Стапелия

Стапелия Декоративноцветущие в помещении

Звездоцвет, орденская звезда, коралловый риф… Как только не называют цветоводы удивительно красивое растение – стапелия. Почему еще великий Гете относил стапелию к числу самых прекрасных и одновременно самых чудовищных цветков мира и как выращивать необычный суккулент в домашних условиях, рассмотрим в статье.

Характеристика растения

Стапелия принадлежит к роду многолетних суккулентов и семейству Кутровых. В природе она встречается в полуаридных областях Южной и Юго-западной Африки. Суккулент имеет интересное строение. Многочисленные мясистые стебли, ветвящиеся от центра розетки, имеют четырехгранную форму. Каждая грань обрамлена тонкими торчащими белесыми зубцами. «Коралловый риф» ежегодно наращивает число раскидистых извивающихся стеблей, формируя оригинальные «пучки» из десятка побегов.

Суккулент Стапелия

Цвет самих стеблей в зависимости от освещения может включать оттенки сизо-зеленого, изумрудного и даже красновато-фиолетового. Листья у растений полностью отсутствуют.

Главное украшение стапелии – цветок. Бутоны, формирующиеся у основания молодых побегов, посажены на изящные отогнутые цветоножки. Цветки, диаметр которых порой достигает отметки в 30 мм, могут быть как одиночного, так и парного исполнения. Венчик бутонов имеет форму пятилучевой звезды, в центре которой сидит возвышающаяся над лепестками ажурная коронка. Лепестки, завершающиеся к вершине, и создают тот неподражаемый эффект, придавая цветку идеальную звездообразную форму. Раскрываются бутоны медленно. Начало завораживающего процесса ознаменуется громким хлопком. Не менее эффектна и цветовая палитра лепестков. Вишневые и коричневые пятна и штрихи на светлом фоне в сочетании с необычной текстурой создают иллюзию окраса диковинных моллюсков и роскошного меха сказочных зверей.

При всех достоинствах удивительно красивого цветка стапелия имеет единственный, но существенный недостаток – мерзкий запах. В период цветения она распространяет в округе гнилостный запах, очень напоминающий смрад, исходящий от испорченного мяса. Так растение привлекает насекомых-опылителей. По этой причине известный немецкий мыслитель и философ Гете называл стапелию самым прекрасным, но в то же время чудовищным цветком мира.

Стапелия - описание и фото

Максимальная высота низкорослых растений, произрастающих в природных условиях, не превышает отметки в 40-50 см. В качестве комнатной культуры выращивают стапелии, высота которых составляет 10-20 см.

Популярные виды культуры

Среди представителей обширного рода Stapelia для выращивания в домашних условиях используют только шесть видов растений. Примечательно, что только два из них выделяются крупными эффектными цветками. Остальные покоряют прежде всего оригинальной формой ветвящихся стволиков, обрамленных ажурной опушкой.

Stapelia grandiflora

Растение с эффектными крупными цветками и красивыми глянцевыми побегами. Мясистые стебли растения имеют ярко выраженную ромбовидную форму. Молодые побеги с глянцевой поверхностью, изначально окрашенной в салатовый цвет, со временем приобретают грубую структуру, имеющую кораллово-серебристый налет.

Stapelia grandiflora
Stapelia grandiflora

Крупные бутоны суккулента в распустившемся виде достигают диаметра в 16 см. Они имеют форму морщинистых звезд с острыми лучиками, венчаемых миниатюрной короной. Светлые лепестки с шоколадными и бордовыми пятнышками, окаймленные тончайшими ресничками, создают легкий эффект свечения. Цветение бутонов длится 1,5-2 недели. В этот период они распространяют в округе ярко выраженный запах падали и гнили.

Stapelia gigantea

Стапелия гигантскаяеще один крупноцветковый вид. Побеги растения, достигающие длины в 18-20 см, имеют ярко выраженные грани, обрамленные белесыми плоскими иголками. Толщина мясистых побегов – порядка 3,5 см.

Stapelia gigantea
Stapelia gigantea

Диаметр треугольных по форме цветков в распустившемся виде достигает 30 см. Лепестки имеют контрастную графическую расцветку: темно красные точки и штрихи на белом фоне. Края вытянутых заостренных лепестков отогнуты наружу и опушены тончайшими волосками. В период цветения бутоны ничем не пахнут.

Stapelia variegata

Стапелия варьирующая или пестрая представляет собой высокодекоративный комнатный вид. Название культура получила за способность создавать уникальные окрасы бутонов. Узоры неподражаемы, словно отпечатки пальцев, созданы из тысяч полосок, точек и пятнышек. Цветоводы отмечают, что среди представителей этого вида практически невозможно найти два бутона с одинаковым окрасом.

Stapelia variegata
Stapelia variegata

Необычную форму могут принимать и стебли растения. Они могут быть прямыми и изогнутыми, укороченными и сильно ветвящимися. Грани стеблей покрыты рядами зубчиков.

Высота сформированных кустиков варьируется в пределах 5-10 см. Одновременно радовать цветением могут до пяти бутонов. Цветки интересны не только расцветкой, но структурой поверхности. Наружная сторона треугольных лепестков имеет гладкую поверхность, а внутренняя – морщинистую.

Stapelia mutabilis

Стапелия изменчивая – эффектный суккулент, внешне напоминающий экзотических представителей морской фауны. Растение сформировано из толстых относительно жестких побегов длиной в 15-17 см, грани которых обрамлены крупными зубцами.

Stapelia mutabilis
Stapelia mutabilis

Главное украшение «колючих кустиков» – массивные цветки, напоминающие морские звезды. Диаметр бутонов на пике цветения достигает диаметра в 7-9 см. От сердцевины бутона отходят пять морщинистых лучиков с заостренными краями. Дополняет картину оригинальная пестрая расцветка в коричнево-красной палитре. Отмасштабированный узор из ассиметричных пятнышек и черточек дублируется на коронке бутона.

Stapelia asterias

Стапелия звездообразная – суккулент, распустившиеся бутоны которого по внешнему виду имеют невероятную схожесть с беспозвоночным обитателем водной стихии – морской звездой. Буро-красные «звездочки» с пятью заостренными лучиками покрыты тончайшими розовыми волосками. Края отогнутых к низу лепестков обрамлены полупрозрачными белыми ресничками. За счет этого создается эффект, словно бутон укрыт меховым покрывалом. Диаметр посаженных на длинные цветоножки «звездочек» достигает 8-9 см. В период цветения на одном растении одновременно может распуститься до трех бутонов.

Stapelia asterias
Stapelia asterias

Мясистые стебли растения изначально окрашены в зеленый цвет, но при интенсивном освещении приобретают фиолетовые оттенки. Их высота порядка 20 см. Тупые грани покрыты мелкими зубцами.

Stapelia flavopurpurea

Стапелия золотисто-пурпурная представляет собой низкорослый суккулент высотой до 10 см. Диаметр раскидистого куста может достигать 30-40 см. Многочисленные побеги имеют затупленные грани. Белые полоски вдоль граней выгодно подчеркивают изумрудный оттенок самих стеблей.

Stapelia flavopurpurea
Stapelia flavopurpurea

В период цветения растение украшают небольшие звездчатые цветки с плоскими сильно рассеченными венчиками. Поверхность белых лепестков испещрена пурпурными морщинками. Одновременно может распускаться до трех бутонов. Примечательно, что аромат цветущих бутонов довольно приятен. Он напоминает запах церковного воска.

Основы грамотного ухода

Суккулент относится к числу неприхотливых в уходе растений. Но для поддержания декоративных качеств стапелии при содержании в домашних условиях следует соблюдать ряд основных моментов.

Почвенный состав

Суккулент выращивают в емкостях с низкими широкими бортами. В качестве питательного субстрата используют специальные землесмеси, предназначенные для кактусов и суккулентов. Они содержат повышенную концентрацию песка, за счет чего имеют рыхлую структуру и хорошо пропускают влагу и воздух.

При самостоятельном изготовлении почвосмеси в качестве основного компонента используют дерновую землю, которую перемешивают с просеянным песком в соотношении 2:1. Для минимизации риска повышенной влажности почвы в состав добавляют измельченный древесный уголь. Его процентное содержание в смеси не должно превышать отметку в 8%.

Присутствие угля в составе выгодно в том плане, что он, подобно губке, впитывает излишки влаги, а по мере подсыхания почвы отдает ее обратно.

Высоким коэффициентом водопоглощения обладают также вермикулит и перлит.

Стапелия - почвенный состав

Суккулент боится пересадок, поэтому проводить эту процедуру следует лишь в исключительных случаях. При нормальном темпе роста кустики пересаживают раз в 3-4 года. Процедуру выполняют в несколько этапов:

  1. Дно новой емкости выстилают дренажной прослойкой из битого кирпича, мелкого гравия или керамзита. Толщина дренажной «подушки» должна оставлять 1/3 почвенного состава.
  2. Горшок до половины наполняют питательным субстратом.
  3. Стараясь не повредить земляной ком, растение извлекают из старой емкости и помещают в новый контейнер. На этом же этапе удаляют старые, поломанные и усыхающие побеги.
  4. Корни куста присыпают землей, оставляя на поверхности розетку.
  5. Первый полив осуществляют через 5-7 дней после пересадки.

При желании пересадку можно заменить более щадящей процедурой омолаживания земляного кома. Для этого аккуратно снимают верхний слой земли, заменяя его новым питательным субстратом, и обрезают старые одревесневшие побеги.

В период вегетации культура нуждается в регулярных подкормках. Для этого раз в две недели при поливе вносят комплексные удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов. В осенне-зимний период подкормки не осуществляют.

Световой режим

Среди суккулентов нет тенелюбивых растения. Стапелия не является исключением. «Морская звезда», в природе произрастающая на открытых солнечных территориях, при разведении в качестве домашней культуры, нуждается в достаточном количестве солнечного света. Единственное, что стоит учитывать – звездоцвет при размещении на солнцепеке может получить ожоги. Поражения проявляются в виде изменения оттенка стеблей. Поэтому при размещении на южном подоконнике в солнечные летние дни с 11 до 15 часов растение рекомендуется все же немного притенять. Для этой цели удобно использовать вуаль, редкую сетку или тюлевую занавеску.

Стапелия - световой режим

В зимний период, когда закладываются новые бутоны, стоит позаботиться о дополнительной подсветке суккулента. Подсветку стоит организовать так, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон. Дополнительное освещение энергосберегающими лампами дневного света поможет избежать вытягивание стеблей.

Влажность

Стапелия, как и все суккулентов, демонстрирует особое отношение к влаге. Она способна обходиться долгое время без полива поскольку накапливает большие порции влаги в стеблях. В природных условиях в засушливые периоды звездоцвет не погибает за счет способности сокращать транспирацию. Эффект достигается за счет присутствия на стеблях воскового налета. Испарения влаги в ночной период происходит через устьица, расположение в верхних слоях эпидермиса стеблей. Днем устьица полностью закрыты.

Поливают стапелию, ориентируясь на температуру и влажность окружающего воздуха. Главный показатель – степень подсыхания субстрата в горшке. Почва должна успевать полностью просыхать и к тому же находиться в таком состоянии порядка 5-7 дней.

В периоды жаркой погоды время между поливами сокращают. В засушливое летнее время почва в сухом состоянии должна находиться всего 2-3 дня.

В зимние месяцы растение и вовсе может обходиться без полива. Но при содержании в домашних условиях, когда температура окружающей среды в зимнее время не опускается ниже отметки в +14°С, полив осуществляют раз месяц.

Способы размножения культуры

Размножают культуру путем деления корневища при пересадке и посредством черенкования стеблей. Для черенкования используют старые побеги. Стебли разрезают пополам, формируя черенки длиной 4-6 см. Посадочный материал предварительно просушивают в течение 3-5 дней.

Укореняют черенки в увлажненном песке. Чистая вода для этих елей не подходит – посадочный материал просто сгниет. Укоренение стеблевых черенков на влажном песке обычно длиться 10-15 дней. Главная задача на этом этапе – поддерживать оптимальный влажностный режим.

Идеальный период для размножения – с начала весны до конца лета. Осенне-зимний период не подходит по той причине, что в условиях недостаточного света и тепла культура просто загнивает в сырой земле.

Оцените статью
Добавить комментарий