Ацена — растение кустарникового или полукустарникового типа, многолетний почвопокровник с плотной куртиной выстой от 10-30 см. В дикой природе распространена более в жарких регионах Южного полушария, в средних широтах России появилась сравнительно недавно, но благодаря легкому выращиванию быстро завоевывает позиции в приусадебном садоводстве и оформлении ландшафтов парковых зон. Посадка и уход за аценой необременительны, а распространяется она самостоятельно за счет укоренения побегов в местах их соприкосновения с почвой. Большим плюсом этого почвопокровника является его зимующая листва, оживляющая пейзаж до самых снегов и весной, до появления первой молодой зелени.
Общее описание
Растение принадлежит к семейству Розовоцветных, представляет собой укореняющийся почвопокровник с зимующими непарноперистыми мелкими листьями, окрас которых может колебаться от светло-зеленого до серебристого и приглушенно-бронзового. Побеги сильно разветвленные, одревесневающие, со временем густо переплетаются, образуя густую и плотную куртину. В длину вытягиваются до 60-70 см. Цветение длительное, наступает в середине лета и может продолжаться до холодов.
Цветки очень мелкие, собраны неприметные в шарообразные соцветия, формируются на безлистных, выдвинутых вверх побегах. Начиная с августа, на цветоносах вызревают булавовидные соплодия с мягкими шипами, которые выглядят необычайно и декоративно. Меняя свой внешний облик, ацена имеет привлекательный внешний вид в любое время года.
Морозоустойчивость культуры зависит от вида, некоторые разновидности могут частично повреждаться в период сильных морозов, особенно при недостаточном снежном покрове, а при избыточной влажности под укрытием — выпревать. Но в следующий сезон посадка обычно быстро восстанавливается самостоятельно за счет роста новых побегов.
При посадке ацены следует быть готовым к некоторой ее агрессивности по отношению к более слабым и медленно растущим соседям.
Виды ацены с фото
Из шести десятков природных разновидностей культуры к выращиванию в умеренном поясе пригодны около десяти.
Ацена мелколистная
Наиболее востребованный и часто встречающийся в российских садах вид родиной из новой Зеландии. Сильно ветвистые побеги могут вытягиваться до 60 см. Листовые пластинки очень мелкие, острозубчатые, почти круглой формы, имеют коричневато-зеленый цвет. Шаровидные соцветия держатся на очень тоненьких безлистных цветоносах. Плодоношение наступает в августе. Головки соцветий приобретают темно-бордовый цвет и украшаются длинными мягкими «иглами», что смотрится очень эффектно. В морозные малоснежные зимы возможно подмерзание, но весной растение обычно восстанавливается.
Наиболее известный и эффектный сорт ацены мелколистной — компактный «Kupferteppich» (медный ковер). Имеет сравнительно короткие по сравнению с базовой формой побеги, формирующие куртинку не более 8 см в высоту. Соцветия, напротив, вырастают более крупные и пушистые, чем у исходного вида.
Ацена серебристая
Низкорослый, почти карликовый вид, доставленный на европейский континент из Южной Америки, образующий почвенный «ковер» не более 5 см толщиной. Кожистые лисья имеют голубоватый цвет с легким серебристым налетом. С верхней стороны они глянцевые, с нижней — опушенные, издали листовые пластины похожи на металлические.
Ацена Буханана
Листья, схожие по внешнему виду с предыдущей разновидностью, имеют такой же серебристый отлив и металлический вид. Побеги сильноветвистые, до 60 см, тонкие. Высота куртины — до 10 см.
Ацена безоружная
Отличается багряным цветом листвы. Среди сортов этого вида можно выделить особенно эффектный «Purpurea».
Ацена овальнолистная
Легко узнаваемая разновидность с особенно длинными, до метра длиной, древеснеющими облиственными по всей длине побегами, характерно ветвящимися главным образом у основания главного корня. Листья чуть крупнее обычного, крупно зазубренные по краям и окрашенные ярко в светло-зеленной гамме без налета и металлического блеска. Хорошо зимует под снежным покровом.
Ацена миртолистная
Отличительной особенностью вида являются более крупные листья рассеченной формы и более высокий покров — до 25 см. Шишки-плоды зеленого цвета.
Труднее всего выращивать в условиях российского климата магелланскую разновидность (второе название — сизолистная) с неопушенной листвой зелено-голубого цвета на красноватых побегах.
Посадка и уход
Ацена достаточно легко поддается выращиванию при правильном выборе места и соблюдении ряда агротехнических требований.
Выбор места, почва, свет
Строгих рамок в вопросе выбора почв для культуры нет, растение будет неплохо расти на разных типах грунта, за исключением заболоченных, переувлажненных. Но при возможности предпочтение лучше отдать легким и рыхлым, с хорошими дренажными показателями почвам с умеренным и высоким уровнем плодородия. Растению требуется достаточно много света, поэтому участки должны быть либо солнечными, либо полутенистыми с хорошим светопотоком, поскольку в тени побеги начинают вытягиваться и «ковер», образно говоря, превращается в «тюль», становясь рыхлым и теряя декоративность.
Полив
Умеренное увлажнение — залог успешного выращивания ацены. Регулярные отклонения как в ту, так и в другую сторону могут оказаться губительными для посадки. Опрыскивания не требуются, полив можно производить нижней подачей воды, но жестких требований на этот счет нет.
Подкормки
Умеренное количество удобрений, особенно перепревшей органики, пойдут на пользу декоративности ацены. Если почва не сильно богата гумусом, подкормки рекомендуется вносить до трех раз за сезон.
Зимовка
Культура не столько страдает от морозов, сколько от выпревания, поэтому для нее одинаково нежелательны как бесснежные зимы, так и слишком высокий снежный покров. Укрытие лапником позволяет посадке зимой «дышать» и служит достаточной защитой на случай сильного промерзания.
Размножение
Размножать ацену просто как семенами, так и стеблевыми черенками от уже имеющегося растения. Семенной способ размножения требует стратификации. Она может быть как естественной, если посадка производится в зиму, так и искусственной в течение 3 месяцев в холодильнике. В последнем случае высевают стратифицированные семена весной сразу после схода снега и оттаивания почвы. Норма высева семенного материала — 12 семечек на 1м2. Рассадный способ практически не используется.
Стеблевые черенки нарезают традиционно в начале лета (допускается в конце весны), выбирая их таким образом, чтобы на каждом был отрезок побега прошлого года. Удобно выбирать для этого места разветвления.
Для укоренения черенкм сажают в легкую торфяно-песчаную смесь, регулярно поливают и опрыскивают. Можно накрыть для ускорения процесса пластиковой емкостью или стеклянной банкой.
Отрезок стебля прошлого года на черенке необходим для укоренения, именно на нем и будут образовываться корешки.
Вредители и болезни
Нападению вредителей из числа насекомых растение не подвержено. Что касается заболеваний, то угрожать ацене могут гнили из-за регулярного переувлажнения, особенно на фоне чрезмерной загущенности посадки.
Место в саду
Ацена — отличный почвопокровник для заполнения неприглядных пустот приусадебного участка, но ее всесезонная привлекательность позволяет находить ей применение и в более интересных композициях. Прекрасно будет смотреться ковер из этого почвопокровника на фоне хвойных кустарников и крупномеров, рядом с луковичными и альпийскими горками, на подпорных стенках. Им с успехом можно заполнять пространство между камнями в каменистых садиках или использовать в обрамлении плиточных садовых дорожек.