Лизихитон

Лизихитон Уличные декоративноцветущие

Под интригующими названиями часто скрываются такие же необычные растения, и это в полной мере относится к лизихитону, дословный перевод которого с греческого звучит как «теряющий плащ». Этот удивительный цветок распускается одним из первых, рядом с ним еще может лежать снег, а он уже выпускает свой початок, окруженный белоснежным или ярко-желтым покрывалом, которое сбросит сразу же после цветения. Если посмотреть на фото цветущего лизихитона, можно увидеть, что его живописные группы практически всегда располагаются на мелкой воде или вблизи болот и водоемов. Для выращивания этого первоцвета подойдут самые сырые уголки приусадебного участка, берега прудов и речушек и рельефные понижения, где по весне надолго застаивается талая вода.

Описание с фото

Лизихитон представляет собой влаголюбивое растение семейства Змиярников (Ароидных). Род включает в себя всего две разновидности, одна из которых привезена на европейский континент из Северной Америки, родиной другой является Япония, Камчатка, Сахалин и Курильские острова. Это травянистый многолетник, произрастающий преимущественно на заболоченных почвах.

Корень лизихитона относительно короткий, мясистый, но с годами вся корневая система залегает очень глубоко. Из него ранней весной формируется низкая густая розетка из широких удлиненных листьев с заостренными кончиками. Очень скоро из центра этой розетки выбрасывается толстый цветонос в форме початка. Соцветие лизихитона имеет внешнее сходство с каллами. Состоит из множества мелких невзрачных бутонов, собранных в вертикальный початок и укрытых большим прицветником-покрывалом, который является главным декоративным элементом этого первоцвета. Сразу после цветения растение сбрасывает покрывало-капюшон, после этого начинается активный рост листьев. На месте мелких бутонов формируются плоды, созревание которых завершается к середине или только к концу лета.

Многолетник является морозоустойчивым и легко зимует в большинстве российских регионов в открытом грунте.

Лизихитон: описание

При всей своей оригинальности и декоративности цветы лизихитона не используются в срезке по причине издаваемого ими неприятного запаха.

Виды лизихитона с фото

Разновидностей этой культуры обнаружено и описано всего две — лизихитон камчатский и американский. Отличий у них немного, главным из них является цвет покрывала, у камчатского вида он белый, а у американского насыщенно-желтый. На территории России для выращивания рекомендуется преимущественно первый, более адаптированный вид. Немного подробнее о каждом из них.

Лизихитон Американский

Вид выведен в культуру в 1901 году. Произрастает в открытой болотистой местности умеренных климатических зон, протирающихся по всему Североамериканскому побережью до Аляски включительно. Представляет собой относительно крупное растение с толстым ползучим корнем. Не дает стебля, надземная часть представлена крупнолистовой розеткой. Листья черешковые, эллипсовидные, с черешком крылатого типа, достигающим 15 см в длину. Высота растения вместе с цветоносом составляет 30-40 см. Покрывало прицветника лимонно-желтого цвета, форма капюшоновидная, сферическая, наполовину скрывающее початок зеленого цвета. Цветение наступает в апреле-мае, после чего прицветник опадает, а на цветоносе образуются плоды, представляющие сбой ягоды зеленого цвета. Их созревание происходит через 2-2,5 месяца после цветения. После термической обработки части растения считаются съедобными, но в сыром виде токсичны из-за присутствия в них оксалата кальция, раздражающе воздействующего на слизистые оболочки.

Цветок имеет неприятный запах, сравнимый с вонью жидкости, выделяемой скунсом, из-за чего получил синонимичное народное прозвище «скунсова капуста». Еще одно распространенное название этого цветка — «болотный фонарик».

Это интересно! В зимнее время это растение способно излучать аккумулируемое им тепло, из-за чего снег вокруг него тает быстрее, чем в других местах. Таким образом растение выживает в условиях сурового климата.

Лизихитон Американский

Лизихитон Камчатский

Многолетний мелководный первоцвет, в изобилии произрастающий в восточных регионах нашей страны и в Японии. Большие колонии цветка можно встретить вблизи лесных ручьев, на заливных болотистых лугах, в канавах и на других низинных местах, где они производят потрясающий эффект — из пласта пожухлой подгнившей прошлогодней листвы вдруг дружно вырастают целые поляны белоснежных цветов, похожих на выращенные в оранжерее каллы.

От американской разновидности камчатский лизихитон отличается белой окраской прицветника. До того, как он будет сброшен, растение почти не выпускает листья или они находятся в начальной стадии своего развития. Плоды созревают позже, в июле или августе. Растение отличается высокой зимостойкостью. Данный вид выведен в культуру немного раньше американского, в 1886 году.

Во всех частях лизихитона содержатся ядовитые компоненты, концентрация которых особенно велика в корневой системе и в цветках. Это алкалоиды, гликозиды, токсические саниноподобные вещества.

Лизихитон Камчатский

Посадка и выращивание

Выбирая место под посадку этого многолетника, следует учитывать его предпочтения. В первые годы жизни развитие идет медленно, листья и цветки имеют мелкий размер. С годами они становятся все более крупными и декоративными. Привлекательный вид растение сохраняет не только вовремя цветения, но весь активный сезон до самых морозов.

Выбор места для посадки

Это влаголюбивое, даже мелководное растение, которое может стоять, что называется, «по колено в воде». Поэтому нужно рассматривать в качестве возможных локаций места стоков талых и дождевых вод, задерненные участки, берега любых водоемов, в т.ч. пересыхающих летом ручьев, если они расположены не на открытых солнцу местах, любые сырые полутенистые участки с влажным торфяным грунтом. Растение прекрасно чувствует себя на уплотненных обедненных почвах, на которых не выживает большинство садовых культур, в т.ч. и декоративного назначения. Основное требование в грунту — его способность удерживать воду. При этом он должен быть достаточно плодородным и иметь высокие показатели кислотности. Добавление листовой земли улучшит его показатели.

Полив

При удачно выбранном местоположении с изобилием влаги полив не требуется. Если же лизихитон посажен на участке, который пересыхает в теплое время года, уход за ним будет сильно осложнен необходимостью частого и обильного полива. Проблему поможет решить искусственное болотце, застой воды в котором будет обеспечивать выстланное полиэтиленом дно. На сухой земле цветки растения мельчают, теряют свою декоративность или не образуются совсем.

Лизихитон: выбор места

Освещение

Культура является тенеустойчивой, но может произрастать и на открытых солнцу участках при условии обеспечения постоянной влаги для корневища.

Пересадка лизихитона

Растение крайне тяжело переносит любые пересадки. Пересаживать его можно только в очень молодом возрасте, когда еще можно захватить при этом все его корневище. С годами оно уходит далеко в глубину грунта, и выкопать его целиком уже не удастся. Расти на одном месте цветок может достаточно долго, поэтому с выбором локации нужно определяться сразу с учетом всех возможных изменений ландшафта в будущем. Тем не менее, для размножения этого первоцвета в некоторых случаях можно использовать части его корневища.

Лизихитон не склонен к сильному разрастанию и агрессивному захвату прилегающих территорий, поэтому при посадке не требует мер по сдерживанию распространения.

Контейнерное выращивание

Растение вполне можно выращивать и в домашних условиях. Для этого ему потребуется широкий и глубокий контейнер без дренажных отверстий, в котором можно обеспечить глубокое погружение в заболоченный грунт (примерно на 10 см). Требования к землесмеси остаются те же — кислая реакция, высокая плотность, питательность и влажность. Особенностью и трудностью домашнего выращивания является необходимость обеспечения холодной зимовки. Комнатные условия в этот период являются для этого цветка противоестественными.

Лизихитон в домашних условиях

Размножение

Размножать лизихитон можно семенами и делением корневища. И тот, и другой способ нельзя назвать простым и гарантирующим успех. Семена для посадки должны использоваться исключительно свежесобранные, поскольку они стремительно теряют свою всхожесть при хранении. Посев осуществляют сразу в открытый грунт под зиму, поскольку без стратификации семена не дадут всходов, а хранение их в холодильнике невозможно из-за нарушения сроков всхожести. Первое цветение наступит не ранее 4-5-го года жизни, при этом до вступления в фазу полноценного декоративного цветения придется подождать еще пару лет.

Размножение делением корневища доступно только для американской разновидности лизихитона, камчатский вид редко дает положительный результат при делении, а во взрослом возрасте — никогда.

Вредители

Насекомые обычно не тревожат это растение, зато оно является очень привлекательным для улиток и слизняков. Для борьбы с ними успешно применяют раствор уксуса, который разводят до слабокислого вкуса. Обработке подлежат как листья лизихитона, так и почва вокруг него, особенно, места отверстий в ней. Для отпугивания улиток рядом с цветком можно сажать такие садовые культуры, как майоран, горчицу или шалфей.

Применение лизихитона

Наличие в составе растения токсических веществ не препятствует его использованию в медицинских целях и для откорма домашнего скота (свиней). Для этого в местах естественного произрастания лизихитона местное население собирает его листья, измельчает их и отваривает. Содержание ядов (в частности, алкалоидов) в листьях значительно ниже, чем в корневой части или в початках. В японской народной медицине отвары на основе растения применяются для врачевания заболеваний дыхательной системы. После отваривания в них не остается никаких токсинов.

Настой на основе корней лизихитона восточные народные целители применяют при болезненных укусах змей и пауков, язвах, , гнойниках, фурункулах и для быстрого заживления ожоговых поверхностей. Отвару из корней также приписывается способность очищать кровь.

По внешнему виду лизихитона можно делать метеопрогноз. Перед наступлением солнечной погоды плащ цветка стоит строго вертикально, его заостренный конец направлен вверх. Перед дождем он отклоняется в сторону вплоть до абсолютно горизонтального положения перед сильным ненастьем.

Оцените статью
Добавить комментарий