Ранней весной природа скупа на краски, поэтому любая зелень в этот период будет смотреться ярко и позитивно. Если развести на садовом участке, придомовой территории скополию, то ее ростки пробьются сквозь прошлогоднюю листву сразу же после схода снега, и сочная насыщенная зелень оживит тенистый уголок сада, скучный берег водоема, создаст живописные полянки среди деревьев и кустарников. Многолетник устойчив к морозам, прост в уходе, агротехника выращивания не требует специальных знаний.
Сведения о культуре
Род скополия (Scopolia) принадлежит к семейству Пасленовых – одному из самых многочисленных. В предгорьях Кавказа, нескольких районах Украины и Молдавии встречается скополия калиорнийская, остальные представители рода (С. гималайская, С. японская, С, тангутская, С. физалисовая) произрастают в умеренных поясах Европы, Гималаев и северо-востока Китая. Культивируется с конца XVIII века.
Своему названию род обязан Д. Скополи – ученому-натуралисту и естествоиспытателю.
Представители рода – травянистые многолетники с толстым, горизонтально расположенным, мясистым корневищем, разветвленными мощными корнями с тонкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, у высокорослых видов вырастает от 50 до 100 см, у низкорослых – от 10 до 50 см.
Очередный яйцевидно-продолговатый лист цельный, тонкоперепончатый, кончик заострен. Поникающий одиночный цветок на тонкой цветоножке расположен в листовых пазухах или в развилке стебля, чашечка по форме похожа на колокольчик. Окраска блестящих лепестков кроваво-красная, буровато-пурпурная, зеленоватая, на поверхности четко выражены желтоватые жилки. После цветения образуется двухгнездный плод-коробочка округлой или плоской формы, заключенный в разросшуюся чашечку.
Условия выращивания
Для скополии подойдут участки в тени деревьев, построек, между посадками высокорослых многолетников, вдоль тенистых дорожек. На полностью открытом солнцу месте расти не будет. Растение хорошо переносит засуху, но становится непривлекательным, как и при переувлажнении, застое влаги на глинистых, плохо дренированных землях.
Особых требований к почве нет, но более декоративно листья выглядят на дренированных легких плодородных суглинках. Устойчивость к морозам высокая, укрытие не требуется.
Уход, размножение
В уходе неприхотливое растение не нуждается, можно лишь изредка подкармливать минеральными удобрениями, мульчировать перепревшим перегноем, в случае затяжной засухи поливать. Размножение происходит в результате нарастания и деления корневища. Семена в распространении растения существенной роли не играют, но, при желании, можно посеять их под зиму или ранней весной на рассаду. Саженцы пересаживают в грунт после появления 4-5 листьев.
Делить корневище можно после окончания цветения. Куст выкапывают, разрезают корневище на доли по 5 см длиной – на каждой должны быть почки или отрезок корневой шейки, и сажают на постоянное место.
Надземная часть, корни и корневище ядовиты из-за содержания в больших количествах атропина, скополамина, гиосциамина и других алкалоидов группы тропина, используемых для изготовления медицинских препаратов. В декоративных целях выращивают скополию карниолийскую и физалисовую. Скополия японская (S. japonica Maxim.), растущая в Японии, выращивается в промышленных масштабах для производства скополамина.
Все работы с растением нужно проводить в перчатках, стараясь не задевать открытые участки кожи.
Скополия карниолийская
Как декоративное растение скополию карниолийскую (Scopolia carniolica Jacq.), она же скополия кавказская, начали выращивать в конце XVIII-начале XIX века. Природный ареал распространения – влажные районы предгорий и средней полосы гор Западного Кавказа, средней и южной части Европы, Карпат, Западной Украины.
Высота травянистого многолетника достигает 30-80 см и зависит от условий в месте произрастания. Корневище толстое, мясистое, сильно ветвится, на нем хорошо видны рубцы, появляющиеся в результате прироста тканей в течение года. Разрастается быстро, если не прореживать, то образует заросли.
Прямостоячий цилиндрический побег покрыт продолговатыми, с заостренным кончиком, листьями, нижние – сидячие, чешуевидные, срединные и верхние – черешковые. Одновременно с листьями в марте-апреле на верхушке побега формируется цветок (длина около 3,5 см) с колокольчатым или трубчато-колокольчатым венчиком, окраска его снаружи красно-бурая, фиолетово-вишневая, внутренняя часть желтовато-бурая или светло-фиолетовая. У крупных растений под цветком могут образоваться 1-3 облиственных соцветия. В мае-июне созревают плоды-коробочки в светло-зеленой чашечке. Жизненный цикл завершается в июле – надземная часть отмирает.
Скополия физалисовая
Скополию физалисовую (Scopolia physaloides Dunal.) относят к редким декоративным растениям, культивировать начали в 1777 году. Травянистый многолетник (высота 30-45 см) предпочитает тенистые места, разрастается делением ползучего толстого корневища. Прямостоячий стебель снизу голый, сверху опушен. Длинный (до 7 см) и широкий (до 6 см) лист на длинном (5-6 см) черешке яйцевидный или округло-яйцевидный, у основания сердцевидный, верхушка заострена.
Пазушные цветки до 2 см длиной собраны в верхушечное соцветие в виде грозди или кисти. Лепестки фиолетового или пурпурно фиолетового цвета образуют воронку, зауженную в основании в форме трубки. Цветение наступает в мае. Семена вызревают в коробочке диаметром 1 см, заключенной в зеленую чашечку.