Синнингия – экзотическая красавица, «прародители» которой украшали леса Южной и Центральной Америки. Сегодня она выступает «изюминкой» домашних цветников и зимних садов. Какие виды растения получили наибольшее распространение в комнатном цветоводстве и как правильно выращивать синнингию в домашних условиях, рассмотрим в статье.
Синнингия: разнообразие видов
Синнингия представляет собой многолетнее травянистое растение, формирующее розетки из посаженных на короткие черешки листья. Яйцеобразной формы листовые пластины имеют темно зеленый оттенок. Форма, размер и расцветка бутончиков в зависимости от сорта может быть самая разнообразная. Встречаются растения как с цветками, у которых лепестки имеют простую форму или гофрированные края, с бутончиками направленными вверх или направленными вниз. Цветовая палитра включает десятки оттенков, начиная с розовых и пурпурных, завершая синими и фиолетовыми. Интересные двухцветные бутончики, например, красные с белым окаймлением.
У цветков, имеющих простую форму, венчик визуально напоминает шестилепестковый колокольчик, а у созданных на их основе гибридов – полумахровые и махровые пышные соцветия. Диаметр распустившихся бутонов варьируется в пределах от 2,5 см до 10 см.
В природе насчитывается порядка 65-и видов этой культуры. Официальный статус большинство из них приняли лишь в 2012 году. Видовые синнингии интересны разнообразием форм. Среди них встречаются миниатюрные красавицы высотой до 2 см S. Pusilla, засухоустойчивые суккуленты S. Leucotricha, теневыносливые экзоты S. Reitzii…
В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получил вид Sinningia speciosa – Синнингия прекрасная. Представительницы этого вида имеют эффектные бутоны причудливых форм и интересных расцветок.
Изначально этот вид был введен в культуру под названием Спесиоза более известная как Глоксиния прекрасная. Название успешно закрепилось за экзотом. Сегодня многие цветоводы ошибочно называют Спесиозу именем Глоксиния. На самом деле растения очень разняться:
- Синнингия имеет клубневые корни;
- Глоксиния – чешуйчатые корневища.
Сегодня в продаже часто встречаются гибриды Синнингии прекрасной, преподносимые производителями как выращенные из семян Глоксинии. Растения, созданные селекционерами исключительно ради шикарных бутонов, имеют слабую корневую систему, а потому после периода покоя, не восстанавливаясь, погибают.
Не менее интересно смотрятся представительницы вида Sinningia leucotricha – Синнингия беловолосая. Все они имеют крупные, визуально напоминающие шарики стволы. Диаметр каудексов может достигать 20 см. В период вегетации на надземном утолщении культуры появляются мясистые стебли светло-зеленого оттенка. Верхушки стеблей украшают собранные в розетки листья. За счет такого необычного строения Синнингия беловолосая очень напоминает миниатюрную пальму. Главной «изюминкой» представительниц этого вида является наличие войлочного опушения. Мягкие белые волоски покрывают стебли, листья и даже бутончики растения.
Лучшие сорта экзотической красавицы
Количество гибридов и сортов экзотической красавицы настолько разнообразно, что цветоводы для упрощения задачи разделили их на несколько групп. Ключевым параметром выступает форма цветка. К примеру, группа «Тидея» объединяет сорта с венчиками, имеющими расширенное основание и вогнутую верхушку. В состав группы «Компакт» входят небольшие по размеру растения, диаметр листьев которых не превышает обычной монетки.
В зависимости от размеров розеток синнингии делят на 4 группы:
- микроминиатюрные – высотой до 5 см;
- миниатюрные – высотой до 12,5 см;
- компактные – высотой до 20 см;
- стандартные – более 20 см.
Для миниатюрных и микроминиатюрных сортов характерны укороченные стебли листовых пластин. Ежегодный прирост растений достигается за счет появления новых рядов листьев, которые, подобно зонтику частично прикрывают предыдущие. Очень интересно смотрятся ампельные формы. Так сорта «Deep purple» и «Tinkerbells» выгодны в том плане, что легко формируются, быстро наращивают зеленую массу и при этом непрерывно цветут.
Наибольшей декоративностью славятся сорта:
- Treva’s Treasure — кустики с некрупными овальными листьями и махровыми трубчатыми цветками. Рисунок лепестков, окрашенных в светло лавандовый цвет, дополняют темные сиренево-фиолетовые «мазки» и «ручейки».
- Ozark First Born – имеет мелкие яйцевидные листья темно зеленого цвета и крупные бутончики розово-фиолетового оттенка, лепестки которых украшены контрастными полосками и кантиком.
- Ugly Girl — культура с мелкими стеганными листьями, формирующими аккуратные розетки, и изящными цветками розово-лососевого оттенка. Бутончики по форме напоминают крошечные кувшинчики, горловина которых украшена контрастным бело-сиреневым рисунком из точек и полос.
- Krezdorn Yellow — кустики с мелкими листьями, пронизанными большим количеством желез, и некрупными цветками, лепестки которых представляют собой узкие длинные ленты.
- Orange Zinger — растения с круглыми зелеными листьями, формирующими компактную розетку, и выразительными бутончиками трубчатой формы. Наружная часть лепестков имеет ярко-оранжевый цвет, а внутренняя – более темный оттенок с малиновыми вкраплениями.
- Amizade — кустики с опушенными темно зелеными листьями и оригинальными цветками трубчатой формы. Наружная сторона лепестков окрашена в фиолетовый цвет, внутренняя «горловинная» — в белый оттенок, дополненный желтыми полосками.
- Connect the Dots — культура с темно зелеными листьями, имеющими красноватые прожилки, и трубчатыми белыми цветками, обильно украшенными фиолетово-сиреневым крапом.
Достойную конкуренцию описанным выше культурам может составить сорт «Lisa» с махровыми белыми цветками, имеющими широкое малиново-розовое окаймление. Очень интересно смотрится сорт «Reitzii» с крупными алыми цветками, гроздьями свисающими над раскидистыми листьями, «Texas Zebra» с сиренево-розовыми бутончиками, украшенными замысловатыми узорами, «Speciosa Pink» с крупными малиновыми цветками. Особым очарованием обладает сорт «Gabriel’s Horn». Он имеет двойной венчик, при котором наружный цветок шире и короче внутреннего.
Основные правила ухода
Синнингия относится к числу неприхотливых в уходе растений. Главная экзотической красавицы – выраженная смена фаз роста и покоя. Жизненный цикл культуры подчинен периодичности: вегетация, цветение, плодоношение, отмирание надземной части, знаменующей наступление покоя. Поэтому нужно учитывать ряд основных моментов при выращивании в синнингии домашних условиях.
В период вегетации уход за культурой включает все мероприятия, которые выполняют при культивировании любого-другого красивоцветущего комнатного растения: освещение, влажность, подкормка…В период «спячки», который длиться до 4-х месяцев, растение не беспокоят.
Почвенный состав
Культур предпочитает плодородные типы почв, дающих слабокислую реакцию. Параметр рН должен варьироваться в пределах отметки 5,5-6,5. Для создания оптимальных условий лучше всего использовать почвенный состав на основе листовой земли, торфа и песка, взятых в пропорции 3:2:1. Посадку осуществляют в первых числах весны. Для выращивания используют контейнеры, диаметр которых на пару сантиметров превышает размер розеток кустиков.
При выращивании в качестве многолетней культуры пересадку синнингии часто совмещают с делением клубня. Процедуру выполняют в несколько этапов:
- Очищенные от земли просушенные в течение нескольких дней клубни делят остро заточенным ножом на несколько участков так, чтобы в каждом было по паре глазков – спящих почек.
- Срезы клубней присыпают измельченным древесным углем, золой или обрабатывают садовым варом, а затем оставляют на пару часов для «досушивания».
- Посадочный материал помещают в контейнеры, наполненные на 2/3 почвенным составом и оснащенные дренированной прослойкой из керамзита, мелкого гравия или битого кирпича.
- Высаженные клубни прикрывают тонким слоем земли и поливают.
Полив посадок должен быть умеренный. В противном случае клубни быстро сгнивают.
Быстрый рост и обильное цветение культуры обеспечат регулярные подкормки. Для этой цели отлично подойдут готовые комплексные составы, предназначенные для красивоцветущих растений. Подкормки осуществляют как минимум три раза в сезон: при наращивании зеленой массы, на стадии формирования бутонов, на пике цветения.
Требования к освещению
Синнингия, как и все красивоцветущие растения, требовательна к свету. Длина светового дня и интенсивность освещения напрямую определяют не только контрастность цвета лепестков, но и количество формирующихся бутонов. При недостатке солнечных лучей все части кустиков вытягиваются, а на цветах появляются зеленые пятна.
Она комфортно себя чувствует при ярком, но при этом рассеянном освещении. Подмечено, что именно при ярком освещении наиболее выразительно проявляется контрастный окрас: светлые оттенки становятся практически белыми, а темные – приобретают черные полутона.
Важно создать культуре такие условия, чтобы в условиях тесного соседства одни кустики в горшках не затеняли другие. При выращивании синнингии руководствуются правилом – чем больше света, тем больше букетов.
С целью продлить световой день до 12-14 часов в качестве искусственной подсветки удобно использовать лампы «дневного света» или специальные осветительные приборы для подсветки комнатных растений.
Температурный режим
Теплолюбивую культуру при выращивании в домашних условиях размещают в помещениях, где температура окружающей среды колеблется в пределах от +15° до +22°С. Особенно важно поддерживать оптимальный температурный режим в период вегетации растения – с марта по ноябрь. В зимние месяцы клубни сберегают при температуре в пределах от +9° до +12°С. За неимением возможности поддерживать более низкую температуру в период «спячки» клубни хранят при комнатной температуре, предварительно тщательно пересыпав их сухим песком.
Синнингия не выносит духоты и пересушенного теплого воздуха. Поэтому проветривать помещения с цветами приходится каждый день. Во время проветривания стоит позаботиться о защите растений от проникающих через форточку в комнату струй холодного воздуха.
Комнату, где содержится синнингия, необходимо регулярно проветривать. Но само растение следует защищать от сквозняков. От сильных движений воздуха листья утрачивают свой цвет и сбрасывают цветочные бутоны.
Регулярность поливов
Синнингия – влаголюбивая культура. Она нуждается в регулярных поливах. При этом она не терпима к застою влаги. Излишняя сырость губительна для клубней красавицы.
Ключевым условием успешного выращивания синнингии в домашних условиях – хорошо дренированная почва.
Периодичность поливов определяют, ориентируясь на степень подсыхания верхнего слоя земляного кома. Для этого нужно лишь для себя отметить день, когда подсыхает грунт, и, выждав двое суток, полить растение вновь.
О том, что грунт в течение долгого времени влагонасыщен, легко определить по внешнему виду кустика. У него чернеют черешки и цветоносы, а листья становятся мягкими.
Для полива культуры используют только отстоявшуюся в течение суток воду комнатной температуры. Полив осуществляют под корень растения, стараясь не намочить листья и цветоносы.
В осенний период, когда завершается цветение и наступает период покоя, количество поливов сокращают до пару раз в месяц. К ноябрю растение практически полностью увядает. В зимний период контейнеры с корнями поливают всего раз месяц, не допуская переувлажнение почвенного состава.
Если клубни растения на период покоя переместили в опилки или торф, необходимость поливов вовсе отпадает.
Способы размножения глоксинии
Размножают культуру тремя способами: посредством деления куста, путем высеивания семян и укоренения листовых черенков. Первый способ был описан чуть выше. Остановимся подробнее на последних двух.
Посадка семян
При семенном способе размножения посадочный материал высаживают в широкие плошки во второй половине января. Посадки не присыпают землей, а лишь увлажняют и прикрывают стеклом. На протяжении двух недель, пока появятся первые всходы, температуру «под стеклом» удерживают в пределах отметки +22°С. После появления всходов посадки открывают, давая возможность сеянцам свободно развиваться.
Пикируют растения первый раз на этапе появления первых настоящих листочков. Повторно проводят процедуру на этапе появления третьей пары листочков. Молодые кустики высаживают в общий контейнер, выдерживая равноудаленное расстояние в 10-12 см. По мере наращивания зеленой массы кустики рассаживают в отдельные горшки. При правильном уходе первое цветение стоит ждать через 7 месяцев с момента высеивания семян.
Выбирая семенной способ размножения, стоит быть готовым к тому, что выращенные кустики не будут передавать свои сортовые признаки.
Укоренение листовых черенков
При размножении листовыми черенками используют молодые листочки, срезанные в период завязывания бутонов. Черенки высаживают в рыхлый питательный субстрат. Лучшим для укоренения считается живой мох сфагнум. За неимением такового используют любой доступный воздухо- влагоемкий субстрат. Посадку черенков осуществляют без нажима. Землю после заглубления нижней части черенка слегка уплотняют пальцем.
Для создания парникового эффекта посадки прикрывают пленкой или стеклом.
Для стимуляции корнеобразования почву поддерживают в теплом состоянии. Добиться эффекта помогает размещение посадок на солнечных окнах. Защитить нежные листочки от палящих лучей проще всего, прикрыв посадки сложенной в пару слоев марлей или широким бинтом.
Через четыре-пять недель, когда на концах черешков сформируются мелкие песочно-рыжие клубеньки, стеклянную заслонку убирают. Емкость с молодым растением размещают на подоконнике, не забывая прикрыть от прямых солнечных лучей. Полив осуществляют через поддон, ориентируясь на степень подсыхания почвы.