Робиния

Робиния Уличные декоративноцветущие

Среди растений этого рода наибольшее распространение получила робиния псевдоакация – стройное высокое дерево с раскидистой кроной и ажурной листвой, в пору цветения покрытое душистыми белыми гроздьями. Однако это не единственный вид, который можно сегодня встретить на улицах городов и дачных участках. Садоводы не меньше ценят кустарниковые сорта робинии новомексиканской и щетиноволосистой, которые можно использовать для топиаров или живых изгородей. У красивоцветущего неприхотливого растения много достоинств и лишь один минус – низкая морозостойкость, особенно в молодом возрасте.

Ботаническое описание

Робиния (Robinia) – деревья и кустарники семейства Бобовых, уроженцы Северной Америки. Относятся к инвазивным видам и, благодаря хорошей адаптивности, натурализовались почти повсеместно в зоне умеренного климата. Представителей рода Robinia часто называют акациями из-за внешнего сходства, однако с ботанической точки зрения такая классификация ошибочна.

Робиния (Robinia)

Первые семена робинии были завезены на европейский континент в конце XVI века личным ботаником французского короля Генриха IV – Жаном Робэном. В 1601 году учёный посеял североамериканскую находку на территории сада Медицинского факультета, который сегодня стал частью сквера Рене Вивиани. Одна из посаженных им робиний жива до сих пор и является исторической достопримечательностью Парижа. Считается, что именно от этого дерева-патриарха произошли все представители рода Robinia, произрастающие на территории Европы. Классифицировал растение и дал ему название по имени династии французских ботаников – Жана и Веспасиана Робэнов, Карл Линней в середине XVIII века.

В род Robinia входит около 20 видов листопадных деревьев и кустарников, высота которых колеблется от 3 до 30 м. Крона у большинства из них раскидистая, неправильной формы. Листья сложные непарнопеистые, с овальными листочками и видоизменившимися прилистниками-шипами у основания. Цветы робинии – мотыльковые, белого, розового, реже пурпурного окраса, собранные в пышные поникающие кисти. Плоды представляют собой многосемянные продолговатые бобы, длиной 5 – 12 см.

Преимущества в декоративном озеленении

В ландшафтном дизайне робинию используют и для групповых посадок, и как дерево-солитёр. Её крона хорошо поддаётся формовке и позволяет создать выразительный силуэт. В пору цветения растение особенно красиво, но и потом не теряет своих декоративных качеств.

Преимущества робинии в декоративном озеленении

Преимущества посадки на участке представителей рода Robinia:

  1. Все виды нетребовательны к почве, предпочитая лёгкие щёлочные грунты. Спокойно выдерживают чрезмерное засоление, скудный полив и отсутствие питательных веществ. Такой неприхотливости способствует развитая корневая система и симбиоз с живущими в её ячейках (клубеньках) бактериями, вырабатывающими азот. Растение не только удобряет себя без посторонней помощи, но и параллельно улучшает первоначальный состав почвы.
  2. Разновидность Robinia pseudoacacia, известная как псевдоакация («белая акация»), используется в мелиорации – ею укрепляют осыпающиеся склоны и овраги. Однако следует помнить, что молодая поросль быстро захватывает новые участки и может вытеснить менее агрессивных соседей.
  3. Растение засухоустойчиво и светолюбиво, хорошо чувствует себя на солнечных участках. Рекомендуется для выращивания в городской среде с неблагоприятным микроклиматом.
  4. Также робинии устойчивы к болезням и вредителям любого рода и почти не нуждаются в уходе.
  5. Ароматные цветки считаются великолепными ранними медоносами. У белой акации они обладают целебными свойствами и рекомендуются при спазмах, заболеваниях мочеполовой системы, высоком давлении или вирусных инфекциях.
  6. Для рода Robinia характерен быстрый рост – при благоприятных условиях, всего за 5 лет растение способно достичь максимальных размеров и развить густую крону. Удачные прививки зацветают в первый же год.

Наиболее популярные виды

Садоводы средней полосы России предпочитают наиболее морозостойкие разновидности с высокими декоративными свойствами. Важный фактор – обилие посадочного материала, продолжительность и красота цветения, возможность выращивания в кадках и формирования бонсая. Чаще других в российских садах можно встретить следующие виды:

Robinia pseudoacacia

Umbraculifera. В молодом возрасте имеет характерную шаровидную крону, которая постепенно становится более широкой и плоской, напоминая раскрытый зонтик. Используется как солитёр или в аллейных посадках. Цветёт редко и недолго.

Stricta. Оригинальная крона яйцевидно-пирамидальной формы. Красиво смотрится в групповых посадках, подходит для озеленения крутых склонов и устройства живых изгородей.

Frisia. Сорт с янтарно-жёлтой листвой, отличается обильным цветением. К середине лета зелень немного тускнеет, однако не теряет свой экзотический оттенок. При высоте 10 – 12 м, хорошо подходит на роль солитёра или топиара.

Hillieri и Decaisneana. Сорта с нежно-розовыми крупными, очень душистыми соцветиями. Подходят для единичных и партерных посадок.

Tortuosa. Имеет необычные, сильно изогнутые, словно искривленные ветви относительно слабо облиственные. Эффектно смотрится не только летом, но и зимой. Лучше всего использовать как дизайнерский акцент. Идеально подходит для ландшафтов в средиземноморском стиле.

Semperflorens. Цветёт дольше всех остальных сортов, в продолжение всего лета. Универсал.

Другие виды робиний

Robinia viscosa (Клейкая). Внешне схожа с белой акацией, однако редко вырастает выше 15 м. Красивые, тёмно-розовые цветы собраны в плотные, тяжёлые шаровидные кисти. В отличие от лжеакации, цветёт не в мае – июне, а циклами, до первых заморозков. Все части растения, кроме ствола, покрыты липкими железистыми волосками, отсюда и название. Не имеет колючек. Несмотря на свою декоративность, встречается редко, поскольку в средней полосе почти не даёт семена. Размножается только прививкой на белую акацию. Кроме того, самая теплолюбивая из всех «сородичей», Robinia viscosa страдает при сильных морозах, хотя и обладает способностью к регенерации.

Robinia neomexicana (Новомексиканская). Кустарник или небольшое дерево, высотой 6 – 10 м. Побеги густо покрыты шипами, что делает растение незаменимым в живых изгородях. Крупные – до 2,5 см светло-пурпурные цветы не пахнут. Кроме живых изгородей, используется для создания живописных групп в садах английского типа. Нежелательно ей присутствие вблизи детских площадок и мест отдыха, во избежание травм от колючек.

Robinia hispida L (Щетиноволосистая). Кустарник, высотой до 3м, покрывающий большие площади за счёт быстрого разрастания корневых побегов. Соцветия некрупные и рыхлые, нежно-пурпурного оттенка, очень ароматные. Единственный вид, который подходит для выращивания в кадке.

Размножение

Размножение робиний производится семенами или вегетативным способом. Второй вариант считается менее трудоёмким и подходит для всех разновидностей. В качестве вегетационного материала выбирают:

  • корневые отростки;
  • отводки;
  • черенки.

Размножение корневыми отростками, как самое простое и эффективное, предпочитают начинающие садоводы. Ежегодно растения дают несколько подобных побегов. Остаётся лишь выкопать их весной и пересадить на новое место.

Размножение отводками используют для кустарниковых разновидностей. Однолетние или двухлетние нижние ветви пригибают к земле, делают на них неглубокий надрез и фиксируют деревянной скобой, чтобы не распрямлялись. Почву следует предварительно разрыхлить, вырыть неглубокую канавку и добавить любое удобрение, например, сухие листья. Размещённую ветку засыпают тонким (не более 2 – 3 см ) слоем земли. Верхушки прикапывать нельзя. Участку обеспечивают регулярный полив, следя, чтобы почва не пересыхала. Работы можно проводить как весной, так и осенью. Появившиеся саженцы аккуратно выкапывают вместе с комом земли, а затем отделяют друг от друга.

Черенкование

Черенки нарезают из верхушечных побегов или боковых корней (с обязательным сохранением мельчайших ответвлений). Длина фрагментов должна составлять 10 – 25 см. Далее растительный материал высаживают в грунт или контейнеры, предварительно добавляя песок и торф для обеспечения лучшего дренажа и воздухопроводимости. Посадку осуществляют с небольшим наклоном. Чтобы ускорить адаптацию и укоренение, черенки накрывают пластиковой или стеклянной тарой, ежедневно на несколько часов снимая её для проветривания. Также необходимо обеспечить оптимальный влажностный режим, не заливая, но и не пересушивая молодые растения. Желательно проводить черенкование весной, чтобы к осени саженцы окрепли. Но на постоянное место их переносят только после зимних холодов.

Гибриды прививают на штамб соответствующего вида или псевдоакацию. Окулировку рекомендуется производить летом, когда полностью вызревают пазушные почки. Нарезку черенков делают ранним утром или вечером. Если через 2 – 3 недели видимый фрагмент «прививки» отпадёт от прикосновения руки – она «прижилась». В рост гибрид пойдёт только следующей весной.

Семена

Обычно семенами размножают робинию псевдоакацию. Происходит это в начале мая – конце апреля. Перед посадкой необходимо произвести скарификацию плодов: частичное разрушение твёрдой оболочки, для ускорения прорастания. Семенные коробочки заливают крутым кипятком, оставляют на несколько секунд, затем извлекают и помещают в холодную воду. За небольшое время оболочка не успеет серьёзно повредиться от высоких температур и растительный материал не пострадает.

Затем семена высаживают на глубину не более 1 см в специальные кассеты, наполненные торфяно-песчаной смесью. Контейнеры укутывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в затенённом, но светлом месте при температуре 20 – 23 °С. Ежедневно укрытие нужно снимать для проветривания и увлажнять грунт из пульверизатора. После появления всходов – это происходит на третьей неделе проращивания, плёнку снимают. Летом сеянцы держат на открытом воздухе в контейнере, а на постоянное место высаживают через год, когда они достигнут высоты в 50 см и окрепнут.

Посадка

В грунт молодые растения высаживают весной, а в регионах с тёплыми зимами и осенью. Место нужно выбирать тщательно, с учётом того что робинии любят солнце, лёгкие, хорошо дренированные, не заболоченные почвы и быстро разрастаются. Нежелательно располагать псевдоакацию и её «родственников» вблизи клумб или плодовых деревьев и кустарников. Низины, которые затапливаются весной и участки с близко расположенными грунтовыми водами тоже следует исключить.

Оптимальный состав почвы – супесчаники с добавлением компоста. При высокой кислотности помогают любые содержащие щёлочь добавки: гашёная известь, доломитовая мука или зола. Ямка для саженца должна быть неглубокой, иначе корни начнут запревать. Для глинистой почвы потребуется дополнительный дренаж – слой гравия, толщиной около 20 см. Переваливаем саженец в подготовленную ямку вместе с комом земли, засыпаем и приминаем грунт в пристволовой зоне. Корневая шейка не должна опускаться ниже уровня грунта. Лучше установить в лунке опору, чтобы хрупкий ствол молодого деревца не сломался. В заключение, саженец обильно поливают, а почву мульчируют торфом или опилками.

Сразу после посадки, робинии нужно обеспечить внимательный уход. Он заключается в своевременном удалении сорняков и регулярном поливе. Здоровый крепкий саженец даёт годовой прирост в 60 – 80 см. Обильное цветение наступает по истечении 3 – 4 лет с момента посадки.

Уход

О неприхотливости рода Robinia ходят легенды, но, чтобы получить красивое, ухоженное растение, элементарное внимание к нему придётся проявлять. В период цветения, нужны комплексные удобрения, не содержащие азот. Их начинают вносить на третьем году жизни, не раньше. Можно использовать натуральные компоненты, вроде разведённого водой птичьего помёта.

Робиния

Полив взрослым растениям нужен только во время продолжительной засухи. Землю периодически взрыхляют для улучшения аэрации и предотвращения застоя влаги. Весной производят санитарную обрезку, которую можно совместить с декоративной. Все виды робиний подходят для топиаров. При необходимости, повторно крону формуют в июле. Также следует удалять прикорневую поросль, иначе агрессивный вид «захватит» весь садовый участок.

Перед зимой саженцы до третьего года жизни укрывают. Делают это после того, как опадёт листва для закаливания растения. Взрослые экземпляры в укрытии не нуждаются.

 

Оцените статью
Добавить комментарий