Цветок традесканцию мы привыкли ассоциировать с домашними растениями, но в действительности травянистый многолетник из семейства Коммелиновые растет в дикой природе. Естественная среда произрастания – тропические и умеренные зоны, расположенные севернее Аргентины и южнее Канады. Большинство представителей рода Традесканция (Tradescantia) выращивают как комнатные и оранжерейные растения, есть и садовые разновидности.
На основе природных видов выведено много сортов и гибридов с различной формой и окраской листьев. Считается, что цветок очищает воздух в помещении, уничтожает микробы, нейтрализует электромагнитные излучения. Уход за неприхотливым многолетником в саду и домашних условиях не сложен, главное, изначально создать для него необходимые условия.
Описание культуры
Высота комнатного и садового растения зависит от условий произрастания, видовой (сортовой) принадлежности и достигает 30-60 см. Корни утолщенные, волокнистые, образуют мочковатую корневую систему. Отличительная особенность культуры – длинные ползучие или прямые ветвящиеся хрупкие побеги, очередное расположение сидячих или короткочерешковых листьев. Если регулярно прищипывать верхушки стеблей, то можно сформировать пышный объемный куст.
Названию род обязан Карлу Линнею – он присвоил ему имя в честь отца и сына Традескантов, состоявших на службе у короля Англии Карла I. В народе цветок называют «бабьими сплетнями» — стебли, вытягиваясь, свисают вниз и перепутываются между собой.
В зависимости от вида форма листа бывает ланцетной, яйцевидной, округло-удлиненной, окраска тоже определяется сортовой и видовой принадлежностью. Соцветия образуются в листовых пазухах в верхушечной части стебля. Состоят из мелких белых, сиреневых, розовых цветков с тремя лепестками треугольной формы. Декоративной ценности цветки не представляют. После завершения цветения на месте соцветия начинает расти боковой побег. Частота цветения зависит от условий содержания и ухода. Определенного ритма у традесканции нет.
Домашняя традесканция – посадка и ход
При уходе за комнатными растениями, если они выведены на основе природных видов, всегда нужно учитывать условия естественной среды произрастания. Для многолетних традесканций – это тепло, умеренная влажность, достаточное количество света.
Разновидности домашней традесканции: приречная (T. fluminensis), белоцветковая (T. albiflora), Блоссфельда (T. blossfeldiana), полосатая (T. varius), ладьевидная (T. navicularis), силламонтана (T. sillamontana).
Выбор места, освещение
Как и большинству декоративно-лиственных растений, традесканции для поддержания декоративности необходимо яркое освещение. Но на прямом солнце пестрые листья теряют окраску, могут стать зелеными, а насыщенно-зеленый лист становится бледно-зеленым, поэтому лучший вариант – место с ярким рассеянным светом или в небольшой полутени, например, полка, подставка неподалеку от окна.
Сортам с опушением солнечные лучи не страшны – их можно ставить и на южное окно. Для сортов с гладкими листьями на южном окне нужно предусмотреть затенение, иначе листья получат ожог. Если горшок стоит на окне, то при проветривании в холодное время года на него не должен попадать холодный воздух. Не любит цветок и холодных сквозняков – от резкой смены температуры страдают сочные стебли и листья.
Температура, влажность
Оптимальная температура для тропической культуры – 20-25 °С. Периода покоя у традесканции нет, поэтому температура содержания зимой не отличается от летней. Если есть возможность, то горшок на зиму можно перенести в прохладное (не ниже 12 °С) помещение – зимой в прохладе комфортнее, чем в сухом воздухе отапливаемого помещения.
В летнюю жару и зимой, когда включены приборы отопления, иссушающие воздух, необходимый уровень влажности поддерживают с помощью емкостей, наполненных водой, увлажнителя воздуха, опрыскиванием растения.
Уход
Требования к уходу у традесканции минимальны – своевременный полив, подкормки, обрезка и пересадка. Если место и почва для нее выбраны правильно, то растение будет декоративно круглый год.
Этапы ухода:
- Полив. Частота и объем поливов зависят от температуры в помещении, времени года – если жарко, то поливают чаще и в бóльших объемах, в прохладном помещении – реже. Сигналом к поливу служит подсохший верхний слой почвы. Поливать рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры, чтобы не было перепадов между температурой воды и почвы. От недостатка влаги сохнут кончики листьев, желтеет и засыхает весь лист, при излишках влаги происходит загнивание корней, стебли в нижней части становятся мягкими, надламываются.
- Подкормки. Подойдут минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений и жидкие органические удобрения – их желательно чередовать. Для пестролистных разновидностей органикой увлекаться нельзя – листья потеряют окраску. Удобрения вносят круглый год – весной и летом каждые две недели, осенью и зимой интервал составляет 3-4 недели. Если растение на зиму переносят в прохладное помещение, то подкормки прекращают. При нехватке питательных веществ листья мельчают, окраска становится бледной.
- Обрезка. Стебли у традесканции быстро вытягиваются, и куст теряет декоративность. Чтобы этого не произошло, регулярно прищипывают отросшие верхушки, придавая кусту нужную форму – прищипывание стимулирует рост боковых побегов. Омолодить растение можно полной обрезкой надземной части. Срезанные стебли используют для размножения – укореняют в воде или рыхлом субстрате.
Выращивают традесканцию как ампельное растение в подвесном горшке или формируют куст нужной формы с помощью обрезки. Чтобы получить высокий ажурный куст, устанавливают опоры различной формы.
- Пересадка (посадка). Если растение долго растет в одном горшке, то корни заполняют весь объем и не справляются с доставкой питания, поэтому нижняя часть стеблей оголяется, листья начинают желтеть и засыхать. Требуется пересадка в горшок большего объема или пересадка с отделением части куста. Можно полностью заменить растение, высадив саженцы из черенков.
Как сажать:
- заполнить горшок почвой (подойдет готовая смесь для орхидей, грунт для декоративно-лиственных растений, рыхлая смесь из огородной земли, песка и перегноя);
- сделать углубление по размеру корней, засыпать пустоты, полить;
- если сажают черенок без корней, то его углубляют на 3-4 см.
Посадка и уход за садовой традесканцией
Для выращивания в открытом грунте выведены сорта и гибриды, устойчивые к температурным перепадам, непогоде. Цветение у них обильное и длительное – с весны до поздней осени. Цветки разнообразной окраски образуют зонтиковидное или метельчатое соцветие. У некоторых сортов цветки одиночные.
Популярные виды и сорта: Т. виргинская (T. virginia), сорта: Rubra, Atrorubra, Rosea, Coerulea; Т. Андерсона (T. Andersoniana), сорта: IIris, Blue Stone, Blue and Gold, Osprey, Pink Chables, Concord Grape, Анюта.
Садовая многолетняя традесканция отлично смотрится в одиночных и групповых посадках, в композициях с цветущими и лиственными культурами. При выборе места нужно учесть, что она влаголюбива и рядом с ней нельзя сажать растения, которым переувлажнение вредит, а разросшийся куст может мешать росту и развитию низкорослых однолетников или многолетников. Важный момент – на одном месте цветок растет около десяти лет.
Сажать ее лучше на хорошо освещенном (но не на прямом солнце) или полутенистом участке с рыхлой слабокислой плодородной почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Если участок находится на прямом солнце, то растение может страдать от ожогов. Подойдет возвышенное место рядом с водоемом, в ажурной полутени от средневысоких декоративных кустарников.
Правила посадки:
- почву заранее перекапывают, удобряют перегноем, торфом, компостом;
- выкапывают лунки или борозды, глубина которых зависит от размера корней;
- если необходимо, то устанавливают опору;
- корни расправляют, засыпают землей, прикорневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 2-3 см;
- поливают, наносят слой мульчи для сохранения влаги и защиты от сорняков;
- на несколько дней саженец от солнца закрывают укрывным материалом.
Как ухаживать
Основное требование к уходу – своевременный полив. Если стоит жаркая и сухая погода, то поливают каждые 2-3 дня, если прохладно, то реже. Летом рекомендуется опрыскивать посадки рано утром или вечером незадолго до захода солнца. Прополку и рыхление проводят по необходимости. Для сохранения декоративного вида и стимуляции цветения отцветшие соцветия срезают.
На протяжении всего периода вегетации вносят удобрения:
- ранней весной подкармливают Азофоской, Кемирой, Нитроаммофоской;
- в период бутонизации (до цветения) удобряют мочевиной и аммиачной селитрой;
- осенью перед наступлением холодов мульчируют перегноем, компостом.
После завершения цветения, незадолго до наступления холодов, надземную часть срезают, мульчируют почву перегноем, компостом, мхом, чтобы защитить корни от морозов. Если зимы холодные, то посадки дополнительно укрывают агроволокном, хвойными ветками.
Традесканция садовая устойчива к инфекциям и поражению вредителем. Иногда на ней поселяется жук бронзовик – он выедает тычинки цветка. Жука собирают вручную и обрабатывают куст настоем ароматных трав, например, пижмы, полыни.
Способы размножения
Размножить садовые виды можно семенами, делением куста, черенками. Семенной способ используют редко, потому что цветение наступает только через три года.
Как сеять:
- в конце зимы или ранней весной семена на глубину 1-1,5 см высевают в контейнер с рыхлым грунтом;
- накрывают пленкой, стеклом, ставят в теплое (22-24 °С) место;
- после появления всходов пленку убирают;
- пикируют при наличии 2-3 листочков;
- окрепшие саженцы пересаживают на клумбу, соорудив на первое время защиту от яркого солнца.
Самый удобный и быстрый способ – деление куста. Весной его выкапывают, делят на части и высаживают деленки на постоянное место. Можно, не выкапывая куст, отсечь от него часть и посадить. Спустя 2-3 месяца молодое растение зацветет.
Чтобы растение до зимы укоренилось и окрепло, черенки нарезают весной или летом. Для нарезки подойдет верхушка побега с несколькими междоузлиями. Черенок укореняют в воде или влажном песке. Саженец после появления корней сажают в отдельную емкость или сразу на клумбу, соорудив укрытие от ветра и непогоды.