Альстремерия

Альстремерия Уличные декоративноцветущие

Альстремерия уже несколько лет находится на пике популярности: из неё составляют долговечные букеты, формируют композиции для ваз и охотно выращивают в садах и цветниках. Секрет такого успеха заключается в красоте соцветий и большом количестве цветков. Растение нельзя отнести к разряду таких, которые почти не требуют к себе внимания. Чтобы получить действительно красивые экземпляры, потребуется приложить усилия и обеспечить хороший уход. Но, вооружившись информацией, выполнить это может даже начинающий цветовод, желающий вырастить на своём участке этот цветок.

Общее описание

Альстремерия – травянистый многолетник, родиной которого являются Перу и Чили. Здесь он растёт вдоль дорог, на пустынных местностях и представляет собой дикую флору. Распространение культура получила после знакомства с ней испанских конкистадоров, которые и привезли её в Европу, где она пришлась по вкусу и заслужила славу декоративного элемента букетов и цветочных композиций.

Альстремерия - описание растения

Соцветия во многом напоминают лилии, поэтому в народе культуру часто называют перуанской лилией, хотя она принадлежит к другому семейству. Корневище большое, с утолщением в средней части, где запасается крахмал. Вегетативные побеги очень гибкие и эластичные, что позволяет им легко переносить самые сильные ветра, пригибающие куст к земле, но не ломающие его. Растение довольно высокое – от 80 до 200 см, на нём формируются вегетативные и цветоносные побеги, которые равномерно располагаются про центральному стеблю.

Альстремерии присуще редкое в природе явление: она способна проворачивать листовые пластины вокруг оси прикрепления на 180°, поэтому листья на ней иногда расположены нижней частью вверх.

Соцветия представляют собой крупные зонтики, сформированные 12-30 цветками по 5 см в диаметре. Лепестки окрашены в один цвет, но иногда на них можно увидеть пятна, полосы, точки. Первые бутоны появляются в мае или июне и после раскрывания привлекают к себе опыляющих насекомых. После окончания цветения на месте цветка вызревает коробочка с семенами, которые позже рассыпаются вокруг материнского растения.

Сорта и разновидности

Различные виды отличаются внешними характеристиками: высотой, окраской соцветий, временем и продолжительностью цветения и т.д. Принципы выращивания и ухода за ними при этом остаются похожими. Селекционеры продолжают работать над выведением новых гибридов, которые будут более холодоустойчивыми, декоративными и устойчивыми к болезням.

Виды и сорта альстремерии

Самые распространённые сорта альстремерии:

  • Золотистая. По высоте достигает 1,5 м. Раскраска соцветий бывает от ярко-жёлтой до тёмно-оранжевой. Сорт считается самым морозоустойчивым, что позволяет его выращивать в открытом грунте в тех регионах, где зимние морозы не опускаются ниже -12°С.
  • Бразильская. Самая высокорослая форма, достигающая в высоту 2 м. Характерным признаком является копьевидный край лепестков, который придаёт соцветиям своеобразный вид. Окраска варьирует в пределах от ярко-красной до бронзовой.
  • Нано. Низкорослая форма, которая очень сильно ветвится, боковые побеги не вырастают больше 10 см. Лепестки окрашены в ярко-золотистый цвет с хаотично расположенными чёрными пятнами. Несмотря на компактность, образует большое количество соцветий.
  • Кроваво-красная. Очень быстро растёт и в короткие сроки образовывает бутоны. Характеризуется очень пышным цветением, одновременно может раскрывать до 15 зонтиков ярко-красной окраски.
  • Пситацина. Теплолюбивая форма, известная интересной раскраской. Каждый лепесток имеет основной цвет, а по краю расположено зелёное окаймление.
  • Космо. Высокорослая форма, густо укрыта белоснежными соцветиями.
  • Вирджиния. Среднерослый сорт, который предпочитает слегка затенённые места. В июне раскрываются первые бутоны, из них показываются лепестки с волнистым краем, из-за чего цветок выглядит ажурным.
  • Бьюти. На цветоносных побегах развиваются сиреневые и лиловые соцветия, которые появляются в мае, а при хорошем уходе возможна вторая волна цветения в августе.

Размножение

Для размножения этой культуры применяют семенной и вегетативный способ. Следует знать, что гибридные сорта не получится размножить семенным методом, поскольку все характерные признак, отвечающие за высокую декоративность, не передадутся.

Семенами

Если семена собирают из своих растений, то не следует дожидаться, пока коробочки на кусте полностью дозреют, поскольку они трескаются и их содержимое высыпается на землю. Чтобы этого не произошло, бутон оборачивают в марлю, а после высыпания семян её аккуратно снимают.

Семена альстремерии

Растения, которые выращены из семян, впервые расцветут только на третье лето.

Чтобы повысить всхожесть, потребуется проведение предпосевной подготовки. Она заключается в стратификации: помещении семян в температуру 3-5°С на месяц-полтора. Чаще всего для этого в средине или конце января их располагают в овощном отделе холодильника.

К посеву приступают в последнюю неделю февраля или в первую неделю марта. Такие сроки оптимальны для того, чтобы получить весеннюю рассаду для посадки в открытый грунт. Посев проводят в посадочные ящики или горшки с почвой для выращивания рассады. Сначала землю поливают, дают стечь лишней воде, а после этого сеют семена на глубину 1 см. Сверху ёмкость нарывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой и ставят её в место с температурой около 18°С.

Первые проростки должны появиться через четыре недели. Уход за ними заключается в периодичном поливе и ежедневном проветривании. После того, как на ростках вырастет три настоящих листка, их пикируют в отдельные горшки, а плёнку или стекло убирают.

Рассаду альстремерии высаживают в открытый грунт в конце мая, предварительно закалив её на протяжении двух недель. Дальше ей понадобится такой же уход, как и взрослым экземплярам.

Рассада альстремерии

Делением корня

Такой метод подходит для сортовых и гибридных разновидностей. Его плюс в том, что цветение произойдёт уже в следующем сезоне. К делению корневища рекомендовано приступать сразу после окончания цветения, но при необходимости его можно проводить в любое тёплое время года.

Следует аккуратно выкопать куст, обращая внимание на то, чтобы корень не разломался. Лучше вынимать его вместе с земельным комом. После этого корневище делят на части (более трёх частей делать не рекомендуется). Все участки должны быть ровными, крепкими и без признаков заболеваний или присутствия паразитов. Свежие раны необходимо присыпать толчёным древесным углём.

Делёнки высаживают на постоянное место сразу после деления, держать их несколько дней нельзя. После посадки наступает длительный процесс адаптации, во время которого необходимо особенно тщательно ухаживать за альстремерией.

Посадка

К вопросу посадки необходимо подойти со всей ответственностью, потому что от того, как пройдёт это процесс, зависит адаптация культуры на новом месте и её цветение на протяжении нескольких сезонов.

Посадка альстремерии

Выбор саженцев

Для домашнего выращивания следует обратить внимание на сорта, которые выведены для роста в условиях морозных зим с укрытием, поскольку подавляющее большинство видов рассчитано на выращивание в тепличных условиях. Лучше приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или садовых центрах, где можно быть уверенным в соответствии полученного саженца этикетке.

Разновидности небольшого размера применяют для переднего плана цветочной композиции или выращивания в контейнерах, а высокорослые – для заднего плана.

Место

Для обильного цветения и высокой декоративности следует выбирать участки с достаточным уровнем освещения. Прямые лучи солнца не желательны, но лёгкая полутень будет оптимальным вариантом. Высокое залегание грунтовых вод недопустимо, в то время как хороший дренаж обязателен.

Желательно, чтобы участок не был подвержен действию сквозняков и ветров, которые могут усугублять морозы и приводить к вымерзанию корней.

Уход за альстремерией

Грунт

При выборе участка следует обратить внимания на тип почвы: подходит нейтральная или слабокислая земля, а щелочная угнетает развитие растения. По структуре субстрат должен быть питательным и лёгким, лучше всего – супесчаный или глинистый. Чтобы улучшить тяжёлый грунт, в него добавляют сухой верховой торф или навоз старше трёх лет.

Грядки следует перекопать на глубину штыка лопаты, внося в него при необходимости песок и торф.

Техника посадки

Приступать к посадке необходимо тогда, когда установится настоящая тёплая погода с температурными значениями 20-22°С. При такой погоде земля достаточно прогрета, чтобы корни могли в ней нормально развиваться. Корневая система разрастается очень быстро, а при недостаточной площади земли на одно растение рост будет медленным, образование бутонов – неполноценным, поэтому между соседними цветами нужно оставить расстояние в 0,5 м.

Посадочные ямы для саженцев имеют следующие параметры: диаметр – 60 см, глубина – 40 см. На дне насыпают дренажный слой из гравия, камней или битого кирпича, можно добавить немного перепревшего коровяка или компоста. Корни расправляются на дне лунки, а оставшееся место заполняется подготовленным субстратом. Почвогрунт сверху немного уплотняется и проводится полив.

Техника посадки альстремерии

Прикорневую зону диаметром 0,5 м рекомендуют покрыть мульчирующим материалом – опилками, корой хвои или рыжим торфом. Это поможет удерживать влагу в земле и предотвратит скомковывание грунта после поливов, что облегчит уход.

Правила ухода

Альстремерия требует внимания к себе и постоянного ухода, именно при соблюдении таких условий посаженные экземпляры смогут удивить своей красотой и длительным периодом декоративности.

Полив

Эта культура нуждается в грамотном поливе, при котором нельзя допускать как переувлажнения, так и пересыхания грунта. Режим увлажнений должен быть регулярным, но объём выливаемой под каждый куст воды строго регламентируется. Взрослому растению достаточно 5 л на один полив.

Частота зависит от наружных температур, поскольку в зной испарение происходит гораздо быстрее. При умеренной температуре рекомендуют поливать грунт раз в неделю, а в жару – два раза в неделю. Земля в прикорневой части всегда должна быть немного влажной, пересушивание может привести к увяданию бутонов или цветов.

Полив альстремерии

Рыхление

Рыхление – обязательный приём при выращивании и уходе, так как альстремерии постоянно нужно поступление кислорода к корневой системе, которое нарушается при образовании поверхностной корки на почвогрунте. Параллельно с рыхлением проводят удаление сорных трав, ухудшающих развитие культуры.

Чтобы необходимость в рыхлении почвы и удалении сорняков не была настолько острой, приствольную зону укрывают слоем мульчи. Толщина такого слоя должна быть 3-5 см.

Удобрение

Для пышного цветения обязательным условием ухода является периодичное внесение удобрений во время выращивания. Высокая потребность в минеральных веществах объясняется большим количеством бутонов. Состав комплексов изменяется в зависимости от стадии развития альстремерии:

  • До появления бутонов вносят комплексы в высоким содержанием азота, который инициирует развитие вегетативной массы и буйное ветвление куста.
  • С момента появления бутонов удобрения должны содержать меньше азота и больше фосфора, который поможет образовывать репродуктивные органы.

Периодичность внесения минеральных комплексов – раз в 10 дней. Прекращают вносить добавки в конце августа.

Для подкормки и профилактики болезней в приствольный круг периодически добавляют древесную золу.

Обрезка

Чтобы альстремерия длительно оставалась декоративной, увядшие соцветия удаляют. Делают это раз в две недели. Срезают весь цветоносный побег, на котором располагались цветки.

Как вырастить альстремерию

Подготовка к зиме

Для этой культуры необходимо укрытие на зиму. Перед тем, как укрыть землю, необходимо срезать все наземные побеги вровень с почвой. Покров делают при помощи лапника, торфа или сухой листвы. Для надёжности сверху можно разложить слой спанбонда или лутрасила. Весной до наступления настоящего тепла всё убирают, чтобы под мульчирующим слоем не возникла гниль.

В регионах с суровыми зимами корень выкапывают в октябре с сохранением кома земли и помещают в сухое прохладное место с температурой 3-10°С, например, в вентилируемую кладовую.

При соблюдении всех правил ухода выращивание альстремерии приносит огромное наслаждение, которое садоводы испытывают от созерцания цветущих грядок.

Оцените статью
Добавить комментарий