Драцена

Драцена Декоративнолиственные в помещении

Своей популярностью драцена обязана, очевидно, своему сходству с пальмами, к которым у жителей регионов с холодным климатом сложилось особое, теплое во всех смыслах отношение. Драцена эффектно выглядит как элемент интерьерного дизайна самого разного направления от минимализма и хай-тека до экзотического романтизма. Уход за ней несложен, благодаря чему ее можно выращивать не только в домашних условиях, но и в офисных помещениях, расти в которых готовы далеко не все экзоты. Драцену часто называют драконьим деревом или даже драконьим хвостом, хотя совершенно неизвестно, какое отношение она имеет к этим мифическим существам.

Общее описание с фото

Драцена представляет собой вид вечнозеленых растений одноименного семейства. Внешне имеет вид стройного деревца с равномерным по толщине древеснеющим стволом по всей его длине. Он может быть как одиночным, так и иметь редкие ответвления. Листья ланцетовидные, длинные, могут иметь продольное жилкование. Живут около 2 лет, после чего отмирают, благодаря чему крона, как и у пальм, постепенно смещается вверх, а ствол удлиняется. Корни у растения прямые, гладкие, характерного желто-оранжевого оттенка. Несмотря на все внешнее сходство, драцена не имеет никакого биологического отношения к пальмам.

Драцена: описание

В домашних условиях культура не цветет, по крайней мере, такие случаи исключительно редки. Цветки у этого комнатного растения бело-зеленоватые, невзрачные, а кроме этого, они еще и издает резкий неприятный запах. Исключение составляет драцена душистая, цветущая приятно пахнущими белесыми цветочками. Соцветия ее имеют форму рыхлой метелки, после чего формируется один единственный плод-костянка.

Растение, с которым часто путают эту культуру — кордилина.

Отличие проще найти в корневой системе, поскольку у кордилины она белая, а не оранжевая. Листья отличаются заметно проступающей центральной жилкой, чего никогда не бывает у драцен.

Названия видов с фото

Видовое разнообразие драцен очень велико. Род представлен и кустарниками, и полукустарниками, и древовидными формами. Листва может быть как однотонно-зеленой, так и пестрой. В природе встречаются настоящие исполины и карликовые представители. Но в домашних условиях выращивают лишь немногие разновидности, о самых популярных из которых речь пойдет ниже.

Драцена окаймленная

Пожалуй, самый неприхотливый вид, требующий минимум внимания и заботы. Имеет древовидный ствол и зауженные остроконечные листья зеленого цвета с фиолетово-красной каемкой. В условиях дикой природы может достигать 5 м в высоту, в качестве комнатного растения имеет более скромные размеры.

Драцена душистая

Единственно ароматно цветущий и самый крупногабаритный представитель своего вида. Может вырастать до 6-метровой выросты. Даже в домашних условиях достичь роста в 2 м для него не редкость. Имеет декоративные волнистые, сравнительно широкие листья. Во время цветения источает аромат свежескошенного луга.

Драцена окаймленная, душистая

Драцена деремская

Очень часто предлагается питомниками в виде компактного аккуратного деревца. Листья пестрые, ярко-зеленые с продольными бежево-желтыми полосками.

Драцена отогнутая

Характерным отличием разновидности являются листья, опущенные вниз, из-за чего, как видно на фото, она выглядит немного кудрявой. Это наиболее сложное и капризное в уходе «драконье дерево», поэтому оно гораздо реже выращивается в качестве комнатного растения и долго в домашних условиях не живет. При этом оно очень неплохо выживает в условиях влажных оранжерей.

Драцена Годсефа

Представляет собой полукустарник, который выделяется в ряду других разновидностей своим необычным видом и окрасом. Листья необычно широкие, овальные, крапчатые с бело-кремовыми вкраплениями. Один из самых нетребовательных к агротехнике выращивания видов.

Драцена отогнутая, Годсефа

Для новичков и тех, кто собирается растить драцену в условиях обычной квартиры и не прикладывать больших усилий к ее выращиванию, стоит остановить свой выбор на окаймленной разновидности или драцене Годсефа.

Как ухаживать за драценой

Ниже будут даны советы по агротехнике для перечисленных выше неприхотливых разновидностей, поскольку некоторые виды данной культуры требуют особых условий содержания и ухода и являются темой для отдельного разговора.

Температурный режим

Комнатный цветок нетребователен к температуре содержания и легко переносит обычные комнатные условия. Но он плохо реагирует на резкие и резкие температурные перепады. Более прохладное содержание зимой пойдет драцене на пользу, в это время она прекрасно будет себя чувствовать в пределах +13…+16С. Чего делать крайне не рекомендуется — это ставить горшок с цветком возле батарей отопления. В любое время года губительным для цветка перепадом температур может оказаться кратковременный скачок на 10С в любую сторону. Желательно беречь растение и от постоянных сквозняков, не размещая его там, где открывается окно для зимнего проветривания или летом работает кондиционер.

Освещение

Растение относится к теневыносливым культурам, однако, пестролистные разновидности составляют исключение в этом ряду. Если им будет недоставать света, их окраска может поблекнуть и лишиться своей яркой декоративности. Но ставить этот цветок на подоконник на открытое солнце не стоит (да и размер взрослых экземпляров обычно уже не позволяет этого сделать). Листья драцены легко выгорают, особенно этому подвержена окаймленная разновидность. В зимнее время горшок с растением лучше пододвинуть поближе к окну. Вполне может заменить дневной солнечный свет и искусственное освещение.

Уход за драценой

Полив

Зависит от времени года. В летний период земля в горшке должна всегда оставаться перманентно влажной. Зимой поливать растение нужно реже, особенно в условиях прохладного содержания, но полного пересыхания земляного кома допускать нельзя. Вода не должна быть холодной или налитой прямо из-под крана, ей нужно отстояться и принять температуру помещения. Есть отличия в требовательности относительно увлажнения и у разных разновидностей драцен. Более других любит воду вид Сандера, грунт в этом случае должен быть хорошо увлажнен всегда. Противоположность ему составляет драцена Маргинат, которая крайне негативно реагирует на избыток влаги и может от этого даже погибнуть.

Влажность воздуха

Растение очень любит опрыскивания, реагирует на них свежестью и высоким тонусом листвы. Летом можно делать это каждый день и даже по нескольку раз. В слишком сухом помещении листва может начать желтеть, начиная с кончиков. Прекрасно чувствует себя данная культура возле больших аквариумов, заменить их могут поддоны с водой или влажным материалом.

Подкормка

С внесением удобрений следует соблюдать осторожность. Драцена имеет повышенную чувствительность к элементу фтора, избыток которого сильно угнетает растение, ведет к появлению некротических пятен и усыханию листвы. Время внесения подкормок — апрель-ноябрь. Оптимальная периодичность — 2 раза в месяц. В торговых точках обычно нет недостатка предложений минеральных комплексов, предназначенных специально для этой культуры.

Драцена: полив

Требования к почве

Высоких требований к землесмеси растение не предъявляет, почва может быть достаточно тяжелой, в нее можно добавить листовую землю, песок и хорошо перепревший навоз (с учетом размещения в жилом помещении). Корневая система имеет поверхностное расположение, поэтому в нижней части горшка желательно обустроить качественный дренаж.

Пересадка в домашних условиях

Первая пересадка предстоит примерно через 2 недели после покупки. Срезу делать это не нужно, чтобы дать растению акклиматизироваться и адаптироваться к новым условиям содержания. Пересадку в постоянную емкость следует осуществлять перевалкой, после чего оставшееся свободное место емкость заполняется новой землесмесью. В дальнейшем пересаживать молодые экземпляры нужно каждую весну, а взрослые — по мере заполнения емкости корнями, в среднем этот период занимает 3 года.

Как размножить драцену в домашних условиях?

Прежде всего, необходимо знать, что нужно это вовсе не для увеличения числа растений, а для сохранения декоративности, поскольку с годами ствол вытягивается, розетка поднимается вверх, и выглядит это не очень красиво. При всем сходстве с пальмой, листья у нее, отмирая, отваливаются полностью, и оставшиеся черешки не могут придать особую характерную декоративность стволу. У драцены ствол тонкий и голый, поэтому растение требует обновления. Размножение драцены в домашних условиях доступно в двух вегетативных вариантах.

Размножение драцены

Укоренение верхушки

Срезать верхушку нужно с соблюдением определенных правил. Оптимальный размер верхушечного черешка — 10-15 см. Не имеет значения, прямо он будет срезан или наискосок, но срез должен быть ровным и гладким, поэтому необходимо использовать острый инструмент. После этого верхушку можно положить на непродолжительное время на воздухе, чтобы подсушить срез, но это не обязательно.

Для укоренения можно использовать емкость с водой или субстрат. В его качестве можно использовать перлит, песок, гидрогель, а можно купить готовую землесмесь, предназначенную для пальм и суккулентов. Вода, в которой стоит верхушка, не должна быть холодной, можно поставить ее рядом с радиатором отопления или на солнышке. Следует следить за ее прозрачностью. Если вода помутнела, а происходит это примерно раз в неделю, она подлежит немедленной замене (помним про недопущение разности температур). Можно бросить в воду таблетку аптечного активированного угля, это поможет сохранить воду свежей дольше и окажет благотворное влияние на биологические процессы. Если черенок укореняется в земле, рекомендуется его предварительно смочить водой и макнуть в порошковый стимулятор корнеобразования.

Верхушечный черенок драцены куда более капризен, чем самостоятельное растение. При ненадлежащем уходе он легко загнивает и погибает. Одинаково вредно и переувлажнение субстрата (активизируются гнилостные микроорганизмы), и его пересыхание (засохнут и погибнут молодые неокрепшие корешки). Желаемый диапазон температур — +20…+23С. Ускорить процесс может создание тепличных условий путем укрытия черенка прозрачным пакетом. Помещать в него саму емкость не надо, достаточно укрыть ее сверху.

Как размножить драцену

Листья укореняющейся верхушки необходимо питать с помощью еженедельных опрыскиваний с добавлением подкормки для пальм. Пока корневая система не сформирована, за их счет происходит питание растения.

Стеблевыми черенками

Если верхушечная часть повреждена иди завяла, а также в случае необходимости получить большее количество новых растений можно применить метод посадки стеблевыми черенками. Стебель должен быть здоровым и по возможности не очень старым, сохранившим на ощупь упругость. Толщина его должна быть на меньше 2 см. При помощи острого инструмента его делят на вчеренки не менее 5, но не более 20 см. Линия среза должна проходить по листовому рубцу. Землесмесь подбирается аналогично предыдущему пункту. Далее используют один из двух методов укорнения.

  1. Вертикальное. Субстрат в этом случае делвают двухслойным, насыпая верхним слоем песок толщиной примерно 5 см. В него вертикально заглубляются черенки на глубину не более 3 см. Делается это с той целью, чтобы вновь образовавшиеся корни дошли до земляного слоя не сразу, а по мере отрастания.
  2. Горизотальное. В этом случае черенки развкладывают на грут и примерно до половины вдавливают в него. Сверху все накрывается пленкой и ставится в теплом, но не жарком месте, обеспечивая своевременное увлаженние.

Принципиальное отличие между верхушечным и стеблевым черенкованием заключается в том, что во втором случае,помимо образования корней, формируются новые листовые розетки. При этом сам стеблевой черенок является источником питательных веществ и в результате погибает. Рассаживать молодые растения можно тогда, когда будут налицо признаки того, что питаться они начали уже не от розетки или черенка, а от собственных корней. Ориентировочно это занимает 1,5 месяца. Если прошло 2 месяца, а корневая система не образовалась, значит, где-то была допущена ошибка и вряд ли есть смысл ждать результата дольше.

Важно! Раскапывать землю для проверки наиличия молодых корней не рекомендуется !

Почему сохнут кончики листьев?

Наиболее частая проблема у драцены — пожелтение кончиков листьев, которое может очень сильно портить общую картину и даже быть признаком постепенной гибели растения. Причины могут быть разными.

  • Нерегулярный или недостаточный полив.
  • Постоянные сквозняки, продуваемое потоками холодного или теплого воздуха место.
  • Жесткая вода, разрушающая и уплотняющая почву, и другие негативные показатели грунта.
  • Инфекции, исходящие от соседних комнатных растений.
  • Нехватка света либо, наоборот, прямое яркое освещение солнечными лучами.
Оцените статью
Добавить комментарий