При оформлении придомовой территории, садового участка стараются сажать разные виды растений, чтобы период цветения был растянут по времени. Цветок физостегия зацветает в середине лета, и удлиненные соцветия разнообразной окраски будут привлекать внимание до конца сентября, оживляя увядающую природу. Она прекрасно смотрится в компании с таволгой, посконником, флоксами, злаками, а садовые виды герани, ясколка, почвопокровники создадут для нее оригинальное обрамление. Эффектные бутоны долго стоят в срезке, поэтому их используют для оформления букетов. Агротехника посадки и уход за физостегией не требуют специальных навыков.
Описание культуры
Представители рода физостегия (Physostegia) из семейства Яснотковые – травянистые красиво цветущие многолетники, распространенные на территории Северной Америки. Род насчитывает 3 вида (по другим источникам их 13), в культуре один вид – физостегия виргинская (P. virginiana). Сорта Summer Spire, Summer Snow, Vivid, Variegata, Alba, Bouquet Rose, Crystal peak white, Pink queen.
Слово «physostegia» состоит из слов «physalis» + «stege», что переводится как «пузырь» + «покрышка». Название связано с особенностью цветка – околоцветник слегка вздут и напоминает по форме колокольчик.
Высота (60-120 см) прямостоячих сильно ветвящихся четырехгранных стеблей зависит от сортовой принадлежности, условий произрастания. Листья с неровным зубчатым краем узкие, длинные, сидят попарно или супротивно. Отличительная особенность – корневище сильно разрастается, угнетая соседние культуры с более слабой корневой системой. По мере роста растение образует компактные, похожие на куст, куртины.
Колосовидные вертикальные соцветия длиной 30-35 см состоят из двугубых трубчато-вздутых сиреневых, розовых, белых ароматных цветков. Распускаться они начинают с нижней части соцветия, за счет чего оно долго сохраняет декоративность. По окончании цветения формируется орешек с семенами, которые, вызрев, рассыпаются и способствуют размножению самосевом.
Вариантов посадки множество: группами вдоль дорожек, заборов, построек, в композиции с низкорослыми лиственными и цветущими растениями, перед высокими кустами, на полянках среди деревьев. Разнообразная окраска цветов позволяет создавать оригинальные одноцветные и многоцветные композиции из разных сортов физостегии на газонах, возле водоемов.
Выращивание из семян
Заготавливают семенной материал осенью, когда плод полностью вызреет – семечки легко высыпаются из орешка. Сеют их под зиму, весной (середина апреля-начало мая) сразу в открытый грунт на клумбу, гряду или выращивают рассаду. Осенью семена высевают незадолго до наступления заморозков и закрывают гряду лапником, листьями, травой. Весной, когда начнет пригревать солнце, укрытие снимают. Всходы прореживают при наличии двух листьев. В цветник молодые растения пересаживают на следующий год.
На рассаду сеют в конце февраля или в начале марта, используя контейнеры, ящики, наполненные рыхлым грунтом, например, смесью торфа и песка (1:1), торфа и садовой земли (2:1), универсальным грунтом для рассады цветочных культур. Семечки заделывают в бороздки на глубину около 0,5 см, присыпают песком, перегноем, увлажняют из пульверизатора. Можно сеять в стаканчики по 2-3 семечка, чтобы потом не проводить пикировку.
Емкость накрывают банкой, пакетом, стеклом и ставят в теплое место с рассеянным светом. Парник ежедневно проветривают, почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии. Примерно через две недели должны появиться всходы. Парник после этого убирают. Когда сформируется два листа, сеянцы прореживают, оставляя между ними интервал в 7-10 см, при необходимости пикируют, прищипнув верхушку. За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать – выносят на балкон, на улицу, открывают окно (без сквозняков).
Посадка
В открытый грунт саженцы пересаживают в середине мая или в начале июня. Место для посадки физостегии желательно выбрать на хорошо освещенном участке, но и небольшое затенение она перенесет без потери декоративности. В тени теряет насыщенность окраски и перестает развиваться. Расстояние между кустиками выдерживают в интервале 50-60 см.
Чтобы ограничить разрастание корней, по периметру клумбы, гряды вкапывают шифер, толь, доски на глубину 30-40 см. Можно сажать в ведро или пластиковый ящик без днища, отрезок широкой трубы. Край емкости должен быть ниже уровня почвы на 3-5 см.
Уход
Физостегия неприхотлива и уход состоит из обычных процедур полива, внесения удобрений, обрезки, пересадки. Создавать какие-то особые условия не нужно, главное – не оставлять без внимания.
Полив, подкормки
Режим и объем поливов зависят от погодных условий – в жару поливают чаще и в бóльших объемах, нежели в прохладную погоду. Влага не должна застаиваться между корнями, иначе они начнут гнить. Почву между молодыми растениями обязательно рыхлят, чтобы улучшить влаго- и воздухообмен. В разросшихся куртинах рыхление проводить сложно – можно повредить корневую систему.
В частых подкормках растение не нуждается – подкармливают весной в начале периода вегетации и в период образования бутонов. В качестве подкормок весной используют перегной, золу (рассыпают между стеблями), комплексные удобрения для садовых цветущих растений. Летом готовят настой зелени, поливают раствором минеральных удобрений.
Пересадка, обрезка
Когда растение сильно разрастается на ограниченной площади и ему становится тесно, то его пересаживают на новее место. Проводить пересадку лучше осенью до наступления холодов, чтобы корневая система адаптировалась к новым условиям. Надземную часть срезают на высоте 10-12 см, затем выкапывают корни и переносят их в коме земли в заранее приготовленную лунку, поливают. Когда наступят холода, почву мульчируют перегноем, опилками, листьями, травой.
Обрезают стебли осенью, когда они высохнут. В регионах с теплыми зимами оставляют пенек высотой 10-12 см, там, где зимы холодные, пенек короче – 5 см, чтобы можно было укрыть растение. Укрывают лапником, листьями, сухой травой, опилками, торфом. Весной укрытие снимают, чтобы корни не прели.
Обрезать под корень нельзя – цветок может погибнуть или замерзнуть в сильный мороз.
Поражение вредителями, болезни
Физостегия устойчива к грибковым инфекциям, поражению вредителями, но при неблагоприятных условиях (низкие температуры летом, излишки влаги, частые засухи) может заболеть. Справиться с грибковым заболеванием на начальной стадии поможет обработка фунгицидом. Если же болезнь запущена и поражен весь куст, то остается только удалить его и провести дезинфекцию почвы любым фунгицидным препаратом.
Причиной появления тли может стать соседнее зараженное растение, нерегулярный полив, когда почва то пересыхает, то перенасыщена влагой – растение из-за этого ослабевает. При первых признаках появления насекомого надземную часть обрабатывают Антитлином, Актелликом, Биотлином.
Способы размножения
В домашних условиях физостегию удобнее размножать черенками, делением куста, отводками. Семенной способ, чаще всего, применяют для разведения нового сорта.
Черенками
Черенки длиной 10-12 см нарезают в июне, когда формирование бутонов еще не началось. На каждом должно быть несколько почек. Укореняют в стаканчиках с песком, смесью песка и торфа в затененном нежарком месте. Черенок после посадки опрыскивают фунгицидом для профилактики инфекций.
Летом стаканчики можно держать под кроной деревьев, кустов в саду, а на зиму занести в прохладное помещение. Уход за саженцами такой же, как и за взрослыми растениями. Весной молодые растения с окрепшими корнями высаживают на рассадную грядку, через год – на постоянное место.
Делением куста
Лучше всего делить куст рано весной или осенью после окончания цветения – не пострадает декоративность участка. Можно разделить и во время цветения, срезав соцветия, но в этом случае на клумбе будет зеленый куст без цветов.
Как делить:
- стебли срезают на высоте около 10 см;
- выкапывают куст вместе с комом земли;
- делят так, чтобы на каждой деленке было по 2-3 ветки, корень в нижней части срезают по косой, сверху – прямо;
- на клумбу высаживают с интервалом в 50 см;
- с наступлением холодов побеги срезают, оставив 10-12 см, укрывают агроволокном, лапником.
Отводками
Ползучее корневище быстро разрастается, и возле материнского растения всегда есть молодые отростки, которые легко отсечь. Делают это в начале лета или после окончания периода цветения. Отсеченный отводок сажают в затененном месте, а весной пересаживают на постоянное место. Если зимы холодные, то лучше сделать укрытие из агроволокна, веток, травы.