Неприхотливая и нежная сенполия охотно и без особых проблем растет на обычном домашнем подоконнике. Уход за сенполией по большому счету ничем не отличается от выращивания обычных комнатных цветущих растений, а декоративность ее пестролистных сортов на порядок выше однотонных фиалок, особенно на фоне тенденции современной интерьерной моды на необычные окрасы листвы домашних растений. Большое количество видов и сортов культуры дает богатую возможность выбора фактур и форм цветочных розеток и расцветок листовых пластин.
- Общая информация
- Цветение
- История развития сортового разнообразия
- Сорта и виды с названиями и фото
- Темная (Saintpaulia confusa)
- Фиалкоцветная (Saintpaulia ionantha)
- Магунгенская (Saintpaulia magungensis)
- Покупка саженцев
- Выбор посуды для посадки
- Уход в домашних условиях
- Температурные требования
- Освещение
- Полив
- Землесмесь
- Подкормка
- Размножение сенполий
- Размножение листовыми черенками
- Размножение пасынками
- Проблемы выращивания
- Инфекционные заболевания
- Возможные погрешности ухода, их следствия
Общая информация
Сенполия — представитель семейства Геснериевых, родиной ее считается Восточная Африкуа, а именно Узмбарские горы в Танзании и Кении, в честь которых она и получила свое второе название — узамбарская фиалка. Это травянистый многолетник с коротким центральным побегом и плотной розеткой длинночерешковых листьев, имеющих ярко выраженное опушение и кажущихся бархатными. Форма их может варьироваться от абсолютно круглой до овальной и яйцевидной, с сердцевидным основанием при черешке. Окраска видовых представителей может сильно отличаться друг от друга даже в однотонном варианте — от салатового до густого травяного по верхней, и от бледно-зеленого до фиолетового по нижней части листовой пластины. Форма выпуклая, с выраженным жилкованием.
Цветение
Соцветия собраны из некрупных бутонов, которых на одном цветоносе может распуститься до 7 штук. На пике цветения на одном экземпляре одновременно можно насчитать до 100 цветков. Бутонизация длительная, до 8-10 месяцев. Пятилопастные цветки различных сортов отличаются окраской лепестков, могут быть махровыми и простыми, иметь четкие или бахромчатые края и большую палитру окрасок, включая сочетания нескольких тонов.
Плод — многоплодовая коробочка, в которой в большом количестве содержатся крохотные семена и прямой зародыш.
Фиалки часто упоминаются в народных приметах и поверьях. Так, считается, что они способны проникаться энергетикой места произрастания, чувствуют ее грядущие изменения и даже могут предупреждать об этом хозяев.
История развития сортового разнообразия
Впервые внимание цветоводов было обращено на узамбарскую фиалку в 1893 году, ее первые образцы появились на проходящей в Генте международной цветочной выставке. Спустя 30 лет цветок начал выращиваться в США, где начались активные селекционные работы по выведению новых сортовых разновидностей. К середине прошлого столетия их было выведено уже более сотни. На сегодняшний день их число превысило 30 тысяч, две из которых являются результатом трудов отечественных селекционеров.
Узамбарская фиалка различается по половому признаку. У «девочек» по внешней стороне листа ближе к основанию имеется светлое пятно, у «мальчиков» оно отсутствует.
Сорта и виды с названиями и фото
Видовое разнообразие сенполии не настолько велико, как сортовое, в настоящее время насчитывается около двух десятков видов. Наиболее распространенные из них:
Темная (Saintpaulia confusa)
Имеет стройный прямой стебель, достигающий 10 см длины. Цветение в сине-фиолетовой темной палитре с ярко-желтыми пыльниками. В одной кисти насчитывается до 4 соцветий.
Фиалкоцветная (Saintpaulia ionantha)
Встречается название Фиалкоцветковая. Базовая окраска лепестков фиолетово-синяя, у сортов искусственной селекции палитра включает в себя всю розово-красную палитру, а также белоснежный цвет. Изнаночная поверхность листовой пластины имеет характерный красноватый отлив.
Магунгенская (Saintpaulia magungensis)
Формирует ветвистый куст со стеблями до 15 см и крупными, до 6 см в поперечнике, листовыми пластинами с волнистыми краями. Окрас лепестков пурпуровый, цветки собраны в пары или по 4.
Существуют и редкие, исчезающие в дикой природе виды, например, Теитейская (Saintpaulia teitensis), которая встречается в юго-восточных районах Кении и охраняется государством.
В домашнем разведении в основном используются искусственно выведенные сорта, большинство из которых являются гибридами. Для них используется общее официальное обозначение «сенполия гибридная». Ее делят на 4 группы, исходя из окраски, формы и фактуры листьев и бутонов — классический и фантазийный вариант, каемчатые сорта и так называемые «химеры».
Покупка саженцев
Покупая подрощенные экземпляры растения, следует обратить внимание на состояние листьев, обычно по их внешнему виду становятся очевидными имеющиеся проблемы. Это могут быть бурые или полупрозрачные пятна, чрезмерно тугая точка роста, иные отклонения, которые могут быть признаками заболевания или поражения вредителями. Черенки не должны быть слишком вытянутыми, данный признак указывает на то, что экземпляр уже пострадал от нехватки освещения, и вернуть ему желаемую компактную плотную форму будет затруднительно или даже невозможно.
У каждого выставленного на продажу горшочка должна иметься бирка с указанием видовой и сортовой принадлежности, поскольку сразу самостоятельно опознать их бывает очень сложно, а для правильного ухода за сенполиями в домашних условиях этот момент бывает принципиальным с самого начала.
Выбор посуды для посадки
Выбирать горшки следует, в первую очередь, по их диаметру, высота их большой роли не играет. Для молодых саженцев-розеток или укоренившихся черенков достаточно 5-6 см, максимальный размер составляет 10-12 см в диаметре. Материалом посуды может быть не только керамика, но и пластик, цветок не капризен в этом отношении.
Идеальный поперечник горшка рассчитывается так, чтобы он был в 3 раза меньше диаметра листовой розетки.
Уход в домашних условиях
Заявление о неприхотливости сенполий подразумевает их терпимость к условиям выращивания и выживаемость в случае грубых нарушений. Однако, если говорить о высокой декоративности, то для ее достижения нужно придерживаться более строгих правил агротехники.
Температурные требования
Основное условие касательно температурного содержания — ее стабильность, отсутствие резких перепадов, не слишком жаркое содержание летом и не слишком холодное зимой. Лучший диапазон +18…+24С. Сквозняки для фиалок также крайне нежелательны.
Освещение
Оно должно быть достаточно насыщенным, но без чрезмерности. Сенполии чаще всего стоят на подоконниках, поэтому прямой солнечный свет неизбежен, но слишком яркий поток портит внешний вид листьев. Легкая занавеска или наклеенная на стекло около цветка калька легко решают эту проблему. Зимой света может оказаться мало, особенно в период цветения, в этом случае нужно позаботиться об источнике искусственного освещения.
Полив
Здесь также желательна умеренность без пограничных состояний. Не нужно допускать пересыхания и образования корки на грунте, но и переливать, держать постоянно мокрым земляной ком противопоказано, стебли и корни легко подвергаются гниению. Полив производится не по кроне, а под корень, опрыскиваний это растение не переносит, однако, влажный воздух любит.
Землесмесь
Основные требования к грунту — его рыхлость, легкость, влагопроницаемость, отличные аэрационные свойства. Специализированные магазины обычно предлагают специальную готовую землесмесь для сенполий. Получить такую в домашних условиях достаточно хлопотно, но можно добавить в листовую и дерновую почву песок, древесный уголь, часть перегноя, а также немного костной муки и горсть суперфосфата на ведерный объем.
Подкормка
Естественное произрастания в условиях бедных почв создало мнение, что растить цветок лучше в условиях нехватки питательных элементов. Опытные заводчики оспаривают это мнение и придерживаются позиции, что это неприменимо для малых объемов грунта, поскольку он быстро истощается. Но сразу после посадки или пересадки в новую питательную землесмесь можно не вносить удобрения в течение 3 месяцев.
Перекармливать фиалки нельзя, они становятся более подверженными поражениям инфекций или вредителей, начинают наращивать листву, но хуже цветут, быстрее стареют, деформируются, теряют «на полпути» бутоны. Переизбыток калия может привести к остановке роста и пожелтению, да и в целом данное растение плохо переносит избыток солей. Концентрация любых минеральных комплексов при внесении должна быть понижена вдвое, а то и больше, иначе неизбежно размягчение корневой системы. В неблагоприятное для вегетативного развития время подкормки следует прекратить.
Важное правило! Чем меньше горшок, тем более частыми и менее концентрированными должны быть подкормки.
Размножение сенполий
Получить новые экземпляры можно из листовых черенков или пасынков.
Размножение листовыми черенками
Брать черенок желательно из второго снизу ряда (можно и во время цветения), они наиболее жизнеспособны, достаточно молоды и легко дают здоровое потомство. Выбирается хорошо сформированный лист с длиной черешка около 3-4 см, делается острый косой срез. Укоренять посадочный материал лучше в воде, корни образуются достаточно быстро. При посадке сразу в грунт следует убедиться, что он достаточно рыхлый, уплотнять его нельзя. Глубина погружения — не более 1,5-2 см. Если накрыть его полиэтиленовым пакетом, процесс пойдет быстрее. Обычно полное укоренение занимает 1-1,5 мес.
Кипяченая вода дает более действенный и быстрый результат. Второе условие — черенки не должны бить слишком длинными.
Размножение пасынками
Для того чтобы пасынок прижился, у него должно быть в наличии 3-4 листа. Отделение производится очень острым инструментом — лезвием, скальпелем и т. п. Оставшаяся часть растения должна быть травмирована по минимуму. Удобно и надежно использовать для укоренения пасынка торфяную таблетку, но допустимо использовать и стакан с водой. В тепличных условиях (под пакетом или пластиковым прозрачным колпаком) это займет 3-4 недели.
Проблемы выращивания
Узамбарскую фиалку нельзя отнести к культурам с повышенным иммунитетом к инфекциям, вредителям или погрешностям ухода, поэтому стоит ознакомиться со списком основных опасностей, чтобы вовремя их распознать.
Инфекционные заболевания
Распространяются очень быстро и ведут к быстрой гибели пораженного экземпляра. В первую очередь, это серая гниль и мучнистая роса. В первом случае вся надземная часть постепенно покрывается серой плесенью, во втором налет имеет белесый цвет, словно просыпанная на куст мука. И то, и другое заболевание может быть спровоцировано повышенной влажностью грунта или воздуха при низких температурах воздуха в помещении. Мучнистая роса часто поражает стоящие в глубине комнаты и недостаточно освещенные вазоны.
Провоцирующим фактором также служит переизбыток азота при дефиците фосфора и калия. Для борьбы с заболеваниями применяют фунгициды, которые, однако, эффективны лишь до определенной стадии и объема заражения.
Возможные погрешности ухода, их следствия
Данные проблемы обычно имеют локальный характер и не передаются от одного экземпляра к другому, если не провоцируют развитие инфекционного заболевания.
- Появились признаки загнивания стебля или корневой системы, вянет нижний ярус листвы, она приобретает тусклый оттенок, будто присыпанный пылью. Возможные причины — холодный полив, холодное и чрезмерно влажное содержание, слишком большая глубина посадки, повышенная плотность грунта.
- Нижний ярус начинает гнить. Причины могут быть как вышеозвученные, так и постоянное соприкосновение их с землей. Контакт можно исключить путем мульчирования камешками, сфагнумом или понижением почвенного слоя в горшке. Иногда листья травмируются о край горшка, во избежание этого глиняную посуду лучше покрыть по краю или целиком лаком.
- Листва желтеет. Причины — нехватка света или полива, пересушенный воздух, погрешности подкормки (нарушение баланса минеральных веществ или высокая концентрация) или неправильная кислотность грунта (ниже 4 или выше 6,5 единиц).
- Листья покрываются неестественными пятнами — ожоги от солнца, результат опрыскивания, особенно, жесткой водой, сквозняки.
- Полупрозрачные пятна — избыточный полив. В качестве лечения необходимо сократить частоту увлажнений и добавить в воду немного марганцовки.
- Бутоны засыхают и опадают, не раскрывшись полностью. Сухой воздух, короткий световой день, перекисленный грунт, избыток удобрений с перекосом в сторону азота.
Существует народная примета, что пожелтение листьев сенполии предвещает финансовые потери хозяев дома.