Мискантус

Мискантус Уличные декоративнолиственные

Разнообразие декоративных злаковых культур позволяет создавать интересные ландшафтные композиции практически на любой вкус и цвет. Одним из представителей этого семейства, сочетающим в себе самые лучшие декоративные и агротехнические качества, является трава мискантус. Ее метелки могут украшать участок и летом, и осенью, а в южных регионах и зимой, а также использоваться в срезке в качестве интерьерного сухоцвета. На фото мискантус имеет большое сходство с пампасной травой, но способен перезимовать в гораздо более суровых условиях. В приоритет данной культуры можно также внести ее абсолютное безразличие к кислотности и плодородию почвы, мискантус может расти даже среди скал. Если добавить к этому неприхотливость в уходе, то посадка мискантуса может заинтересовать даже тех, кто посещает свой садовый участок далеко не каждый день и не имеет возможности украсить его требовательными к уходу цветущими садовыми культурами.

Общее описание с фото

Мискантус или веерник — представитель многолетних декоративных злаков родом из субтропических регионов восточного полушария. Наибольшее распространение получил на территории африканских саванн. В культуре выращивается в технических и декоративных целях, служит украшением садов и парковых зон. Благодаря высокой зимостойкости посадка мискантуса и уход за ним возможны в условиях открытого грунта по всей средней полосе России и стран СНГ.

Мискантус: описание растения

Представляет собой травянистое растение с длинными жесткими и густыми листьями и метельчатыми соцветиями. Листовые пластины линейной формы, заостренные, с очень жестким прожилком, благодаря чему они сохраняют свою прямую форму почти без полегания. Длина их, в зависимости от сорта, может колебаться от 0,5 до 1,5 м. Тонкие цветоносы вынесены выше общей листовой кроны, на каждом из них формируется только одна колосовидная метелка с тонкими, шелковистыми на вид волосками. Семена разных сортов могут иметь ости и кожистые чешуйки или не иметь их. Корневая система растения сильно разветвленная, склонная к разрастанию вширь.

Виды и сорта мискантуса с описанием и фото

К сегодняшнему дню классифицировано около четырех десятков видов и множество сортовых линеек этого злака. Все они могут иметь значительные отличия по срокам вегетации, высоте куста, размерам, форме метелок, а также иметь свои особенности агротехнического ухода.

Мискантус гигантский

Очень рослая разновидность, способная достигать 3-хметровой высоты. Прекрасно смотрится в качестве заднего фона при многоуровневом оформлении ландшафта. Формирует сплошную стену ярко-зеленой травы со светло-розовыми метелками. По темно-зеленому полю листьев в продольном направлении проходит светлая полоска. Розовый окрас соцветий постепенно сменяется на серебристый. Однако в условиях короткого холодного лета при поздней посадке растение может и не выбросить цветоносы. Нижняя часть листовой розетки засыхает еще в августе, основная масса листвы сохраняется весь сезон, разновидность обладает высокой зимостойкостью. Корневая система способна выживать при понижениях до -35С.

Мискантус гигантский

Мискантус китайский

Преимущественный ареал произрастания — Дальний Восток, Китай, Япония. На основе этого вида разработано более сотни селекционных сортов. Они могут иметь не только зеленые, но и серо-зеленые и светло-коричневые листья. Народное название разновидности в местах произрастания — китайский камыш.

Лучшие представители мискантуса для 5-ой климатической зоны с описанием и фото

  • «Фламинго» — раскидистый куст с ярко-зеленой листвой и крупными, окрашенными в розовый цвет пушистыми метелками.
  • «Kleinе fontane» — среднерослые кусты, обычно не превышающие 120 см. Цветет шелковистыми колосьями, окрашенными в неяркий красный тон.
  • «Ротзильбер» — характерной особенностью сорта является смена окраса листвы с зеленой на красно-оранжевую. Соцветие розово-пурпурного цвета.
  • «Зебринус» — имеет интересную поперечнополосатую расцветку, где светло-зеленые полоски чередуются с лимонно-желтыми.
  • «Хинджо» — еще один мискантус с поперечнополосатой расцветкой, окрашенный в зеленый с кремово-желтыми полосками цвет. Формирует кусты до 2 м высоты.
  • «Ниппон» — сравнительно невысокие куртины с почти белыми удлиненными метелками. Ближе к осени трава этого сорта становится красной.
  • «Стриктус» — интересен бронзово-красно расцветкой веерообразных соцветий.
  • «Morning Light» — считается лучшей сортовой разновидностью для контейнерного выращивания в домашних условиях. Окрас листьев зеленый с продольными белыми полосками, идущими по краю. Соцветия пышные, окрашены в неярком красном тоне.
  • «Purple Fall» — единственный представитель разновидности с желто-зеленым окрасом летней листвы, который осенью меняется на пурпурно-фиолетовый. Цветение наступает в сентябре пышными колосьями приглушенного темно-красного цвета.

Мискантус китайский

Лучшие сорта для 4-ой климатической зоны морозостойкости

Способны выжить при экстремальных понижениях температур до -35С. Эти сорта можно выращивать в Сибири и в других регионах с достаточно суровым климатом.

  • «Блондо» — раскидистый куст, достигающий человеческого роста, с узкими зелеными листьями и крупными, пушистыми, почти белыми метелками.
  • «Зильберфедер» — 2-хметровый куст с бледно-розовыми, а затем серебристо-белыми соцветиями.

Мискантус сахароцветный (сахарцветковый)

Ареалом преимущественного распространения также является Дальневосточный регион. Характерная особенность вида — стебли с длинными пышными серебристыми соцветиями. Также пригоден для выращивания в 4-ой климатический зоне.

Мискантус сахароцветный

Особенности посадки

Посадка мискантуса осуществляется прямым посевом семян в открытый грунт, но при желании можно использовать и рассадный метод. Сильно торопиться с посевом семян не нужно, прорастают они очень быстро. Но и затягивать с посадкой не стоит, чтоб росток успел сформировать зрелый куст и зацвести в текущем году. Данный злак имеет продолжительный вегетационный период и начинает активно расти при температуре выше +20С.

Выбор места на участке

Формирование пышной кроны и соцветий происходит на ярком солнечном свету, поэтому посадка в тенистом месте крайне не рекомендуется. Без достаточного освещения мискантус будет расти медленно и может не дать цветоносов. Состав почвы, ее кислотность и соседи по клумбе ощутимого значения не имеют. Однако для получения декоративных пышно цветущих экземпляров необходима определенная плодородность почвы. Хуже всего мискантус растет на тяжелой глине и грунтах с высоким содержанием песка.

Уход за мискантусом

Растение обладает высокой засухоустойчивостью, однако, благодарно откликается на регулярный полив. В засушливый сезон рекомендуется контролировать влажность почвы. Мискантус относится к культурам, которые легче переносят нехватку влаги, нежели ее избыток.

При посадке в плодородную почву подкормка на протяжении первого года не потребуется. В последующие года рекомендуется внесение мочевины или других азотосодержащих удобрения в конце весны. Спустя месяц посадку поливают гуматной водой. Третья подкормка должна содержать преимущественно калийные и фосфорные элементы и производиться во второй половине лета. Азотный компонент в этом составе должен отсутствовать.

Избыточное содержание азота в почве может спровоцировать полегание листвы мискантуса. Не рекомендуется перебарщивать и с другими удобрениями, их переизбыток также может вызвать определенные проблемы с ростом и цветением.

В первое время посадку мискантуса необходимо регулярно полоть, впоследствии он плотно разрастается и сам справляется с сорняками внутри куртины. Рыхление почвы для этого злака нежелательно из-за поверхностного залегания мочковатого корневища, тем более что оно и само прекрасно справляется с этой задачей.

Где сажать мискантус

Ограничение территории

Цветок склонен к постепенному захвату территории за счет корневого прироста, поэтому отведенную ему площадь необходимо сразу ограничить физическими преградами. Для этого подойдут куски шифера, бордюрная лента, доски и другие подходящие материалы, которые необходимо заглублять не менее чем на 20 см. Полностью их вкапывать в землю не нужно, примерно 10 см оставляют над поверхностью грунта.

Продолжительность жизни мискантуса

Жизненный срок растения напрямую зависит от его вида и сорта. Технические сорта и базовые разновидности способны произрастать на одном месте до 30 лет. Как правило, декоративные сорта имеют гораздо меньшую продолжительность жизни, поскольку постепенно израстаются и теряют декоративность листвы и пышность цветения.

Мискантус склонен формировать очень плотную куртину, что может потребовать профилактической обработки фунгицидами от гнилостных процессов в прикорневой части.

Способы размножения

Чаще всего растение покупают готовыми саженцами из питомников, но, если оно уже имеется на участке, можно получить новые кусты путем деления корневой системы. Для этого пригодны экземпляры, достигшие 3-4 лет. Именно в этом возрасте начинает отмирать часть дернины, что портит внешний вид клумбы, поэтому рассаживание становится не только желательным, но порой и необходимым процессом.

Сначала выкопанный куст осторожно разделяют острой лопатой в верхней части, а затем аккуратно разрывают до конца руками, чтобы минимально травмировать корневую систему. Веерник не любят пересадок, обычно после этого он некоторое время болеет и порой долго приходит в себя.

Что касается семенного размножения, то способ посадки мискантуса собственноручно собранными семенами считается малоэффективным. Во-первых, ввиду потери декоративных качеств, а во-вторых, по причине короткого и недостаточно жаркого для вызревания семян лета.

Размножение мискантуса

Если посевной материал собрать все же удалось, его можно посеять рассадным методом или прямой посадкой в открытый грунт. Иногда можно встретить семена гигантского мискантуса в продаже. Агротехника их посадки остается той же.

При рассадном выращивании пересадка в открытый грунт осуществляется перевалкой без разбивки почвенного кома.

Уход за мискантусом после цветения

С приходом осенних холодов надземная часть растения высыхает, но обрезать ее не рекомендуется. Стебли растения внутри полые, из-за чего в них будет скапливаться вода, которая зимой замерзнет и может привести к обмерзанию корневой системы. Максимально защитить корни от минусовых температур поможет связывание стеблей в снопы. Весной после схода снега вся прошлогодняя листва срезается под корень.

Зимовка

Подавляющее большинство сортов этого злакового цветка нуждается в зимнем укрытии. С возрастом растение постепенно адаптируется к холодным зимним температурам, поэтому основное внимание нужно уделить молодым экземплярам. Связав стебли в снопы, необходимо нагрести на прикорневую часть рыхлую землю, опилки, сухую опавшую листву. Сверху сооружается шалаш из палок, который укрывается полиэтиленовым или другим укрывным материалом. В верхней части шалаша должно оставаться отверстие для вентиляции. Поверх пленки укладываются деревянные щиты или доски для закрепления конструкции.

Мискантус имеет высокую устойчивость против насекомых-вредителей и возбудителей садовых инфекций.

Оцените статью
Добавить комментарий