Клещевина

Клещевина Уличные декоративнолиственные

Клещевина — растение для посадки на участке неоднозначное. С одной стороны, это возможность быстро и без хлопот вырастить на нем крупномер тропической красоты, с другой — получить опасное украшение, которое по своей токсичности превосходит всех иных представителей ядовитого семейства Молочаевых. Поэтому посадка и выращивание клещевины могут быть рекомендованы только там, где по участку не бегают малые дети и не имеют доступа домашние животные. При соблюдении всех условий безопасности это пальмовидное растение способно превзойти по своей декоративности куда более сложно и хлопотно выращиваемые экзоты. Вырастить клещевину просто, растет она стремительно, а выглядит «на миллион», придавая особый колорит субтропиков даже самому обыкновенному огороду.

Общее описание

Клещевина относится к быстрорастущим африканским представителям семейства Молочаевых. В климатических условиях средней полосы удалось культивировать множество ее разновидностей, которые обычно выращиваются у нас как однолетники. Растет клещевина настолько быстро, что даже за один год успевает превратиться в подобие тропической пальмы, часто достигая высоты 2-3 м. Формирует мощный раскидистый куст с большими резными листьями. Листовые пластины с неравными зубцами и глубокими разрезами могут достигать 80см. Каждый экземпляр имеет и женские, и мужские цветки. Первые располагаются ближе к верхушке куста, вторые — в его нижней части.

Клещевина: описание

Цветение у клещевины невзрачное и декоративной ценности для сада не представляет. После него формируется плод, оформленный в шаровидную коробочку, сплошь покрытую цветными длинными шипами. Количество семян в них варьируется в пределах 8-25 штук.

Выглядит клещевина как цветная раскидистая пальма. Окраска листьев и стеблей у базовых разновидностей одинаковая или контрастная, обычно зеленая или палево-красная, но может быть розовой, чернильно-фиолетовой или других привлекательных экзотических оттенков. Стебли прямостоячие, внутри полые, имеют изнутри сизый восковой налет. Куст сильноветвистый, за 1-1,5 месяца может достигать высоты 1,5 м, поэтому уже в начале лета всего несколько кустов клещевины могут буквально преобразить участок, придавая ему шикарный вид южных садов.

Клещевина — очень древнее растение, семена которого сохранились до наших дней в гробницах египетских пирамид.

Разновидности клещевины для посадки в умеренных широтах

Базовой основой всех сортов, которые выращиваются в настоящее время в наших садах, в ботаническом понимании является клещевина обыкновенная. На ее основе длительное время выводились разновидности, адаптированные к местному климату, которые скрещивались селекционерами и естественным образом между собой. Можно выделить два самых распространенных вида этого растения — индийскую и борбонскую клещевину, в целом же сейчас у садоводов имеется огромный выбор форм, расцветок и размеров для посадки этой культуры на своем огороде.

Пурпл (Новая Зеландия)

Среднерослый сорт клещевины, обычно не превышает высоты 2 м. И листья, и побеги растения окрашены в темно-пурпурном тоне.

Карменсита

Очень распространенный сорт, давно пользующийся популярностью у оформителей приусадебных участков. Удачное сочетание темного оливково-зеленого окраса листьев с бордовыми прожилками и таких же темных, бордово-черных стеблей. Обычный рост — 1,5 м. Соцветия и плодовые коробочки также гармонично сочетают красный и зеленый цвета.

Клещевина Камбоджийская

Еще одна относительно низкорослая декоративная разновидность, поднимающая ветви до 1,2 м в высоту и имеющая большое сходство с базовым видом (клещевина обыкновенная). На практически черном стволе растения распускаются темно-зеленые с бордовым отливом листья.

Сорта клещевины

Казачка

Рослый отечественный сорт до 2-метровой высоты с темно-красными, в коричневый отлив, побегами и насыщенно-зелеными листьями с выраженным бордовым жилкованием. На месте женских цветков формируются ярко-красные плодовые коробочки небольшого размера, усыпанные длинными шипами.

Клещевина Гибсона

Сорт сизо-бордового цвета одинаково окрашенных листьев и стволовых побегов. Средний рост около 1,5 м. Листовые пластины гладкие, крупные, с кожистым блеском и звездообразной формой.

Виды клещевины

Борбонская клещевина

Одна из самых рослых разновидностей, получившая благодаря этому название садовой пальмы. Ее высота в наших садах достигает 3 и более метров. Взрослый куст становится похожим на дерево с мощным и плотным стволом, окрашенным в темно-пурпурный цвет и достигающим 15 см в поперечнике. Листья обычного ярко-зеленого цвета.

Северная пальма

Средний рост — 2 м. Крупные пальчатые листья в пределах одного экземпляра могут быть разноокрашенными с зеленых и фиолетовых тонах. Соцветия мелкие, мало декоративные, кистевидной формы.

Клещевина: сорта

Клещевина с древних времен используется в качестве лекарственного, а также масленичного растения. Особенно известная она своими слабительными свойствами, из ее семян получают касторовое масло.

Выращивание — посадка и уход

Высаживают клещевину в большинстве случаев в открытый грунт, хотя существует и практика выращивания ее в качестве кадочного домашнего растения. В этой связи не лишним будет еще раз предупредить о крайней токсичности этой культуры при прямом контакте с частями растения и, особенно, при попадании ее яда внутрь. Да и само растение предпочитает открытые места с перманентным движением воздуха.

Выбор места для посадки

Помним, что растение является жителем субтропиков, поэтому ему необходимо обеспечить свет и тепло. При посадке в затененном месте куст будет иметь малопривлекательную вытянутую форму с пустой серединой и не успеет дать плоды. Это и выглядит не слишком красиво, и может привести к тому, что при сильном ветре полый ствол легко переломится. Яркость освещения в значительной степени определяет и окраску листьев. На солнце они приобретают свой красный оттенок и особый глянец. В тени листья обычно окрашены с преобладанием зеленого цвета.

Оптимальным считается юго-восточное расположение от стен дома, изгородей и других высоких преград.

Приоритетные места расположения посадок клещевины на участке

  • С обеих сторон крыльца при входе в дом, беседку, баню или другое садовое сооружение.
  • В виде живой изгороди в углам или по периметру приусадебного участка.
  • Одиночные посадки на лужайках, берегах искусственных водоемов, как солитер в центре клумбы.

Правила расположения

  • Клещевину не сажают рядом с другими крупномерами, претендующими на роль «звезды» ландшафтного оформления, они будут мешать визуальному восприятию и тех, и других.
  • Нельзя сажать это растение возле низких изгородей или в качестве их замены, если по другую сторону ограждения до них могут дотянуться дети или домашний скот.
  • Нет необходимости сажать большое количество экземпляров клещевины, если целью посадки не является создание искусственного забора. Зачастую три штуки смотрится более эффектно, чем десяток, этого вполне достаточно для создания тропического акцента в ландшафте.
  • Необходимо учитывать раскидистые размеры куста, поэтому радиус свободного места должен быть оставлен из расчета не менее 1-1,5 м.
  • Растение имеет длинный стержневой корень, однако, это не придает ему большой устойчивости из-за полой структуры побегов. Поэтому в местах, где дуют сильные ветра, одиночные экземпляры лучше не сажать.

Как выращивать клещевину

Требования к почве

Быстрый рост клещевины требует хорошего питания. Грунт должен быть богат гумусом, рыхлым, лучше серым или черным. Светлые почвы с высоким содержанием песка и глинистые грунты для этой культуры не годятся. При высокой плотности земли в нее вносят перегной, компост, листовую землю. Если есть возможность всыпать в посадочную яму готовый состав для декоративно-цветущих растений, это будет оптимальным вариантом.

Полив и подкормка

Растение требует частого полива. Особенно вредно пересыхание почвы в период активной вегетации и цветения. Под каждый куст нужно выливать не менее ведра воды. Лучше всего делать это в утренние часы.

Вносить органическое удобрение желательно сразу под посадку клещевины в открытый грунт путем закладки на дно посадочной ямы. Если хочется добиться обильного плодоношения, то в период бутонизации нужно добавить в почву азотные удобрения, а чуть позже — калийно-фосфорный состав. Значительно улучшит самочувствие куста мульчирование древесной золой его приствольного круга.

Зимовка и утилизация растительных остатков

Клещевина не зимует в условиях холодного климата и выращивается исключительно как однолетник. Поэтому осенью ее растительные остатки подлежат утилизации. Не следует закладывать их в компост или использовать как мульчу для других культур, помня об их токсичности!

Как посадить клещевину

Как посадить клещевину семенами?

В расчете на ранний результат и полномасштабное плодоношение сажать растение лучше рассадным способом, однако, он не является единственно возможным. Можно осуществить прямой посев семян клещевины и в открытый грунт, дождавшись устойчивого тепла. Но в этом случае придется смириться с тем, что процесс будет более затянут по времени и может остаться незавершенным.

Сроки посадки на рассаду

Для посева семян нужно дождаться весны. Если климат региона позволяет выносить рассаду на участок в начале мая, посев можно осуществить в марте. В иных случаях придется дождаться апреля, поскольку быстрорастущая рассада может создать определенные проблемы, а в переросшем виде иметь не слишком привлекательный вид.

Подготовка семенного материала

Семена растения имеют очень плотную оболочку, которая может сильно затянуть их прорастание на месяц и более. Поэтому перед посадкой необходимо провести процедуру скарификации, которая заключается в искусственном нарушении целостности плодов. Для этого нужно взять наждачную бумагу с самым мелкофракционным покрытием и очень осторожно счесать верхний маслянистый плотный слой. Следить, чтобы осталась неповрежденной сердцевинная часть!

После скарификации подготовленные семена погружаются в теплую воду, которую нужно регулярно менять в течение суток. Температура воды при этом не должна претерпевать сильных изменений, быть относительно стабильной, но не слишком холодной. Для ускорения прорастания и более быстрого последующего развития в воду можно добавлять небольшое количество биостимуляторов роста, например, «Эпин», «Гетероауксин» или любой другой.

Посев семян

Емкости для посадки должны быть немаленькими (не менее 20 см в верхнем поперечнике) и глубокими. При этом каждое семечко нужно сажать в отдельный горшок, поскольку активное разрастание начинается у клещевины на самом раннем этапе. Семя помещается в питательный грунт, заглубляясь примерно на 4-5 см. Поливать землю не нужно! Горшок затягивается полиэтиленом и ставится в теплое и хорошо освещенное место. Если все сделано правильно, всходов можно ожидать уже спустя 4-5 дней. Сразу после того, как покажется зеленый росток, нужно произвести первый аккуратный полив.

Семена клещевины

Если почву в горшок насыпать до половины, а затем по мере роста саженца досыпать ее, экземпляр вырастет более сильным и с более мощной корневой системой.

Уход за рассадой

Полив и свет для растущих саженцев должны быть достаточными, а вот в тепле их лучше ограничить. Это приостановит рост вверх, но будет стимулировать ветвистость и мощность растения. Рекомендуемая температура содержания составляет +15…+18С, но не ниже этого предела.

Перенос в открытый грунт, пикировка

Условия для посадки на грядку считаются подходящими, если ночные температуры не опускаются ниже +12С. Процесс осуществляется перевалкой с сохранением земляного кома, поэтому саженцы необходимо доставить на участок в емкостях, в которых они росли.

По мере роста клещевина будет требовать все больше воды для полива. Под особо рослые экземпляры нужно будет выливать по 2 или даже 3 ведра воды.

Проблемы и их решение

В особенно жаркие и засушливые периоды на листьях клещевины могут появляться сухие или пожелтевшие пятна. Это значит, растение страдает от нехватки влаги. Помимо обильных поливов, необходимо производить опрыскивания в утренние или вечерние часы, чтобы спасти пострадавший экземпляр от гибели.

Клещевине в молодом возрасте могут сильно досаждать сорняки. Прополка в это время должна стать обязательным пунктом ухода, иначе куст будет расти медленно и выглядеть угнетенным. После того как рост его перевалит за 0,5 м, растение найдет достаточно собственных сил для выживания.

Никакой обработки от вредителей клещевине не требуется, поскольку она не поражается насекомыми-вредителями. Этого нельзя сказать о болезнях и инфекциях. Чтобы исключить неприятности, желательно произвести обработку растения бордосской жидкостью с целью профилактики в самом начале его активного роста.

Оцените статью
Добавить комментарий