Стрептокарпус

Стрептокарпус Декоративноцветущие в помещении

Стрептокарпус представляет собой ярко цветущее тропическое растение, успешно культивируемое в обычных домашних условиях. Те, кто боится сложного и «мудреного» ухода за декоративными экзотами, на этот раз могут смело браться за выращивание — цветок обладает покладистым характером и достаточно высокой выносливостью к условиям произрастания. Второе название стрептокарпуса — ложная фиалка, однако, это чисто внешнее сравнение, поскольку агротехника этих культур имеет свои особенности.

Общее описание

Стрептокарпус — представитель семейства Геснериевых родом из тропиков Африки и о. Мадагаскар, нередко его можно встретить и в дикой природе некоторых Азиатских регионов. Растение не имеет стебля и формирует крупную, но не густую прикорневую розетку. Корневище мочковатое, хорошо развитое, разветвленное, с поверхностным залеганием. В месте корневой шейки имеет утолщение, которое со временем древеснеет. Листья цельнокрайние, с морщинистой кожистой поверхностью, покрытой редким ворсом. Окрас листвы темно-зеленый, форма овальная, размер пластины может достигать 30 см в длину при ширине не более 7 см.

Стрептокарпус - описание и фото

Цветонос выбрасывается из листовой пазухи, не имеет листьев, покрыт опушением. Длина его может быть различной в зависимости от вида — от 5 до 25 см. Бутоны образуются на конце по несколько штук, количество их произвольно, расположение тесное, цветки прижаты друг к другу. Венчик диаметром до 9 см имеет колокольчикообразную форму и состоит из шести сросшихся наполовину лепестков. Три из них, расположенные сверху, как правило, короче трех нижних.

Окрас очень разнообразный, включая всевозможные пестрые сочетания, розово-бордовую и сине-фиолетовую гамму, белый, желтый и другие цвета. Цветение очень длительное, при хорошем уходе стрептокарпус может цвести в домашних условиях буквально круглый год. Но обычно бутоны распускаются с весны до глубокой осени, после чего наступает короткий не выраженный период покоя без сброса листвы. Плоды — скрюченные стручки со множеством мелких семян темного окраса.

Стрептокарпус - описание и фото

В естественной природе растение произрастает во влажных лесах, а также на гористых склонах у морских берегов. В зависимости от этого базовые виды могут иметь свои особенности содержания.

Размножение стрептокарпуса

Для получения новых экземпляров ложной фиалки доступны и семенной, и вегетативные техники размножения, однако, выращивание стрептокарпуса из семян в домашних условиях обычно не практикуется. Помимо длительного и трудоемкого процесса можно получить совершенно непредсказуемый результат ввиду отсутствия гарантии передачи сортовых признаков от маточного растения. А поскольку в качестве комнатного цветка обычно выращиваются селекционные сорта и гибриды, работа с семенами имеет смысл только для селекционеров. Однако и непредсказуемый результат иногда получается весьма интересным.

Размножение семенами

Общие правила работы с семенами стандартны. Материал высевается в неглубокую посуду без предварительной обработки в субстрат, составленный на основе торфа, вермикулита, песка и перлита (присутствие всех компонентов желательно, но необязательно). Из-за мелкости зернышек их удобно предварительно смешать с песком. Заглублять их не нужно, достаточно распределить по поверхности, слегка прижать и увлажнить из пульверизатора. Контейнер накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с рассеянным светом. Образующийся конденсат нужно регулярно убирать. Первые всходы покажутся спустя 1,5-2 недели. Пленку после этого надо или снять полностью, или сдвинуть для поддержания условий повышенной влажности. Пикировка производится после формирования двух настоящих листьев.

Стрептокарпус - размножение семенами

Деление куста

Способ применим к кустам в возрасте 2-3 лет при их хорошем развитии. Деление куста приурочивают к его весенней пересадке. Для этого экземпляр вынимают из горшка, осторожно освобождают от земли корневую систему и делят на части. Растение дает небольшие дочерние розетки, они легко отделяются от материнского куста, для этого достаточно только распутать руками корни. Если делится общая корневая шейка, делают это с помощью острого лезвия, после чего срез присыпается древесной золой или измельченным активированным углем. Деленки отсаживаются сразу же, после чего их временно накрывают прозрачным (полиэтилен, стекло) колпаком на время укоренения для создания влажно-тепличных условий.

Стрептокарпус - размножение делением куста

Черенкование

Растение не имеет стебля, но в качестве черенков допустимо использовать любую надземную часть цветка. Удобнее всего производить размножение стрептокарпуса листом. Можно также использовать деток без корней или отдельные части листа. Место среза присыпается углем или золой, его незначительно заглубляют во влажный субстрат или сфагнум. Укрытие делается по обычному принципу с обязательным своевременным удалением конденсата и проветриванием. После появления признаков укоренения производят пересадку на постоянное место с захватом части мха или земляного кома.

Стрептокарпус - размножение делением листа

Горшок для выращивания стрептокарпусов должен быть пластиковым, глиняные емкости затрудняют свободное извлечение корней из-за того, что самые мелкие и тонкие из них цепляются за стенки.

Пересадка

Несмотря на то, что растение является многолетником, для активного цветения и сохранения декоративного вида ему необходима регулярная пересадка и омоложение. Если этого не делать, оно потеряет свой внешний вид уже через 3 года. В днище контейнера обустраивается качественный дренаж высотой 1-2 см. Субстрат подбирается легкий, воздухопроницаемый и питательный. Из готовых составов идеально подойдут землесмеси, предназначенные для выращивания фиалок или сенполий.

Стрептокарпус - пересадка

При самостоятельной сборке рекомендуется включать в состав следующие компоненты:

  • легкий верховой торф;
  • вермикулит и/или перлит;
  • измельченный сфагнум;
  • листовую почву.

Уход в домашних условиях

Если сравнивать стрептокарпус со схожей по внешнему виду домашней фиалкой, то уход за ним окажется проще, благодаря чему за выращивание могут смело браться и занятые цветоводы, которые не имеют возможности уделять цветку много внимания.

Освещенность

Требования к свету у растения стандартные — его должно быть много, но в обеденное время, особенно в летнюю жару, он не должен быть прямым. Западные и восточные окна будут отличным вариантом размещения. Северное окно, к сожалению, даст недостаточно света для полноценного роста и развития.

Освещение для Стрептокарпуса

Температурный режим

В отличие от других комнатных культур, требующих обеспечения разницы между летними и зимними температурами, ложная фиалка любит круглогодичное тепло и прекрасно чувствует себя при температурах выше +20 С. Критически допустимым зимним значением является +13…+15 С, при более холодном содержании она погибнет.

Полив и влажность воздуха

Растение любит повышенную влажность, но может адаптироваться и под достаточно сухой воздух. Оптимальное содержание — при 50-70%. Ставить горшок около отопительных приборов нельзя. Не рекомендуется и опрыскивание по листу и бутонам, капли воды сильно портят внешний вид и могут стать причиной плесени.

Стрептокарпус - система полива

Относительно полива культура предпочитает умеренное увлажнение, лучше чуть недолить, чем перелить, затопление грунта недопустимо. Производить полив нужно в поддон или по краю горшка, не попадая на листья и цветы. Орошение должно производиться теплой мягкой водой.

Удобрение

Чтобы обеспечить длительное и объемное цветение, стрептокарпусам необходимо дополнительное питание. Вносить удобрения следует весь период с начала образования бутонов и до увядания последних из них. Средняя периодичность — раз в неделю или две. Хорошо подойдут минеральные комплексы, предназначенные специально для фиалок или же просто для цветущих домашних культур. Однако рекомендованную производителем дозу надо уменьшить примерно на треть.

Виды и сорта стрептокарпуса с фото

Найдено в природе и зарегистрировано более 130 разновидностей этой культуры. Далеко не все они пригодны для выращивания в домашних условиях и не все имеют высокие декоративные свойства. На основе базовых видов выведено множество эффектных сортов и гибридов, имеющих огромное разнообразие форм и расцветок. Рассмотрим самые популярные и интересные из них.

Стрептокарпус скальный

Стрептокарпус скальный

Преимущественными местами обитания этого вида являются горные склоны и каменистые насыпи вблизи морских берегов, где недостаток влаги в почве восполняется повышенной влажностью воздуха. Выносливость по отношению к яркому солнцу и нехватке воды высокая. Ввиду отсутствия глубокого плодородного слоя корневище представляет собой одревесневший скрюченный вырост, из которого растут листья. В отличие от других разновидностей, они достаточно мелкие. Имеют редкое опушение и овальную форму. Цветоносы оголенные, прямостоячие, окрашены в лилово-зеленый цвет. На каждом распускается небольшое количество светло-фиолетовых бутонов.

Стрептокарпус королевский

Стрептокарпус королевский

Втрое название — Рекс. Листья относительно широкие и длинные, с коротким опушением. Цветки крупные, пестрой лилово-фиолетовой, розовой или голубой окраски, рисунок повторяет внутренний сосудистый скелет лепестка. Относится к лесным представителям рода, предпочитает прямому свету полутень, более других видов требователен к влаге.

Вендланда

Вендланда

Имеет необычную экзотическую форму и, в отличие от других представителей, однолетний цикл жизни. У каждого экземпляра отрастает один единственный лист, достигающий в длину до 90 см. Наружная его сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет с более светлым рисунком прожилок, а обратная — с отливом в красно-лиловые тона. В конце весны из основания листа выбрасывается единственный высокий цветонос, на верхушке которого распускается 15-20 сиреневых трубчатых соцветий. После того как на их месте завяжутся и созреют плоды, материнское растение заканчивает свой жизненный срок и погибает.

Стрептокарпус гибридный

Под этим названием объединена вся совокупность декоративных искусственно выведенных сортовых линеек и гибридов.

Наиболее интересные для домашней коллекции:

  • «Моцарт» — ярко выражена морщинистость листовых пластин с густым опушением. Бутоны крупные, разноокрашенные, до 11 см в диаметре раскрытого венчика. Окраска верхних лепестков синяя, нижних — желто-кремовая, узорчатая.
  • ds 1290 — гибрид с полумахровыми соцветиями, сочетающий белые верхние лепестки с красивым фиолетовым и желтым сетчатым рисунком на нижних.
  • «Listy» — еще один полумахровый сорт с крупными цветками, окрашенными в розовой и оранжевой гамме.
  • «Хрустальное кружево» — не очень крупные, по 5-7 см, махровые цветки, на белоснежном фоне которых разлит ажурный фиолетовый узор.
  • «Drako» — сорт характеризуется изрезанной формой лепестков, имеющих нежно-розовый окрас с сеточкой в желтых и бордовых тонах.
  • «Вышиванка» — фон соцветий белый, сетчатый рисунок нижней половины венчика представляет собой густую малиновую сетку.
  • «WOW» — имеет контрастную двухцветную палитру, сочетающую малиново-красный и желтый цвета.
  • «Карта Тьюта» — соцветия кроваво-красного тона украшены яркими желтыми пятнами.
  • «Лавина» — отличается более плотным, чем у других сортовых разновидностей расположением белоснежных махровых цветков.

Болезни и насекомые-вредители

Иммунитет стрептокарпуса к болезням и вредителям оценивается чуть ниже среднего, растение достаточно часто поражается грибковыми и бактериальными инфекциями, особенно при чрезмерно влажном содержании корневища и других нарушениях баланса между комнатной температурой, поливом и влажностью воздуха. Поврежденные части подлежат немедленному уничтожению, после чего цветок обрабатывается раствором фунгицида.

При малых поражениях достаточно мыльного раствора, но следует помнить, что декоративность надземной части от этого изрядно пострадает.

Насекомые чаще поражают экземпляры, содержащиеся в пересушенных помещениях. Это нарушает сроки бутонизации, может привести к опаданию нераспустившихся соцветий, а в конечном итоге и к гибели всего растения. Обработку с применением инсектицидов необходимо производить неоднократно в несколько этапов с занесением средства и в субстрат. В запущенных случаях требуется полная замена грунта с санитарной обработкой открытой корневой системы.

Оцените статью
Добавить комментарий