурный режим и зимовка

Для «оленьего языка» отлично подходят комнатные условия на протяжении всего активного срока вегетации, а начиная с поздней осени, следует создать для него условия с более прохладной температурой, оптимально в пределах +10…+15С. Особенно это касается видов, сбрасывающих на зиму листья. Практически для всех луковичных холодное зимнее содержание является залогом выгонки цветоносов, его решающим фактором. Соответственно сокращается полив и прекращаются подкормки, однако, температурные требования остаются важнейшими, и скомпенсировать теплое содержание режимом полива и другими параметрами невозможно. Уход за белоцветковым гемантусом зимой не предъявляет столь категоричных требований, но также требует понижения температуры.

Полив и влажность

Растение требует очень сдержанных поливов, что минимизирует заботы по его выращиванию. Застоя воды он не переносит, он воздействует на его корневую систему более губительно, нежели частичная нехватка влаги. Сигналом к поливу является пересыхание не только верхнего, но и среднего слоя грунта, но в целом нужно смотреть на состояние цветка, поскольку имеют значение и другие факторы комнатного содержания. Для гемантусов с зимним периодом покоя сразу, как только начнется процесс сброса листвы, нужно ограничить увлажнение, оставив его на скудном поддерживающем уровне. Вода в течение года используется мягкая и отстоявшаяся от хлора.

Влажность воздуха большой важности не имеет, поддерживать ее на высоком уровне необходимости нет. Радиаторы центрального отопления в этом отношении для него не критичны, если только они не поднимают температуру на недопустимо высокий уровень.

Гемантусы очень любят чистоту. Регулярная протирка листьев от пыли влажной губкой намного улучшает их самочувствие.

Гемантус: полив и влажность

Подкормка

Подкармливать растение нужно очень сдержанно, оно не нуждается в ударных дозах удобрений. Рекомендации производителей минеральных комплексов можно смело сокращать вдвое. На протяжении года есть два периода, когда подкормки прекращаются полностью:

  • с начального момента выгонки цветоноса до того времени, когда побеги вырастут не менее 10 см в длину.
  • со времени окончания цветения до начала весны, когда растение начнет пробуждаться.

В остальное время 1-2 раза в месяц будет достаточно. Культура отзывчива на органику и универсальные комплексы минералов для луковичных.

Гемантус: ростки

При покупке готовых растений обязательно уточняйте предыдущие условия выращивания, поскольку выработанные привычки во многом определяют дальнейшее развития экземпляра.

Пересадка

Все луковичные в молодом возрасте требуют ежегодной пересадки, впоследствии процедуру можно производить раз в 2, максимум в 3 года, но при условии, что корни не занимают все пространство горшка. Покупать горшки на вырост также не рекомендуется, ибо стесненные условия стимулируют цветение. Пересадку осуществляют в феврале-марте. При посадке луковица не заглубляется полностью, около 1/3 ее должно оставаться выше уровня грунта. Поэтому предпочтение следует отдавать достаточно широким и неглубоким плошкам. Непременно следует позаботиться о хорошем дренаже.

Требования к грунту

Почва должна быть легкой, водопроницаемой и питательной. При выборе готовых землесмесей рекомендуется обратить внимание на те, что предназначены для амариллисовых или просто для луковичных. При самостоятельном приготовлении грунта берут равные части разной земли (дерновой, листовой и из парника) и добавляют к ним (опционно) костную муку и верховой торф.

Размножение гемантуса

Получать новые растения этого домашнего цветка достаточно просто. Боковые отростки или детки практически 100%-но приживаются и дают цветение уже на 3-4 год после посадки. Но с отделением их торопиться не стоит, пока объем молодых побегов не станет для растения визуально чрезмерным.

Возможен и семенной способ размножения, как купленными, так и собранным самими посевным материалом. С посевом собранных семян в данном случае медлить нельзя, поскольку они быстро теряют всхожесть. Проращивание семян перед посадкой является обязательным. Дальнейший уход осуществляется традиционным способом. Ожидать первого цветения в данном случае можно через 5-7 лет.

Достаточно перспективен и метод листового черенкования. Для этого подбирают старые и мясистые листья снизу, псевдочеренки которых уходят к донцу луковицы. Лист черенкуется на части, срезы обрабатываются и подсушиваются, нижнюю их часть рекомендуется обработать Корневином. Укоренение происходит во влажном песчано-торфяном субстрате. Пересадка может быть осуществлена после начала формирования молодых луковичек. Первые цветы появятся через 3-4 года.

Размножение гемантуса

Вредители и болезни

Если условия содержания слишком жаркие и сухие, устойчивость к вредителям у гемантуса резко снижается. Самые распространенные из них — щитовка и паутинный клещ (чаще красный), реже случаются нападения тли и трипсов. По возможности насекомые удаляются с растения механическим путем, после чего оно хорошо обмывается мыльным раствором и обрабатывается инсектицидом с рекомендуемым для них производителем повтором.

Из болезней опасна серая гниль, развивающаяся из-за переувлажнения. Проявляется появлением некротических пятен. В данном случае обработка фунгицидами может быть эффективной лишь на самой ранней стадии, в более запущенных случаях цветок придется уничтожить.

Почему не цветет гемантус?

Самая частая причина — отсутствие периода покоя, растение не отдохнуло и не набралось сил для цветения. Испортить гемантусу отдых можно подкормками или чрезмерными поливами, но более всего — содержанием в слишком теплом помещении. Для невечнозеленых видов можно практиковать выкапывание луковицы в зиму и содержание ее в чуть влажных опилках в темном прохладном месте, например, в холодной кладовке или погребе. Кроме того, причиной отсутствия цветения может быть слишком просторный горшок.

Оцените статью
Добавить комментарий