Многие окультуренные растения из тропиков выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Торения – яркий их представитель. В умеренном климате это однолетнее садовое растение, в тепличной среде – многолетник. Оригинальные трубчатые цветки, по форме напоминающие колокольчик, выделяются на фоне яркой зелени листьев и отлично гармонируют с садовыми и комнатными цветущими и лиственными растениями. Эффектный цветок в качестве горшечной солистки украсит любое помещение, его используют для оформления беседок, балконов, террас, создания смешанных композиций. Выращивают торению из семян, посеянных в домашних условиях.
Описание и особенности культуры
Торению (Torenia), травянистое многолетнее растение, ныне относят к семейству Линдерниевые, ранее род входил в состав семейства Норичниковые. В роду насчитывается более 40 видов, многие из них окультурены и послужили основой для создания новых сортов и гибридов. Родина цветка – Вьетнам, ареал распространения – регионы юго-восточной Азии.
Названием род обязан Реду Олафу Торену (ученик Карла Линнея), приславшему образцы культуры из Индии для изучения и описания. Многолетник из-за пестрой окраски цветков иногда называют «цветок-клоун».
Зеленые или красноватые стебли, ветвистые и ползучие, образуют невысокий (15-40 см) пышный куст. Супротивно расположенные удлиненные (до 5 см) листья с заостренным кончиком и мелкозубчатым краем гладкие или шероховатые, окраска зависит от видовой принадлежности и бывает светлых и темных оттенков зеленого. Прожилки, хорошо заметные на поверхности листа, светлее основного фона. Побеги растут из листовых пазух, быстро начинают ветвиться.
Форма двугубого цветка трубчатая, нижняя губа состоит из трех лопастей, верхняя цельная, выпрямленная. У большинства видов на средней лопасти присутствует яркое желтое или белое пятно, придающее цветку необычайно позитивный вид. Окраска лепестков разная, у многих сортов в нижней части белая или светлых оттенков основного цвета. Есть оригинальные гибриды с темной сердцевиной, например, Yellow Dream, Summer Wave Large Blue. Цветение начинается в конце июня и продолжается до середины осени. Некоторые виды зацветают с приходом лета и цветут до холодов. Семена образуются в продолговатых капсулах, которые не портят вид растения и их можно не срезать.
Популярные виды торении: парвифлора(T. parviflora), бентамиана (T. benthamiana), желтая (T. flava), Фурнье (T. fournieri), сердцелистная (T. cordifolia).
Выращивание рассады
Выращивать торению удобно рассадным способом – в открытый грунт высаживают окрепшие молодые растения, которые быстро зацветают. Если посеять семена на грядку, то цветения можно не дождаться. Рассаду используют не только для цветника на участке, но и для выращивания цветка в домашних условиях. Семена сеют в конце февраля или в начале марта примерно за 2,5 месяца до высадки саженцев в грунт.
Как сеять:
- невысокую емкость заполняют рыхлой питательной смесью (готовый грунт для гераней, смесь из равных частей торфа и песка), увлажняют;
- проводят бороздки глубиной 0,5 см, раскладывают семечки с интервалом 3 см, присыпают песком, увлажняют из пульверизатора;
- емкость закрывают пленкой, стеклом, ставят в теплое (18-22 °С) светлое место;
- уход заключается в проветривании теплички, увлажнении почвы;
- когда появятся всходы, укрытие убирают.
Чтобы рассада не вытягивалась, ее держат в светлом месте, но не на прямом солнце, температуру содержания снижают до 16-18 °С. Если освещение недостаточное, то устанавливают подсветку. После образования 2-3 листочков сеянцы пикируют в торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, объемом 500 мл. В один стаканчик высаживают по 2-3 сеянца, затем их группой высаживают на клумбу.
Через 10 дней после пикировки подкармливают Фертикой, Плантофолом. Для стимуляции образования боковых побегов верхушки прищипывают, как только образуется три пары листьев. За 10-14 дней до высадки на клумбу саженцы начинают закаливать: выносят на балкон, на улицу, открывают окно, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. В цветник пересаживают, когда минует угроза возвратных заморозков и установится положительная дневная температура. Для защиты от солнца и непогоды на первое время сооружают укрытие.
Посадка и уход в открытом грунте
Место для торении выбирают на защищенном от ветра солнечном участке с рассеянным светом. Возможна посадка в ажурной полутени от кустов, многолетников. На полностью открытом участке цветок в жару страдает от прямых солнечных лучей и начинает сбрасывать листья, в тени куст быстро разрастается, но цветков образуется мало. На ветру, там где сыро, культура растет плохо и на неподходящие условия реагирует сбросом листвы.
Цветок удобно выращивать в горшках, ящиках, вазонах, чтобы в ненастную погоду заносить под крышу, в укромное место.
Особых требований к почве нет. Можно смешать садовую землю с песком, торфом, чтобы придать рыхлости, а для плодородности добавить перегной, компост. Оптимальный уровень кислотности – нейтральный. Саженцы высаживают группой из двух-трех растений, расположенных на расстоянии 10 см друг от друга.
Правила ухода:
- Полив и рыхление. Для корневой системы торении важно, чтобы почва была умеренно влажной, без застоя влаги, не пересушенной, поэтому поливают регулярно, но умеренно, ориентируясь на погодные условия. Почву вокруг кустов желательно замульчировать, чтобы сдерживать рост сорняков, предотвратить потерю влаги в жару. При нехватке влаги в жаркий сезон бутоны, не распустившись, опадают. Чтобы улучшить влаго- и воздухопроводимость, почву после полива периодически рыхлят.
- Подкормки. Обильно цветущим культурам подкормки необходимы, поэтому удобрения вносят весь период вегетации каждые две недели. Можно применять Осмокот, Bona Forte, Фертику, Кемиру-Универсал, комплексы с фосфором и калием, настои коровяка, перегноя, компоста в растворах.
- Прищипывание. Для придания кусту пышности верхушки побегов регулярно прищипывают. Стебли, в итоге, не вытягиваются, растение выглядит аккуратно, не теряет декоративности. Если нравится природная форма, то прищипывать не нужно.
Борьба с болезнями и вредителями
При переувлажнении почвы, резких температурных перепадах, в сырую ненастную погоду возможно поражение корней различными видами гнили, стеблей и листьев – мучнистой росой. При заражении гнилью надземная часть недополучает питания, становится вялой, листья теряют насыщенность окраски. Спасти растение не удастся – куст выдергивают, почву обрабатывают фунгицидом.
Возбудители мучнистой росы активизируются в холодную сырую погоду, при низких ночных температурах. О наличии спор сообщает белесый налет на листьях, стеблях. На начальной стадии болезни растение еще можно спасти с помощью фунгицидов (Фитоспорин-М, Фундазол), опрыскиванием бордосской жидкостью. Если инфекция поразила бóльшую часть куста, то спасти его не получится. Почву после него и соседние растения дезинфицируют фунгицидами.
В сырую погоду посадки могут подвергнуться нашествию слизней, которые объедают молодые побеги и листья, нарушая процессы фотосинтеза и снабжение питательными веществами. Насекомых собирают вручную, под кустами и путям передвижения устанавливают ловушки, рассыпают яичную скорлупу, хвойные иголки, препараты с метальдегидом, например, Гроза-Мета.
Жаркая и сухая погода может стать толчком для поражения паутинным клещом и тлей. О присутствии клеща сообщает сероватая тончайшая паутинка в междоузлиях, на листьях, а тля оставляет после себя липкий налет, мелкие черные точки в местах, где высасывала соки. Листья начинают желтеть и сохнуть. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды Актара, Актеллик и др.
Торения в домашних условиях
Для комнатной торении, как и для садовой, место выбирают не на прямом солнце и не на сквозняке. Если поместить ее на южном окне, то нужно предусмотреть затенение от яркого полуденного солнца. Сажать цветок лучше по 2-3 кустика в высокие широкие горшки, подвесные кашпо, двухъярусные вазоны, поскольку стебли ползучие и длинные. Горшок с невысокими бортиками можно поставить на подставку.
Уход за домашней торенией аналогичен уходу за садовой. Главное требование – не переувлажнять почву при поливе, не допускать пересыхания кома. Чтобы влага не застаивалась, в горшке должны быть дренажные отверстия и дренажный слой из керамзита, гальки. Для сохранения декоративности увядшие цветки удаляют.
Когда растение сильно разрастется, и корням не будет хватать места, его пересаживают в емкость большего объема.
Почвосмесь для посадки (пересадки):
- равные части листовой земли, перегноя, крупного песка;
- по 2 части садовой земли, торфа, перегноя + 1 часть крупного песка.
Способы размножения
Кроме посадки семенами, торению в домашних условиях размножают черенками. Нарезают их из верхушечной части стеблей, длина черенка – 10-12 см. Укореняют во влажном субстрате из торфа и песка, торфа и вермикулита, в вермикулите, удалив с нижней части листья. После формирования корней, когда на саженце появятся новые листочки, его пересаживают в горшок, накрывают сверху банкой, пакетом. Если растение приобрело упругость, значит, адаптация прошла успешно, и парник можно убрать.