Аргиродерма — цветущий суккулент, который цветоводы относят к серии «живые камни». Природа наградила его эксклюзивной внешностью, не просто ярко выделяющей это комнатное растение среди других представителей домашней коллекции, а делающей его буквально ее достопримечательностью. Благодаря этому цветок неизменно набирает популярность, а в силу своей природной нетребовательности к условиям произрастания позволяет успешно выращивать его без особых хлопот. Уход за аргиродермой необходим, но он предполагает умеренное участие человека в его жизни.
Общее описание
Растение представляет собой карликовый суккулент ростом не более 3-5 см из семейства Аизовых. Имеет лаконичную и весьма необычную форму, напоминающую небольшие расколотые пополам камушки. Розетка состоит из 2 или 4 (на разных этапах) округлых и очень мясистых листьев не более 3 см в диаметре. Некоторые разновидности аргиродермы произрастают группами, но некоторые — исключительно поодиночке. Ареал произрастания — Южная Африка и некоторые другие ограниченные локации с сухими песчано-каменистыми почвами.
Дословный перевод названия — «серебристая шкура». Из центра розетки суккулент выпускает новую пару листьев, после чего внешняя пара отмирает. Обычно этому способствует цветение, которое истощает растение. По внешнему виду оно напоминают разрезанное пополам яйцо с немного вытянутыми краями. Окрас листовых пластин — чаще всего серебристо-зеленый, отливающий известковым налетом, но может иметь и множество других оттенков.
Глубокой осенью из центра розетки появляется короткий цветонос с бутоном, по внешнему виду схожий с маргариткой и имеющий такой же диаметр, как и листья. Окрас его может быть белым, желтым или бледно-розовым, встречаются разновидности с пурпурными и фиолетовыми цветками. Распускается бутон обычно ближе к ночи. Если в коллекции имеются два обоеполых цветка, то в результате перекрестного опыления после цветения формируется плод, похожий на маленькую коробочку, разделенную на множество ячеек. В природе коробочка открывается под дождем, а в домашних условиях семена ангиродермы приходится собирать вручную, имитируя влажные условия путем погружения растения в воду.
Аргиродерма имеет интересную особенность зарываться в песок «с головой» с наступлением сильной жары.
Виды и сорта
В естественной среде суккулент очень изменчив даже в пределах одной локации, благодаря чему раньше считалось, что растение имеет большое количество видов. Но в современной строгой систематизации выделяют всего 11 его видов и единственный подвид, без иных разновидностей. В природе существует множество и других «живых камней», на фоне которых аргиродерма отличается абсолютно однотонным окрасом листовых пластин. Наибольшее распространение в культуре разведения российских цветоводов получили такие виды, как аргиродерма Яичковидная, Чашеобразная, Овальная, Пирсона.
Тем, кто решил купить семена аргиродермы, следует знать, что цвет листьев на фото может не соответствовать будущему результату, поскольку растение может менять его даже в зависимости от цвета камушков, которыми выложен грунт в цветочном горшке.
Размножение семенами
Семена аргиродермы можно купить на специализированных прилавках или, при наличии взрослого экземпляра, попытаться получить самостоятельно. Для этого, как было сказано выше, растение следует погрузить в воду для набухания и раскрытия семенной коробочки, имитируя естественные условия тропического дождя. Семечки растения мелкие, желто-коричневого цвета, чувствительные к свету и достаточно капризные.
Специалисты рекомендуют на сеять всю имеющуюся их партию за один раз, а попробовать прорастить лишь часть и спустя 2 недели посмотреть на результаты. При полноценной всхожести можно по тем же правилам посадить и оставшуюся часть. При отсутствии всходов рекомендуется провести сухую стратификацию, положив семена без замачивания на месяц в холодильник (не в морозильную камеру), а после этого погрузить на 6 часов в слабый марганцовый раствор. В некоторых случаях хороший результат удается получить в результате одного лишь замачивания.
Подготовка почвенного субстрата
Поскольку в почве, в которую будут посажены семена, саженцы будут расти без пересадки в течение первых месяцев жизни, она должна быть достаточно плодородной. Если для посадки подготовлен песок с перлитом, в него рекомендуется добавить до трети состава листовой земли. Перед посадкой грунт должен быть проморожен или пропарен для стерилизации, а верхним слоем добавлен в него мелкозернистый прокаленный кварцевый песок.
Посадка семян
Заглублять в почву семена не обязательно, в крайнем случае их можно сверху чуть присыпать песком. Желательно постараться разместить их ровными рядками для удобства дальнейшего ухода. Даже очень осторожный верхний полив может сдвинуть семена и испортить всю «геометрию», поэтому лучше увлажнить почву снизу, опустив низ емкости в воду, чтобы влага проникла в почву через дренажные отверстия (наличие которых обязательно!) и пропитала ее до самой поверхности.
Сверху кладется стекло или натягивается полиэтилен для создания тепличных условий, которые необходимо периодически поднимать для создания оптимальных условий свежести воздуха и поддержания влажности субстрата. Очень желательно размесить контейнер в таком месте, где имеется разница между дневными и ночными температурами в пределах 5-7 градусов. При благоприятных условиях первые всходы должны показаться спустя неделю, а в целом процесс прорастания может растянуться до 40 дней.
Уход за всходами
В отличие от обычных правил ухода, не открывать тепличку с молодыми саженцами можно от 2 месяцев до полугода, но обязательно нужно наблюдать за температурой и вовремя ее проветривать, особенно летом. Первый месяц открывать ее достаточно на минуту или две в день, затем увеличить время до 5-10 минут. Все это время саженцы нуждаются в притенении от прямых лучей, но рассеянного света должно быть много.
Полив осуществляется нижним доступом, как было описано выше. Почва должна быть перманентно влажной, но не мокрой. В этом возрасте пересушка идет во вред растениям. Можно даже делать опрыскивание.
Основные виды аргиродерм относятся к «социальным» растениям и лучше чувствуют себя в групповых посадках, нежели поодиночке.
Пересадка в постоянный горшок
Рекомендуемое время пересадки — спустя год. Но, если до истечения этого срока будет замечено, что субстрат теплички начал покрываться плесенью, необходимо будет сделать это раньше. Выбирать горшок можно практически любой, но с хорошо обустроенным дренажом. Нитевидные корни растения не проникают на большую глубину, поэтому посуда может быть неглубокой, но широкой. При пересадке неизбежны микроповреждения корневой системы, поэтому после этой процедуры ранкам нужно дать время зарубцеваться и в течение недели не производить полив.
В дальнейшем пересаживать растение необходимо каждые 2-3 года.
Аргиродерму можно сажать не только однородными группами. Она очень неплохо уживается с такими соседями, как алоинопсисы, литопсы или конофитумы.
Уход за аргиродермой в домашних условиях
При правильном содержании культура живет очень долго и дает регулярный ежегодный цвет.
Требования к почве
Для создания условий, близких к естественным, необходимо сажать суккулент в рыхлый, сухой по своим характеристикам грунт. Это может быть смесь песка (3 части) и листовой земли (2 части). Другой вариант — взять их поровну и добавить половинное количество дерновой земли.
Полив
Все, что касается дальнейшего ухода после посадки, должно характеризоваться словом «умеренно». В первую очередь это касается полива. Его осуществляют в период с апреля и до поздней осени. В зимнее время он может быть поддерживающим или отсутствующим вовсе в зависимости от условий содержания. Чем холоднее температура помещения, тем более редким должен быть полив.
Результатом неумеренного увлажнения может стать образование трещин, которые уродуют растение и сводят на нет всю его декоративность.
Подкормки
В усиленном питании растение не нуждается и умеет довольствоваться малым. Можно подкормить аргиродерму единожды во время цветения, в самом начале бутонизации, используя специальное удобрение для кактусов и суккулентов в половинной от рекомендуемой производителем дозировке.
Температурное содержание и освещенность
Культура терпима как к легкому затенению, так и к открытому солнцу, но, поскольку в домашних условиях у аргиродермы обычно нет возможности зарыться в песок, лучше обеспечить ей рассеянный свет. В этом случае она легко перенесет летнюю жару даже выше +30С. С наступлением глубокой осени требуются совершенно другие условия содержания — сухие и прохладные, с минимально низкими для помещения температурами (оптимально +13…+15С, но не ниже +8С). Свет в фазе покоя растению совершенно необязателен, емкости с ними можно даже убрать в шкаф или вынести в чулан.
Цветение и плоды
При выращивании из семян первое цветение наступает примерно на 3-4 год, хотя в редких случаях суккулент может выпустить бутон и на следующий после посадки сезон. Цветок чувствителен к времени суток и раскрывается обычно ближе к вечеру, а с наступлением глубокой ночи снова складывает лепестки. Опыленные цветки держатся около 10 дней, остальные — немного дольше. В природе (Южное полушарие) цветение наступает в конце нашей весны, у нас — во второй воловине осени и начале зимы.
Цветы аргиродермы обоеполые, поэтому для получения семенного плода требуется присутствие обоих представителей для перекрестного опыления. В домашних условиях это нужно делать вручную, в природе работу выполняют насекомые. Чтобы быть уверенным в чистоте полученного семенного материала, цветущий суккулент рекомендуется оградить от соседей во избежание рандомной гибридизации, случаи которой нередки при выращивании аргиродермы в культуре.
Возможные трудности при выращивании
- Аргиродерма годами не цветет. Чаще всего причина кроется в неправильном сезонном освещении. Необходимо отрегулировать этот параметр в соответствии с требованиями.
- Листовые пластины размягчаются и чернеют. Налицо чрезмерный полив, причем даже в фазе покоя, когда он практически не нужен совсем. Если его не сократить, растение в скором времени погибнет.
- Прекращение роста говорит о тесноте. Растению нужна пересадка в более широкую посуду.