Аденофора

Аденофора Уличные декоративноцветущие

Семейство Колокольчиковых — это многочисленная группа растений, среди которых немало декоративно цветущих культур. С их названиями происходит большая путаница, а если быть точнее — их просто мало кто различает. Называем мы их при всем их разнообразии обычно просто и одинаково — колокольчики. На самом деле похожих цветов много, но все они разные, и у каждого их них есть свой характер и свои правила. Один из них — аденофора или попросту бубенчик, растение, которое умеет, с одной стороны, довольствоваться малым, а с другой — благодарно отвечать на заботу и внимание пышным и обильным цветением.

Общее описание

Аденофора — выносливый травянистый многолетник, произрастающий преимущественно в умеренных широтах — в Сибири, на Дальнем Востоке, по всей Европе. Встречается бубенчик и в Восточной Азии, и в Африке, где его разнообразие особенно велико. Растение отличается мощной корневой системой и значительно разветвленными в верхней части жесткими прямостоячими и достаточно тонкими стеблями. Листья на побегах и в прикорневой зоне отличаются, первые — сидячие, вторые — черешковые. Форма листовой пластины зависит от разновидности и может быть ланцетовидной, эллипсоидной или яйцевидной, с зубчатыми или ровными краями.

Аденофора семейства Колокольчиковых

В начале или середине лета аденофора выбрасывает тонкие, но достаточно крепкие цветоносы с бутонами-колокольчиками в бело-сине-фиолетовой гамме, встречаются и розовые разновидности. От других колокольчиковых ее отличает характерно длинный пестик. Цветки размером до 1,5 см собраны в соцветия кистевидного типа или похожие на пирамидальные метелки. При хорошем уходе цветков бывает так много, что за ними не видно листвы. Аденофора обладает приятным ароматом и является медоносом. Длится цветение около 1,5 месяцев, после чего растение формирует плодовую коробочку со множеством семян приплюснутой формы.

Название растении переводится с греческого как «железконосец», что обусловлено внешним видом завязи, будто утыканной бородавчатыми железками.

Виды и сорта аденофоры с фото

Род Аденофора включает в себя более 60 разновидностей растения, многие из которых пригодны для декоративного разведения.

Бубенчик мутовчатый

Назван так за характерное кольцевое расположение листьев и цветков. Высота стеблей от полуметра до 1,2 м, цветки синие, мелкие, не более 1,3 см длиной. Пик цветения приходится на вторую половину июля и август.

Аденофора курильская (б. трехлистная)

Дальневосточная разновидность средней рослости (до 0,7 м высотой) с бледно-сиреневыми цветками. Встречаются и экземпляры с белыми бутонами. Корни этого растения широко применяются в местной народной медицине для приготовления успокаивающих и жаропонижающих настоев.

Аденофора лилиелистная

Раннецветущая высокорослая разновидность, поднимающая стебли чуть ли на полутораметровую высоту. Цветки поникающие, голубые или бледно-синие, распускаются в июне-июле. Привлекательна для пчел, имеет приятный аромат. Прикорневая розетка склонна к быстрому засыханию.

Цветы бубенчика отлично стоят в срезке.

Бубенчик коронопусолистный

Средней рослости разновидность с крупными, до 2,2 см синими цветками на коротких цветоножках. Бутоны распускаются в середине лета, цветение продолжается почти до самой осени.

Бубенчик растопыренный

Побеги высокие, снизу прямые, одиночные, верхней части ветвящиеся, с тонкими продольными ребрами. Любимые места произрастания — сухие склоны, редкие дубняки. Колокольчики крупные, сине-голубые, до 3 см длиной, широкие, поникающие, собранные в кистевидные или метельчатые соцветия. Распространен этот вид в странах Восточной Азии и в России на Дальнем Востоке.

Виды аденофоры

Посадка и уход

Растение не требует больших садовых забот, поскольку и в дикой природе хорошо приспособлено к условиям резко континентального климата.

К месту посадки этого многолетника следует подходить со всей ответственностью, поскольку аденофора совершенно не переносит пересадки на новое место из-за стержневого корня, болеет, долго восстанавливается, а нередко и погибает.

Освещение

Бубенчик будет расти и формировать бутоны даже там, куда солнце заглядывает на пару часов в день. Но, конечно, говорить при этом о пышном цветении не приходится. Кроме того, произрастающие на относительно хорошо освещенных участках экземпляры наращивают более прочные стебли, которые не ломаются под порывами ветра. И все же бубенчик является отличным кандидатом на озеленение тенистых уголков сада.

Требования к грунту

При возможности желательно выбирать сухие суглинистые участки с нейтральными показателями рН, но по большому счету цветку подойдет любая садовая земля. Единственно, о чем следует позаботиться — хорошая водопроницаемость, поскольку культура не терпит заболоченности. Близость грунтовых вод нежелательна, а застойная сырость может вызвать, кроме прочего, подмерзание в зимнее время.

Отличным местом для посадки аденофоры станет открытый солнцу склон с умеренно плодородной почвой.

Полив

Культура боится переувлажнения, поэтому недолив для нее не так опасен, как перелив. Жарким летом в период цветения рекомендуется ежевечерний полив, но перед этим следует убедиться, что верхний слой грунта достаточно просох за день. В противном случае лучше этот день пропустить. Во время регулярных осадков поливать клумбу необязательно.

Уход за аденофорой

Подкормки

Удобрения для бубенчика не являются обязательными, но растение отзывчиво на минеральные комплексы для цветущих культур. Вносить их лучше ранней весной и под начало бутонизации. Свежая органика не рекомендуется, поскольку может стать провоцирующим фактором развития грибковых заболеваний.

Чем выше произрастает данная разновидность аденофоры в естественных условиях, тем более щелочной должна быть реакция грунта. Исправить «кислую» ситуацию можно добавлением древесной золы.

Зимовка

Никаких специальных укрытий в зиму бубенчик не требует, поскольку является приспособленной к холодам морозоустойчивой культурой. Единственно, о чем стоит позаботиться, чтобы в зиму растение ушло «сухим», не напитанным влагой.

Размножение аденофоры

Получить новые экземпляры растения можно с помощью семян, черенков и делением куста, но последний способ из-за болезненного отношения к пересадке не рекомендуется и часто ведет к гибели всего куста.

Семенами

Высев собранных самостоятельно семян производится либо в открытый грунт сразу же для прохождения естественной стратификации (рекомендуется), либо семенной материал выдерживается в холодильнике при низких плюсовых температурах не менее месяца, а затем выращивается рассадным способом. Выращивание рассады традиционно, но следует учесть, что стержневой корень требует глубокой посадочной емкости. Сеянцы не пикируют! Цветение при семенном размножении наступает на второй или третий год.

Размножение аденофоры

Черенками

Для вегетативного размножения используются прикорневые черенки. Их заготовка производится весной по мере их формирования. От родительского куста их отделяют острой лопатой, но крайне осторожно, чтобы не травмировать материнский корень. Пересаживать их следует прямо с комом земли. Обычно молодые растения зацветают уже на следующий год, реже — этим же летом. Верховые черенки укореняются плохо, поэтому описанный способ является предпочтительным.

Кроме того, растение достаточно активно распространяется по участку самостоятельно, но, если это нежелательно, бороться с этим несложно.

Вредители и болезни

Более других вредителей бубенчику досаждает тля. Бороться с ней придется инсектицидами и, возможно, неоднократно. Из болезней существует угроза корневой гнили, спровоцированной слишком сырыми условиями, особенно в холодное лето. В этом случае пораженные растения придется выкопать и сжечь.

Использование на садовом участке

Лучшими компаньонами для аденофоры будут созвучные ей по настроению и атмосферности полевые цветы. Прекрасно будут смотреться рядом с бубенчиком нивяник, рудбекия, тысячелистник. Располагать их лучше группами.

Следует учитывать, что после цветения бубенчик полностью «уходит со сцены», поэтому во избежание проплешины в цветнике рекомендуется, как вариант, сажать рядом с ним растения с пышной листовой розеткой, такие как хосты, лилейники, бузульник. Еще раньше, чем растение отцветет, у него оголяется прикорневая розетка, что тоже следует учитывать при составлении композиций и выборе соседей.

Аденофора для сада

Пищевые достоинства аденофоры

Мало кому известно, что растение является не только лекарственным и медоносным, но и представляет собой определенный гастрономический интерес. Например, коренное население Урала в прошлом не только лечилось корневищами и молодыми стеблями аденофоры лилиелистной, но и повсеместно употребляло его в пищу. В Корее и Японии их используют в кулинарии до сих пор. О перспективности введения аденофоры в пищевой рацион и ценности ее как гастрономической культуры писал известный ученый прошлого столетия Николай Вавилов.

Корневища можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде, их сладковатый вкус имеет отдаленное сходство с топинамбуром. Молодые побеги — отличный ингредиент для салатов и супов, их также можно использовать в качестве начинки для пирогов. Вкусное блюдо, популярное в Башкирии — цветки бубенчика, смешанные с лесной земляникой.

Корневища можно заготавливать осенью с целью сушки и получения полезной муки (перед сушкой требуют предварительной варки).

Лекарственное применение

Целебные качества аденофоры отлично знали и веками применяли в Китае и Японии. Сам за себя говорит тот факт, что ее корень в этих странах отождествляли с корнем женьшеня. А в нашей стране до революции корневище бубенчика было даже более популярным, нежели знаменитый женьшень, его поставляли и на экспорт. Список рекомендаций по применению этого лекарственного сырья так широк, что ему можно посвятить большой трактат. Он эффективен против язв, атеросклероза, легочных недугов, иммунной системы и в случае многих других патологий.

Потратив минимум усилий, можно иметь на своем садовом участке цветущее растение, которое и накормит, и подлечит, и порадует нарядным внешним видом!

Оцените статью
Добавить комментарий