Катальпа

Катальпа Уличные декоративноцветущие

Название этого дерева мало кому знакомо, но само оно известно многим, кто бывал в южных регионах нашей страны, на побережье Черного моря. Многие узнают катальпу по фото, а также по ее народному названию — летний каштан. На Кавказе и в Крыму катальпа растет и цветет в изобилии, хотя появилось она на европейской земле сравнительно недавно. В конце июня, а то и во второй половине лета, когда все деревья уже давно отцвели, летний каштан покрывается обильным цветом, и тогда его совершенно невозможно не заметить. В Америке, являющейся наряду с Китаем и Японией, родиной его обитания, его исстари называли деревом счастья, несущим радость, лечебную пользу и веру в светлое будущее.

Общее описание с фото

Катальпа — представитель семейства Бегониевых. Может быть листопадным или вечнозеленым, иметь вид кустарника или дерева, достигающего в зрелом возрасте до 25 м высоты. В умеренных широтах нашей страны декоративные экземпляры обычно не превышают 10 м. Коричнево-серый ствол имеет толстую потресканную кору. Листовые пластины очень крупные, широкояйцевидной или сердцевидной формы, произрастающей настолько густо, что формирует очень плотную крону, которая даже на фото выглядит густо и массивно. У вечнозеленых разновидностей листья никогда не желтеют.

катальпа цветет

Растение относится к гермафродитам. Цветет катальпа ажурными бутонами нежно-розового, бежевого или персикового цвета с цветными крапинами, имеющими форму колокольчиков. Соцветия, как и листья, очень крупные, схожие с каштановыми, но цветет дерево более обильно и длительно — иногда до 2-х месяцев. После цветения вызревают стручковые плоды, которые у некоторых видов остаются на дереве всю зиму, придавая ему очень декоративный вид. Растение ароматно и является привлекательным для пчел медоносом.

Разновидности катальпы с фото

Растение насчитывает чуть более десятка видов, частично происходящих из Северной Америки, частично — из Китая и Японии. Рассмотрим разновидности, произрастающие в России.

Катальпа обыкновенная (бигнониевидная)

Родиной являются юго-восточные регионы Северной Америки, берега ее равнинных водоемов и лиственные леса с влажным кислым грунтом. В высоту поднимается до 10 м, имеет очень крупные сердцевидные листовые пластины, достигающие 20 см длины. Крона этого вида ассиметрична, побеги воронкообразны. Молодые листья окрашены в бледно-желтый цвет, но постепенно зеленеют, и к моменту цветения становятся практически зелеными. Бутоны бело-желтые с малиновыми вкраплениями по внутренней стороне лепестков. Стручки длинные, до 40 см, насыщенно коричневого цвета. Вызревают они к концу лета и, в отличие от других видов, не сохраняются на дереве, а опадают, как только ударят первые заморозки.

Катальпа обыкновенная

Катальпа Нана

Относительно низкорослая разновидность, до 6 м высоты, с симметричной шарообразной очень плотной кроной. В отличие от других видов, при выращивании у нас не цветет и не дает плодов. Очень требовательна к влаге, не переносит длительной сильной жары и засухи, требует частого и обильного полива. Помимо этого, данный сортовид очень чувствителен к любым повреждениям кроны и корневой системы, поэтому его нельзя формировать сверху и окучивать снизу.

Катальпа Нана

 Катальпа Бунге

Эта разновидность завезена в Европу из Китая, иногда ее можно встретить под названием «маньчжурская». Биологами названа в честь ботаника Бунге, который первым составил описание вида, обнаруженного во время азиатской экспедиции. Крона этого вида имеет пирамидальную форму, а листья — треугольную, близкую к яйцевидной. Некоторые сорта отличаются зубцевидным краем гладких листовых пластин. У основания они более светлые, к краям — темно-зеленого цвета. Бутоны белые, собранные в щитковидные соцветия, внутри имеют пурпурные пятна. Стручки до 25 см. Разновидность теплолюбива и нередко подмерзает при выращивании в регионах с холодным климатом до уровня снежного покрова. Восстанавливается долго и тяжело. Избежать этого помогает закаливание «в младенческом» и укрытие в молодом возрасте.

Катальпа Бунге

Катальпа Великолепная

Вид лучше других прижился в умеренных широтах, поднимая ветки до 10-метровой высоты и формируя шарообразную крону. Основной ствол ровный, прямой. Листья очень большие, овальной формы. Цветение начинается в зените лета, в июле, крона покрывается светлыми, нежно-персикового цвета бутонами с оранжево-коричневыми штрихами на внутренней стороне венчика. В зависимости от погоды и региона, цветение может продолжаться 2-4 недели. Стручки очень длинные, не осыпаются, оставаясь висеть на дереве всю зиму до самой весны. Их полное вызревание приходится на октябрь. Этот вид имеет интересный сорт, который отличает опушенная листва. Он получил название пульверуленты.

Катальпа Великолепная

Катальпа Тибетская

Получила свое ботаническое описание позже других, в начале XX столетия. Отличается совсем небольшим ростом в сравнении с другими, не более 5 м, чаще имеет вид кустарника. В дикой природе произрастает в высокогорных районах Тибета. Снизу листья имеют опушение, верхняя их поверхность глянцевая. Расцветает щитково-метельчатыми соцветиями светло-желтого окраса с грязно-розовыми пятнышками. Стручки до 3 дм в длину, отличаются цилиндрической формой, полосатой расцветкой и сужением к концу плода. Семена овальной формы, крупные, до 2,5 см.

Катальпа Фаргеза

В дикой природе в горных юго-западных регионах Китая этот вид является одним из самых высокорослых. А вот листья у него, по сравнению с другими разновидностями, имеют более скромные размеры и треугольно-яйцевидную форму. Есть подвиды со слегка опушенными листовыми пластинами. Цветки нежного розовато-палевого окраса с темными штрихами и пятнышками. В соцветии их может быть собрано до 15 штук. Стручок Фаргезы — рекордсмен по размерам, может вырастать до 0,8 м в длину.

Катальпа Фаргеза

Катальпа Яйцевидная

Завезена в Поднебесную из Японии еще в древности и стала там культовым растением, в обязательном порядке высаживаемым близ буддийских храмов. В Европу разновидность попала намного позже, в XIX столетии. Высокое, до 15 м дерево, которое достигает своих природных размеров в России лишь на Черноморском побережье. Крона шаровидная, окрас листьев зеленый, сверху менее насыщенный. Характерным отличием от других видов являются мелкие желтоватые цветки с оранжевыми полосками и вкраплениями темно-фиолетового цвета. Цветет этот вид во второй половине лета, поэтому стручки в наших широтах, как правило, не вызревают.

Катальпа Яйцевидная

Зимостойкость катальпы

Перечисленные виды растения способны выдерживать сильные заморозки (при высоком снежном покрове — до -35С и даже ниже). Однако зимостойкость каждого экземпляра необходимо формировать постепенно, из года в год. Первые 2 года жизни (при условии выращивания катальпы из семян) у дерева еще нет плотной защитной коры, и древесина его является уязвимой. Поэтому в молодом возрасте растение нуждается в укрытии. Можно использовать мешковину для обвязки ствола и нагрести на деревце побольше снега.

Катальпа, выращенная из семян в тепличных условиях, имеет гораздо меньший уровень зимостойкости.

Посадка катальпы

Начинать следует с правильного выбора места для посадки. Участок должен иметь хорошее освещение, растение относится к светолюбивым. Второе важное условие — место не должно быть продуваемым. Постоянные ветра и сквозняки (например, между двух строений или рельефных образований) будут постоянно угнетать дерево. Кроме того, листья имеют большую парусность из-за крупного размера, и ветра вредят их внешнему виду.

Требования к почве невысокие, из предпочтений — достаточное количество гумуса, легкость, слабокислая реакция. Помимо этого, грунт должен быть хорошо дренирован. Место может быть влажным, но не заболоченным.

Посадка молодых саженцев

Если саженец куплен готовым, для него достаточно подготовить просторную яму не менее 1 м во всех измерениях, обильно пролить ее, обустроить дренаж (если грунт плотный), засыпать его небольшим слоем почвы и внести удобрения. Хорошо покажут себя древесная зола в сочетании с суперфосфатом. Сохранение уровня корневой шейки является обязательным условием. Если саженцев несколько, нужно оставлять между ними не менее 3 м свободного пространства.

Лучшим посадочным материалом является годовалый саженец, а временем посадки — ранняя весна.

Уход за катальпой

Чтобы вырастить дерево здоровым и обильно цветущим, ему нужно обеспечить грамотный уход, который в первую очередь касается полива.

Уход за катальпой

Полив

Жарким летом он должен быть еженедельным и обильным. В обычную погоду достаточно поливать растение в 2 раза реже.

Подкормка

Первая подкормка вносится при посадке. Затем 2-3 раза в сезон можно подливать навозную жижу без контакта со стволом в 10-кратной пропорции. Именно это удобрение считается для катальпы самым лучшим. Хороший результат также дает «Кемира-универсал».

Перед внесением любых удобрений обязателен предварительный полив.

Размножение

Доступно несколько способов размножения культуры — семенной метод и несколько вегетативных: черенками, корневой порослью и прививками. Два последних применяются реже, поскольку прививки требуют определенного опыта и умения, а корневую поросль дерево дает не всегда.

Черенкование

Проводят его во второй половине лета, нарезая черенки со здоровых побегов. Их длина примерно равна 10 см с сохранением верхушки, очень желательно наличие боковых почек. Для укоренения используют песчано-торфяную смесь, которую нужно держать во время процесса укоренения в перманентно влажном состоянии. После образования корней черенки готовы для посадки в открытый грунт. Для того чтобы сохранить зимостойкость растения, использовать тепличный способ не рекомендуется. Обычно к посадке молодые саженцы бывают готовыми к следующей весне.

Семенами

Посев семян производят в конце зимы или в марте. Требуется предварительное их замачивание в теплой воде на ночь. Заглубляют семена при посадке катальпы неглубоко, хорошо уплотнив грунт. Создание тепличных условий требуется только на этапе проращивания семян. Как только покажутся ростки, укрытие необходимо снять и постепенно начинать закаливание растений. Перенос в открытый грунт можно осуществлять в мае.

Полезные свойства катальпы

Применение коры, листьев и цветков дерева в лечебных и других полезных целях имеет давние традиции. В Америке растение использовалось еще во времена ацтеков. Им врачевали дыхательные недуги, включая чахотку, лечили кожные болезни. В древности с использованием сырья «дерева счастья» врачевали малярию, коклюш, изгоняли глистов. Современные травники рекомендуют листья и цветки катальпы для использования в косметических целях. Настойки коры способны помочь при внутренних воспалениях.

Лекарственные свойства катальпы находят свое применение и в ветеринарном деле. Животные, которым в корм подмешивают листья катальпы, меньше подвержены болезням.
Однако насколько эти средства могут оказаться сильными и полезными, настолько же могут и навредить при неправильном использовании. Поэтому заниматься самолечением с помощью этого растения не следует. Тем более что его подземная часть имеет гораздо более сильные и даже ядовитые свойства, последствия которых могут быть даже смертельными.

Корни катальпы ядовиты! Использовать их в лечебных целях запрещено, ибо неграмотное обращение с сырьем может иметь самые тяжелые последствия.

Оцените статью
Добавить комментарий